Эффективность варки

Как повысить и от чего зависит?
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Эффективность варки
sibep Дата: Сб, 2018-07-21, 16:43 | Сообщение 121
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата sibep ()
Внимание к помолу, увеличил время осахаривания, более интенсивное перемешивание.
Кажется я не во всём сознался.
В арсенале появилась "кастрюля" для "отварок".
Поясняю закавычки:
- кастрюля - нижняя часть трёхуровневой пароварки (мантоварки, позницы ... кто там ещё чего лепит? А?). Она на 10 л, нижняя часть (или на 40-60 штук изделий из мяса и фарша в полном собранном виде)). Хороший компромисс - и себе для пива и всем, кто приедет его выпить.
- отварок...., Виконт правильно заметил: "Кому и это отварки.." Не отварки на все 100%, но переход инфузией нагретой до кипения(а порой и нет) части затора.
Может и этот трюк дал свои плюсы.

Отварки считаются дополнительной деятельной заморочкой. Но поскольку я всё равно возле кастрюли, то почему бы это время не потратить на сокращение времени варки?
Я применяю это для ускорения процесса перехода по паузам. Пока стоит пауза часть затора идёт в нагрев на инфузию. На больших паузах не увариваю в течение всей паузы, просто чуть заблаговременно перед повышением температуры довожу до кипения часть затора.
Как-то так
Статус: Offline

Шмель Дата: Вс, 2018-08-05, 16:57 | Сообщение 122
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 3
Наград: 0
День добрый. Мож не в тему но где спрашивать не знаю. Как вообще расчитать воду и солод для определенного объема заторника и варочника по максимум сколько можно в таком объеме затереть и сварить. Объем 65 литров и заторник и варочник. Спасибо
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2018-08-05, 17:30 | Сообщение 123
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
Наград: 221
Цитата Шмель ()
Как вообще расчитать воду и солод для определенного объема заторника
посмотрите в новичках, начиная отсюда. дальше вбивайте свой рецепт в мастер и всё увидите.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Online
sibep Дата: Вс, 2018-08-05, 18:03 | Сообщение 124
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Шмель
+ к Alexpnz
Дополнительно, для напримера; Сегодня слил в бродилку 34 л 13Р из варочной кастрюли 35 л. Всё по плану. Засыпь 7 кг, эффективность 82%
И с 14Р такое проворачивал.

У тебя вопрос скомкан.
Ты имеешь варочник 65л? И хочешь выжать по максимуму?
65 л можно получить. Можно и больше, если сварить плотно и разбавить в бродилке.

Вопрос только сможешь ли совладать с плотным затором - чем выше слой фильтрации тем более вероятны с ней проблемы. А с весом кастрюли ?

Как это сделать - погоняй Мастера рецептов. Задавай сразу тот объём, который хочешь слить в бродилку.
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2018-08-05, 18:10 | Сообщение 125
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Шмель,
В теме   Промышленное пивоварение    описан стандартный приём, когда варят 17Р а потом разбавляют до 12-13Р.
В этом суть получения бОльшего из небольшого.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Вс, 2018-08-05, 19:34 | Сообщение 126
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата sibep ()
когда варят 17Р
Затереть 17Р в кастрюле это уже профессионализм...


телега @lordofmalt
Статус: Offline
Шмель Дата: Вс, 2018-08-05, 19:51 | Сообщение 127
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 3
Наград: 0
Всем благодарен, надеюсь все получится!
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2018-08-05, 20:12 | Сообщение 128
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
Наград: 221
Цитата Vikonte ()
Затереть 17Р в кастрюле это уже профессионализм...
ну уж))) у меня в следующей после создания рецепта варке дуббель превратился в триппель, НП за 20-ку вывалилась, алкоголь по факту 9,2%, а сгоревший насос в мусорку))) и всё это произошло как раз по причине полнейшего непрофессионализма.

Добавлено (05-08-2018, 20:15)
---------------------------------------------
Цитата Шмель ()
надеюсь все получится!
всё получится, но первый раз оставьте 3-5 литров люфта на всякий случай, чтобы не было мучительно больно. в следующие варки, опираясь на опыт, наверстаете.
как вариант - охладите в стерильной таре 2-3 литра кипяченой воды. выйдете на НП выше, чем планируете - просто долейте в бродилку кипяченую воду перед задачей дрожжей.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Вс, 2018-08-05, 20:29
Статус: Online
helgi85 Дата: Вт, 2018-08-28, 08:35 | Сообщение 129
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
Наград: 6
У меня тут после игрищ с калькулятором рецептов возникли сомнения: А нужно ли гоняться за этой эффективностью? Ведь чем больше эффективность, тем меньше солода на литр готового пива, а значит меньше вкуса, и нужно больше спец. солодов для выхода на нужный цвет.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2018-08-28, 13:41 | Сообщение 130
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
Наград: 221
Цитата helgi85 ()
У меня тут после игрищ с калькулятором рецептов возникли сомнения: А нужно ли гоняться за этой эффективностью?
 кмк, у Вас "смешались в кучу люди, кони..."
Цитата helgi85 ()
Ведь чем больше эффективность, тем меньше солода на литр готового пива, а значит меньше вкуса
а это с чего такой вывод?
Цитата helgi85 ()
нужно больше спец. солодов для выхода на нужный цвет.
Вы спец солода используете для подкраски пива? не для вкуса?

