Отварка и другие приемы при затирании
|
|
GIVI | Дата: Сб, 2018-04-28, 21:27 | Сообщение 41 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 118
| Цитата MrDanger ( ) Еще какая информация полезная будет? кроме В рецепты посмотри чувак и другие мои сообщения. Тебе какая информация нужна?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2018-04-28, 21:31 | Сообщение 42 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| GIVI, супер.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Maxslim | Дата: Сб, 2018-04-28, 21:37 | Сообщение 43 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
| Народ, че вы паритесь.
У пивоваров в прошлом не было термометров. Они могли оперировать только 3 температурными точками: 0C- замерзание воды, 100С- точка кипения воды, и ~36С-температура тела, когда на ощуп не жарко и не холодно. Вот они и отбирали честь затора, кипятили и добавляли в основной, так и проходили паузы. Кстати, про паузы они тоже не знали.
В отварке активнее начинает работать Альфа-амилаза, так как отварка нагревается быстрее, выделяются танины и после кипячения убиваются ферменты, поэтому нужно считать диастатическую силу, если в заторе большое количество карамельных солодов и несоложенки.
Именно поэтому с отварками у пива несколько другой вкус, чем без отварок.
Так как качество солода уже обсудили, то в общем, каждый пивовар выбирает, делать отварки или нет. Я не делаю.
Опять же для Реакции Майяра, как писал ув. Дангер можно добавить солод мелано, а можно, как в ви хеви или барли вайн долго кипятить.
|
Статус: Offline |
|
|
GIVI | Дата: Сб, 2018-04-28, 21:44 | Сообщение 44 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 118
| Мелано отварки не заменит. И наоборот. Если о вкусе речь...
|
Статус: Offline |
|
|
Maxslim | Дата: Сб, 2018-04-28, 21:55 | Сообщение 45 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
| Цитата GIVI ( ) Мелано отварки не заменит. только мелано не заменит, а если мелано+ более длительный кип и чуть быстрый переход на 72 паузу(или чуть выше пауза при однопаузном затирании), то можно подобрать, что будет похоже
|
Статус: Offline |
|
|
GIVI | Дата: Сб, 2018-04-28, 22:05 | Сообщение 46 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 118
| Ладно... Отварки.... Так была у кого слепая дегустация АдинакАВОВА пива? С отварками и без? Какое пиво победило? Просто объясните мне смысл. Вкуснее? Кто сказал? Пивовар? Субъективно, а может просто ЗП больше хочет. Народ должен голосовать.
|
Статус: Offline |
|
|
Maxslim | Дата: Сб, 2018-04-28, 23:09 | Сообщение 47 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
| Цитата GIVI ( ) Вкуснее? Кто сказал? Пивовар? Я тебе даже больше скажу, мы с тобой сварим 2 пива по одному рецепту, из одних и тех же ингредиентов, на одной и той же воде, и получим 2 разных пива. Какое их них будет вкуснее... один скажет: первое, второй: второе.... Оооооочень субъективный вопрос
Сообщение отредактировал Maxslim - Сб, 2018-04-28, 23:10
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2018-04-28, 23:12 | Сообщение 48 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата GIVI ( ) Народ должен голосовать. Извини, конечно, но после пробы ржаного от сибирской короны перехотелось варить ржаное, а до того, чесалось... после твоего ржаного рецепта, подумал-надо, когда ты сказал про пивоварню, расхотелось. Не в обиду... Не путай, мы не коммерция. Какая з/п?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
GIVI | Дата: Сб, 2018-04-28, 23:39 | Сообщение 49 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 118
| Цитата MrDanger ( ) Не путай, мы не коммерция. Всё временно "Корона", конечно, ни с кем не считается, но пиво у неё даже по хорошим рецептам, получается гуано. Мастерство не пропить. ИМХО. И пускай даже не простит меня корона.
Цитата MrDanger ( ) Не в обиду... Спокойно, я ни на кого не обижаюсь, просто делаю выводы.
Цитата MrDanger ( ) Извини, конечно, Не прощу. Как маленький ёпть.Добавлено (28-04-2018, 23:39) ---------------------------------------------
Цитата Maxslim ( ) Я тебе даже больше скажу Мне больше-то и не надо. Пиво какое победило?
|
Статус: Offline |
|
|
Maxslim | Дата: Сб, 2018-04-28, 23:44 | Сообщение 50 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
| Цитата GIVI ( ) Пиво какое победило? Мое конечно.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2018-04-28, 23:46 | Сообщение 51 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| GIVI, какой ты, однако, забавный... То хвалишься, что по этому рецепту варит какая-то пивоварня в Сибири, то
Цитата GIVI ( ) "Корона", конечно, ни с кем не считается, но пиво у неё даже по хорошим рецептам, получается гуано. Так и получается, что
Цитата Maxslim ( ) Я тебе даже больше скажу, мы с тобой сварим 2 пива по одному рецепту, из одних и тех же ингредиентов, на одной и той же воде, и получим 2 разных пива. Какое их них будет вкуснее... один скажет: первое, второй: второе.... Оооооочень субъективный вопрос
Цитата GIVI ( ) Не прощу. Как маленький ёпть. А сам-то? Да что мне твои обиды...
