Разбор полётов
|
|
sibep | Дата: Сб, 2017-05-27, 10:35 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6173
| Что-то пошло не так, делал как обычно. Анализируем свои промашки или чужие, если просят.
На тему сподвиг провал по варке. Нет провал не полный, но варка не состоялась.
Не то, что не понял почему, но может кому интересен анализ, а может кому нужна реальная помощь.
Случай частный, но если грабли из травы не поднять...
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv | Дата: Вт, 2023-02-28, 22:36 | Сообщение 1121 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| Хорошо бы еще pH затора мерять. А то у одного вода мягкая, а у кого и солей в ней дочерта.
|
Статус: Offline |
|
|
СамВар | Дата: Ср, 2023-03-01, 08:47 | Сообщение 1122 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 78
| Цитата Qmlv ( ) Хорошо бы еще pH затора мерять. А то у одного вода мягкая, а у кого и солей в ней дочерта Поправлю - ppm. У меня колодец. Сейчас 350ppm (мг/литр). В течение года жесткость меняется. После осмоса - 13ppm. При этом кислотность pH в пределах погрешности как до, так и после осмоса. Несколько варок делал на полностью осмотической воде, в т.ч.и промывку при затирании. Сейчас отказался. Моя вода без осмоса дает легко смываемую накипь. Кальций и магний. Благотворно влияет на брожение. Ну и вкус пива мне на обычной воде больше нравится.
|
Статус: Offline |
|
|
Никола | Дата: Ср, 2023-03-01, 19:28 | Сообщение 1123 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иваново
Сообщений: 67
| Тоже стараюсь использовать родниковую воду.Делали хим.анализ , все в норме.
Варю на Digiboil35
|
Статус: Offline |
|
|
wrex | Дата: Ср, 2023-03-01, 19:49 | Сообщение 1124 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
| Никола, очень интересно, что вы понимаете под "все в норме"? Под какой профиль подходит ваша родниковая вода?
Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Чт, 2023-03-02, 06:19 | Сообщение 1125 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 644
| Цитата Aesh ( ) Также Граф_Пивовароff отмечал
Цитата Tushisvet ( ) Не могу объяснить научно В этом рецепте Графа, в обсуждениях разжевывали то о чем говорите.Добавлено (02-03-2023, 06:44) ---------------------------------------------
Цитата Aesh ( ) Глядишь второй Граф_Пивовароff получится. Яп почитал)
Сообщение отредактировал Provincial - Чт, 2023-03-02, 06:24
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Чт, 2023-03-02, 08:55 | Сообщение 1126 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
| Цитата Никола ( ) Делали хим.анализ , все в норме. А результаты показать, чтобы мы понимали, что такое "всё в норме"?
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
Никола | Дата: Чт, 2023-03-02, 18:30 | Сообщение 1127 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иваново
Сообщений: 67
| Хим анализа сейчас нет.Делали года 4 назад.Проверяли на содержание и вредных хим .примесей.
Варю на Digiboil35
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Пт, 2023-03-03, 11:57 | Сообщение 1128 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
| Цитата Никола ( ) Хим анализа сейчас нет.Делали года 4 назад.Проверяли на содержание и вредных хим .примесей. Хм... А я, дурак, после каждой смены картриджей в фильтре заказываю анализ, так как вода имеет свойство меняться.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
СамВар | Дата: Пт, 2023-03-03, 14:11 | Сообщение 1129 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 78
| Цитата leshiy2k ( ) Хм... А я, дурак, после каждой смены картриджей в фильтре заказываю анализ, так как вода имеет свойство меняться. А что за картриджи, что состав воды меняют? И что за фильтр? Бытовой или промышленный?
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Пт, 2023-03-03, 14:42 | Сообщение 1130 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
| Цитата СамВар ( ) А что за картриджи, что состав воды меняют? Меняют не картриджи, меняется вода в водопроводе. Картриджи очищают её, от фильтра они.
Цитата СамВар ( ) И что за фильтр? Бытовой или промышленный? Бытовой, Aquaphor DWM-102S Morion.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
Никола | Дата: Пт, 2023-03-03, 22:14 | Сообщение 1131 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иваново
Сообщений: 67
| Могу сказать только одно.Водопроводная вода сейчас очень низкого качества.Вспомните когда у Вас последний раз глобально меняли трубы????Ну , я думаю, ответил на вопрос по воде.Лично сам видел в бытовых куллерах осадок из грязи .После мелких аварий на дне было очень много грязи, не говорю уже о том ,что было в фильтрах.https://vk.com/vodavsegda37 . Вот в этих пурифайерах видел всю грязь водопроводной воды.Добавлено (03-03-2023, 22:16) ---------------------------------------------
Цитата leshiy2k ( ) Бытовой, Aquaphor DWM-102S Morion. Видел очень много и обратный осмос и промышленные на обслуживание 600 человек.
Варю на Digiboil35
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Сб, 2023-03-04, 08:59 | Сообщение 1132 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
| Цитата Никола ( ) Вспомните когда у Вас последний раз глобально меняли трубы???? У нас их пару лет как положили, дом в 2020 году сдан в эксплуатацию. Думаю, лет 10 точно о трубах думать не надо (хотя их 2 раза в год проверяют планово).
Цитата Никола ( ) Лично сам видел в бытовых куллерах осадок из грязи .После мелких аварий на дне было очень много грязи, не говорю уже о том ,что было в фильтрах Ну так фильтр для того и нужен, чтобы грязь осела в нём, а не в желудке. Лично меня устраивает раз в полгода менять основные картриджи и раз в полтора года - ОО-мембрану. Тем более, что специально обученный мальчик приезжает, меняет, забирает старые картриджи и уезжает, сделав отметки, когда и кто менял и когда будет плановая замена следующий раз.
Цитата Никола ( ) Видел очень много и обратный осмос и промышленные на обслуживание 600 человек. И что, он чем-то плох и не подходит?
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
aishamaiorova | Дата: Сб, 2023-03-04, 19:35 | Сообщение 1133 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 53
| Цитата leshiy2k ( ) сусловарня ваша меня напрягает, всё в ней как-то не так.. Вот по этому рецепту https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....0-47351 Пригорело на 42 градусах, что-то явно не то с ней, при этом устроила циркуляцию ковшиком и помешивала, я не понимаю что с ней не так, даже пшеничного солода нет, нечему пригорать. Затор как молоко, очень много мути при этом. Что бы это могло значить? Слишком мелкий помол? Или чисто в сусловарне проблема что на дне тен 10 см в диаметре всего и нет распределения тепла и эта мука пригорает когда слоем ложится на него
Сообщение отредактировал aishamaiorova - Сб, 2023-03-04, 19:36
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Сб, 2023-03-04, 20:01 | Сообщение 1134 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
| aishamaiorova, трудно сказать. Жил бы в Саратове - дал бы тебе на пробу свою пивоварню, чисто проверить, всё ли нормально на ней будет
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
aishamaiorova | Дата: Сб, 2023-03-04, 20:53 | Сообщение 1135 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 53
| Цитата leshiy2k ( ) всё ли нормально на ней будет Я уже тоже думаю в церковь что-ли сходить, по моему дело не в ней, а во мне
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Сб, 2023-03-04, 21:00 | Сообщение 1136 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 806
| Цитата leshiy2k ( ) что на дне тен 10 см в диаметре всего и нет распределения тепла Бинго!!!
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|
aishamaiorova | Дата: Сб, 2023-03-04, 21:21 | Сообщение 1137 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 53
| Цитата chst1000 ( ) Бинго Ума не приложу что теперь с этим делать
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Сб, 2023-03-04, 21:49 | Сообщение 1138 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 806
| Цитата aishamaiorova ( ) Ума не приложу что теперь с этим делать Заменить нагревательный элемент в кастрюле на более подходящий. Калькулятор https://hbpro.ru/engineering/ten
Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Сб, 2023-03-04, 21:51
|
Статус: Offline |
|
|
Никола | Дата: Сб, 2023-03-04, 22:20 | Сообщение 1139 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иваново
Сообщений: 67
| Цитата aishamaiorova ( ) Слишком мелкий помол? Скорее всего.Белый мутный цвет скорее всего из за большого количества муки, что является мелким помолом и соотвественно пригаром на тэне
Варю на Digiboil35
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Вс, 2023-03-05, 00:25 | Сообщение 1140 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| Цитата Vale-d ( ) Лучше пивоварню купить с насосом. А твоя имеющая я отлично подойдёт для подготовки промывной воды. aishamaiorova, ну похоже всё к этому идёт.
|
Статус: Offline |
|
|