Нереальные вы какие-то проценты пишите... Да и встречал мысли, что эффективность более 78% уже будет вредна, тк начинает задействоваться уже шелуха и тд. Что не очень хорошо может сказаться на самом пиве. Эффективность у каждого разная, надо принять ее, если качество и расходы удовлетворяют, и варить с ее учетом.
То я не про коммерческое пивоварение говорю, учтите. Для нас, с партиями у большинства до 100л, +/- пара сотен граммов солода роли не сыграют, кмк. Надо просто научиться варить хорошее пиво на том оборудовании, что имеем.
Зы у меня эффективность плавает около 62-75%... от чего зависит не пойму. Да и пофиг-я не торгую им. Изначально закладываю эффективность 65% в калькулятор теперь.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Зы у меня эффективность плавает около 62-75%... от чего зависит не пойму. Да и пофиг-я не торгую им.
Вот полностью согласен. В домашнем пивоварении, по моему, результат должен проявляться в виде хорошего пива, а не цифр. Если получаем показатели, вроде бы соответствующие рассчётным, при этом в продукте ощущаются явные дефекты - то грош цена всем эффективностям, "попаданиям в стиль" и т.д. При том ничего не имею против того, что при отличном пиве его параметры, которые выражаются в цифрах, будут соответствовать.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
В домашнем пивоварении, по моему, результат должен проявляться в виде хорошего пива, а не цифр.
Так никто и не гонится за % ( хотя 62% это мало, даже калькуляторы ее за среднюю не считают, может пиво и хорошее получается, но на выброс уж очень много выходит). Просто автор открыл новую тему ( которую сейчас удалили, точнее перенесли сюда), где попросил сказать какая у кого эффективность, отсюда и выссказывания. Никто %% меряться и не думал. На счет вредности не согласен. В солоде экстрактивность изначально закладывается не 100%, а около 80%. То есть думаю, что шелуха и прочее, они как раз эти 20%. И расчет эффективности идет не от 100%, а от этих 80. Эффективность 75%, это 75 от 80 возможных для данного солода. Хотя...неважно. Тема больше не интересна, так как изначально не понятно о чем спор.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Пн, 2018-02-12, 11:38
Тут вообще все просто.Пробуйте дробину на вкус. Если остаточные сахара чувствуються, то недопромыли или не до конца осахарили. Если как у меня друг говорит "свиньям здесь есть нечего" то все норм с вашим затиранием.
. В солоде экстрактивность изначально закладывается не 100%, а около 80%.
Если в солоде заложена возможность изъятия 80% его веса в виде сахаров, то при изъятии этих 80-и % вы получаете 100% эффективности. Если изъяли 75%, то это и есть потери на неэффективность экстракции. Это уже меньше тех 100. Если пролили - минус эффективности от 100% Если недопромыли - минус от 100% Если брух - минус. Осадок после брожения - минус. Но всё от 100%.
так то всё верно. согласен! но вот в этом рецепте http://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/bashkort_ipa/2-1-0-6001 автор признался... молодец, стало понятно, что он где-то накосячил. я тему начал потому, что рецепты просто кидают и ничего не делают с ними - ни коррекции, ни варок.. а таких 85-90%.
GarageCraft, Зачем ловить кого-то на чём-то и попрекать тем. У каждого свой план, у каждого свой стиль, у каждого свой уровень и свои резоны применять чужой опыт или игнорировать его и без раздражений создавать собственный.
Кутузоф, А ты у кого научился по непонятному писать?
Когда понимаешь, что главное не напрягаться выше меры, сразу начинаешь делать себе послабления. Я пришёл к своей нормальной ненапряжной эффективности в 80% на среднеплотном сусле. И фильтровать проще и времени уходит меньше. И что хочет доказать "гаражныйкрафт" я не очень понял. Разное оборудование при одинаковых закладках выдаёт разную эффективность, думаю с этим надо смириться, и не говорить, что мешать черенком от лопаты, тоже что и двигуном в 250 ватт весь период варки, или насосом прокачивать сусло через солод. У каждого свои параметры. И врать себе это скверно, Я правлю после варки рецепт по факту, если изменяются параметры. Чтобы потом понимать, что получилось не в результате фантазии при написании, а в результате практического воплощения.
Я хочу до всех донести, что смысла не вижу в составлении рецептов, если по ним нет варок и нет никакой коррекции. Исправляют, корректируют, улучшают несколько человек, может два три десятка. Я например видел рецепт атомной прачки совершенно отличный от рецепта на этом сайте. Но и там и тут утверждение, что клон на 99,9%. Поэтому и не берусь за нее, потому что не доверяю авторам.
Я правлю после варки рецепт по факту, если изменяются параметры. Чтобы потом понимать, что получилось не в результате фантазии при написании, а в результате практического воплощения.
А что там можно поправить. параметры вышли. Эффективность я поправил сразу после варки. Недоброд на вторичке вещь не окончательная. И вообще пиво не то что получилось то, что я хотел. Но эффективность указана верная. Для плотной пшеницы это даже не плохо получилось.
В продолжение- варил вчера портер, однако по калькулятору с учетом варки, эффективность вышла низкой. Все потому, что я мэшаут не делал. Делал специально мешаут на рецепт кваса. Промыл 82°С водой дробину и вышло 9%. На 5литрах повторного промывания сварил квас! Вкус получился средне между пивом и квасом. Но уж очень плотное и вкусное. Рецепт выложу отдельно.
Принято. Первое сусло без промывки. Потом промывка на низко плотное пиво. Пати-гайл. Но если посчитать суммарно по суслу, то скорее эффективность будет стандартной.
Если общий рецепт брать, то эффективность 75%. Но я хотел сделать эксперимент варки пива и кваса. После варки понял, что лучше делать стандартно, а уже после мэша промывать. В итоге слишком много сахаров, если декстриновую на финиш. Мэш, плюс сахар, плюс рожь несоложаная и соложеная или сухари, тогда и квасок получится кайфовый))
На последних 2 варках проводил контроль плотности. По паузам 55С - 10 мин 64С - 60 мин 72С - пока плотность не достигнет 16+-0,5 по ареометру. (На сайте есть Калькулятор преобразования показаний ареометра) 78С - 5 мин. Почему 16?)) 5,5*80/15=29,3, где 5,5 - вес смеси солодов, кг 80 - Экстракт, % 15 - объем расчетного первого сусла, л 29,3 - идеальный выход сахаров, вот и беру чуть больше от половины выхода.
Последний раз получилось 14 литров на 16 13 литров на 8 8 литров на 4 Итого получилось около 33 литров на 11 (2 литра на брух и температуру)