Да только путаешься сам в своих показаниях... ээх... Пока от тебя полезной информации кроме фотки с паровозом для бутылок и светлого солода немного... а я-то надеялся на опытного пивовара, готового поделиться опытом и знаниями, а не апломбом.. да, ну... не интересно.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
KISS_ARMY | Дата: Ср, 2018-08-29, 07:54 | Сообщение 52 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 63
| как делать пиво с отварками в автоматизированных пивоварнях ?!
|
Статус: Offline |
|
|
KISS_ARMY | Дата: Ср, 2018-08-29, 09:18 | Сообщение 53 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 63
| Цитата schnaps ( ) втомтаизированная пивоварня переводится в ручной режим и все.ее основная задача становится такой, чтобы прокачивать сусло через корзину и поддерживать выставленную вручную температуру Можете привести пример?!
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Ср, 2018-08-29, 09:22 | Сообщение 54 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| KISS_ARMY, нет, не смогу, так как не обладаю данным девайсом, просто я понимаю, как он работает. и вижу, что в автоматическом режиме пиво с отварками не сварить, так как часть затора будет извлекаться из пивоварки, затем возвращаться в нее. думаю, что чрезвычайно трудно будет синхронизировать приготовление отварки к окончанию паузы автоматом.
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Ср, 2018-08-29, 11:13
|
Статус: Offline |
|
|
frntom | Дата: Ср, 2018-08-29, 11:41 | Сообщение 55 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Петропавловск
Сообщений: 212
| Цитата KISS_ARMY ( ) как делать пиво с отварками в автоматизированных пивоварнях ?! По рецепту.
В чём проблема то? Рассмотрим пример. Закидываешь весь солод на 52 градусах при этом время паузы 65 минут, на 10 минуте отбираешь часть затора в кастрюлю, нагреваешь кастрюлю до 72 градусов и держишь 15 минут, далее нагреваешь кастрюлю до кипячения, как закипит вливаешь в основной затор. У тебя в идеале должна подняться температура до 63-65 градусов. Перемешиваешь всё, дальше идёшь по такой же схеме.
Пару раз ты не будешь успевать по времени, но это уже приходит с опытом. Опять же в пивоварнях есть ручной режим, открывай инструкцию к пивоварни и читай. Смысл этого режима, что ты сам выставляешь температуру. То есть ставишь 52 градуса, а время не указываешь сколько пауза длится будет. Захотел на другую паузу скакануть, например 72 градуса ставишь и она начинает греть до 72.
Опять же в чём проблема то? У меня автоматическая пивоварня iBrew50, знаю что у меня будут отварки не ставлю верхнее сито да и только...Чтобы мог свободно сусло отбирать и заново вливать.
Добавлено (29-08-2018, 11:51) ---------------------------------------------
Цитата helgi85 ( ) А не может быть из-за того, что дрожжи 3 недели открытые в холодильнике лежали? Купите ареометр и он исключит гадания. Не больших денег он стоит, но исключит лишних вопросов и волнений.
Мой совет, ждите положенного времени. Бульканье в гидрозатворе это не панацея.
EsilNet: FanToM *************** Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца. (Демокрит) «Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником» (Основы шахмат, 1883 г.)
Сообщение отредактировал frntom - Ср, 2018-08-29, 11:46
|
Статус: Offline |
|
|
KISS_ARMY | Дата: Ср, 2018-08-29, 12:07 | Сообщение 56 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 63
| Цитата frntom ( ) не ставлю верхнее сито да и только а насос не включаете всю варку?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2018-08-29, 12:09 | Сообщение 57 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| KISS_ARMY, есть в теме фредди333 по варке лагера советских времен в разделе приемов и технологий. Там описано по отваркам на автоматах.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
frntom | Дата: Чт, 2018-08-30, 10:18 | Сообщение 58 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Петропавловск
Сообщений: 212
| Цитата KISS_ARMY ( ) а насос не включаете всю варку? Включаю, я до краев в корзине засыпь не делаю, у меня остается место для циркуляции...
EsilNet: FanToM *************** Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца. (Демокрит) «Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником» (Основы шахмат, 1883 г.)
|
Статус: Offline |
|
|
miRAd77760 | Дата: Ср, 2018-12-12, 14:18 | Сообщение 59 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Махачкала
Сообщений: 1
| сварено пиво..... забыли убрать сусло на прймер... как быть.? не хочу декстрозу.. можно ли сварить из тех же ингридиентов ... и провести осазаривание...Добавлено (12-12-2018, 14:21) --------------------------------------------- или варить 10% от обьема по такому хе рецепту..?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2018-12-12, 15:01 | Сообщение 60 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6173
| miRAd77760, Да, можно затереть мини партию. Делал так для стартера. Не обязательно по рецепту. Тебе нужны просто сахара и стерильность праймера. Выбери простую схему пауз на максимальное осахаривание. Но плотность надо знать и использовать калькулятор.
Но не легче ли декстрозу и сахарозу, а ошибку с праймером исправить на следующей варке. Этих варок и этих ошибок будет ещё.. Нормально и с сахаром, не дефектно.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|