Разбор полётов

Что-то пошло не так, а делал как обычно. Анализ и советы
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приготовление пивного сусла » Сусло из зерна » Разбор полётов (Что-то пошло не так, а делал как обычно. Анализ и советы)
Разбор полётов
sibep Дата: Сб, 2017-05-27, 10:35 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Что-то пошло не так, делал как обычно. Анализируем свои промашки или чужие, если просят.

На тему сподвиг провал по варке. Нет провал не полный, но варка не состоялась.

Не то, что не понял почему, но может кому интересен анализ, а может кому нужна реальная помощь.

Случай частный, но если грабли из травы не поднять...
Статус: Online

Aesh Дата: Ср, 2023-02-22, 08:38 | Сообщение 1081
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Благодарностей: 3
Цитата aishamaiorova ()
Можно подробнее?
Это электрическая плитка 3кВт. Места нет в квартире, поэтому К-RIMS пока не собираю.
Не газ, потому, что автоматически регулировать температуру на нем не легко.
Цитата aishamaiorova ()
пожалела воды
нашла чего жалеть

Добавлено (22-02-2023, 08:51)
---------------------------------------------

Цитата aishamaiorova ()
Может размешать их нужно?
Открывая лишний раз крышку(особенно еще не бродящего пива), ты повышаешь риск заражения. Сутки можно подождать, а там уже беспокоиться.
Статус: Offline
aishamaiorova Дата: Ср, 2023-02-22, 08:59 | Сообщение 1082
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 53
Наград: 0
Благодарностей: 3
Если бы не открыла и не посмотрела, не узнала бы есть ли пенка, ну ок, подожду до ночи, потом померить плотность?
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Ср, 2023-02-22, 09:09 | Сообщение 1083
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 826
Наград: 23
Благодарностей: 21
Цитата aishamaiorova ()
Да, так же синеет, начала с осахаривания, как по рецепту из книжки, и что теперь делать? Остужать и проходить сначала?

Смысла не имеет. Теперь как получилось, так пусть и будет.
Цитата aishamaiorova ()
Вода дистиллированая

Везёт, у нас дистиллированная стоит дороже бензина, солярки, лимонадов и догоняет по цене импортное пиво.
Цитата aishamaiorova ()
добавлю паузу из книжки, и для курского видимо белковую и мальтозную

На курском я обычно с пшеничным (да и с ячменным) не выделывался (сейчас с ним завязал от слова совсем) и варил так:
Кислотная (35) - 30 минут
Белковая (54) - 20 минут
Мальтозная (63) - 30 минут
Декстриновая (72) - 30 минут
Мэш-аут (78) - 10 минут
Проблем не было никогда, минут за 5 до окончания декстриновой паузы делал йодную пробу - йод никогда не синел. На нормальных солодах (Castle Malting, Weyermann) кислотную паузу смело пропускаю, периодически мальтозную и декстриновую паузы объединяю в одну 67 градусов на 60 минут. Но белковую не пропускаю никогда.
Цитата aishamaiorova ()
Спустя 2 часа осахаривания прошла пробу

Слава Богу, поздравляю! За это теперь можно и выпить... yes
Цитата Aesh ()
С учетом стоимости потренируйся пока на нем, а как сваришь то, что близко к желаемомому свари тотже рецепт на бельгийском/немецком.

Я бы для тренировок вообще мирбировские зерновые наборы брал - из них ни разу ничего плохого не получалось, всё выпивалось на раз.
Цитата Grando ()
да бросьте, 100% засыпь пользую и порядок, кстати паузы обычного порядка

Тебе везёт, видимо. Я прям последний раз брал курский - уплевался весь, мало того, что мусора 1:10 с зерном, так и выход получился - эффективность упала, сусло мутное, пена оседает сразу после налива... Теперь если и беру курский, то только если аналога нет в наличии нормального.
Цитата aishamaiorova ()
контролировать каждый процесс станет не так просто

Почему? Там же просто размешивать не нужно будет, сусло снизу вверх насосом перегоняться будет.
Цитата aishamaiorova ()
После кипячение и охлаждения плотность 13.2 при 20 градусах, пожалела воды, не добилась 12,8

Это не страшно. В зависимости от того, чего там больше - декстринов или мальтозы - будет или покрепче, или поплотнее.

Добавлено (22-02-2023, 09:16)
---------------------------------------------

Цитата Tushisvet ()
Тогда варка на глаз в двух котлах на костре с отварками :)))

И размешивать рукой без весла - для полного погружения в процесс  laugh 
Цитата aishamaiorova ()
Я правильно понимаю, что искать такие же свежие и рассыпать?

Закрыть бадью и не лазить туда. Разбродятся.
Цитата aishamaiorova ()
Может размешать их нужно? а то плавают как ... сверху

Представим ситуацию: познакомился парень с девушкой, пришли к нему или к ней домой, легли в кровать погрызть печенек и предаться потом прелюбодеяниям - и тут их кто-то разлучает мешалкой! Пока утихнет возникшее чувство, пока найдётся новая пара - до тех пор они будут одиноки. Вот так и с дрожжами - они только подготовятся сейчас размножаться, а вы их веслом по морде...
Цитата aishamaiorova ()
Если бы не открыла и не посмотрела, не узнала бы есть ли пенка,

Фонариком на просвет смотрят в основном.
Цитата aishamaiorova ()
потом померить плотность?

Зачем? Плотность точно ещё не начнёт заметно меняться. Дайте вы пиву спокойно 2 недели побродить! Я понимаю, что РАР даёт 2 недели вообще на производство от варки до розлива, но дома-то они никак не мешают нормально сбраживать!


