Эффективность варки
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Вт, 2020-10-13, 05:35 | Сообщение 221 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата vlv ( ) в общем сейчас сильно не смачиваю. Нужно добавлять 2% воды от веса солода при помощи распылителя и будет счастье
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
Egor_Snow | Дата: Ср, 2020-10-14, 09:32 | Сообщение 222 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Домодедово
Сообщений: 3
| vlad222, Спасибо за лайфхак. Последую твоему примеру
|
Статус: Offline |
|
|
fly4life | Дата: Вт, 2020-11-10, 00:23 | Сообщение 223 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 15
| Как-то словил останов фильтрации и понял, что это из-за перемешивания веслом. Вроде и до дна далеко, но видимо структуру фильтр-слоя нарушил. Потом где-то прочитал, что нельзя мешать когда фильтруешь - ок, принято. Теперь вообще не мешаю, а только циркулирую насосом и фильтрация нормальная.
Внимание вопрос: а насколько снижается эффективность затирания при перемешивании насосом по сравнению с моханием веслом? Есть практика или это только домыслы?
И второе, как всё-таки правильно мешать, у кого какие приемы, чтобы не нарваться на останов фильтрации?
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Вт, 2020-11-10, 04:04 | Сообщение 224 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата fly4life ( ) Внимание вопрос: а насколько снижается эффективность затирания при перемешивании насосом по сравнению с моханием веслом? Есть практика или это только домыслы? И второе, как всё-таки правильно мешать, у кого какие приемы, чтобы не нарваться на останов фильтрации? Для IBrew 40 по моим наблюдениям эффективность повышается 4-6% Перемешиваю раз в 10 мин, за 15-20 мин до промывки ставлю верхнее сито и перестаю мешать для создания фильтр-слоя. А проблемы с фильтрацией решил - покупкой мельницы и кондиционированием солода.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
andrusha61 | Дата: Ср, 2020-11-11, 12:51 | Сообщение 225 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 195
| fly4life, я доработал свою пивоварню , по центру установил ручную механическую мешалку и теперь пользуюсь и насосом и мешалкой
|
Статус: Offline |
|
|
lamedarkangel | Дата: Чт, 2020-11-12, 09:11 | Сообщение 226 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 67
| Цитата andrusha61 ( ) по центру установил ручную механическую мешалку и теперь пользуюсь и насосом и мешалкой А какая конфигурация бака, ТЭНа, фальшдна и мешалки? Хочу сделать так же (сейчас у меня 2х варочный порядок), но с электрическим двигателем. Боюсь, что мелочь в варочник через фальшдно пролетит и на ТЭНе будет пригар (было такое дело). Когда не мешаю - ТЭН чистый (и соответственно лишнего вкуса карамели нет и цвет сохраняется).
|
Статус: Offline |
|
|
fly4life | Дата: Чт, 2020-11-12, 09:16 | Сообщение 227 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 15
| andrusha61, мешаешь и циркулируешь одновременно? перемешивание не мешает фильтрации? у тебя фальшдно? какой высоты слой дробины оставляешь и не тревожишь?
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Чт, 2020-11-12, 09:33 | Сообщение 228 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
| Цитата fly4life ( ) мешаешь и циркулируешь одновременно? перемешивание не мешает фильтрации? у тебя фальшдно? какой высоты слой дробины оставляешь и не тревожишь? хоть вопрос не ко мне отвечу) у меня эффективность около 80% мешаю и насосом кручу при затирании (если не мешать веслом в низу остаются застойные зоны однго насоса не хватает), а при фильтрации зачем мешеть? там наоборот надо по минимуму дробину тревожить чтоб фильтрующий слой не нарушить, если фильтрация только остановилась только тогда можно немного потыкать лопаткой) ..у меня фальшдно
Сообщение отредактировал vlad222 - Чт, 2020-11-12, 09:34
|
Статус: Offline |
|
|
fly4life | Дата: Чт, 2020-11-12, 09:48 | Сообщение 229 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 15
| Цитата vlad222 ( ) а при фильтрации зачем мешеть? имею ввиду, что при работе насоса все равно происходит движение сусла и фильтрация через брух. и если в этот момент мешать (веслом) то каналы фильтр-слоя забьются
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Чт, 2020-11-12, 10:09 | Сообщение 230 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
| Цитата fly4life ( ) имею ввиду, что при работе насоса все равно происходит движение сусла и фильтрация через брух. и если в этот момент мешать (веслом) то каналы фильтр-слоя забьются
а при фильтрации и не нужно мешать, наоборот нужно даже струю от насоса сделать так чтобы не разбивала фильтр слой
|
Статус: Offline |
|
|
lamedarkangel | Дата: Чт, 2020-11-12, 12:09 | Сообщение 231 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 67
| Цитата vlad222 ( ) мешаю и насосом кручу при затирании вопрос тот же какая конфигурация ТЭНа? я просто пытался мешать при циркуляции - сразу нагар на ТЭНе. Теперь если нужно перемешывать - зацикливаю насос на заторник, мешаю, жду осветления сусла и только тогда подключаю обратно варочник.
