Охлаждение сусла: чиллеры, теплообменники...

Чем охладить и как сделать?
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Охлаждение сусла: чиллеры, теплообменники...
Слепой Дата: Чт, 2018-05-17, 17:57 | Сообщение 101
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Самара
Сообщений: 37
Наград: 1
Цитата sibep ()
охлаждение 60 л с 100 г.С до 20 гр.С. За какое время желаете охладить?
20-25мин. вроде такой оптимальный срок охлаждения, чтобы не заводились всякие диацетилы.

Добавлено (17-05-2018, 17:43)
---------------------------------------------

Цитата sibep ()
однокомпрессорный холодильник
однокомпрессорный. ЗНАЧИТ МОРОЗИЛКУ ПРИДЁТСЯ ЗАБИВАТЬ МЯСОМ smile

Добавлено (17-05-2018, 17:57)
---------------------------------------------

Цитата Alexpnz ()
опасность забивания чиллера хлемелем
 а такой насос  справится с задачей?
или нужен мощнее?
и как его рассчитать?
Статус: Offline

sibep Дата: Чт, 2018-05-17, 18:15 | Сообщение 102
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Пока такие цифры:  для 60л пива 3Р  при снижении температуры на 80 гр.С за 30 минут нужно отвести 5,2 кВт тепла.
Отсюда номинальная производительность чиллера должна быть 10,4 кВт/ч. Температура воды не выше 15 гр.С.  Обычно расход воды оценивается как 4-5 раз больше объема пива. Но это зависит от температуры воды.
Сусло плотней пива. Это надо учитывать.

В  итоге - если на чилере написана номинальная производительность 15-20 кВт - он Ваш вариант.
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2018-05-17, 18:21 | Сообщение 103
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Расчеты для чилера  Калькуляторы

Методика расчетов Методика
Статус: Offline
Слепой Дата: Пн, 2018-05-28, 18:57 | Сообщение 104
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Самара
Сообщений: 37
Наград: 1
Цитата sibep ()
если на чилере написана номинальная производительность 15-20 кВт - он Ваш вариант.
вопрос - а как мне рассчитать необходимые диаметр и длину медной трубки, для самостоятельного изготовления чиллера (труба в трубе). и как мне пересчитать эти данные под ту трубку, которую найду. брать трубку рассчитываю в леруа, или у кондиционерщиков. тут как повезёт. расчёты и методику изучил, но ответа на свои вопросы не нашёл. пытался самостоятельно рассчитать чиллер по этой ссылке. где-то ошибаюсь.

Добавлено (20-05-2018, 10:03)
---------------------------------------------
"а как мне рассчитать необходимые диаметр и длину медной трубки, для самостоятельного изготовления чиллера (труба в трубе). и как мне пересчитать эти данные"

Извиняюсь за не корректно поставленный вопрос. Я не могу высчитать площадь поверхности теплообмена, под мои исходные данные. Вот в чём проблема. А перевести одну площадь в другую, это уже не сложный вопрос, я так думаю.

Добавлено (28-05-2018, 18:57)
---------------------------------------------
вот нашёл на просторах интернета ссылка на расчёт теплообменника "труба в трубе"
всё доходчиво расписано. там есть ещё видео по расчёту, но с моим интернетом я не смог его посмотреть.
расчёт ведётся для рабочих сред вода-вода.
попытался я по образу и подобию сделать, что-то похожее (хоть и нет тепло-механического образования) но не смог.
первая проблема - много данных надо по пивному суслу, да и с физикой у меня оказалось проблема. ну да ладно.
и кстати. ссылка на сторонний ресурс с этого форума добавляет в ТИЦ того сайта + .

Статус: Offline
фидот74 Дата: Вт, 2018-05-29, 10:51 | Сообщение 105
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 441
Наград: 7
Слепой, а какая длинна трубки у чиллера на 30л ? я себе делал из медной трубки 3\8  15 метров охлаждал сначала 30л сейчас он же 50л отлично справляется ,  (правда у меня вода очень холодная идёт водопровод в земле на 3м закопан) ну возьмите трубку 1\2  15м длинной по любому должно хватить даже с запасом. И да чтоб слоями не охлаждало надо стоять постоянно перемешивать -это естественно вокруг чиллера будет сусло холодное а в середине горячее.
Статус: Offline
Слепой Дата: Ср, 2018-05-30, 15:13 | Сообщение 106
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Самара
Сообщений: 37
Наград: 1
фидот74 да я собственно, хотел просчитать стоимость теплообменника труба в трубе и услышать мнения по эксплуатации таких охладителей у людей. чтобы самому определиться какой делать. 60л сусла ещё позволяет пользоваться погружным чиллером. та трубка которая у меня используется в погружном чиллере (гофротруба от газовой подводки, примерно 6-8м) вполне поддаётя удлинению. была мысль, что расход воды будет поменьше, но сейчас я думаю, что не будет. да и как оказалось противоточный чиллер забивается и требует отдельных усилий по прочистке и дезинфекции. так что буду делать погружной, просто добавлю витков.
Статус: Offline
СЕГа Дата: Пн, 2018-06-04, 13:02 | Сообщение 107
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 422
Наград: 16
Уважаемые, подскажите нЕучу: хочу замутить систему охлаждения пива в цкт с рубашкой. У меня есть холодильная камера 1,8*2,6 среднетемпературная ( +10-0гр. ). Если я в неё поставлю ёмкость с водой и буду циркулировать через рубашку эту воду, будет эффект ? Или лучше в эту емкость чилер засунуть?
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2018-06-04, 18:07 | Сообщение 108
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
СЕГа,
Если всю емкость предварительно охладить до +1 гр, то при её расходе  4..5 к 1 литру сусла может быть эффект.
Не стоит ожидать, что в  процессе охлаждения холодильник успеет добавить холода. Не те у него мощности и эффективность передачи холода на воду.

Проще и ЭФФЕКТИВНЕЕ накопить (наморозить в морозилке) льда. Кубиками - мелкий лед хорошо отдает скрытый в фазовом переходе холод. Можно в ПЭТ морозить, но  большой кусок льда долго тает. Можно колоть на мелочь - ледяная шуга самое эффективное.

Циркулируй охлаждающую воду через ёмкость со льдом - это основная идея.
Статус: Offline
СЕГа Дата: Пн, 2018-06-04, 19:47 | Сообщение 109
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 422
Наград: 16
Мне нужно охладить до 15-19 гр. при окружающей 23. Вот и хотел одной холодилкой двух зайцев убить. Мысль понял. Спасибо. Попробую все же поэкспериментировать......, просто хотел узнать какой всё-таки способ будет более эффективным : напрямую воду гонять или чилером?

Ааа, нет....чиллером не получиться, это ж замкнутая система дБ.....сложно. Мне по крайней мере
Статус: Offline
Hitrec Дата: Пн, 2019-02-04, 18:16 | Сообщение 110
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тихвин
Сообщений: 18
Наград: 1
Добрый вечер, встал вопрос ,как охладить 200 литров сусла? Кто что может посоветовать?
Если купить противоточный чиллер , справится ли он. Есть вариант купить паяный теплообменник на 36 пластин. Вопрос с охлаждением стоит остро )))
Сообщение отредактировал Hitrec - Пн, 2019-02-04, 18:40
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2019-02-04, 18:47 | Сообщение 111
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Hitrec, зависит от времени сколько будешь гонять через чиллер и температуры воды. Если спускать через него, то от потока что воды, что сусла зависит... больше чилоер, быстрее охлаждает больший объем сусла...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Hitrec Дата: Пн, 2019-02-04, 18:53 | Сообщение 112
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тихвин
Сообщений: 18
Наград: 1
MrDanger, буду спускать , насос выбираю либо Вестер ,либо бурум на 1.5 куба в час. Не могу сообразить ,если возьму Вестер и противоточный чиллер то хватит ли мне на мой объем?
С насосами дел не имел и чиллером пользовался погружным.

А покупать всё уже нужно(
Сообщение отредактировал Hitrec - Пн, 2019-02-04, 18:55
Статус: Offline
СЕГа Дата: Пн, 2019-02-04, 19:23 | Сообщение 113
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 422
Наград: 16
Тоже, до сих пор с этой проблемой борюсь...., не могу решишься на пластинчатый, хочу узнать, а вот такой по производительности выше пластинчатого на 40 пластин или нет?
Прикрепления: 0897443.png (3.47 Mb)
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2019-02-04, 20:47 | Сообщение 114
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Hitrec, Если зациклишь то охладишь, вопрос только за сколько.
Надо sibep`а спросить, он холодильных дел мастер...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Hitrec Дата: Пн, 2019-02-04, 23:17 | Сообщение 115
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тихвин
Сообщений: 18
Наград: 1
СЕГа, у пластинчатого говорят геморрой с дезинфекцией . Я завтра на фирму поеду,бак мне делают сусловарочный,может у них какие варианты есть .

Добавлено (04-02-2019, 23:20)
---------------------------------------------
MrDanger, спасибо попробую выяснить

Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2019-02-05, 07:02 | Сообщение 116
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Hitrec, это да, пластинчатый лучше разборный... но это дорого.
А противоточный проще промывать, эффективность такая же, если не выше пластинчатого, по размерам он больше пластинчатого.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Hitrec Дата: Вт, 2019-02-05, 07:09 | Сообщение 117
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тихвин
Сообщений: 18
Наград: 1
MrDanger, сегодня попробую на производстве заказать, если норм то чертеж или фото скину
Статус: Offline
СЕГа Дата: Вт, 2019-02-05, 10:30 | Сообщение 118
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 422
Наград: 16
Нашёл по авито одного продавца противоточник из Пятигорска, но работают только по предоплате, что то подозрительно..... может здесь есть кто из Пятигорска?
Сообщение отредактировал СЕГа - Вт, 2019-02-05, 10:31
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2019-02-05, 18:50 | Сообщение 119
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата MrDanger ()
Надо sibep`а спросить


Цитата MrDanger ()
Если зациклишь то охладишь, вопрос только за сколько


Параметры для оценки чилера (НЕ для точного расчёта):
Объём (количество).
Температура начальная.
Температура конечная.
Время за которое есть желание охладить.
Температура охладителя. Можно не указывать, но иметь ввиду что разница между охладителем и охлаждаемым должна быть 5-8 гр.
На этих параметрах возможна оценка

Точный расчёт практически невозможен.

Но судя по:
Цитата Hitrec ()
сегодня попробую на производстве заказать, если норм то чертеж или фото скину


Некоторые Умельцы не стали парить Заказчика и приняли заказ. Хорошо если я правильно набрал "умельцы" с большой "У".
Уверен, что чертёж будет красивым и правильным.

Задача простая:
200 л с 100 гр.С до 20 гр.С    - это удалить Х кВт тепла. (калькуляторы выкладывались)
Если за 1 час - то производительность охладителя должна соответствовать Х кВт/ч
Если за 30 минут  то производительность должна быть 2Х кВт.
Если за 15 минут 4Х кВт.

Гарантировать производительность может только профессиональная и профильная фирма-изготовитель.

Можно прибегнуть к аппроксимированию, предсказыванию как сделать правильно, основываясь на достоверных данных из достоверного источника.
Пример  - змеевик 15 м хорошо (уточнить бы кому  что есть хорошо) охлаждает 100л. Следовательно - на 200 л нужен змеевик 30 м. (не ищите правильности, это пример).

А если заявить:  "Как охладить 200 л !!??".. Так у меня сейчас на градуснике сейчас -39.4 гр.С . Привози ко мне, я выставлю на улицу.

ТЗ (техническое задание) - серьёзная вещь. Его даже не сам Заказчик пишет. За Заказчика (и за деньги) пишут профильные структуры, институты и профессионалы.

Я о чёмм это опять....?
Или кастрюля или долго и профессионально вникать. Не получится во втором случае : "Уже завтра нада!"
Статус: Offline
Pachan Дата: Ср, 2019-02-06, 14:06 | Сообщение 120
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
СЕГа, дай ссыль на  продавца, попробую при случае "провентилировать"
Статус: Offline
Поиск: