Охлаждение сусла: чиллеры, теплообменники...
|
|
tt777 | Дата: Пн, 2020-11-16, 15:09 | Сообщение 441 |
Домашний пивовар
| Сдал я обратно свой охладитель, благо ни где-то по почте заказывал. Сижу, курю авито, нэт... Смотрю новые охолодители, б/у переделанные для цкт и лазерных станков, заводские гликолевые... Голова пухнет... Да и хорошо что пока зима начинается, можно на утеплённый балкон выставить цкт, и методом открывания двери, окна регулировать температуру, конечно не точно, но хоть как-то...
Сообщение отредактировал tt777 - Пн, 2020-11-16, 15:11
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2020-11-16, 16:41 | Сообщение 442 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата tt777 ( ) Сижу, курю Бросай курить, пиво менее вредно Ищи варианты. Не обманывайся, вся техника шумит.
Добавлено (16-11-2020, 16:55) --------------------------------------------- Из опыта и для оценки ситуации Вами:
Если Ваш большой холодильник не шумел, потом стал чуть более, потом явно и нестерпимо, А потом затих - Срочно мастера.
Обычно это картина развития износа и умирания мотора вентилятора, снимающего тепло. Игнорирование такого развития приводит к поломке компрессора
Добавлено (16-11-2020, 17:07) ---------------------------------------------
Цитата sibep ( ) вся техника шумит. Шумит даже без нагрузки - духовой шкаф Ханса, без претензий к основным функциям, хороший срок эксплуатации. Но находясь просто под напряжением (режим ожидания, стандартный) издает явный постоянный шипящий звук.
Ночью, если приходилось заночевать рядом даже отключал питающий автомат. Сейчас привык. По инфе - это шум тиристора ( или чего еще) на холостом. Слышу только я. Но белки.. они реально... внезапны
|
|
|
tt777 | Дата: Пн, 2020-11-16, 17:31 | Сообщение 443 |
Домашний пивовар
| sibep, списался с менеджером сайта пивного оборудования, описал ему всю ситуацию по шуму и задачам. Он мне порекомендовал вот такой https://beer-technics.ru/chiller....-detail Мол сделан из миниприма б/у, установлена на него новая помпа и заменён родной контроллер на цифровой с любыми значениями в ванне, т.е. работать может с отрицательным температурами при условии гликоля. Уверяет что очень тихий и вроде как для задач охолождения моего цкт на 75 литров справиться. Цена конечно накручена... Как думаешь пойдет такой для охлаждения цкт на 75 литров?
|
|
|
sveloga | Дата: Пн, 2020-11-30, 16:08 | Сообщение 444 |
Главный пивовар
|
|
|
|
odisva | Дата: Пн, 2020-11-30, 16:27 | Сообщение 445 |
Гуру пивоварения
| sveloga, какой объем планируете охлаждать?
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
|
|
sveloga | Дата: Пн, 2020-11-30, 16:35 | Сообщение 446 |
Главный пивовар
| odisva,
Сейчас 37л, будет 50.
|
|
|
odisva | Дата: Пн, 2020-11-30, 16:45 | Сообщение 447 |
Гуру пивоварения
| противоточника должно хватить, он моется проще.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
|
|
sveloga | Дата: Пн, 2020-11-30, 16:52 | Сообщение 448 |
Главный пивовар
| odisva,
Пластинчатый более эффективен? Насколько больше заморочек с чисткой?
Как я уже написал, его можно просто хоть завтра поехать и купить, хоть и чуть дороже.
|
|
|
dron55 | Дата: Чт, 2020-12-10, 08:18 | Сообщение 449 |
Опытный пивовар
| Цитата sveloga ( ) Вообще, если хочется более длинный погружной чиллер, то можно купить нерж гофры и загнуть как нравится. С одной стороны больше площадь контакта и гофроформа даст завихрения потока для большей эффективности, с другой стороны это больший объём, а у меня последние несколько варок под завязку бак в начале кипа и не так много места после.
Цитата Andom ( ) Я думал медную трубку купить и сделать два чилера матрешкой, на два отдельных потока, чтобы эффективнее. Гофра длинная очень много сусла вытеснит, не поместится еще. Но если 25 мин норм, то не буду пока. А стоят затраты того? Может стоить в сторону противоточного посмотреть?
