Эффективность варки
|
|
Свояколея | Дата: Чт, 2020-11-26, 15:40 | Сообщение 241 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иркутск
Сообщений: 107
| Почитал тему. Все обсуждают низкую эффективность. Я предлагаю обсудить обратную сторону медали. Я забил в мастер рецептов свои данные варки, и вот что получилось: https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....334#com Может такое быть, или ошибка в чем то? Тут еще я указал размер партии уже после охлаждения, а надо до как я понял. Если поставить 34л до охлаждения, то вообще за 100%будет эффективность. Читайте комментарии в конце рецепта.
Сообщение отредактировал Свояколея - Чт, 2020-11-26, 15:43
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пт, 2020-11-27, 11:02 | Сообщение 242 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата Свояколея ( ) то вообще за 100%будет эффективность. Очевидно, ошибка в измерениях. Вы же понимаете, что такого не может быть в принципе.
|
Статус: Offline |
|
|
Свояколея | Дата: Сб, 2020-11-28, 07:18 | Сообщение 243 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иркутск
Сообщений: 107
| В мастере рецептов не может быть ошибки?Добавлено (28-11-2020, 07:26) --------------------------------------------- Напишите кто какую НП получает при засыпи 5кг базовых солодов? И на какой обьем сусла в литрах?
Сообщение отредактировал Свояколея - Сб, 2020-11-28, 07:21
|
Статус: Offline |
|
|
mma_ks | Дата: Сб, 2020-11-28, 09:06 | Сообщение 244 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 20
|
|
Статус: Online |
|
|
vlad222 | Дата: Сб, 2020-11-28, 10:33 | Сообщение 245 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
| Цитата Свояколея ( ) В мастере рецептов не может быть ошибки? может с измерениями чтото не так у меня все в моих варках с рецептом сходится
|
Статус: Offline |
|
|
Свояколея | Дата: Сб, 2020-11-28, 15:56 | Сообщение 246 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иркутск
Сообщений: 107
| Цитата vlad222 ( ) может с измерениями чтото не так у меня все в моих варках с рецептом сходится Варочник 50л. Перемерял когда делал разметку по 1л. Ровно 50л. под завязку. Пересчитывал обьем по формуле, получилось 1л=8,16мм. По разметке так и есть. Солод покупной с магазинным помолом, не думаю что они ошибутся и отвесят лишнего, скорее недовесят. Плотность мерил рефрактометром, колибровал дистилированой водой.
|
Статус: Offline |
|
|
lamedarkangel | Дата: Сб, 2020-11-28, 17:26 | Сообщение 247 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 67
| По поводу повышения эффективности: раньше промывал холодной водой. Эффективность была на уровне 60-62%. Эксперимента ради сделал варку 100% с аналогичными параметрами, только промывал уже горячей водой (ради этого наколхозил водогрев с контроллером, ибо кастрюли подходящего размера не было. начал варить - начал колхозить... немного не успел к окончанию мешаута, так что вместо 78 градусов промывал 62 градусной водой). Эффективность 65% (предыдущая была 60). В общем - довольно простая операция, и относительно неплохой выхлоп.
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Сб, 2020-11-28, 19:55 | Сообщение 248 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата Свояколея ( ) В мастере рецептов не может быть ошибки? просто в "мастере" указанна эффективность оборудования( а оно у каждого пивовара индивидуальное) а не конкретной варки пива...ь п.с:для начала выставляем 70%...а после уже корректируем +/- вот полезно для понимания тыц
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Сб, 2020-11-28, 21:30 | Сообщение 249 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата Свояколея () А попробуйте потом уменьшить засыпь или кол-во воды, и увидите фокус, Ваша эффективность 70% увеличится чудесным образом "для тех кто на бронепоезде"в мастере возле строки эффективность есть такой маленький значок вопроса... "мастер"должен каждому "судьбу рассказать-предсказать по фотографии!?" если читать лень,то пояснение выглядит так:эффективность это разница между тем , что мог взять (теоретически ) и тем ,что взял фактически .,выраженная в процентах .... и еще: ни один производитель не указывает у своего солода экстрактивность 100% эффективность это разница между тем , что мог взять (теоретически ) и тем ,что взял фактически .,выраженная в процентах .
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Сб, 2020-11-28, 21:37
|
Статус: Offline |
|
|
andrusha61 | Дата: Вс, 2020-11-29, 12:32 | Сообщение 250 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 195
| papgen, Слишком заумно , вряд ли домашние будет сидеть и так считать , а не проще так ? Допустим 10 кг солода теоретически и экстратность 80% получим 8 кг при эффективности 70% извлекается из 8кг 5,6 кг св . По НП определяем сколько извлекли и определяем эффективность . В моем примере НП 15% при сусле в 37 л даст 70% эффективность
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2020-11-29, 15:23 | Сообщение 251 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата andrusha61 ( ) вряд ли домашние будет сидеть и так считать , а не проще так ? не проще. то, что написал papgen(но немного не дописал и, кстати, он не предлагал ничего считать, мастер сам всё посчитает) - самый простой способ. сварил, подставил цифры - объём и НП, всё. увидел эффективность своего оборудования. сделал 2-3 варки - перепроверил.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
andrusha61 | Дата: Вс, 2020-11-29, 15:57 | Сообщение 252 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 195
| Alexpnz, про калькулятор я молчу , но статейка ... Голову сломаешь
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2020-11-29, 16:19 | Сообщение 253 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата andrusha61 ( ) но статейка о какой статье речь?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
andrusha61 | Дата: Пн, 2020-11-30, 00:45 | Сообщение 254 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 195
| Alexpnz, сообщение 248 под словом тыц
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Пн, 2020-11-30, 10:54 | Сообщение 255 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата andrusha61 ( ) про калькулятор я молчу , но статейка ... Голову сломаешь andrusha61, в "статейке" есть табличка(где уже все подсчитано -эталон так сказать к чему стремиться),а еще есть и комментарии чуть ниже.и продолжение" статейки 2. 3. тоже естьЦитата andrusha61 ( ) papgen, Слишком заумно , вряд ли домашние будет сидеть и так считать , а не проще так формулы заполнять и высчитывать никто не заставляет-для этого "мастер рецептов" создан! а вот для понимания "нюансов и факторов"все Три части очень полезны(сразу много вопросов отпадает т.к. ответы на "них" там уже даны)
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
фидот74 | Дата: Ср, 2021-02-10, 11:25 | Сообщение 256 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 441
| перешёл на кастрюлю с фальшдном и насосом и эффективность упала даже в 70 % не вошёл а до этого была просто кастрюля с газовой подводкой и веслом было в районе 73 % , уже и с помолом всяко пробовал менять и затор мешать и не мешать -результат один . Куда ещё можно копать ? ( хоть обратно на весло переходи ) может фальшдно не удачное , дырок мало ?
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Ср, 2021-02-10, 13:25 | Сообщение 257 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1254
| Цитата фидот74 ( ) Куда ещё можно копать ? гидромодуль менять пробуй, так как фальшдно уменьшает объем.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
фидот74 | Дата: Ср, 2021-02-10, 14:02 | Сообщение 258 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 441
| Цитата odisva ( ) гидромодуль менять пробуй у меня сейчас 3.5 гидромодуль , в какую сторону менять , больше воды ?
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Ср, 2021-02-10, 14:50 | Сообщение 259 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1254
| Цитата фидот74 ( ) у меня сейчас 3.5 гидромодуль , в какую сторону менять , больше воды ? Да в большую. Рассчитай объем под фальщдном, отними его от используемой воды и получишь реальный гидромодуль.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
voroncovalex84 | Дата: Вт, 2021-02-23, 07:49 | Сообщение 260 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ишим
Сообщений: 7
| Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. После затирания и промывки сливаю сусло в промежуточный бак. Сусло в нем отстаивается минут 5-10. Переливаю на кипячение, а в промежуточном остаётся литра 2-3 с брухом. После кипячения в баке также остаётся 2-3 литра с большим количеством белка. Что делать чтобы уменьшить несливаемый остаток. Засыпь: Курский пилсен 3.5 кг, Курский пшеничный 3 кг, Курский карамельный "200" 250 гр, гидромодуль 1:3.7
|
Статус: Offline |
|
|