Сдал я обратно свой охладитель, благо ни где-то по почте заказывал. Сижу, курю авито, нэт... Смотрю новые охолодители, б/у переделанные для цкт и лазерных станков, заводские гликолевые... Голова пухнет... Да и хорошо что пока зима начинается, можно на утеплённый балкон выставить цкт, и методом открывания двери, окна регулировать температуру, конечно не точно, но хоть как-то...
Сообщение отредактировал tt777 - Пн, 2020-11-16, 15:11
Шумит даже без нагрузки - духовой шкаф Ханса, без претензий к основным функциям, хороший срок эксплуатации. Но находясь просто под напряжением (режим ожидания, стандартный) издает явный постоянный шипящий звук.
Ночью, если приходилось заночевать рядом даже отключал питающий автомат. Сейчас привык. По инфе - это шум тиристора ( или чего еще) на холостом. Слышу только я. Но белки.. они реально... внезапны
sibep, списался с менеджером сайта пивного оборудования, описал ему всю ситуацию по шуму и задачам. Он мне порекомендовал вот такой https://beer-technics.ru/chiller....-detail Мол сделан из миниприма б/у, установлена на него новая помпа и заменён родной контроллер на цифровой с любыми значениями в ванне, т.е. работать может с отрицательным температурами при условии гликоля. Уверяет что очень тихий и вроде как для задач охолождения моего цкт на 75 литров справиться. Цена конечно накручена... Как думаешь пойдет такой для охлаждения цкт на 75 литров?
Вообще, если хочется более длинный погружной чиллер, то можно купить нерж гофры и загнуть как нравится.
С одной стороны больше площадь контакта и гофроформа даст завихрения потока для большей эффективности, с другой стороны это больший объём, а у меня последние несколько варок под завязку бак в начале кипа и не так много места после.
ЦитатаAndom ()
Я думал медную трубку купить и сделать два чилера матрешкой, на два отдельных потока, чтобы эффективнее. Гофра длинная очень много сусла вытеснит, не поместится еще. Но если 25 мин норм, то не буду пока.
А стоят затраты того? Может стоить в сторону противоточного посмотреть?
Я просто сейчас в выборе чиллера, и больше к противоточному склоняюсь.
А стоят затраты того? Может стоить в сторону противоточного посмотреть?
Не силен, не знаю. Противоточный как я понимаю, хорош тем что движется и сусло и охладитель. К какому времени охлаждения надо стремиться? В любом случае противоточный не сейчас, технологически немного сложнее, надо из дома в пристройку перебраться, а там еще отделать кухню под это.
Охлаждение чилером со 100 до 20С° 25 минут - это нормально или колхозить чилер метров на 20 из меди? Родной, по рулетке, около 7м. Цена вопроса около 5тыр. Не бешенные деньги, но если оно не нать, то....зачем? В общем, вопрос постигшим дзен
Нормально. До 20 можно даже не охлаждать. 22-24 достаточно для эля. С лагером может быть другой подход. Вообще, если хочется более длинный погружной чиллер, то можно купить нерж гофры и загнуть как нравится.
Я думал медную трубку купить и сделать два чилера матрешкой, на два отдельных потока, чтобы эффективнее. Гофра длинная очень много сусла вытеснит, не поместится еще. Но если 25 мин норм, то не буду пока.
пользуюсь "первым вариантом" ,брал еще летом в этой же "Дымке"...абсолютно рабочий вариант личное время экономит на целый час варки,сусло в бродилку сливаю уже с температурой 20-22 градуса,в сравнении с погружным земля и небо!ну и + весь "нержовый" мой, промывай"химией" и не переживай