Охлаждение сусла: чиллеры, теплообменники...

Чем охладить и как сделать?
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Оборудование в пивоварении » Холод » Охлаждение сусла: чиллеры, теплообменники... (Чем охладить и как сделать?)
Охлаждение сусла: чиллеры, теплообменники...
tt777 Дата: Пн, 2020-11-16, 15:09 | Сообщение 441
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 122
Наград: 1
Благодарностей: 8
Сдал я обратно свой охладитель, благо ни где-то по почте заказывал. Сижу, курю авито, нэт... Смотрю новые охолодители, б/у переделанные для цкт и лазерных станков, заводские гликолевые... Голова пухнет... Да и хорошо что пока зима начинается, можно на утеплённый балкон выставить цкт, и методом открывания двери, окна регулировать температуру, конечно не точно, но хоть как-то...
Сообщение отредактировал tt777 - Пн, 2020-11-16, 15:11
Статус: Offline

sibep Дата: Пн, 2020-11-16, 16:41 | Сообщение 442
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
Цитата tt777 ()
Сижу, курю

Бросай курить, пиво менее вредно :)
Ищи варианты. Не обманывайся, вся техника шумит.

Добавлено (16-11-2020, 16:55)
---------------------------------------------
Из опыта и для оценки ситуации Вами:

Если Ваш большой холодильник не шумел, потом стал чуть более, потом явно и нестерпимо, А потом затих - Срочно мастера.

Обычно это картина развития износа и умирания мотора вентилятора, снимающего тепло. Игнорирование такого развития приводит к поломке компрессора

Добавлено (16-11-2020, 17:07)
---------------------------------------------
Цитата sibep ()
вся техника шумит.

Шумит даже без нагрузки -
духовой шкаф Ханса, без претензий к основным функциям, хороший срок эксплуатации. Но находясь просто под напряжением (режим ожидания, стандартный) издает явный постоянный шипящий звук.

Ночью, если приходилось заночевать рядом даже отключал питающий автомат. Сейчас привык.
По инфе - это шум тиристора ( или чего еще) на холостом. Слышу только я.
Но белки.. они реально... внезапны :)
Статус: Offline
tt777 Дата: Пн, 2020-11-16, 17:31 | Сообщение 443
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 122
Наград: 1
Благодарностей: 8
sibep, списался с менеджером сайта пивного оборудования, описал ему всю ситуацию по шуму и задачам. Он мне порекомендовал вот такой https://beer-technics.ru/chiller....-detail
Мол сделан из миниприма б/у, установлена на него новая помпа и заменён родной контроллер на цифровой с любыми значениями в ванне, т.е. работать может с отрицательным температурами при условии гликоля. Уверяет что очень тихий и вроде как для задач охолождения моего цкт на 75 литров справиться. Цена конечно накручена... Как думаешь пойдет такой для охлаждения цкт на 75 литров?
Статус: Offline
sveloga Дата: Пн, 2020-11-30, 16:08 | Сообщение 444
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
Интересно мнение о конкретных охладитеях сусла:

Заказал 2 недели назад этот:
https://xn--80adxhks.xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/shop....tochnyy

Но магазин парит мозг и все еще не отправили и вообще пропал из наличия. Но обещали к 10 дек отправить.

Как то уже не особо верю что дождусь.

Начал искать другие варианты. Нашёл в нашем городе в наличии пластинчатый

https://www.dobro38.ru/catalog/id/10887/

Видел мнения, что пластинчатый имеет проблемы с чисткой.

Что скажите коллеги? Какому отдать предпочтения?
Статус: Offline
odisva Дата: Пн, 2020-11-30, 16:27 | Сообщение 445
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
sveloga, какой объем планируете охлаждать?


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
sveloga Дата: Пн, 2020-11-30, 16:35 | Сообщение 446
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
odisva,

Сейчас 37л, будет 50.
Статус: Offline
odisva Дата: Пн, 2020-11-30, 16:45 | Сообщение 447
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
противоточника должно хватить, он моется проще.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
sveloga Дата: Пн, 2020-11-30, 16:52 | Сообщение 448
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
odisva,

Пластинчатый более эффективен? Насколько больше заморочек с чисткой?

Как я уже написал, его можно просто хоть завтра поехать и купить, хоть и чуть дороже.
Статус: Offline
dron55 Дата: Чт, 2020-12-10, 08:18 | Сообщение 449
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
Благодарностей: 28
Цитата sveloga ()
Вообще, если хочется более длинный погружной чиллер, то можно купить нерж гофры и загнуть как нравится.

