Морозильник в холодильник для бродильника
|
|
amadest | Дата: Пн, 2019-03-18, 14:39 | Сообщение 1 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
| Всем бобра!
Есть у меня морозильник маленький (85см высотой). Все в нем хорошо, кроме одной вещи - испарители (змеевики) располагаются горизонтально. Таким образом места для стандартного бродильника в нем нет (переделывать разворачивать испарители не хочется совсем). Пока использую в качестве бродильника канистру на 20 литров, она влазит тютелька в тютельку. Но это жуть как неудобно и неправильно). Родилась идея сделать отдельный теплоизолированный шкаф с двумя отдельными полками для двух ферменторов. И появился вопрос как забирать тепло из шкафа и переносить его в морозильник. Вижу три варианта: 1. Врезать в морозильник воздушные каналы с вентиляторами и гонять по мере надобности холодный воздух в шкаф 2. Поместить в морозильнике емкость с гликолем, а в шкафу радиатор с вентилятором и насосиком гонять гликоль 3. Тоже самое но с водой Будет ли работать такая система и каким путем лучше пойти? С воздухом как-то проще как мне кажется. Забирать холодный воздух снизу холодильника а прогретый сверху запускать.
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2019-06-28, 16:13 | Сообщение 41 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата sibep ( ) мельхиор кажется) Не золотой, но серебрянный выйдет холодильничек
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2019-06-29, 04:34 | Сообщение 42 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Медь и никель. Кожухотрубный теплообменник поставлял и монтировал один раз. Корпус - чугун, пакет туб внутри - мельхиор. Именно пивзавод, но они одумались и залили гликоль. Температура хладоносителя была -10 ...-15. Температура кипения фреона -20. Квас и медовуху варили. Хранение при 0...+4.
|
Статус: Offline |
|
|
amadest | Дата: Пн, 2019-07-01, 15:56 | Сообщение 43 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
| sibep, ухты!....вот это развернутый ответ...спасибище!!! Ушел доводить до ума систему
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2019-07-02, 17:02 | Сообщение 44 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| amadest, Толщина теплоизоляции загородного дома в 350-450мм делает его энергонезависимым - непотребяющим энергии на отопление. Чайника, кухни (2000Вт), 2х-3-х человек (по 500Вт кажд) и одного мопса (или йорка) вполне достаточно для поддержания температуры внутри.
Да, разница в +24 внутри и -40 снаружи велика и потоки тепла/холода потенциально велики, но такая изоляция их блокирует. Это твой козырь. Дальше - только изъятие тепла от брожения.
|
Статус: Offline |
|
|
SDimok | Дата: Ср, 2019-07-03, 05:20 | Сообщение 45 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 120
| Поделюсь своим опытом создания холодильника для брожения. Достался мне нахаляву холодильник NORD с диагнозом "утечка в плачущем испарителе" в запененной части холодильника. По ремонту вопрос был решен радикально. Вырезан контур обогрева, вырезан испаритель морозильника. Из родного остался только компрессор, конденсатор и капиллярная трубка. Вместо двух испарителей внутри самой холодильной камеры на кабельные крепежи была прибита на гвоздики медная трубка около 10 метров (благо прибивать есть к чему по задней стенке холодильника в запененной части проложена алюминиевая пластина). Вызвал мастера, который сварил все трубки и заправил холодильник. Для регулировки температуры поставил контроллер stc-1000. Впоследствии для увеличения объема (не входили кеги по высоте), выпилил перегородку между морозильной и холодильной камерой. Ну и немного фоток
Температура спокойно опускается до +2 градусов.
Сообщение отредактировал SDimok - Ср, 2019-07-03, 05:27
|
Статус: Offline |
|
|
amadest | Дата: Ср, 2019-07-03, 07:18 | Сообщение 46 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
| sibep, 450мм моя кладовка не позволит вместить. А вот 100мм вполне реально.
Хочу сказать касательно соли - это зло! Все быстроразъемы заклинило продуктами коррозии. Хорошо хоть они мне на халяву достались...было бы жалко. Так что действительно либо нержавейка либо гликоль. Придется покупать гликоль...походу мне эти эксперименты с камерой в копеечку влетят :))) 5 литров пропиленгликоля 3500 стоят у нас тут. Этиленгликоль дешевый но он как я понимаю вредный.
SDimok, отличное решение если есть место для большого холодильника и знакомые холодильщики. У нас перепайка и заправка выйдет дороже чем купить подержанный холодильник.
