я такой использую в фермзилле, т.к. доступ туда сложен, просто для понимания остановки брожения, с настройками попарился, так себе интерфейс а что за Spindel?
Купил я пилюлю. Это конечно игрушка для пивоваров, но мне пригодилась. После покупки стал горазд реже ездить на дачу для проверки плотности. По показаниям можно приблизительно сориентироваться и понять когда пиво дошло до ГБ. + в моем танке на 200л узнал разницу температур в основании и вершине цилиндра.
Мой блог домашнего пивовара в Телеграмм. https://t.me/+4F-LWLVTzWBiZjcy
Друзья, товарищи. Пользуюсь сим девайсом уже некоторое время. Точные данные о плотности выдвет только при двуступенчатой настройке, продвинутой (advanced). До этого разница с рефрактометром была в 2 плато. В предыдущую варку откалибровал первый раз в продвинутом режиме. И все прошло ок. Сейчас сделал варку. Пилюля показывает 17,5, рефрактометр - 14,5. В общем ерунда. Не калибровать же ее каждый раз перед использованием. А еще в ее использовании есть одно неудобство: к пилюле прилипают дрожжи и они меняют угол устройства, что сказывается на точности замеров. В общем, за такие деньги - танцы с бубном
zotrock, Данный девайс не предназначен для точного измерения плотности , его ценность в том , что мы видим картину брожения в динамике , без отбора проб из ферментера. И наглядно видим когда процесс брожения закончился ,опять же без всякого отбора проб. А начальную (при заполнении ферментера) и конечную (при розливе) плотность измеряем старым, добрым ареометром. Ну а цена , для данного устройства , как и все оборудование от кегланд очень завышена. Айшпиндель , если собрать самому , обходится значительно дешевле 1000-2000р. Да и к калибровке шпинделя у меня претензий нет , один показывает так же как и ареометр , второй привирает немного , но мне лень его перекалибровывать по причине описанной выше.
всем добрый день! не могу зайти в программу РАПТ с телефона, с компьютера сайт открывается и все хорошо, ни у кого такой проблемы нет? переустанавливал даже пару раз - результат один... так то штука удобная, чтобы понять, что брожение остановилось, в фермзилле опять же хорошо и при брожении лагера понимание именно температуры внутри бродилки
Товарищи, кто использует таблетку в ЦКТ и сбраживает под давлением, подскажите пожалуйста: Калибровать по инструкции (просто в ёмкости с водой, при атмосферном давлении), или в том же ЦКТ, в воде, но под давлением? Уж больно разнятся показания плотности (а отсюда, думаю, и все остальные % алкоголя, % аттенюации дрожжей). Собственно, очень бы хотелось откалибровать правильно именно затем, чтобы по % аттенюации определять готовность и точно понимать крепость)
Крепость рассчитывается калькулятором исходя из начальной (при заполнении ферментера) и конечной (при розливе) плотности измеренной ареометром.
а зачем? если таблетка, в том числе, делает то же самое?
вопрос изначально был в том, что для брожения под давлением - калибровать "в ведре" при атмосферном давлении, или в ЦКТ при давлении, при котором собираюсь проводить брожение? нигде в инструкции и на всяких ютубах от Кегланд не нашёл ответа на этот вопрос
вопрос изначально был в том, что для брожения под давлением - калибровать "в ведре" при атмосферном давлении, или в ЦКТ при давлении, при котором собираюсь проводить брожение?
Как не калибруй, не получишь точных значений этим девайсом , пенная шапка в сусле, налипшие дрожжи и дека на девайсе , температурной коррекции там тоже скорее всего нет , все это влияет на показания. Прибор как я уже писал выше - оценочный , но полезный.
я по этой приблуде только динамику процесса до остановки гляжу, просто чтобы каждый раз пробы не дергать ну и слежу за изменениями температуры внутрях, термометр наклейка так себе показатель
народ, подскажите а после калибровки (стандартной) показания плотности в воде какие должны быть 0 или 1 ? сейчас стандартно откалибровал и проверяю работу на воде. и еще если давать в фермзилу давление это как то на показания влияет?
Псков - солнечный Скобаристан
Сообщение отредактировал anavrin2000 - Чт, 2024-09-26, 20:54
2. Когда угол наклона стабилизируется*, введите значение плотности (1.000 для воды) в окошко Specific gravity и нажмите кнопку Calibrate. Подождите, пока на экране не появится сообщение о завершении калибровки.
это я сделал, но сейчас в той же воде он мне показывает около нуля... еще раз калибрануть?
Добрый день. Вопрос к тем кто пользуется устройством, можно ли его дезинфицировать с помощью НУКа или перекиси водорода? Что спиртом нельзя уже понял, прозрачная (нейлоновая) колба побелела. Заказал новую на АлиЭкспресс. В инструкции указана дезинфекция кислотными средствами на основе ортофосфорной кислоты, не хотелось бы покупать ещё одно средство только для "пилюли".
Слабым раствором вполне можно. Лучше нуком чем перекисью
Мой блог домашнего пивовара в Телеграмм. https://t.me/+4F-LWLVTzWBiZjcy