Лагерное пиво в домашних условиях
|
|
inv1ze | Дата: Пн, 2018-02-26, 11:04 | Сообщение 41 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
| Цитата goodvin ( ) Сусло на вкус какое?Сладкое?Термометр откалиброван? не пробовал на вкус, по прошлым 3 варкам ареометр попадал по калькулятору, термометр один и тот же, с щупом. т. кипения 99,6
думаю на дрожжи
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2018-02-26, 14:35 | Сообщение 42 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| inv1ze, Видится, что это не только о лагере, но и общая проблема остановки брожения. Тема Остановилось брожение.
|
Статус: Offline |
|
|
inv1ze | Дата: Пн, 2018-02-26, 17:51 | Сообщение 43 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
| по остановке брожения написал в той теме, повторю вопрос о лагере:
гдето прочитал что по элям брожение 14 дней смело ждешь и разливаешь. так и делаю - все ок.
есть ли у кого наработанные данные по сроку брожения для лагера? (читал что нужно больше времени)
|
Статус: Offline |
|
|
exorzist | Дата: Пн, 2018-02-26, 18:04 | Сообщение 44 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 284
| inv1ze, 6-7 дней брожжение, потом перелив на дображивание в бутылках(в моем случае в кеге) 20-30 дней с внесением праймера. Получилось норм.
We will meet, where the beer never ends
|
Статус: Offline |
|
|
inv1ze | Дата: Пн, 2018-02-26, 22:13 | Сообщение 45 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
| Цитата exorzist ( ) 6-7 дней брожжение 6-7 без кег думаю мне не пойдет
|
Статус: Offline |
|
|
Sergo | Дата: Вт, 2018-02-27, 18:58 | Сообщение 46 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Г. Краснозаводск
Сообщений: 30
| Приветствую, сварил 50 литров пива. Положил 2 пачки s 23 в сусло 18град. И оставил в помещении где 10-13град. Уже прошло 2 суток брожения нет! Есть повод нервничать?
|
Статус: Offline |
|
|
frntom | Дата: Ср, 2018-02-28, 07:23 | Сообщение 47 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Петропавловск
Сообщений: 212
| Цитата Sergo ( ) Приветствую, сварил 50 литров пива. Положил 2 пачки s 23 в сусло 18град. И оставил в помещении где 10-13град. Уже прошло 2 суток брожения нет! Есть повод нервничать? Здравствуйте, у дрожжей s 23 Температура брожения: 9-22°C, идеально при 12-15°C. Ниже заданных приделов дрожжи могут заснуть. Я бы Вам рекомендовал поднять температуру брожения до комнатной, как начнётся активное брожение, перенести снова в холод.
Когда Я лагер делал с использованием s 23, то дрожжи разбраживал при комнатной температуре, потом внёс их в такое же сусло (примерно 25 °C), оставил на сутки, на след день поставил в холодильник на брожение при t в 13°C.
EsilNet: FanToM *************** Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца. (Демокрит) «Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником» (Основы шахмат, 1883 г.)
|
Статус: Offline |
|
|
vick | Дата: Ср, 2018-02-28, 21:29 | Сообщение 48 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Kh
Сообщений: 8
| Всем добрый вечер!
Подскажите с парой вопросов по лагеру, пожалуйста.
1) Какая нужна кукурузная крупа для лёгкого светлого лагера? Покупать на рынке, где для животных крупу продают? Не могу найти материалов по этому поводу - если что, ткните дурака. 2) Есть один промышленный вид лагера, который мне очень понравился - сильная щипающая карбонизация, нулевая горечь, и выраженная сладость (не солодовый густой вкус, а самое классическое значение слова "сладкий", на фоне лёгкого тела лагера). Чем эта сладость достигается - добавлением кукурузы, или длинной паузой на 72-73 градусах?