и да, где-то мелькала на форуме инфа(кажется Дэнжер писал), что эффективность выше 85% не есть хорошо, попробуйте поиском воспользоваться.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Online
sibep Дата: Вт, 2018-08-28, 13:43 | Сообщение 131
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата Alexpnz ()
(кажется Дэнжер писал), что эффективность выше 85% не есть хорошо
С языка снял,+1.
Статус: Offline
helgi85 Дата: Вт, 2018-08-28, 13:59 | Сообщение 132
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
Наград: 6
Цитата Alexpnz ()
а это с чего такой вывод?
Пока голая логика.
Цитата Alexpnz ()
Вы спец солода используете для подкраски пива? не для вкуса?
Да, кстати. Изменится баланс вкуса.
Сообщение отредактировал helgi85 - Вт, 2018-08-28, 14:01
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2018-08-28, 18:08 | Сообщение 133
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
Наград: 221
Цитата helgi85 ()
Пока голая логика.
так озвучьте оббуквите, пжл, свои логические построения.
Цитата helgi85 ()
Да, кстати. Изменится баланс вкуса.
да. изменится, если Вы измените пропорцию в засыпи. если пропорция не изменится -с чего вкус будет другим?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Online
AlexVV Дата: Ср, 2018-08-29, 04:48 | Сообщение 134
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 465
Наград: 55
Цитата helgi85 ()
Ведь чем больше эффективность, тем меньше солода на литр готового пива, а значит меньше вкуса, и нужно больше спец. солодов для выхода на нужный цвет.
Эффективность - это как бельё отжимать. Чем она выше, тем больше выжимается в сусло - и НП, и цвета, и вкуса.


Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2018-08-29, 07:16 | Сообщение 135
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Alexpnzsibep, да, писал...
Более 85% идет выщелачивание уже из шелухи всякой каки, точнее, вероятность этого резко увеличивается... не помню где читал...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
helgi85 Дата: Ср, 2018-08-29, 08:22 | Сообщение 136
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
Наград: 6
AlexVV, насчёт цвета мастер рецептов с вами категорически не согласен. Насчёт вкуса молчит, но откуда ему взяться больше?
Статус: Offline
AlexVV Дата: Ср, 2018-08-29, 13:43 | Сообщение 137
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 465
Наград: 55
helgi85, про цвет да, он не согласен, увидел. Но будем снисходительны, он ведь и горечь от сухого охмеления не прибавляет. Шутка. Почти.
Что касается вкуса, то по моей логике, зависимость с ростом нп должна быть прямая, нажористость же в ней вся.


Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2018-08-29, 14:02 | Сообщение 138
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
Наград: 221
Цитата AlexVV ()
с ростом нп должна быть прямая, нажористость же в ней вся.
про нажористость прошу сюда. ой, не всё так просто, с НП 1,06-1,07 такой сухарь можно получить)))
столько факторов, влияющих и на нажористость, и на вкус.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Online
exorzist Дата: Чт, 2018-10-25, 11:22 | Сообщение 139
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 284
Наград: 16
Лучше сейчас, чем никогда.

В общем вопрос, я так и не умею рассчитывать конечный объем пива.
То есть к примеру, я хочу получить в конечном счете 20 литров сусла, я рассчитываю таким образом:
Гидромодуль 1:4, промывочная вода 1л на 1кг.
Получается мне нужно 5кг солода(20л заторной воды) + 5л промывочной, в итоге должно получиться где-то 22-23 литра сусла, после кипа должно как раз остаться 19-20 литров.

Можно ли считать данный "грубый" расчет правильным?
Если не думать об эффективности варки.


We will meet, where the beer never ends
Статус: Offline
Proxy Дата: Чт, 2018-10-25, 11:49 | Сообщение 140
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
Наград: 15
exorzist, почему 5 промывочной? Абсорбция зерна - 1.1 в среднем, это означает что наши 5кг зерна заберут в себя 5.5л воды. Итого у нас останется 19.5 после затирания. Для получения нужных 22-23 литров количество промывочной воды надо увеличить на 2.5-3.5 литра.
Ну а после кипа надо смотреть. у всех оборудование разное, но в среднем процентов 15 выкипает как правило.

Мастер рецептов же сам все расчитывает с учетом этих параметров, нам остается только засыпью регулировать нужную НП. Еще эффективность бы надо учитывать конечно, но она у каждого своя.
Сообщение отредактировал Proxy - Чт, 2018-10-25, 11:53
Статус: Offline
Поиск: