Эффективность варки

Как повысить и от чего зависит?
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приготовление пивного сусла » Сусло из зерна » Эффективность варки (Как повысить и от чего зависит?)
Эффективность варки
Zlobnyi_Ka Дата: Вт, 2020-10-13, 05:35 | Сообщение 221
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата vlv ()
в общем сейчас сильно не смачиваю.
Нужно добавлять 2% воды от веса солода при помощи распылителя
и будет счастье  yes


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline

Egor_Snow Дата: Ср, 2020-10-14, 09:32 | Сообщение 222
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Домодедово
Сообщений: 3
Наград: 1
Благодарностей: 15
vlad222, Спасибо за лайфхак. Последую твоему примеру good2
Статус: Offline
fly4life Дата: Вт, 2020-11-10, 00:23 | Сообщение 223
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 15
Наград: 0
Благодарностей: 1
Как-то словил останов фильтрации и понял, что это из-за перемешивания веслом. Вроде и до дна далеко, но видимо структуру фильтр-слоя нарушил. Потом где-то прочитал, что нельзя мешать когда фильтруешь - ок, принято. Теперь вообще не мешаю, а только циркулирую насосом и фильтрация нормальная.

Внимание вопрос: а насколько снижается эффективность затирания при перемешивании насосом по сравнению с моханием веслом? Есть практика или это только домыслы?

И второе, как всё-таки правильно мешать, у кого какие приемы, чтобы не нарваться на останов фильтрации?
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Вт, 2020-11-10, 04:04 | Сообщение 224
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата fly4life ()
Внимание вопрос: а насколько снижается эффективность затирания при перемешивании насосом по сравнению с моханием веслом? Есть практика или это только домыслы?
И второе, как всё-таки правильно мешать, у кого какие приемы, чтобы не нарваться на останов фильтрации?
Для IBrew 40 по моим наблюдениям эффективность повышается 4-6%
Перемешиваю раз в 10 мин, за 15-20 мин до промывки ставлю верхнее сито и перестаю мешать  для создания фильтр-слоя.
А проблемы с фильтрацией решил - покупкой мельницы и кондиционированием солода.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
andrusha61 Дата: Ср, 2020-11-11, 12:51 | Сообщение 225
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 177
Наград: 9
Благодарностей: 1
fly4life, я доработал свою пивоварню , по центру установил ручную механическую мешалку и теперь пользуюсь и насосом и мешалкой
Статус: Offline
lamedarkangel Дата: Чт, 2020-11-12, 09:11 | Сообщение 226
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 67
Наград: 2
Благодарностей: 1
Цитата andrusha61 ()
по центру установил ручную механическую мешалку и теперь пользуюсь и насосом и мешалкой

А какая конфигурация бака, ТЭНа, фальшдна и мешалки?
Хочу сделать так же (сейчас у меня 2х варочный порядок), но с электрическим двигателем. Боюсь, что мелочь в варочник через фальшдно пролетит и на ТЭНе будет пригар (было такое дело). Когда не мешаю - ТЭН чистый (и соответственно лишнего вкуса карамели нет и цвет сохраняется).
Статус: Offline
fly4life Дата: Чт, 2020-11-12, 09:16 | Сообщение 227
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 15
Наград: 0
Благодарностей: 1
andrusha61, мешаешь и циркулируешь одновременно? перемешивание не мешает фильтрации? у тебя фальшдно? какой высоты слой дробины оставляешь и не тревожишь?
Статус: Offline
vlad222 Дата: Чт, 2020-11-12, 09:33 | Сообщение 228
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 543
Наград: 32
Благодарностей: 16
Цитата fly4life ()
мешаешь и циркулируешь одновременно? перемешивание не мешает фильтрации? у тебя фальшдно? какой высоты слой дробины оставляешь и не тревожишь?
хоть вопрос не ко мне отвечу) у меня эффективность около 80%
мешаю и насосом кручу при затирании (если не мешать веслом в низу остаются застойные зоны однго насоса не хватает), а при фильтрации зачем мешеть? там наоборот надо по минимуму дробину тревожить чтоб фильтрующий слой не нарушить, если фильтрация только остановилась только тогда можно немного потыкать лопаткой)
..у меня фальшдно
Сообщение отредактировал vlad222 - Чт, 2020-11-12, 09:34
Статус: Offline
fly4life Дата: Чт, 2020-11-12, 09:48 | Сообщение 229
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 15
Наград: 0
Благодарностей: 1
Цитата vlad222 ()
а при фильтрации зачем мешеть?
имею ввиду, что при работе насоса все равно происходит движение сусла и фильтрация через брух. и если в этот момент мешать (веслом) то каналы фильтр-слоя забьются
Статус: Offline
vlad222 Дата: Чт, 2020-11-12, 10:09 | Сообщение 230
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 543
Наград: 32
Благодарностей: 16
Цитата fly4life ()
имею ввиду, что при работе насоса все равно происходит движение сусла и фильтрация через брух. и если в этот момент мешать (веслом) то каналы фильтр-слоя забьются


а при фильтрации и не нужно мешать, наоборот нужно даже струю от насоса сделать так чтобы не разбивала фильтр слой
Статус: Offline
lamedarkangel Дата: Чт, 2020-11-12, 12:09 | Сообщение 231
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 67
Наград: 2
Благодарностей: 1
Цитата vlad222 ()
мешаю и насосом кручу при затирании

вопрос тот же yes какая конфигурация ТЭНа? я просто пытался мешать при циркуляции - сразу нагар на ТЭНе. Теперь если нужно перемешывать - зацикливаю насос на заторник, мешаю, жду осветления сусла и только тогда подключаю обратно варочник.
Статус: Offline
vlad222 Дата: Чт, 2020-11-12, 12:44 | Сообщение 232
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 543
Наград: 32
Благодарностей: 16
Цитата lamedarkangel ()
вопрос тот же yes какая конфигурация ТЭНа?
у меня фальшдно и кастрюля 50 литров на индукции
Статус: Offline
andrusha61 Дата: Чт, 2020-11-12, 13:12 | Сообщение 233
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 177
Наград: 9
Благодарностей: 1
lamedarkangelfly4life,  У меня пивоварня robobrew , по центру стоит сливная трубка , на неё сколхозил трубу большего диаметра и приварил к ней лопатки , во время фильтрации конечно же не кручу , только во время затирания , нижние лопатки скребут по дну , фото могу скинуть через неделю , сейчас в командировке
Статус: Offline
lamedarkangel Дата: Чт, 2020-11-12, 13:23 | Сообщение 234
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 67
Наград: 2
Благодарностей: 1
Цитата andrusha61 ()
фото могу скинуть через неделю , сейчас в командировке
Спасибо! буду ждать.

Цитата vlad222 ()
у меня фальшдно и кастрюля 50 литров на индукции

Спасибо за информацию. Жаль - не мой вариант...
Статус: Offline
fly4life Дата: Чт, 2020-11-12, 13:39 | Сообщение 235
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 15
Наград: 0
Благодарностей: 1
Цитата andrusha61 ()
во время фильтрации конечно же не кручу
я конечно же не имел ввиду фильтрацию как этап отделения сусла перед варкой! а только как элемент во время циркуляции насосом при затирании - тоже может остановиться.
Статус: Offline
andrusha61 Дата: Чт, 2020-11-19, 12:21 | Сообщение 236
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 177
Наград: 9
Благодарностей: 1
lamedarkangel,
Прикрепления: 8835795.jpg (739.3 Kb) · 2796992.jpg (830.2 Kb)
Статус: Offline
lamedarkangel Дата: Чт, 2020-11-19, 21:22 | Сообщение 237
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 67
Наград: 2
Благодарностей: 1
andrusha61, Спасибо! Теперь прошу уточнения - ТЭН при перемешивании и циркуляции работает? у меня просто и была загвоздка - когда мешаю, сусло мутнеет (ну собственно и не удивительно), даже если не трогаю нижние 3-4 сантиметра (а вот это меня несколько смущает/удивляет), и сразу на ТЭНе образуется неплохой такой нагар... крайние разы пришлось каустиком его съедать. Соответственно страдает вкус (ну как страдает... карамель добавляется) и цвет (можно не добавлять кофейный/шоколадный солод :crazy:)
Статус: Offline
andrusha61 Дата: Чт, 2020-11-19, 22:23 | Сообщение 238
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 177
Наград: 9
Благодарностей: 1
lamedarkangel, тэн работает всегда
Статус: Offline
Свояколея Дата: Вс, 2020-11-22, 07:18 | Сообщение 239
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иркутск
Сообщений: 107
Наград: 1
Благодарностей: 2
А я не понял как работает мешалка? Вижу трубу с лопостями, а как привод осуществляется?
Статус: Offline
andrusha61 Дата: Вс, 2020-11-22, 11:37 | Сообщение 240
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 177
Наград: 9
Благодарностей: 1
Свояколея, я не придумал как механизировать , в верху трубы дырка под штырь , вставляешь и ручками , ручками
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приготовление пивного сусла » Сусло из зерна » Эффективность варки (Как повысить и от чего зависит?)
Поиск: