Это электрическая плитка 3кВт. Места нет в квартире, поэтому К-RIMS пока не собираю. Не газ, потому, что автоматически регулировать температуру на нем не легко.
Да, так же синеет, начала с осахаривания, как по рецепту из книжки, и что теперь делать? Остужать и проходить сначала?
Смысла не имеет. Теперь как получилось, так пусть и будет.
Цитатаaishamaiorova ()
Вода дистиллированая
Везёт, у нас дистиллированная стоит дороже бензина, солярки, лимонадов и догоняет по цене импортное пиво.
Цитатаaishamaiorova ()
добавлю паузу из книжки, и для курского видимо белковую и мальтозную
На курском я обычно с пшеничным (да и с ячменным) не выделывался (сейчас с ним завязал от слова совсем) и варил так: Кислотная (35) - 30 минут Белковая (54) - 20 минут Мальтозная (63) - 30 минут Декстриновая (72) - 30 минут Мэш-аут (78) - 10 минут Проблем не было никогда, минут за 5 до окончания декстриновой паузы делал йодную пробу - йод никогда не синел. На нормальных солодах (Castle Malting, Weyermann) кислотную паузу смело пропускаю, периодически мальтозную и декстриновую паузы объединяю в одну 67 градусов на 60 минут. Но белковую не пропускаю никогда.
Цитатаaishamaiorova ()
Спустя 2 часа осахаривания прошла пробу
Слава Богу, поздравляю! За это теперь можно и выпить...
ЦитатаAesh ()
С учетом стоимости потренируйся пока на нем, а как сваришь то, что близко к желаемомому свари тотже рецепт на бельгийском/немецком.
Я бы для тренировок вообще мирбировские зерновые наборы брал - из них ни разу ничего плохого не получалось, всё выпивалось на раз.
ЦитатаGrando ()
да бросьте, 100% засыпь пользую и порядок, кстати паузы обычного порядка
Тебе везёт, видимо. Я прям последний раз брал курский - уплевался весь, мало того, что мусора 1:10 с зерном, так и выход получился - эффективность упала, сусло мутное, пена оседает сразу после налива... Теперь если и беру курский, то только если аналога нет в наличии нормального.
Цитатаaishamaiorova ()
контролировать каждый процесс станет не так просто
Почему? Там же просто размешивать не нужно будет, сусло снизу вверх насосом перегоняться будет.
Цитатаaishamaiorova ()
После кипячение и охлаждения плотность 13.2 при 20 градусах, пожалела воды, не добилась 12,8
Это не страшно. В зависимости от того, чего там больше - декстринов или мальтозы - будет или покрепче, или поплотнее.
Тогда варка на глаз в двух котлах на костре с отварками :)))
И размешивать рукой без весла - для полного погружения в процесс
Цитатаaishamaiorova ()
Я правильно понимаю, что искать такие же свежие и рассыпать?
Закрыть бадью и не лазить туда. Разбродятся.
Цитатаaishamaiorova ()
Может размешать их нужно? а то плавают как ... сверху
Представим ситуацию: познакомился парень с девушкой, пришли к нему или к ней домой, легли в кровать погрызть печенек и предаться потом прелюбодеяниям - и тут их кто-то разлучает мешалкой! Пока утихнет возникшее чувство, пока найдётся новая пара - до тех пор они будут одиноки. Вот так и с дрожжами - они только подготовятся сейчас размножаться, а вы их веслом по морде...
Цитатаaishamaiorova ()
Если бы не открыла и не посмотрела, не узнала бы есть ли пенка,
Фонариком на просвет смотрят в основном.
Цитатаaishamaiorova ()
потом померить плотность?
Зачем? Плотность точно ещё не начнёт заметно меняться. Дайте вы пиву спокойно 2 недели побродить! Я понимаю, что РАР даёт 2 недели вообще на производство от варки до розлива, но дома-то они никак не мешают нормально сбраживать!
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
А на самом то деле я видимо давно прошла ее, но пшеница дала очень много мути, я сначала перемешивала, потом отстаивала чуть, потом ситечко опускала и забор делала, в последние разы догадалась без перемешивания чистого сусла сверху взять, которое прозрачное, аж стыдно признаваться что так затупила, ведь помнила все, что с пшеницей по особенному надо По мастеру рецептов эффективность 84% получилась в итоге
у нас дистиллированная стоит дороже бензина, солярки, лимонадов и догоняет по цене импортное пиво
Может я не правильно выразилась, она фильтрованная, стоит автомат в многоквартирном доме, централизованная вода проходит 10 степеней очистки, перед налитием тара стерилизуется впрыскиванием газа озона, стоит 4 рубля за литр https://alivewater.ru/?utm_so....1910577
По мастеру рецептов эффективность 84% получилась в итоге
Хорошая эффективность
Цитатаaishamaiorova ()
вода проходит 10 степеней очистки
Вот пугают меня такие количества степеней очистки. У меня ОО-фильтр имеет 4 степени: грубая очистка, тонкая очистка, собственно ОО и минерализация. На выходе - прям идеальная вода (подтверждено анализами). Куда ещё 6 степеней очистки?
Цитатаaishamaiorova ()
стоит 4 рубля за литр
Халява. Я покупал дистиллированную недавно (калибровал свежеприбывший рефрактометр) - по 70 рублей за литр получилась. Хотя по хорошему мог снять минерализационный картридж с ОО-фильтра и получить на выходе практически то же самое.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Я бы для тренировок вообще мирбировские зерновые наборы брал
Они не для тренировки, они чтоб сразу нормальное пиво получилось. Аиша же решила идти путем творчества, а там главное понимать что, зачем и сколько. Глядишь второй Граф_Пивовароff получится.
aishamaiorova, ступени 3, 6-10 нафиг не нужны, чистый маркетинг. Особенно 6 и 7 умилили - что они там чистить после ОО собрались? Вычищать минерализацию, полученную на 5 ступени?
Аиша же решила идти путем творчества, а там главное понимать что, зачем и сколько.
Аиша очень сложным путём решила идти. Если хочется понимать, что, зачем и сколько, - надо сначала моносолодовые и монохмелевые варианты поварить, чтобы именно понять, какой вкус, цвет и аромат у какого компонента. А потом уже можно и комбинировать начинать.
Aesh, ага, я о том же. Такое ощущение, что они даже не задумываются, что происходит на какой ступени. УФ-стерилизация тоже приколола: там ПРОТОЧНЫЙ фильтр, не менее 300 литров в час. Это какой же мощности УФ-лампа должна быть, чтобы такой поток простерилизовать? У них там ядерный реактор рядом где-то?
Она там есть, просто светит синеньким - модинг такой, как в компьютерных корпусах, поэтому там еще и озонатор есть, его мощность тоже вызывает сомнения. Но трубочка то с осмоса идет 5мм, так что может и справляются с микробами. Но по факту это простая вода почищенная осмосом.
Сообщение отредактировал Aesh - Ср, 2023-02-22, 10:27
Но трубочка то с осмоса идет 5мм, так что может и справляются с микробами. Но по факту это простая вода почищенная осмосом.
Если там проточник, как у нас тут стоят везде, - там явно трубочка не 5 мм. 5 литров в минуту заполняет, это 300 литров в час. Но у нас и говорят о 5 ступенях очистки: грубая, тонкая, угольная, ОО и минерализация.
Ни разу не видел проточных ОО (принцип действия не допускает). ОО без накопительного бака как мне кажется экономически не выгодно ставить в уличный автомат. Входное давление нужно задрать до 7атм.(для 5.1л/мин), а большую часть времени этот аппарат будет простаивать. А вот менее производительные ОО+бак - это нормально. По тихому набрался бак, а уж в бутылку перелить можно с любой скоростью. Вот нашел один из таких девайсов и оказалось, что и УФ и озон они используют в баке.
Aesh, фиг знает, я их не разбирал. Домой сейчас хочу поменять - поставить Аквафор 206, у которого производительность заявлена 1135 литров в сутки, а то задолбался со своим 102S с производительностью 360 литров в сутки (на новой квартире ещё и давление низкое в водопроводе - там дай Бог литров 200 в сутки заполняется, заказал насос повышения давления, жду) наполнять баклажки на 2 варки + бойлер.
Это индукционная плитка под кастрюлей? Почему не газ?
А ты на газу варишь? На индукции проще. Особенно если на Алисе - у неё есть свой термощуп (который только откалибровать надо), мощности достаточно для нагревов, температуру поддерживать умеет - в общем классная система.
Индукцию не пробовала, на газу все что угодно, мне проще регулировать подачей газа
Добавлено (22-02-2023, 13:26) --------------------------------------------- Ну... попытка не пытка, написала письмо на завод Визит в г. Кузнецк, с просьбой прислать рецепт Белофф, а вдруг получится детская непосредственность во мне не вымрет
Индукцию не пробовала, на газу все что угодно, мне проще регулировать подачей газа
Это пока не попробовала индукцию. У меня все друзья-самогонщики с газа на индукцию перешли после первой же пробы. Я, правда, на индукции только отварки делаю, а так ТЭНом грею
Я бы тоже грел, ТЭН мне в Питере сделали пивной на 4 кВт, но мысль про K-Rims сидит в голове, а там моя кастрюля станет верхней, вот и не дырявлю пока.