Эффективность варки

Как повысить и от чего зависит?
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приготовление пивного сусла » Сусло из зерна » Эффективность варки (Как повысить и от чего зависит?)
Эффективность варки
odisva Дата: Вт, 2021-02-23, 08:27 | Сообщение 261
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата voroncovalex84 ()
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. После затирания и промывки сливаю сусло в промежуточный бак. Сусло в нем отстаивается минут 5-10. Переливаю на кипячение, а в промежуточном остаётся литра 2-3 с брухом. После кипячения в баке также остаётся 2-3 литра с большим количеством белка. Что делать чтобы уменьшить несливаемый остаток. Засыпь: Курский пилсен 3.5 кг, Курский пшеничный 3 кг, Курский карамельный "200" 250 гр, гидромодуль 1:3.7
Переливать все на кип и установить фильтр-систему (базука, фальшдно, хоп стоппер)


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline

voroncovalex84 Дата: Вт, 2021-02-23, 09:20 | Сообщение 262
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ишим
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 1
Цитата odisva ()

Переливать все на кип и установить фильтр-систему (базука, фальшдно, хоп стоппер)

А базука задержит осадок, если марля в несколько слоев с этим не очень то справляется?
Сообщение отредактировал voroncovalex84 - Вт, 2021-02-23, 09:21
Статус: Offline
odisva Дата: Вт, 2021-02-23, 09:57 | Сообщение 263
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Какая фильтрсистема в заторнике? Зачем марля то?


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
Hugo Дата: Вт, 2021-02-23, 09:59 | Сообщение 264
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 70
Наград: 2
Благодарностей: 2
voroncovalex84,
Цитата voroncovalex84 ()
Переливать все на кип и установить фильтр-систему (базука, фальшдно, хоп стоппер)

Используйте в комплексе. Несливаемый остаток после кипа будет всегда. Его сливайте, например, в 3л банку и в холодильник или замораживайте и потом пускайте на шпайзе.

Добавлено (23-02-2021, 10:03)
---------------------------------------------

Цитата odisva ()
Зачем марля то?

Скорее всего затирает в марлевом мешке


Я почему раньше злой был? Потому что пиво пил магазинное, а теперь свое варю и добрее стал)))
Статус: Offline
voroncovalex84 Дата: Вт, 2021-02-23, 13:37 | Сообщение 265
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ишим
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 1
Нет, затираю без мешка. Фильтр система самодельная из нержавеющей трубы с прорезями, бак из кастрюли нержавеющей.

Добавлено (23-02-2021, 13:39)
---------------------------------------------

Цитата Hugo ()
Используйте в комплексе. Несливаемый остаток после кипа будет всегда. Его сливайте, например, в 3л банку и в холодильник или замораживайте и потом пускайте на шпайзе.

За совет со шпайзе спасибо, сейчас изучу данную тему.
Статус: Offline
фидот74 Дата: Вт, 2021-02-23, 15:12 | Сообщение 266
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 431
Наград: 7
Благодарностей: 8
Цитата voroncovalex84 ()
Фильтр система самодельная из нержавеющей трубы с прорезями
варил с такой , мусора практически не было после затирания , НО в начале фильтрации всегда идёт с мусором пока не установится фильтрующий слой просто начинаю сливать в какую ни буть большую кружку и возвращаю обратно в заторник пока не пойдёт чистое сусло ,  где то около 2х литров .
Статус: Offline
papgen Дата: Вт, 2021-02-23, 15:21 | Сообщение 267
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата voroncovalex84 ()
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. После затирания и промывки сливаю сусло в промежуточный бак. Сусло в нем отстаивается минут 5-10. Переливаю на кипячение, а в промежуточном остаётся литра 2-3 с брухом
в "классическом затирании":шелуха солода создает фильтр слой,первое мутное сусло возвращаем снова в заторник пока не пойдет чистое...
"проблема" может крыться в помоле солода или слишком большом напоре слива
ну и главное никуда не спешить yes


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
voroncovalex84 Дата: Вт, 2021-02-23, 17:28 | Сообщение 268
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ишим
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 1
Цитата фидот74 ()
с прорезями
варил с такой , мусора практически не было после затирания , НО в начале фильтрации всегда идёт с мусором пока не установится фильтрующий слой просто начинаю сливать в какую ни буть большую кружку и возвращаю обратно в заторник пока не пойдёт чистое сусло ,  где то около 2х литров .

Я так и делаю. Имеется ввиду не мусор от дробины, а такая муть как мука растворенная, потом она оседает.
Статус: Offline
Hugo Дата: Вт, 2021-02-23, 17:38 | Сообщение 269
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 70
Наград: 2
Благодарностей: 2
voroncovalex84,
Цитата papgen ()
"проблема" может крыться в помоле солода

Верно подмечено.


Я почему раньше злой был? Потому что пиво пил магазинное, а теперь свое варю и добрее стал)))
Статус: Offline
papgen Дата: Вт, 2021-02-23, 18:38 | Сообщение 270
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата voroncovalex84 ()
Имеется ввиду не мусор от дробины, а такая муть как мука растворенная, потом она оседает.
повторюсь: тоненькой струйкой сливаем с заторника и возвращаем назад до тех пор пока прозрачной не начнет бежать(дробина уплотнится и выполнит свою роль фильтрации-она дробина не только мусор фильтрует) yes


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Kemerunec Дата: Пт, 2021-02-26, 17:09 | Сообщение 271
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кемерово
Сообщений: 21
Наград: 0
Благодарностей: 3
Цитата voroncovalex84 ()
Имеется ввиду не мусор от дробины, а такая муть как мука растворенная, потом она оседает.
Прикрой сливной краник. Слишком большая скорость фильтрации. При нормальной скорости никакой мути нет. Все что стекло отправляешь на кип. Я даже наклоняю заторник в сторону крана, что бы стекло как можно больше
Статус: Offline
curl Дата: Вс, 2021-06-20, 09:26 | Сообщение 272
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 27
Наград: 1
Благодарностей: 16
Добрый день!реально 80+% варка?
https://бир.рф/beer_re....0-37123
Прикрепления: 7253654.jpg (166.5 Kb)
Сообщение отредактировал curl - Вс, 2021-06-20, 09:26
Статус: Offline
vlad222 Дата: Вс, 2021-06-20, 11:17 | Сообщение 273
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 543
Наград: 32
Благодарностей: 16
почему нет? у меня все время примерно такая эффекивность варки
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2021-06-20, 11:37 | Сообщение 274
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата curl ()
реально 80+% варка?
что Вас смущает?
эффективность 80+ вполне себе достижимая цифра, при нормальном солоде, правильном помоле, хорошем оборудовании и внимании со стороны пивовара.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
curl Дата: Вс, 2021-06-20, 13:19 | Сообщение 275
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 27
Наград: 1
Благодарностей: 16
Цитата Alexpnz ()
что Вас смущает?
ну если по порядку то
1 солод курский и несоложенка присутствует
2 котел самодельный без насоса и фальш дна,а значит Тзатора везде разная,что хорошо заметно при затирании.
3 внимание пивовара.тут от котла не отойти.постоянно нужно перемешивать затор.PH обычно держу 5.3-5.4

периодически попадаются комментарии типа эффк 80% много и тп.до и в рецептах обычно 74-76 у большинства.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2021-06-20, 14:00 | Сообщение 276
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата curl ()
солод курский
если не лежалый(пониженная экстрактивность), то к курскому претензии, в основном, к кол-ву белка, а не выходу.
Цитата curl ()
несоложенка присутствует
несоложенка влияет на сбраживаемость, а не на выход.
Цитата curl ()
.постоянно нужно перемешивать затор.PH обычно держу 5.3-5.4
и вишенка на торте.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2021-06-20, 14:08 | Сообщение 277
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5948
Наград: 217
Благодарностей: 908
Цитата curl ()
80+% варка
Варишь уже пару лет. Пора иметь 80+
Цитата curl ()
эффк 80% много
85 как "Много" звучало неоднократно. НО по другим соображениям.

Увеличивайте время на паузах.

Разницу температур не стоит считать, поскольку заявлено:
Цитата curl ()
не отойти.постоянно нужно перемешивать

Курский тоже не причина. Многие на нем.

Внимание - это не только про присутствие. Анализ важен, небольшие настройки или изменения процесса, снова анализ...
РН - вообще никогда не знаю. Не потому, что игнорирую важность. Это не препятствие для 80+

Иногда качественный скачок происходит и все тут...
Статус: Offline
Vikonte Дата: Вс, 2021-06-20, 16:34 | Сообщение 278
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата sibep ()
Варишь уже пару лет. Пора иметь 80+
Я бы не стал так оценивать опыт/эффективность. Есть ещё и качество! Я могу и больше 85+, но как прикину сколько намою танинов, и как это пиво будет перекликаться с дешевым пивом от пивгигантов, бррр. 80 это очень хорошо. Но скорее это решение пивовара на основе качество/возможности оборудования.
Цитата sibep ()
Увеличивайте время на паузах.
А вот это спорно. Менять схему под используемый солод, согласен. А увеличивать время всех подряд пауз, нет. 2 часа на 63 дадут крутой результат, а потом и перегнать на крепыша. Можно даже не фильтровать laugh

Прошу прощение, за оффтоп. crazy

Добавлено (20-06-2021, 16:39)
---------------------------------------------

Цитата Alexpnz ()
несоложенка влияет на сбраживаемость, а не на выход.
Это как?

Добавлено (20-06-2021, 16:44)
---------------------------------------------

Цитата curl ()
и в рецептах обычно 74-76 у большинства
А это большинство пишет как промывает? Ищи свой путь. Не надо на большинство глазеть. Смотри какой ГМ при затирании и сколько промывочной воды относительно веса солода. Самое нежное пиво выходит при ленивой схеме, а большая эффективность при большом количестве промывочной воды. (условно, утрирую)


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Сообщение отредактировал Vikonte - Вс, 2021-06-20, 16:37
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2021-06-20, 18:33 | Сообщение 279
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата Vikonte ()
Цитата Alexpnz ()несоложенка влияет на сбраживаемость, а не на выход.

Это как?
видимо, я криво выразил мысль, коль возник вопрос.
использование несоложенки не снижает эффективность варки(это про выход).
но увеличивает КП(увеличение доли несбраживаемых сахаров) - это про сбраживаемость.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Пн, 2021-06-21, 09:11 | Сообщение 280
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата Alexpnz ()
но увеличивает КП(увеличение доли несбраживаемых сахаров) - это про сбраживаемость.
Т.е. сахара из несоложеного сырья дрожжи кушают хуже, чем сахара из соложеного?  Как то я не вижу логики. Дрожжи кушают и то и то отменно. Им вообще всё равно что кушать, лишь бы "в рот лезло". Другой момент что аминного азота меньше в несоложенке. Но это уже технологические моменты. И они зависят в большей степени от штамма дрожжей. Как пример это Бланш с большим количеством несоложенки на wb-06, которые скушают всё выше 80% однозначно. Я бы не связывал глубину выброда с количеством несоложенки. Это скорее связано с свойствами дрожжей, объёмом засева, температурой брожения.


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приготовление пивного сусла » Сусло из зерна » Эффективность варки (Как повысить и от чего зависит?)
Поиск: