Пока такие цифры: для 60л пива 3Р при снижении температуры на 80 гр.С за 30 минут нужно отвести 5,2 кВт тепла. Отсюда номинальная производительность чиллера должна быть 10,4 кВт/ч. Температура воды не выше 15 гр.С. Обычно расход воды оценивается как 4-5 раз больше объема пива. Но это зависит от температуры воды. Сусло плотней пива. Это надо учитывать.
В итоге - если на чилере написана номинальная производительность 15-20 кВт - он Ваш вариант.
если на чилере написана номинальная производительность 15-20 кВт - он Ваш вариант.
вопрос - а как мне рассчитать необходимые диаметр и длину медной трубки, для самостоятельного изготовления чиллера (труба в трубе). и как мне пересчитать эти данные под ту трубку, которую найду. брать трубку рассчитываю в леруа, или у кондиционерщиков. тут как повезёт. расчёты и методику изучил, но ответа на свои вопросы не нашёл. пытался самостоятельно рассчитать чиллер по этой ссылке. где-то ошибаюсь.
Добавлено (20-05-2018, 10:03) --------------------------------------------- "а как мне рассчитать необходимые диаметр и длину медной трубки, для самостоятельного изготовления чиллера (труба в трубе). и как мне пересчитать эти данные"
Извиняюсь за не корректно поставленный вопрос. Я не могу высчитать площадь поверхности теплообмена, под мои исходные данные. Вот в чём проблема. А перевести одну площадь в другую, это уже не сложный вопрос, я так думаю.
Добавлено (28-05-2018, 18:57) --------------------------------------------- вот нашёл на просторах интернета ссылка на расчёт теплообменника "труба в трубе" всё доходчиво расписано. там есть ещё видео по расчёту, но с моим интернетом я не смог его посмотреть. расчёт ведётся для рабочих сред вода-вода. попытался я по образу и подобию сделать, что-то похожее (хоть и нет тепло-механического образования) но не смог. первая проблема - много данных надо по пивному суслу, да и с физикой у меня оказалось проблема. ну да ладно. и кстати. ссылка на сторонний ресурс с этого форума добавляет в ТИЦ того сайта + .
Слепой, а какая длинна трубки у чиллера на 30л ? я себе делал из медной трубки 3\8 15 метров охлаждал сначала 30л сейчас он же 50л отлично справляется , (правда у меня вода очень холодная идёт водопровод в земле на 3м закопан) ну возьмите трубку 1\2 15м длинной по любому должно хватить даже с запасом. И да чтоб слоями не охлаждало надо стоять постоянно перемешивать -это естественно вокруг чиллера будет сусло холодное а в середине горячее.
фидот74 да я собственно, хотел просчитать стоимость теплообменника труба в трубе и услышать мнения по эксплуатации таких охладителей у людей. чтобы самому определиться какой делать. 60л сусла ещё позволяет пользоваться погружным чиллером. та трубка которая у меня используется в погружном чиллере (гофротруба от газовой подводки, примерно 6-8м) вполне поддаётя удлинению. была мысль, что расход воды будет поменьше, но сейчас я думаю, что не будет. да и как оказалось противоточный чиллер забивается и требует отдельных усилий по прочистке и дезинфекции. так что буду делать погружной, просто добавлю витков.
Уважаемые, подскажите нЕучу: хочу замутить систему охлаждения пива в цкт с рубашкой. У меня есть холодильная камера 1,8*2,6 среднетемпературная ( +10-0гр. ). Если я в неё поставлю ёмкость с водой и буду циркулировать через рубашку эту воду, будет эффект ? Или лучше в эту емкость чилер засунуть?
СЕГа, Если всю емкость предварительно охладить до +1 гр, то при её расходе 4..5 к 1 литру сусла может быть эффект. Не стоит ожидать, что в процессе охлаждения холодильник успеет добавить холода. Не те у него мощности и эффективность передачи холода на воду.
Проще и ЭФФЕКТИВНЕЕ накопить (наморозить в морозилке) льда. Кубиками - мелкий лед хорошо отдает скрытый в фазовом переходе холод. Можно в ПЭТ морозить, но большой кусок льда долго тает. Можно колоть на мелочь - ледяная шуга самое эффективное.