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Чт, 2020-11-12, 12:44 | Сообщение 232 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
| Цитата lamedarkangel ( ) вопрос тот же yes какая конфигурация ТЭНа? у меня фальшдно и кастрюля 50 литров на индукции
|
Статус: Offline |
|
|
andrusha61 | Дата: Чт, 2020-11-12, 13:12 | Сообщение 233 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 195
| lamedarkangel, fly4life, У меня пивоварня robobrew , по центру стоит сливная трубка , на неё сколхозил трубу большего диаметра и приварил к ней лопатки , во время фильтрации конечно же не кручу , только во время затирания , нижние лопатки скребут по дну , фото могу скинуть через неделю , сейчас в командировке
|
Статус: Offline |
|
|
lamedarkangel | Дата: Чт, 2020-11-12, 13:23 | Сообщение 234 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 67
| Цитата andrusha61 ( ) фото могу скинуть через неделю , сейчас в командировке Спасибо! буду ждать.
Цитата vlad222 ( ) у меня фальшдно и кастрюля 50 литров на индукции Спасибо за информацию. Жаль - не мой вариант...
|
Статус: Offline |
|
|
fly4life | Дата: Чт, 2020-11-12, 13:39 | Сообщение 235 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 15
| Цитата andrusha61 ( ) во время фильтрации конечно же не кручу я конечно же не имел ввиду фильтрацию как этап отделения сусла перед варкой! а только как элемент во время циркуляции насосом при затирании - тоже может остановиться.
|
Статус: Offline |
|
|
andrusha61 | Дата: Чт, 2020-11-19, 12:21 | Сообщение 236 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 195
| lamedarkangel,
|
Статус: Offline |
|
|
lamedarkangel | Дата: Чт, 2020-11-19, 21:22 | Сообщение 237 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 67
| andrusha61, Спасибо! Теперь прошу уточнения - ТЭН при перемешивании и циркуляции работает? у меня просто и была загвоздка - когда мешаю, сусло мутнеет (ну собственно и не удивительно), даже если не трогаю нижние 3-4 сантиметра (а вот это меня несколько смущает/удивляет), и сразу на ТЭНе образуется неплохой такой нагар... крайние разы пришлось каустиком его съедать. Соответственно страдает вкус (ну как страдает... карамель добавляется) и цвет (можно не добавлять кофейный/шоколадный солод :crazy:)
|
Статус: Offline |
|
|
andrusha61 | Дата: Чт, 2020-11-19, 22:23 | Сообщение 238 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 195
| lamedarkangel, тэн работает всегда
|
Статус: Offline |
|
|
Свояколея | Дата: Вс, 2020-11-22, 07:18 | Сообщение 239 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иркутск
Сообщений: 107
| А я не понял как работает мешалка? Вижу трубу с лопостями, а как привод осуществляется?
|
Статус: Offline |
|
|
andrusha61 | Дата: Вс, 2020-11-22, 11:37 | Сообщение 240 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 195
| Свояколея, я не придумал как механизировать , в верху трубы дырка под штырь , вставляешь и ручками , ручками
|
Статус: Offline |
|
|