Я просто сейчас в выборе чиллера, и больше к противоточному склоняюсь.
|
|
|
Andom | Дата: Чт, 2020-12-10, 08:50 | Сообщение 450 |
Начинающий пивовар
| Цитата dron55 ( ) А стоят затраты того? Может стоить в сторону противоточного посмотреть?
Не силен, не знаю. Противоточный как я понимаю, хорош тем что движется и сусло и охладитель. К какому времени охлаждения надо стремиться? В любом случае противоточный не сейчас, технологически немного сложнее, надо из дома в пристройку перебраться, а там еще отделать кухню под это.
|
|
|
sveloga | Дата: Чт, 2020-12-10, 08:50 | Сообщение 451 |
Главный пивовар
| Цитата Andom ( ) Охлаждение чилером со 100 до 20С° 25 минут - это нормально или колхозить чилер метров на 20 из меди? Родной, по рулетке, около 7м. Цена вопроса около 5тыр. Не бешенные деньги, но если оно не нать, то....зачем? В общем, вопрос постигшим дзен
Нормально. До 20 можно даже не охлаждать. 22-24 достаточно для эля. С лагером может быть другой подход. Вообще, если хочется более длинный погружной чиллер, то можно купить нерж гофры и загнуть как нравится.
|
|
|
Andom | Дата: Чт, 2020-12-10, 08:50 | Сообщение 452 |
Начинающий пивовар
| Я думал медную трубку купить и сделать два чилера матрешкой, на два отдельных потока, чтобы эффективнее. Гофра длинная очень много сусла вытеснит, не поместится еще. Но если 25 мин норм, то не буду пока.
|
|
|
papgen | Дата: Чт, 2020-12-10, 10:27 | Сообщение 453 |
Гуру пивоварения
| Цитата sveloga ( ) Что скажите коллеги? Какому отдать предпочтения? пользуюсь "первым вариантом" ,брал еще летом в этой же "Дымке"...абсолютно рабочий вариант личное время экономит на целый час варки,сусло в бродилку сливаю уже с температурой 20-22 градуса,в сравнении с погружным земля и небо!ну и + весь "нержовый" мой, промывай"химией" и не переживай
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
|
|
dron55 | Дата: Чт, 2020-12-10, 10:41 | Сообщение 454 |
Опытный пивовар
| papgen, то есть после кипа открываешь воду, затем подаёшь сусло и на выходе из чиллера сусло уже 20-22 градуса?
|
|
|
sveloga | Дата: Чт, 2020-12-10, 11:40 | Сообщение 455 |
Главный пивовар
| papgen,
Нет таких в наличии. Динамили целый месяц. Заказал алковаровский.
|
|
|
papgen | Дата: Чт, 2020-12-10, 11:41 | Сообщение 456 |
Гуру пивоварения
| Цитата dron55 ( ) papgen, то есть после кипа открываешь воду, затем подаёшь сусло и на выходе из чиллера сусло уже 20-22 градуса? да так и есть,причем воду даже не на полную открываю(сам был в "щоке" от результата)
|
|
|
sveloga | Дата: Чт, 2020-12-10, 11:41 | Сообщение 457 |
Главный пивовар
| dron55,
Зависит от температуры ож и скорости потока сусла. По отзывам смотрю, что в среднем до 25 охлаждает напрямую в бродилку
|
|
|
papgen | Дата: Чт, 2020-12-10, 11:44 | Сообщение 458 |
Гуру пивоварения
| sveloga, если в "дымке" нет глянь тут
|
|
|
Andom | Дата: Чт, 2020-12-10, 12:22 | Сообщение 459 |
Начинающий пивовар
| Цитата sveloga ( ) По отзывам смотрю, что в среднем до 25 охлаждает напрямую в бродилку
О,как! Тогда стоит попробовать. У меня вода из колодца, градусов 6, кучу времени поможет сэкономить.
|
|
|
odisva | Дата: Чт, 2020-12-10, 12:47 | Сообщение 460 |
Гуру пивоварения
| Цитата papgen ( ) да так и есть,причем воду даже не на полную открываю(сам был в "щоке" от результата) cусло насосом или самотеком?
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
|
|