Контроль температуры
|
|
sibep | Дата: Чт, 2018-12-13, 14:40 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
| Собираем в одну тему из разных мест.
Контроль температуры важен. Как и контроль плотности.
Чем контролируем, чем можно контролировать. Что работает с ошибкой, как это исправить.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2018-12-13, 14:40 | Сообщение 2 |
Глава гильдии пивоваров
| Резерв
|
|
|
sibep | Дата: Чт, 2018-12-13, 14:40 | Сообщение 3 |
Глава гильдии пивоваров
| Резерв 2
|
|
|
Hugo | Дата: Чт, 2018-12-13, 14:40 | Сообщение 4 |
Начинающий пивовар
| Приветствую всех форумчан! Перешёл с экстрактного пивоварения на зерновое, пока три варки. Процесс хоть и трудоемкий, но затягивает. С месяц курю форум почерпнул много полезного, за что большое спасибо. Созрел вопрос - кто как и чем контролирует температуру в заторнике? Прошу не пинать, если тема уже подымалась. Утеплять котел можно и нужно, равномерно распределять нагрев поможет насос это все понятно. У меня котел на 36л с вот таким штатным термометром тб-080-1 Врёт безбожно, пробовал калибровать на кипе, на осахаривании разбег с китайскими цифровыми существенный. Китайцы на кипе показывают 100, 99,5 и 98,9 соответственно. Ориентируюсь пока на первый.
Я почему раньше злой был? Потому что пиво пил магазинное, а теперь свое варю и добрее стал)))
Сообщение отредактировал Hugo - Пн, 2018-12-10, 08:21
|
|
|
bbikoff | Дата: Чт, 2018-12-13, 14:40 | Сообщение 5 |
Биргик
| Hugo, наклейка термометр из Китая клеится на бродильник
|
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2018-12-13, 14:41 | Сообщение 6 |
Глава гильдии пивоваров
| bbikoff, он про заторник.
Hugo, выброси биметалл, цифровые точнее. У меня биметаллы на кипе показывали от 95 до 120°С... Разбег в 1-2°С непринципиален, в заторе распределение температур более неоднородно. При кипе тем более непринципиальна температура, ты же видишь, что кипит? Ты же не на Эвересте... Хочешь точности, заведи лабораторный точный термометр и по нему нарисуй график твоих цифровых или просто паузы промерь им и посмотри разбег на каждой по сравнению с точным.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
|
|
Antonio_1985 | Дата: Чт, 2018-12-13, 14:41 | Сообщение 7 |
Главный пивовар
| Hugo, эти стрелочные градусник, вставленные через гильзу и не контактирующие с ней (они висят там в воздухе) показывают непонятно что, может даже температуру на луне)
|
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2018-12-13, 14:41 | Сообщение 8 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата MrDanger ( ) выброси биметалл
Цитата Antonio_1985 ( ) показывают непонятно что, может даже температуру на луне) Господа, не будьте столь категоричны. Я оттарировал при помощи цифрового термометра и винта биметалл в диапазоне 60-80С(если тарировать по кипу, в диапазоне затирания будет врать) и вполне себе пользую, в качестве дубля, вдруг датчик цифровой накроется (был такой случай). Да и пока варил без автоматики вполне норм затирали по биметеллу.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
|
|
bbikoff | Дата: Чт, 2018-12-13, 14:41 | Сообщение 9 |
Биргик
| Прошу прощения, не так понял) А так да только цифровым
|
|
|
Оленичев | Дата: Чт, 2018-12-13, 14:41 | Сообщение 10 |
Опытный пивовар
| Цитата Hugo ( ) Врёт безбожно, пробовал калибровать на кипе, на осахаривании разбег с китайскими цифровыми существенный. Если не поддается регулировке, и есть возможность снять стекло с термометра, то могу предложить вариант - на циферблате сделать свою, поверенную другими термометрами разметку (или сделать новый - свой циферблат). И кстати, как упомянули выше, теплопередача от гильзы на биметалл не должна проходить через воздух - в гильзу заливают масло, любое автомобильное.
Сообщение отредактировал Оленичев - Пн, 2018-12-10, 11:18
|
|
|
Кутузоф | Дата: Чт, 2018-12-13, 14:41 | Сообщение 11 |
Эксперт пивоварения
| Цитата Antonio_1985 ( ) эти стрелочные градусник, вставленные через гильзу и не контактирующие с ней (они висят там в воздухе) показывают непонятно что, может даже температуру на луне) Вот такие нам и не подходят. Есть биметалл рассчитанный на работу непосредственно в жидкости без применения гильз, с калибровочным винтом (читай сообщение Alexpnz ) . Вот они вполне приемлемы.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
|
|
Antonio_1985 | Дата: Чт, 2018-12-13, 14:42 | Сообщение 12 |
Главный пивовар
| Кутузоф, Вот я работу именно своих 2х таких с калибровочным винтом и описал. Один из них Watts, другой отечественный. Не рассчитаны они на погружение в жидкость. Может у тебя и другие конечно, но я сомневаюсь, что они герметичные при наличии винта кмк. Их лучше заменить на цифровые китайские с термощупом на проводе, который замечательно заходит в гильзу. Цена ему ~140 руб на Али
|
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2018-12-13, 14:42 | Сообщение 13 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата Antonio_1985 ( ) Вот я работу именно своих 2х таких с калибровочным винтом и описал. в конце недели буду варить, сфотографирую показания биметалла и на мозгах с датчиком на DS18B20.
|
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2018-12-13, 14:42 | Сообщение 14 |
Глава гильдии пивоваров
|
Сообщение отредактировал Alexpnz - Чт, 2018-12-13, 15:07
|
|
|
Alexvolsz | Дата: Чт, 2019-08-01, 07:38 | Сообщение 15 |
Главный пивовар
| Друзья, посоветуйте недорогой ну край 500р термометр с щупом (как для барбекю) , но боле менее качественный. Может быть на Алишке что-нибудь есть? А-то мой сломался, нужно что то выбрать
|
|
|
Pachan | Дата: Чт, 2019-08-01, 19:23 | Сообщение 16 |
Гуру пивоварения
| Alexvolsz, у меня такой . а что, поисковик не работает?
|
|
|
Kosh | Дата: Чт, 2019-08-01, 20:18 | Сообщение 17 |
Эксперт пивоварения
| Такой трудится главное в сусле не топить щуп... воткнут в плот из куска туристического коврика. Не 500 конечно, но что то вроде этого можно и дешевле найти...
Сообщение отредактировал Kosh - Чт, 2019-08-01, 20:23
|
|
|
Alexvolsz | Дата: Пт, 2019-08-02, 03:06 | Сообщение 18 |
Главный пивовар
| Цитата Pachan ( ) у меня такой . а что, поисковик не работает? Вот как раз такой с ума сошёл, заказал с 2мя кнопками и чехлом на щуп который подобный этому, вроде покачественнее выглядит. Да чёт пощелкал поисковик не наткнулся. Цитата Kosh ( ) Такой трудится главное в сусле не топить щуп... воткнут в плот из куска туристического коврика. Не 500 конечно, но что то вроде этого можно и дешевле найти... В следующие разы думаю что то подобное опробовать.
|
|
|
Alexvolsz | Дата: Чт, 2019-10-10, 17:47 | Сообщение 19 |
Главный пивовар
| Доброго времени суток, подскажите куда термостат воткнуть в этой схеме? До регулятора напряжения думаю не хорошо будет для регулятора постоянно его вырубать, а после как бы термостат не стал глючить при понижении мощности.
Сообщение отредактировал Alexvolsz - Чт, 2019-10-10, 19:05
|
|
|
Pachan | Дата: Чт, 2019-10-10, 19:07 | Сообщение 20 |
Гуру пивоварения
| Alexvolsz, поставленный до регулятора будет вырубать и насос то же. это надо? как я понимаю нагрев регулироваться будет? значит в линию между ТЭНом и его выключателем. ИМХО
|
|
|