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
|
Статус: Offline |
|
|
Дми | Дата: Ср, 2019-07-03, 15:36 | Сообщение 47 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 9
| Цитата amadest ( ) 5 литров пропиленгликоля 3500 стоят у нас тут. Этиленгликоль дешевый но он как я понимаю вредный. а водка самая дешевая не применима? ну или спирт самогонный)
|
Статус: Offline |
|
|
amadest | Дата: Ср, 2019-07-03, 16:16 | Сообщение 48 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
| Дми, учитывая что мне нужно литров 12 хладоносителя, то 12 литров самой дешевой водочки выйдет мне в 10500. Уж лучше гликоль
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Ср, 2019-07-03, 17:43 | Сообщение 49 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
| Цитата amadest ( ) то 12 литров самой дешевой водочки выйдет мне в 10500. Уж лучше гликоль amadest, обратитесь к знакомым "смежникам". думаю, "головы" бесплатно отдадут.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
amadest | Дата: Ср, 2019-07-03, 21:52 | Сообщение 50 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
| Alexpnz, у нас не особо в почете самогон. Запрещено законом даже гнать Добавлено (06-07-2019, 20:40) --------------------------------------------- Итак перезагрузка: 1. Убрал все соединения вне холодильника и камеры. Снаружи только изолированные шланги остались 2. Заменил хладоноситель на 40% раствор пропиленгликоля 3. Кладовка вентилируется методом приоткрытой двери
Результаты: Температура хладоносителя исходная - 30С Кол-во хладоносителя - 6,5 литров Работа вхолостую (без внутреннего ведра) 1 час работы +18,6С 2 часа работы +12,3С 3 часа работы +5,4С 4 часа работы +1,5С 5 часов работы -1,5С 6 часов работы -3,4С После 6 часов работы в ведро с хладоносителем помещено внутреннее ведро с 20 литрам воды температурой 18С. После 30 минут работы температура жидкости в ведре упала до 7С. Следующий замер завтра через 10 часов. Добавлено (07-07-2019, 06:38) --------------------------------------------- 10 часов работы +0,5С Добавлено (07-07-2019, 10:01) --------------------------------------------- 14 часов работы - 1.5С (температура хладоносителя - 2,5С) Считаю что вполне приемлимые результаты.
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2019-07-07, 15:20 | Сообщение 51 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| amadest, Технике надо помогать, и она нам поможет. Дверь открыл - уже легче.
|
Статус: Offline |
|
|
amadest | Дата: Пн, 2019-07-08, 12:59 | Сообщение 52 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
| Маленький апдейт-совет для тех кто пойдет по этому же пути - проверяйте чистоту гликоля перед заливкой. Мой оказался не совсем чистый и расчетный 40% раствор замерз при -18С когда я остановил насос. А должен был при -22С. Так что лучше перестраховаться и увеличить концентрацию до 50%Добавлено (13-07-2019, 20:02) --------------------------------------------- sibep, как считаешь, а насколько упадет эффективность если охлаждать воздух в камере а не ведро?
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2019-07-14, 05:46 | Сообщение 53 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| О какой эффективности? Коэффициент преобразования электричества в холод зависит от температуры. При темп. камеры +10 грС (Ткипеня фреона 0 грС) - это 2,5 ед.холода на 1 ед эл.эн. При 0 грС (Ткип -10 грС) - это уже 1.5...2
Если об эффективности передачи холода пиву... Самое эффективное погружным охладителем непосредственно пиву. У тебя в первом варианте - спиралью вокруг ведра. Площадь соприкосновения и слой пластика. В варианте воздуха камеры - воздух работает со всей поверхностью. Слой пластика - это немного не оч. НО процесс ведь не на скорость. Это длительно.
Ты же регулируешь брожение. Немного дрожжи выделили тепла - немного ты его и забрал, потом ещё.
Это не охлаждение на скорость. Вот в таком случае и мощность нужна и быстрая передача тепла носителю. Чтоб не два часа охлаждать, а 15 мин.
Тебе важно проектируя (подбирая компоненты) холодильник не упасть на кипении ниже требуемого и не потерять и в мощности и коэфф. преобразования. Поскольку и коэфф. преобразования падает и производительность по холоду падает. Держать температуру кипения фреона (давление на входе в компрессор) в пределах оптимальной дельты. Это -8...-10 грС, а по давлению зависит от типа фреона. Манометры обычно градуируются и в барах и в шкалах температуры одновременно на несколько фреонов.