Хочу сварить лёгкий, летний, сильно карбонизированный сладкий лагер. Этот рецепт мне подойдёт, или горечь высоковата? - http://беер.рф/beer_re....-0-5729
Спасибо заранее.
|
Статус: Offline |
|
|
inv1ze | Дата: Ср, 2018-02-28, 21:31 | Сообщение 49 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
| Цитата vick ( ) 1) Какая нужна кукурузная крупа для лёгкого светлого лагера? Покупать на рынке, где для животных крупу продают? Не могу найти материалов по этому поводу - если что, ткните дурака. брал в пятерочке крупу, 600гр 40-50р, непомню. удобно что молоть не надо
|
Статус: Offline |
|
|
Valdemar | Дата: Ср, 2018-02-28, 21:50 | Сообщение 50 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Бузулук
Сообщений: 6
| Цитата мамон ( ) Valdemar, сколько стоит? Декстроза? 115 р. за кг
|
Статус: Offline |
|
|
Valdemar | Дата: Ср, 2018-02-28, 21:54 | Сообщение 51 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Бузулук
Сообщений: 6
| мамон, 4 дня
|
Статус: Offline |
|
|
vick | Дата: Ср, 2018-02-28, 21:57 | Сообщение 52 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Kh
Сообщений: 8
| Цитата inv1ze ( ) брал в пятерочке крупу, 600гр 40-50р, непомню. удобно что молоть не надо Так целое зерно и засыпаете?
А по остальным вопросам подскажете?
|
Статус: Offline |
|
|
Valdemar | Дата: Ср, 2018-02-28, 22:02 | Сообщение 53 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Бузулук
Сообщений: 6
| мамон, спасибо!
|
Статус: Offline |
|
|
vag1970 | Дата: Вс, 2018-10-14, 19:15 | Сообщение 54 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 196
| скажите, в какое время переливать на вторичку лагер? сколько держать на вторичке? карбон декстрозой в бутылки как и эль?
Сообщение отредактировал vag1970 - Пн, 2018-10-15, 19:05
|
Статус: Offline |
|
|
Domingo | Дата: Вс, 2018-10-21, 22:24 | Сообщение 55 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 205
| Ну раз уж тему апнули ... Лагер неделю стоит при 10-11 градусах, кп 2 дня держится 3.4, по рецепту должна быть 2.1, гидрозатвор сравнялся. Держать пиво еще при тойже температуре или поднимать? Как правильно делать диацетиловую паузу?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2018-10-21, 23:22 | Сообщение 56 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Domingo, какие дрожжи? Амеры рекомендуют для влп830 начало при 6°С(дня 3), саморазогрев постепенный до 10°С, при плотности 70% от кп- медленный саморазогрев до 15-18°С, выдержка-неделя, потом лагерирование...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Domingo | Дата: Пн, 2018-10-22, 16:56 | Сообщение 57 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 205
| Цитата MrDanger ( ) Domingo, какие дрожжи? W 34/70 2 генерация ,сусло залито на дрожжи, оставшиеся от первой партии
|
Статус: Offline |
|
|
moct05 | Дата: Вт, 2018-10-23, 04:09 | Сообщение 58 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 238
| Парни, температура позволяет сделать лагер. Но не пойму с чего начать. Везде информация разрозненная и в голове каша, которую не могу сложить по полкам. На сайте не нашел статьи (или плохо искал) про то как делать лагеры.
В общем что есть из оборудования: автоматическая пивоварка, обычное ведро-бродилка (белое с ГЗ), есть большая синяя евробочка на 60 литров где брожу эли, есть термобокс с обогревом (охлаждать не нужно, т.к. в городе уже прохладно и бродить будет в гараже, а там как раз около 5 градусов). Ну и есть огромное желание сварить лагер. Ориентир хорошего лагера, ну для меня лично, это Пильзенское от Хамовников.
Нет ни опыта в этом деле, ни нормальных знаний. Читал тут про лагера в советское время, но там в основном историческое описание, ну и немного промышленного производства. Так ничего и не смог понять.
Мне бы почитать что-то где разложено все по полочкам и желательно без воды. Когда читаешь с водой, то мысли уходят в другом направлении и не получается сконцентрироваться.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2018-10-23, 07:02 | Сообщение 59 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
|
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
moct05 | Дата: Вт, 2018-10-23, 08:08 | Сообщение 60 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 238
| MrDanger, хотелось бы по русски почитать. Переводчик перевел, но опять же больше каши в голове получилось, т.к. понимаю некоторые слова по разному.
Неужели ни кто, кто варил лагер, не хочет написать статью и разжевать таким как я?
|
Статус: Offline |
|
|