Просто с мастером рецептов на сайте приходится держать их "в уме"
а как иначе? мастер ведь не может знать диаметр Вашего котла и высоту врезки крана. и про бродилку тоже. т.е. резюмируя, как неоднократно уже повторялось - ни одна самая крутая пивоварня не сварит пиво. пиво сварит пивовар, а инструменты(и мастер в т.ч.) ему в этом помогут.
Цитатаpzzl ()
как например в бирсмите.
бирсмитом не пользовался, возможно, он практичнее.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
в общем собрал новый пепелац , недавно произвёл варку и результат меня мягко сказать огорчил , раньше затирал с нагревом на газу с фильтрацией через газовую подводку с прорезями и по этому же рецепту всегда стабильно плотность выходила 13 , сварил в новой кастрюле с фальшдном и насосом и обалдел плотность всего 11 вышла . Температуру набирает довольно быстро но сначала на датчике потом при переходе на паузу перемешиваю затор минуты через три в середине затора температура тоже выравнивается . С фальшдном никогда не работал ( может особенности какие то есть , перемешивать или как ) , с газовой подводкой каждые 10 мин затор ворошил и на промывке тоже верхние слои . Может у меня из шланга льётся в одно место и от этого плохо вымывается ? Ещё думаю на помол , так как переживал что фильтрация встанет сделал помол с кондиционированием ( накануне вечером а варил рано утром ) 2% воды из распылителя , зазоры не менял но зерно смололось с виду как буд то зерно целое и без муки - от этого не могла упасть эффективность ? на 50 л готового сусла -12 кг солода .
Помол влияет. Мелкий быстро переходит в сусло и осахариваетется.
Кондиционирование не позволяет зерну дробиться. Зерно сплющено и основная часть остаться в оболочке. Достать его из оболочки при затирании становится задачей - больше мешать, длительней осахаривать.
Ты за один раз изменил многое, и оборудование и помол и, возможно, рецепт.
sibep прав по своему - стоит поочерёдно проверить причины снижения эффективности. По фальшдну - может проблема в циркуляции и имеется локальный перегрев под фальшдном, соответственно уменьшается эффективность работы ферментов. Если циркуляция отличная, стоит попробовать более мелкий помол солода. Если это не помогает, увеличивать длину пауз осахаривания и декстринной, вдруг партия солода не самая удачная. Пошаманить с промывкой.Так и найдёшь прокол. Явно ведь не бабаи стащили 2процента плотности))))
По фальшдну - может проблема в циркуляции и имеется локальный перегрев под фальшдном,
а как это проверить ? внешне вроде с циркуляцией проблем не заметил даже насос немного убавил , температуру замерял отдельным термометром на выходе из шланга всё в норме было . Солод исключаю - уже валил из этого мешка проблем не было . Всё таки грешу на помол - попробую в другой раз помолоть как обычно бе кондиционирования .
Цитатаbuc ()
Пошаманить с промывкой
тут что можно пошаманить - ворошить надо или нарушится фильтрующий слой ? ( с фальшдном не варил до этого )
Ещё думаю на помол , так как переживал что фильтрация встанет сделал помол с кондиционированием ( накануне вечером а варил рано утром ) 2% воды из распылителя , зазоры не менял но зерно смололось с виду как буд то зерно целое и без муки - от этого не могла упасть эффективность ?
Мне кажется в этом главная проблема. Замочил зерно затирай сразу. Процессы уже пошли. Пауза уже началась. Надо было бы кислотность измерить, что там и как. Я делал с кондиционированием и без. Если мочу немного зазор уменьшаю при помоле. Правильно заметил sibep, за помол.
Всем привет! Варил на прошлой неделе вот этот рецепт Фактически моя эффективность составила примерно 55%, чего не было никогда до этого. Была разная эффективность: 66,69,71%, но такого провала по эффективности еще не было.
Помогите разобраться.
У самого есть предположения следующие:
1. Вода. Ранее использовал бутилированную воду, однако, наконец, поменяв фильтры на питьевом крану, набрал воду из под крана. Но неужто вода настолько может снизить эффективность (в среднем более 10%).
2. Курский солод. Пользовался впервые. Белка было жуть сколько после кипячения (плавал как водоросли в океане). Носок через который пропускал сусло забивался каждые 3-4 литра (пришлось у жены брать пару новых и менять переодически)).
3. Промывка дробины. В этот раз как то быстро получилось промыть дробину. Буквально минут 20-25. Ранее уходило минут 40-60.
4. Рукожопство обыкновенное?) Тоже рассматривается как вариант
Причем в НП попал почти один в один как по калькулятору, но вот объем сусла катастрофически низкий.
Добавлено (18-09-2020, 17:52) --------------------------------------------- Artem1991, и поднимись чуть выше по теме - помол, паузы.
На курский солод можно списывать, но если с ним работаешь, то чего на зеркало пенять? Он осахаривается, его белок служит питанием дрожжам. Дольше сахарится? Затирай дольше
sibep, 1. оборудование вот это 2.предварительно помолол на кофемолке, прокипятил в отдельной кастрюле с 2 литрами воды (2 л вычел из общего объема затора) 3. Мешал 6-7 раз при затирании 4. первый раз не делал, до этого 9 варок все норм, и я решился подзабить так сказать 5.
Цитата
Ты не попал в рецепт, откуда
я не попал в рецепт по эффективности. Вместо примерно 30 положенных мне литров перед кипом я с трудом собрал 22. Но НП у этих 22 литров было 14,6, т.е. почти как по калькулятору. Я это имел ввиду
я не попал в рецепт по эффективности. Вместо примерно 30 положенных мне литров перед кипом я с трудом собрал 22. Но НП у этих 22 литров было 14,6, т.е. почти как по калькулятору. Я это имел ввиду
Ты таки попал в рецепт но при другой эффективности.
Давайте варианты рассматривать.
Я пока за то, что просто не все осахарил по причинам плохого выхода сырья из помола или по малым паузам. Нет, ты осахарил все что вышло из помола, но вышло далеко не все. В дробине оставил сырье.
Обычно там нормально так рвут и дробят. Для доступности ок. Не всегда ок для фильтрации.
Курский реально требует больших пауз. При 82% эффективности осахаривание у меня 1,5-2часа. С хорошим перемешиванием. Долго? - уровень эффективности стоит того.
Повторение рецепта - это может дать ответ. Скакать по вариантам засыпи и искать максимум эффективности - не совсем то.
Понравилось пиво, но не эффективность - гоняй рецепт без его изменения, изменяя технику затирания и подготовку сырья.
Нет, ты осахарил все что вышло из помола, но вышло далеко не все. В дробине оставил сырье.
логичное предположение. Возможно также промывки было мало на такой обьем зерна и не все получилось вымыть. Ну как вариант.
Однако, паузы +/- достаточные для полного осахаривания, по прошлым варкам были разные колебания эффективности, но такой провал? Если причина в недоосахаривании, то вопрос: от чего все не осахарилось? Возможно солод был другой, с которым никогда не работал, его надо дольше осахаривать, а я этого не учел? А может в магазине косякнули и положили мне не 7 кг солода а 6кг? (кстати сегодня привезут мне из того же магазина солод, надо взвесить ). С йодной пробой я конечно рано расстался)
На счет помола: не заметил что он был значительно другой (хотя не скажу что всматривался в размер зернышек). За неделю до этого варил пшеничку, заказывал в том же магазе, по эффективности получилось +/- как всегда.