Циркулируй охлаждающую воду через ёмкость со льдом - это основная идея.
Мне нужно охладить до 15-19 гр. при окружающей 23. Вот и хотел одной холодилкой двух зайцев убить. Мысль понял. Спасибо. Попробую все же поэкспериментировать......, просто хотел узнать какой всё-таки способ будет более эффективным : напрямую воду гонять или чилером?
Ааа, нет....чиллером не получиться, это ж замкнутая система дБ.....сложно. Мне по крайней мере
Добрый вечер, встал вопрос ,как охладить 200 литров сусла? Кто что может посоветовать? Если купить противоточный чиллер , справится ли он. Есть вариант купить паяный теплообменник на 36 пластин. Вопрос с охлаждением стоит остро )))
Сообщение отредактировал Hitrec - Пн, 2019-02-04, 18:40
Hitrec, зависит от времени сколько будешь гонять через чиллер и температуры воды. Если спускать через него, то от потока что воды, что сусла зависит... больше чилоер, быстрее охлаждает больший объем сусла...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
MrDanger, буду спускать , насос выбираю либо Вестер ,либо бурум на 1.5 куба в час. Не могу сообразить ,если возьму Вестер и противоточный чиллер то хватит ли мне на мой объем? С насосами дел не имел и чиллером пользовался погружным.
А покупать всё уже нужно(
Сообщение отредактировал Hitrec - Пн, 2019-02-04, 18:55
Тоже, до сих пор с этой проблемой борюсь...., не могу решишься на пластинчатый, хочу узнать, а вот такой по производительности выше пластинчатого на 40 пластин или нет?
Hitrec, Если зациклишь то охладишь, вопрос только за сколько. Надо sibep`а спросить, он холодильных дел мастер...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Hitrec, это да, пластинчатый лучше разборный... но это дорого. А противоточный проще промывать, эффективность такая же, если не выше пластинчатого, по размерам он больше пластинчатого.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Нашёл по авито одного продавца противоточник из Пятигорска, но работают только по предоплате, что то подозрительно..... может здесь есть кто из Пятигорска?
Сообщение отредактировал СЕГа - Вт, 2019-02-05, 10:31
Если зациклишь то охладишь, вопрос только за сколько
Параметры для оценки чилера (НЕ для точного расчёта): Объём (количество). Температура начальная. Температура конечная. Время за которое есть желание охладить. Температура охладителя. Можно не указывать, но иметь ввиду что разница между охладителем и охлаждаемым должна быть 5-8 гр. На этих параметрах возможна оценка
Точный расчёт практически невозможен.
Но судя по:
ЦитатаHitrec ()
сегодня попробую на производстве заказать, если норм то чертеж или фото скину
Некоторые Умельцы не стали парить Заказчика и приняли заказ. Хорошо если я правильно набрал "умельцы" с большой "У". Уверен, что чертёж будет красивым и правильным.
Задача простая: 200 л с 100 гр.С до 20 гр.С - это удалить Х кВт тепла. (калькуляторы выкладывались) Если за 1 час - то производительность охладителя должна соответствовать Х кВт/ч Если за 30 минут то производительность должна быть 2Х кВт. Если за 15 минут 4Х кВт.
Гарантировать производительность может только профессиональная и профильная фирма-изготовитель.
Можно прибегнуть к аппроксимированию, предсказыванию как сделать правильно, основываясь на достоверных данных из достоверного источника. Пример - змеевик 15 м хорошо (уточнить бы кому что есть хорошо) охлаждает 100л. Следовательно - на 200 л нужен змеевик 30 м. (не ищите правильности, это пример).
А если заявить: "Как охладить 200 л !!??".. Так у меня сейчас на градуснике сейчас -39.4 гр.С . Привози ко мне, я выставлю на улицу.
ТЗ (техническое задание) - серьёзная вещь. Его даже не сам Заказчик пишет. За Заказчика (и за деньги) пишут профильные структуры, институты и профессионалы.
Я о чёмм это опять....? Или кастрюля или долго и профессионально вникать. Не получится во втором случае : "Уже завтра нада!"