С одной стороны больше площадь контакта и гофроформа даст завихрения потока для большей эффективности, с другой стороны это больший объём, а у меня последние несколько варок под завязку бак в начале кипа и не так много места после.
Цитата Andom ()
Я думал медную трубку купить и сделать два чилера матрешкой, на два отдельных потока, чтобы эффективнее. Гофра длинная очень много сусла вытеснит, не поместится еще. Но если 25 мин норм, то не буду пока.

А стоят затраты того? Может стоить в сторону противоточного посмотреть?

Я просто сейчас в выборе чиллера, и больше к противоточному склоняюсь.
Статус: Offline
Andom Дата: Чт, 2020-12-10, 08:50 | Сообщение 450
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 99
Наград: 4
Благодарностей: 2
Цитата dron55 ()

А стоят затраты того? Может стоить в сторону противоточного посмотреть?


Не силен, не знаю. Противоточный как я понимаю, хорош тем что движется и сусло и охладитель. К какому времени охлаждения надо стремиться?
В любом случае противоточный не сейчас, технологически немного сложнее, надо из дома в пристройку перебраться, а там еще отделать кухню под это.
Статус: Offline
sveloga Дата: Чт, 2020-12-10, 08:50 | Сообщение 451
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
Цитата Andom ()
Охлаждение чилером со 100 до 20С° 25 минут - это нормально или колхозить чилер метров на 20 из меди? Родной, по рулетке, около 7м. Цена вопроса около 5тыр. Не бешенные деньги, но если оно не нать, то....зачем? В общем, вопрос постигшим дзен


Нормально. До 20 можно даже не охлаждать. 22-24 достаточно для эля. С лагером может быть другой подход.
Вообще, если хочется более длинный погружной чиллер, то можно купить нерж гофры и загнуть как нравится.
Статус: Offline
Andom Дата: Чт, 2020-12-10, 08:50 | Сообщение 452
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 99
Наград: 4
Благодарностей: 2
Я думал медную трубку купить и сделать два чилера матрешкой, на два отдельных потока, чтобы эффективнее. Гофра длинная очень много сусла вытеснит, не поместится еще. Но если 25 мин норм, то не буду пока.
Статус: Offline
papgen Дата: Чт, 2020-12-10, 10:27 | Сообщение 453
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата sveloga ()
Что скажите коллеги? Какому отдать предпочтения?
пользуюсь "первым вариантом" ,брал еще летом в этой же "Дымке"...абсолютно рабочий вариант good личное время экономит на целый час варки,сусло в бродилку сливаю уже с температурой 20-22 градуса,в сравнении с погружным земля и небо!ну и + весь "нержовый" мой, промывай"химией" и не переживай yes


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
dron55 Дата: Чт, 2020-12-10, 10:41 | Сообщение 454
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
Благодарностей: 28
papgen, то есть после кипа открываешь воду, затем подаёшь сусло и на выходе из чиллера сусло уже 20-22 градуса?
Статус: Offline
sveloga Дата: Чт, 2020-12-10, 11:40 | Сообщение 455
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
papgen,

Нет таких в наличии. Динамили целый месяц.
Заказал алковаровский.
Статус: Offline
papgen Дата: Чт, 2020-12-10, 11:41 | Сообщение 456
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата dron55 ()
papgen, то есть после кипа открываешь воду, затем подаёшь сусло и на выходе из чиллера сусло уже 20-22 градуса?
да так и  есть,причем воду даже не на полную открываю(сам был в "щоке" от результата) good


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
sveloga Дата: Чт, 2020-12-10, 11:41 | Сообщение 457
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
dron55,

Зависит от температуры ож и скорости потока сусла.
По отзывам смотрю, что в среднем до 25 охлаждает напрямую в бродилку
Статус: Offline
papgen Дата: Чт, 2020-12-10, 11:44 | Сообщение 458
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
sveloga, если в "дымке" нет глянь тут


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Andom Дата: Чт, 2020-12-10, 12:22 | Сообщение 459
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 99
Наград: 4
Благодарностей: 2
Цитата sveloga ()
По отзывам смотрю, что в среднем до 25 охлаждает напрямую в бродилку


О,как! Тогда стоит попробовать. У меня вода из колодца, градусов 6, кучу времени поможет сэкономить.
Статус: Offline
odisva Дата: Чт, 2020-12-10, 12:47 | Сообщение 460
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата papgen ()
да так и  есть,причем воду даже не на полную открываю(сам был в "щоке" от результата)
cусло насосом или самотеком?


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Оборудование в пивоварении » Холод » Охлаждение сусла: чиллеры, теплообменники... (Чем охладить и как сделать?)
Поиск: