Эффективность варки
|
|
GarageCraft | Дата: Вт, 2018-03-13, 11:29 | Сообщение 101 |
Любитель пива
Группа: Удаленные
| Цитата ACB ( ) Последний раз получилось 14 литров на 16 13 литров на 8 8 литров на 4 Итого получилось около 33 литров на 11 (2 литра на брух и температуру)
Расшифруй)
|
|
|
|
ACB | Дата: Вт, 2018-03-13, 11:47 | Сообщение 102 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
| GarageCraft, Последний раз получилось 14 литров на 16 первое сусло 13 литров на 8 первая промывка 8 литров на 4 вторая промывка Итого получилось около 33 литров на 11 (2 литра на брух и температуру) показатели общего сусла перед кипячением.
Сливая сусло и первую промывку полностью и заливаю по новой водой, сразу всю.
На вкус и цвет все фломастеры разные.
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Пт, 2018-03-16, 07:28 | Сообщение 103 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| затираю в мешке, одеваю то есть его на бак, очень часто перемешиваю затор, после затирания отцеживается сусло обратно в бак, а при промывке опускаю мешок в бак с промывочной водой, размешиваю дробину внутри мешка, и там его оставляю минут на 5-10. далее так же отцеживаю, соединяю обе жидкости в варочнике и кипячу.
Собственно вопрос в чем, недавно прикупил рефрактометр, теперь нормально могу оценить эффективность, регулировать плотность и оценить алкоголь. вот рецепт, который варил и замерял плотность сусла после кипа и после брожения http://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....-0-6660 получил эффективность по калькулятору аж 80.2% что-то мне кажется сказки, да? или может быть правдой?
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
ACB | Дата: Пт, 2018-03-16, 08:59 | Сообщение 104 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
| schnaps1981, если получилось так как написано, значит оно так и есть. у меня тоже такое сейчас идет. Около 80 процентов. в последний раз солода уменьшил на ,5 кг и еще потом 3 литра воды доливал что бы НП снизить до 11. а расчетная была 10,5.
На вкус и цвет все фломастеры разные.
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Пт, 2018-03-16, 09:06 | Сообщение 105 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| ACB, просто все источники пишут, что в мешке эффективность редко бывает более 60% это как? получается в мешок солод засыпали кинули в воду и не трогаем, не ворошим. тогда 60% чтоль? хрень какая то....
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
ACB | Дата: Чт, 2018-03-22, 22:38 | Сообщение 106 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
| schnaps1981, скорее всего да. Или паузы слишком короткие. Я пробовал один раз не ворошить. Только перелив. Смотрел как фильтрация пойдет. Фильтрация не пошла)) и эффективность 57)) много слипшихся комков было.
На вкус и цвет все фломастеры разные.
|
Статус: Offline |
|
|
Vlad1 | Дата: Вс, 2018-06-03, 22:49 | Сообщение 107 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 3
| Такие нюансы зависят только от самого метода пивоварения.
|
Статус: Offline |
|
|
ВикторСаныч | Дата: Пн, 2018-06-04, 19:59 | Сообщение 108 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 17
| Граждане профессионалы любительского домашнего пивоварения! Объясните, что за эффективность у меня такая сумасшедшая?) (ссылка на рецепт) или что-то не так считаю?
|
Статус: Offline |
|
|
ACB | Дата: Пн, 2018-06-04, 21:18 | Сообщение 109 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
| ВикторСаныч, ты уже сварил?
На вкус и цвет все фломастеры разные.
|
Статус: Offline |
|
|
ВикторСаныч | Дата: Пн, 2018-06-04, 21:36 | Сообщение 110 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 17
| Цитата ACB ( ) ты уже сварил? Конечно, и замеры внес в рецепт
|
Статус: Offline |
|
|
ACB | Дата: Пн, 2018-06-04, 21:41 | Сообщение 111 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
| ВикторСаныч, хз может что взвесил не верно? Свари ещё раз.
На вкус и цвет все фломастеры разные.
|
Статус: Offline |
|
|
ВикторСаныч | Дата: Пн, 2018-06-04, 22:23 | Сообщение 112 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 17
| Цитата ACB ( ) хз может что взвесил не верно? Свари ещё раз. остатки перевешивал, всё сходится
|
Статус: Offline |
|
|
ACB | Дата: Пн, 2018-06-04, 22:33 | Сообщение 113 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
| Чудес не бывает. Значит так и есть. Но все равно надо смотреть не на одной варке. Нужен массив для понятия.
На вкус и цвет все фломастеры разные.
|
Статус: Offline |
|
|
ВикторСаныч | Дата: Вт, 2018-06-05, 10:35 | Сообщение 114 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 17
| Цитата ACB ( ) Значит так и есть. Насколько это реально вообще?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2018-06-05, 13:41 | Сообщение 115 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| ВикторСаныч, Посмотри эффективность на рецептах Админа. Есть ещё несколько пивоваров, кто явно имеет эффективность к 90%.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Вт, 2018-06-05, 14:50 | Сообщение 116 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Ждю новое дно от перегона, хочу поднять правильной фильтрацией. А то смысла от мешалки, как от весла. Хочу 90.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
фидот74 | Дата: Вт, 2018-06-05, 16:59 | Сообщение 117 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 441
|
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Вт, 2018-06-05, 21:03 | Сообщение 118 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| фидот74, не терзайся. просто рецепт не пересчитали по факту. Там вместо 14 получилось 12.5, о чём говорит последний комментарий.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2018-07-21, 13:15 | Сообщение 119 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата sibep ( ) Посмотри эффективность на рецептах Админа. Есть ещё несколько пивоваров, кто явно имеет эффективность к 90%. Цитата Vikonte ( ) Хочу 90. Подводя итоги за полугодие с удовольствием отметил рост эффективности с 65-70? до 75-80%. Вроде и не заморачивался. Ну может закончил освоение несоложенного и перешёл к солодовому на 100% . Кажется немного, 5-10% плюсом, но: - профессиональное удовлетворение; - уменьшение засыпи; - улучшение стабильность фильтрации за счет уменьшения слоя дробины ...
Внимание к помолу, увеличил время осахаривания, более интенсивное перемешивание. Да! добавил на разгон кипа банальный кипятильник на 2 кВт, что компенсировало увеличение времени осахаривания. Спасибо всем, кто "признался" в использовании этого допотопного, но столь эффективного инструмента - кипятильника. Выход на кип перестал раздражать длительностью.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2018-07-21, 13:55 | Сообщение 120 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Читал, что не рекомендуют эффективномть задирать больше 82-85%, там уже начинают вымываться танины и прочие каки из шелухи и остатков...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|