Соглашусь с мнением, что в домашних условиях аэрация (в виде компрессора, фильтра и прочего) занятие пустое. Просто и эффективно брызгать шлангом во время перелива на брожение. Кстати видел такое и тонных пивоварнях. Однако. Из личного опыта. Сейчас у меня на производстве с 1,5т варочным аэратора нет в принципе. Проводил опыты с аэрацией сусла уже в танке (стерильная свеча опускалась на дно танка и туда подавался с компрессора фильтрованный воздух) и без неё. На одном и том же сорте при одинаковых режимах брожения. С аэрацией скорость головного брожения была всего на 36 часов выше, чем у того же пива без аэрации. Дрожжи s-23. В масштабах огромного производства 36 часов это много, но в масштабах малого это не так существенно, а в домашних условиях, на мой взгляд, вообще не актуально. Извиняюсь, что немного отошёл от темы. Так вот про чиллеры, кто пользуется пластинчатыми теплообменниками в домашних условиях, расскажите как вы их моете и стерилизуете перед использованием?
Верну тему к чилерам. Купил 15метров 12мм диаметра. Водопроводная. Марка меди на ценнике (первые 4 буквы). Маркировка немецкая и что обозначает НЕ ЗНАЮ.
Так вот про чиллеры, кто пользуется пластинчатыми теплообменниками в домашних условиях, расскажите как вы их моете и стерилизуете перед использованием?
После варки гоняю в разные стороны воду с моющими средствами, дез и тд, может и сутки гонять... При варке циркулирую горячее сусло через него... иначе никак. Сомневаюсь сам в таком методе, но... все-таки, в угоду компактности есть риски... думаю переходить на противоток из нержовой трубки. Надо толькл ее найти и найти, кто ее компактно и качественно согнет... но пока других запар хватает.
После варки гоняю в разные стороны воду с моющими средствами, дез и тд, может и сутки гонять...При варке циркулирую горячее сусло через него... иначе никак. Сомневаюсь сам в таком методе,
примерно так же -сразу после варки - мойка котла с промывкой чиллера горячей(водопроводной) водой в противоток напором из горячего водоснабжения. -затем на плиту, кипячение и работает насос 2-3 часа, -периодически максимальным водопроводным напором противоток. -воду сливаю, заливаю раствор Coocky DZ и снова гоняю часок. -слив дезы, пролив водопроводной водой. за 15 мин до окончания кипа, ессно, включается насос через чиллер. как говорится -даже самая лучшая девушка Парижа не может больше, чем имеет((( если у кого есть иные варианты - с радостью почитаю
Red_Andrew, Витки жёстко проволокой не стоит фиксировать. Иногда приходится адаптировать высоту под уровень сусла растягивая или сжимая спираль. Обычно медь для холода и кондиционирования - это чистая медь.
Маркировка: Труба медная марки LFDM 12х1мм, мягкая/ролл.
киньте ссылкой на пластинчатый, который реально охладит до 25 гр. , проверенный
на какой объем? покупал такой. котел 50 л, в полнапора водопроводной воды охлаждает до 24 С прим за 20-25 мин. давать больший напор воды нет смысла - насос не прокачивает сусло(нужен более мощный насос), чиллер весь холодный.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
СЕГа, Подбор охладителя вопрос непростой, запутанный. У Минилая в теме Переход на коммерческий уровень часть этого обсуждалась. Там есть и ссылки на расчетные программы и ссылки на Али с ценами. Минилай и принимал решение и закупался.
Количество пластин - это ни о чём (по крайней мере без их площади). Постановка задачи должна быть более полной: среда охлаждаемая, холодоноситель, температуры для того и другого вход/выход, производительность, падение давления на выходе, требование к материалам по стойкости к среде и химии... И это будет расчёт на конкретную точку (не помню, чтоб там полином (таблицу на разные точки) программы выдавали. Считай, не считай, а всё равно придется брать из доступного и по деньгам. Но расчёт даёт оценку - изъять Х кВт тепла за У времени. Это не позволит сильно промахнуться.
sibep, как считаешь вот такой пойдёт на охлаждение 120л. сусла https://ru.aliexpress.com/item.....NQYDIx , а то вчера устал рубашкой охлаждать 2 с лишним часа......тот еще гемор.
СЕГа, Если отталкиваться от слова "считаешь" то я стараюсь считать. В теме у Минилая примерная логика Блин - на один пост выше я уже ответил. Загляни туда. и Вторая страница темы. Основные параметры оценочного расчёта Икс жидкости на дельту Температуры за Игрек времени.
Проблема покупок на Али из линейки ноунейм в том, что нет никаких данных. Хоть бы номинальную производительность указали. Фирма предлагает обычно расчетчик, в котом можно погонять свою задачу в нескольких диапазонах и тогда можно считать выбор правильным. Но он будет правильным не всегда, а на точку расчета. Хорошие фирмы дают полином - матрицу с множественными решениями для широкого диапазона. С этим расчётом уже можно быть уверенным. Минилай покупал - если есть площадь теплообмена, то можно сравнить с твоим и хоть что-то предположить.
спасибо и на этом! В моем случае это будет метод проб и ошибок.
у меня котел на 50л (прим.45 л после кипа). охлаждаю таким -на 20 пластин зимой прим. за 20 мин. размер девайса - 190Х70Х50 мм. у этого продавца есть такой на 40 пластин
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Всем привет. Парни, требуется подсказка. Даже две. Вопрос первый. Короткая предистория. С горем пополам переделываю-доделываю свою кастрюлю с 30л на 60л. Сделал первую пробную варку, долго охлаждается сусло. Да ещё и как-то слоями охлаждается. Чилер использовал погружной от 30л кастрюли. Поэтому возник вопрос. Для объёма 60л стоит заморачиваться с противоточным чилером или проще погружному добавить витков? Тут ведь одно дело стоимость материалов для чиллера, но ещё и расход воды. Хочется как-то поэкономнее выбрать вариант. Естественно без ущерба пиву. И где-то здесь на форуме, мне так помнится, был разговор о расчётах противоточного чилера. Не могу найти. Инет весь перешерстил, не нашёл. Те сайты, где просто математические формулы по расчёту чиллера, изучил. Но провести расчёт не получается. Где-то ошибаюсь, а где не пойму. Файл который здесь на форуме выложен по охлаждению жидкости, скачивается, но не открывается. Поэтому большая просьбы, подскажите как его рассчитать? И второй вопрос. Достался мне двухкамерный холодильник. Рассчитываю использовать в качестве кегератора(кеги хочу брать корнелиусы). Так вот вопрос- а как можно приспособить морозилку? Она достаточно большая. Или нанять холодильщика и сделать пивоохладитель? Пока все вопросы задал, вроде ясно объяснил.
Для объёма 60л стоит заморачиваться с противоточным чилером или
в потивоточном нужно иметь в виду опасность забивания чиллера хлемелем. последнюю варку закладывал хмель без хопкорзины (начитался вполне обоснованных размышлений многоуважаемого pzzl о недостаточной утилизации хмеля в хопкорзинах без насоса), забил чиллер наглухо, наплясался со сливом сусла, промывкой чиллера, повторным кипячением и пр. по самое некуда)))
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Так вот вопрос- а как можно приспособить морозилку? Она достаточно большая.
Если это однокомпрессорный холодильник - так и останется морозильник (-20)/холодильник (+5) Если это 2-х компрессорный холодильник, то теоретически морозильную камеру можно превратить в холодильную.