К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Alexpnz, Нерж скорее только арбалетом. Но всё зависит: - от толщины стенки: тонкая - заломы, толстая - Китайский арбалет сломать на раз - отожжена ли трубка и как - в рулоне она отожжена в хлыстах - скорее нет и тогда см. предыдущий пункт.
ACB, Нашёл где пиво варить . Ты мож не знаешь, но для себя - это легально, а потому не стоит в тайге тайгиться .
Дерзай. Зато у тебя воздух и вода!
Спираль чтоб навить - надень бухту как есть на то что подходит по диаметру и вращая (как часовую пружину заводить) осаживай на выбранный предмет.
всем привет, подскажите люди сведущие - пластинчатый чиллер на 20 пластин - его хватит на 50л котел?
В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
Dmitriy, будешь через него спускать или циркулировать насосом? Если циркулировать, то хватит, если спускать через него, то сложно отрегулировать будет, кмк... у меня на 40л циркулируется насосом до 23 гр.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Добавлено (13-01-2018, 17:29) --------------------------------------------- дешевле не нашел - пластинчатый
В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
Почитал я в этом форуме про чиллеры, граждане, а не проще вместо медной трубки использовать гофрированный нержавеющий шланг 1/2? ( не реклама, просто пример типа такого https://vodopad.ru/catalog/16079/1931/). Он 1. Из нержи 2. Гнётся руками без приспособлений 3. Есть отдельные оконечники на трубные резьбы почти любого диаметра 4. Очень большая охлаждающая поверхность 5. Высокая теплопроводность из за очень тонкой стенки 6. Не высокая цена в виду того что его нужно меньше чем медной трубки. Из минусов - даже скрученный такой шланг сохраняет некоторую подвижность, а пока не заполнен водой даже плавучесть, но на мой взгляд у него больше плюсов. У меня 40 литровая пивоварня охлаждается 5ю метрами такой трубы. У противоточных холодильников есть один существенный минус, особенно у пластинчатых. В домашних условиях они плохо промываются внутри. Для адекватной промывки и стерилизации нужен насос и специальная химия для меди. Погружные медные хорошая штука, но покупать неоправданно (на мой взгляд) дорого, а крутить самому нужно прямые руки иметь и запарится на это.
А если пластинчатый чилер погрузить в лёд, ускорится процесс охлаждения сусла?
Просто тоже загорелся приобретением такого теплообменника, увидев на видео у одной из пивоварен. И не могу смотреть, как тратиться много воды на охлаждение сусла через погружной медный чиллер))
We will meet, where the beer never ends
Сообщение отредактировал exorzist - Вт, 2018-01-16, 15:49
А если пластинчатый чилер погрузить в лёд, ускорится процесс охлаждения сусла?
сейчас темп воды прим 3 С, во время охлаждения чиллер полностью холодный(при НЕполном напоре воды из крана) и сусло, выходящее из него, тоже холодное. ускорить охлаждение можно увеличив скорость потока сусла через чиллер -т.е. мощный насос.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сначала хотел сделать из меди, но в итоге решил делать из гофрированной стальной нержавеющей трубы, отношение площади к объему у нее получилось гораздо больше, поэтому охлаждает очень эффективно. Ушло 8 метров, лишнее отрезал. Сложность была ее скрутить, нашел металлическую трубу на 100 и накручивал на нее, в итоге в диаметре получилась примерно 200 мм. С фитингами весь чиллер обошелся примерно в 1000 рублей, аналог из меди получался больше 2 тыс.
bsan511, почему более 2 т.р.? Я себе брал трубу медную 15 м диаметр 9,53 мм, сейчас стоит около 1,7 т.р. а что у тебя за силиконовая трубка идет в варочник?
Сообщение отредактировал ACB - Ср, 2018-01-24, 13:08
Да, есть косяк, про фильтр уже думал, уже нашел из чего его сделать. Хотя тут идеальной стерильности все равно не получить, оно и при переливе в бродильник может произойти, поэтому для я всегда делаю стартер
ACB, практически да, не стерильный, хотя сам делаю практически также . Единственное на входе в компрессор кладу ватный круг промоченный спиртом. На алиэкспрес можно заказать фильтра, ставятся в разрыв шланга, в теории. На практике не пробовал , эффективны они или нет? Форумчане может кто уже пробовал?
ACB, практически да, не стерильный, хотя сам делаю практически также . Единственное на входе в компрессор кладу ватный круг промоченный спиртом. На алиэкспрес можно заказать фильтра, ставятся в разрыв шланга, в теории. На практике не пробовал , эффективны они или нет? Форумчане может кто уже пробовал?
Уже не раз обсуждалось, и даже как-то выкладывал расчёты, что аэрация сусла, в открытой системе бессмысленна, достаточное количество кислорода, успевает раствориться с поверхности сусла.