Эффективность варки
|
|
odisva | Дата: Вт, 2021-02-23, 08:27 | Сообщение 261 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1254
| Цитата voroncovalex84 ( ) Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. После затирания и промывки сливаю сусло в промежуточный бак. Сусло в нем отстаивается минут 5-10. Переливаю на кипячение, а в промежуточном остаётся литра 2-3 с брухом. После кипячения в баке также остаётся 2-3 литра с большим количеством белка. Что делать чтобы уменьшить несливаемый остаток. Засыпь: Курский пилсен 3.5 кг, Курский пшеничный 3 кг, Курский карамельный "200" 250 гр, гидромодуль 1:3.7 Переливать все на кип и установить фильтр-систему (базука, фальшдно, хоп стоппер)
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
voroncovalex84 | Дата: Вт, 2021-02-23, 09:20 | Сообщение 262 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ишим
Сообщений: 7
| Цитата odisva ( ) Переливать все на кип и установить фильтр-систему (базука, фальшдно, хоп стоппер)
А базука задержит осадок, если марля в несколько слоев с этим не очень то справляется?
Сообщение отредактировал voroncovalex84 - Вт, 2021-02-23, 09:21
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Вт, 2021-02-23, 09:57 | Сообщение 263 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1254
| Какая фильтрсистема в заторнике? Зачем марля то?
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
Hugo | Дата: Вт, 2021-02-23, 09:59 | Сообщение 264 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 70
| voroncovalex84, Цитата voroncovalex84 ( ) Переливать все на кип и установить фильтр-систему (базука, фальшдно, хоп стоппер) Используйте в комплексе. Несливаемый остаток после кипа будет всегда. Его сливайте, например, в 3л банку и в холодильник или замораживайте и потом пускайте на шпайзе.Добавлено (23-02-2021, 10:03) ---------------------------------------------
Цитата odisva ( ) Зачем марля то? Скорее всего затирает в марлевом мешке
Я почему раньше злой был? Потому что пиво пил магазинное, а теперь свое варю и добрее стал)))
|
Статус: Offline |
|
|
voroncovalex84 | Дата: Вт, 2021-02-23, 13:37 | Сообщение 265 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ишим
Сообщений: 7
| Нет, затираю без мешка. Фильтр система самодельная из нержавеющей трубы с прорезями, бак из кастрюли нержавеющей.Добавлено (23-02-2021, 13:39) ---------------------------------------------
Цитата Hugo ( ) Используйте в комплексе. Несливаемый остаток после кипа будет всегда. Его сливайте, например, в 3л банку и в холодильник или замораживайте и потом пускайте на шпайзе. За совет со шпайзе спасибо, сейчас изучу данную тему.
|
Статус: Offline |
|
|
фидот74 | Дата: Вт, 2021-02-23, 15:12 | Сообщение 266 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 441
| Цитата voroncovalex84 ( ) Фильтр система самодельная из нержавеющей трубы с прорезями варил с такой , мусора практически не было после затирания , НО в начале фильтрации всегда идёт с мусором пока не установится фильтрующий слой просто начинаю сливать в какую ни буть большую кружку и возвращаю обратно в заторник пока не пойдёт чистое сусло , где то около 2х литров .
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Вт, 2021-02-23, 15:21 | Сообщение 267 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата voroncovalex84 ( ) Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. После затирания и промывки сливаю сусло в промежуточный бак. Сусло в нем отстаивается минут 5-10. Переливаю на кипячение, а в промежуточном остаётся литра 2-3 с брухом в "классическом затирании":шелуха солода создает фильтр слой,первое мутное сусло возвращаем снова в заторник пока не пойдет чистое... "проблема" может крыться в помоле солода или слишком большом напоре слива ну и главное никуда не спешить
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
voroncovalex84 | Дата: Вт, 2021-02-23, 17:28 | Сообщение 268 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ишим
Сообщений: 7
| Цитата фидот74 ( ) с прорезями варил с такой , мусора практически не было после затирания , НО в начале фильтрации всегда идёт с мусором пока не установится фильтрующий слой просто начинаю сливать в какую ни буть большую кружку и возвращаю обратно в заторник пока не пойдёт чистое сусло , где то около 2х литров . Я так и делаю. Имеется ввиду не мусор от дробины, а такая муть как мука растворенная, потом она оседает.
|
Статус: Offline |
|
|
Hugo | Дата: Вт, 2021-02-23, 17:38 | Сообщение 269 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 70
| voroncovalex84, Цитата papgen ( ) "проблема" может крыться в помоле солода Верно подмечено.
Я почему раньше злой был? Потому что пиво пил магазинное, а теперь свое варю и добрее стал)))
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Вт, 2021-02-23, 18:38 | Сообщение 270 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата voroncovalex84 ( ) Имеется ввиду не мусор от дробины, а такая муть как мука растворенная, потом она оседает. повторюсь: тоненькой струйкой сливаем с заторника и возвращаем назад до тех пор пока прозрачной не начнет бежать(дробина уплотнится и выполнит свою роль фильтрации-она дробина не только мусор фильтрует)
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
Kemerunec | Дата: Пт, 2021-02-26, 17:09 | Сообщение 271 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кемерово
Сообщений: 21
| Цитата voroncovalex84 ( ) Имеется ввиду не мусор от дробины, а такая муть как мука растворенная, потом она оседает. Прикрой сливной краник. Слишком большая скорость фильтрации. При нормальной скорости никакой мути нет. Все что стекло отправляешь на кип. Я даже наклоняю заторник в сторону крана, что бы стекло как можно больше
|
Статус: Offline |
|
|
curl | Дата: Вс, 2021-06-20, 09:26 | Сообщение 272 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 27
|
Сообщение отредактировал curl - Вс, 2021-06-20, 09:26
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Вс, 2021-06-20, 11:17 | Сообщение 273 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
| почему нет? у меня все время примерно такая эффекивность варки
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2021-06-20, 11:37 | Сообщение 274 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата curl ( ) реально 80+% варка? что Вас смущает? эффективность 80+ вполне себе достижимая цифра, при нормальном солоде, правильном помоле, хорошем оборудовании и внимании со стороны пивовара.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
curl | Дата: Вс, 2021-06-20, 13:19 | Сообщение 275 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 27
| Цитата Alexpnz ( ) что Вас смущает? ну если по порядку то 1 солод курский и несоложенка присутствует 2 котел самодельный без насоса и фальш дна,а значит Тзатора везде разная,что хорошо заметно при затирании. 3 внимание пивовара.тут от котла не отойти.постоянно нужно перемешивать затор.PH обычно держу 5.3-5.4
периодически попадаются комментарии типа эффк 80% много и тп.до и в рецептах обычно 74-76 у большинства.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2021-06-20, 14:00 | Сообщение 276 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата curl ( ) солод курский если не лежалый(пониженная экстрактивность), то к курскому претензии, в основном, к кол-ву белка, а не выходу.Цитата curl ( ) несоложенка присутствует несоложенка влияет на сбраживаемость, а не на выход.
Цитата curl ( ) .постоянно нужно перемешивать затор.PH обычно держу 5.3-5.4 и вишенка на торте.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2021-06-20, 14:08 | Сообщение 277 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата curl ( ) 80+% варка Варишь уже пару лет. Пора иметь 80+
Цитата curl ( ) эффк 80% много 85 как "Много" звучало неоднократно. НО по другим соображениям.
Увеличивайте время на паузах.
Разницу температур не стоит считать, поскольку заявлено:
Цитата curl ( ) не отойти.постоянно нужно перемешивать Курский тоже не причина. Многие на нем.
Внимание - это не только про присутствие. Анализ важен, небольшие настройки или изменения процесса, снова анализ... РН - вообще никогда не знаю. Не потому, что игнорирую важность. Это не препятствие для 80+
Иногда качественный скачок происходит и все тут...
|
Статус: Online |
|
|
Vikonte | Дата: Вс, 2021-06-20, 16:34 | Сообщение 278 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата sibep ( ) Варишь уже пару лет. Пора иметь 80+ Я бы не стал так оценивать опыт/эффективность. Есть ещё и качество! Я могу и больше 85+, но как прикину сколько намою танинов, и как это пиво будет перекликаться с дешевым пивом от пивгигантов, бррр. 80 это очень хорошо. Но скорее это решение пивовара на основе качество/возможности оборудования.
Цитата sibep ( ) Увеличивайте время на паузах. А вот это спорно. Менять схему под используемый солод, согласен. А увеличивать время всех подряд пауз, нет. 2 часа на 63 дадут крутой результат, а потом и перегнать на крепыша. Можно даже не фильтровать
Прошу прощение, за оффтоп. Добавлено (20-06-2021, 16:39) ---------------------------------------------
Цитата Alexpnz ( ) несоложенка влияет на сбраживаемость, а не на выход. Это как?Добавлено (20-06-2021, 16:44) ---------------------------------------------
Цитата curl ( ) и в рецептах обычно 74-76 у большинства А это большинство пишет как промывает? Ищи свой путь. Не надо на большинство глазеть. Смотри какой ГМ при затирании и сколько промывочной воды относительно веса солода. Самое нежное пиво выходит при ленивой схеме, а большая эффективность при большом количестве промывочной воды. (условно, утрирую)
телега @lordofmalt
Сообщение отредактировал Vikonte - Вс, 2021-06-20, 16:37
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2021-06-20, 18:33 | Сообщение 279 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Vikonte ( ) Цитата Alexpnz ()несоложенка влияет на сбраживаемость, а не на выход.
Это как? видимо, я криво выразил мысль, коль возник вопрос. использование несоложенки не снижает эффективность варки(это про выход). но увеличивает КП(увеличение доли несбраживаемых сахаров) - это про сбраживаемость.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Пн, 2021-06-21, 09:11 | Сообщение 280 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата Alexpnz ( ) но увеличивает КП(увеличение доли несбраживаемых сахаров) - это про сбраживаемость. Т.е. сахара из несоложеного сырья дрожжи кушают хуже, чем сахара из соложеного? Как то я не вижу логики. Дрожжи кушают и то и то отменно. Им вообще всё равно что кушать, лишь бы "в рот лезло". Другой момент что аминного азота меньше в несоложенке. Но это уже технологические моменты. И они зависят в большей степени от штамма дрожжей. Как пример это Бланш с большим количеством несоложенки на wb-06, которые скушают всё выше 80% однозначно. Я бы не связывал глубину выброда с количеством несоложенки. Это скорее связано с свойствами дрожжей, объёмом засева, температурой брожения.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|