А! у тебя пельтье. Но лекция всё равно полезна. Упростил и сделал много допущений. НО суть - твой процесс стационарный, скоростей не требует.
|
Статус: Offline |
|
|
amadest | Дата: Вс, 2019-07-14, 09:06 | Сообщение 54 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
| Не-не, у меня не пельтье. У меня гликолевый чиллер: в морозилке радиатор вентилятором, в камере ведро в ведре (рубашка так сказать). И там циркулирует раствор гликоля. Никаких спиралей нет. Вопрос в эффективности вот какой - допустим мне нужно перевести ферментер на колдкраш. Если ведро омывается гликолем то до 0 градусов я так понимаю 20 литровую партию я доведу часов за 12. Насколько увеличится время охлаждения до 0 если тотже гликоль будет циркулировать в замкнутой системе - в камере будет также радиатор с вентилятором и охлаждаться будет воздух вокруг ферментера?
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
|
Статус: Offline |
|
|
amadest | Дата: Чт, 2019-07-18, 14:18 | Сообщение 55 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
| ОК. Все испытания пройдены на демо-камере. Вскоре приступлю к строительству уже окончательной версии. Пока набросал эскиз в скетчапе. Решил уйти от прямого охлаждения ферментера и охлаждать воздух в камере. Камера будет двойная - одна часть для ферментера вторая для пива. Вторая в свою очередь разделена на две части - одна внизу для созревания при околонулевых температурах (для лагеров и бельгийцев) на 25 литровых бутылок, вторая для хранения пива на 50 литровых бутылок. В морозилке будет находиться емкость на 5 литров раствора гликоля с насосом и радиатором. От этой емкости будет два подключения в камеры, соответственно два насоса, два радиатора. Более детально схему опишу в процессе изготовления. Будет отдельная тема на форуме я думаю. Материал камеры - ESP80 пенопласт в два слоя, 50мм и 25мм.
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2019-07-18, 17:39 | Сообщение 56 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата amadest ( ) Не-не, у меня не пельтье. У меня гликолевый чиллер: в Твой гликолевый как работает? Волшебство? Ты давал ссылку. Судя по габаритам "гликолевого чилера" внутри банальный пельт.
|
Статус: Offline |
|
|
amadest | Дата: Чт, 2019-07-18, 20:38 | Сообщение 57 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
| Цитата sibep ( ) Ты давал ссылку. Судя по габаритам "гликолевого чилера" внутри банальный пельт. Ненене. Ты меня с кемто путаешь. У меня гликоль в обычном морозильнике охлаждается тыж мне сам посрветовал с соли на гликоль перейти и
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
Сообщение отредактировал amadest - Чт, 2019-07-18, 20:39
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2019-07-19, 14:54 | Сообщение 58 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| amadest, ДА, я понял где ошибся. В п 32 фото 3 я воспринял как источник холода (тупо по картинке нашёл описание на Али и поддался очарованию китайского описания и воспринял пассивный радиатор как активный источник холода на пельтье). Пора бы в отпуск.
Принято. Я посмотрю как оценить холодопроизводительность твоего морозильника.
Пока накидаю: Морозильник маленький, Ватт 300 на Т кипения в -25гр,С. ОК! Система загнана в нижний предел эффективности. 0,8 Вт холода на 1 Вт электричества.
Потом ты вносишь в морозильник теплообменник с вентиляторами. Имеем потерю на дельте и имеет теплоприток от вентиляторов. Потом ещё куча потерь....
Всё не в назидание и отрицание. Я понимаю как работать "от наличия". Записал для размышлений и себе и для понимания тебе.
|
Статус: Offline |
|
|
amadest | Дата: Вт, 2019-07-23, 08:30 | Сообщение 59 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
| Насчет того, что при длительном охлаждении с +20 до 0 холодильник работает на пределе - согласен. Он кстати не 300Вт а 120Вт (если речь о потребляемой из розетки мощности). Однако ввиду того, что у меня пока тяп-ляп сделанная камера (тестовый образец) то потери у меня в самой камере очень большие (приток тепла извне через щели вокруг крышки).
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
|
Статус: Offline |
|
|
Zed_80 | Дата: Вт, 2019-07-23, 12:44 | Сообщение 60 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 22
| Всем приветы. Решил для себя вопрос покупкой витринного холодильника Саратов 502-02. Умещается две бродилки 32л. Родной контролер (не нужно ничего тащить с Китая) позволяет делать необходимые настройки. Диапазон в стоке -5' - +15', я настроил -5' - +20'
|
Статус: Offline |
|
|