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
aishamaiorova Дата: Ср, 2023-02-22, 09:19 | Сообщение 1084
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 53
Наград: 0
Благодарностей: 3
Цитата leshiy2k ()
Теперь как получилось, так пусть и будет

А на самом то деле я видимо давно прошла ее, но пшеница дала очень много мути, я сначала перемешивала, потом отстаивала чуть, потом ситечко опускала и забор делала, в последние разы догадалась без перемешивания чистого сусла сверху взять, которое прозрачное, аж стыдно признаваться что так затупила, ведь помнила все, что с пшеницей по особенному надо  blush  По мастеру рецептов эффективность 84% получилась в итоге

Добавлено (22-02-2023, 09:23)
---------------------------------------------

Цитата leshiy2k ()
у нас дистиллированная стоит дороже бензина, солярки, лимонадов и догоняет по цене импортное пиво

Может я не правильно выразилась, она фильтрованная, стоит автомат в многоквартирном доме, централизованная вода проходит 10 степеней очистки, перед налитием тара стерилизуется впрыскиванием газа озона, стоит 4 рубля за литр https://alivewater.ru/?utm_so....1910577

Добавлено (22-02-2023, 09:32)
---------------------------------------------

Цитата aishamaiorova ()
На курском я обычно с пшеничным (да и с ячменным) не выделывался (сейчас с ним завязал от слова совсем) и варил так

перед какой паузой солод засыпаете?
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Ср, 2023-02-22, 09:52 | Сообщение 1085
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 826
Наград: 23
Благодарностей: 21
Цитата aishamaiorova ()
По мастеру рецептов эффективность 84% получилась в итоге
Хорошая эффективность  good 
Цитата aishamaiorova ()
вода проходит 10 степеней очистки
Вот пугают меня такие количества степеней очистки. У меня ОО-фильтр имеет 4 степени: грубая очистка, тонкая очистка, собственно ОО и минерализация. На выходе - прям идеальная вода (подтверждено анализами). Куда ещё 6 степеней очистки?  crazy 
Цитата aishamaiorova ()
стоит 4 рубля за литр
Халява. Я покупал дистиллированную недавно (калибровал свежеприбывший рефрактометр) - по 70 рублей за литр получилась. Хотя по хорошему мог снять минерализационный картридж с ОО-фильтра и получить на выходе практически то же самое.  yes


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
aishamaiorova Дата: Ср, 2023-02-22, 10:05 | Сообщение 1086
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 53
Наград: 0
Благодарностей: 3
Цитата leshiy2k ()
Куда ещё 6 степеней очистки?
   
ГРУБАЯ МЕХАНИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА

02
АКТИВИРОВАННЫЙ
УГОЛЬ

03
ТОНКАЯ МЕХАНИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА

04
ОБРАТНО-ОСМОТИЧЕСКАЯ МЕМБРАНА

05
МИНЕРАЛИЗАЦИЯ

06
ГРАНУЛИРОВАННЫЙ УГОЛЬ

07
ТОНКАЯ
ОЧИСТКА

08
БИОКЕРАМИЧЕСКИЙ РЕЗОНАТОР

09
УФ
СТЕРИЛИЗАТОР

10
ОЗОНИРОВАНИЕ
Статус: Offline
Aesh Дата: Ср, 2023-02-22, 10:07 | Сообщение 1087
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Благодарностей: 3
Цитата leshiy2k ()
Я бы для тренировок вообще мирбировские зерновые наборы брал
Они не для тренировки, они чтоб сразу нормальное пиво получилось. Аиша же решила идти путем творчества, а там главное понимать  что, зачем и сколько. Глядишь второй Граф_Пивовароff получится.
Цитата leshiy2k ()
а вы их веслом по морде...
laugh
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Ср, 2023-02-22, 10:09 | Сообщение 1088
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 826
Наград: 23
Благодарностей: 21
aishamaiorova, ступени 3, 6-10 нафиг не нужны, чистый маркетинг. Особенно 6 и 7 умилили - что они там чистить после ОО собрались? Вычищать минерализацию, полученную на 5 ступени?

Добавлено (22-02-2023, 10:13)
---------------------------------------------

Цитата Aesh ()
Аиша же решила идти путем творчества, а там главное понимать  что, зачем и сколько.
Аиша очень сложным путём решила идти. Если хочется понимать, что, зачем и сколько, - надо сначала моносолодовые и монохмелевые варианты поварить, чтобы именно понять, какой вкус, цвет и аромат у какого компонента. А потом уже можно и комбинировать начинать.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
Aesh Дата: Ср, 2023-02-22, 10:13 | Сообщение 1089
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Благодарностей: 3
Цитата aishamaiorova ()
Цитата leshiy2k ()Куда ещё 6 степеней очистки?
Прикольно. После осмоса и минерализации углем чистить, а потом от угля  laugh  laugh  laugh 
Особо понравился БИОКЕРАМИЧЕСКИЙ РЕЗОНАТОР
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Ср, 2023-02-22, 10:17 | Сообщение 1090
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 826
Наград: 23
Благодарностей: 21
Aesh, ага, я о том же. Такое ощущение, что они даже не задумываются, что происходит на какой ступени. УФ-стерилизация тоже приколола: там ПРОТОЧНЫЙ фильтр, не менее 300 литров в час. Это какой же мощности УФ-лампа должна быть, чтобы такой поток простерилизовать? У них там ядерный реактор рядом где-то?


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
Aesh Дата: Ср, 2023-02-22, 10:18 | Сообщение 1091
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Благодарностей: 3
Цитата leshiy2k ()
Аиша очень сложным путём решила идти.
Творчество оно такое, там всё через муки :)

Добавлено (22-02-2023, 10:23)
---------------------------------------------
Цитата leshiy2k ()
какой же мощности УФ-лампа должна быть
Она там есть, просто светит синеньким - модинг такой, как в компьютерных корпусах, поэтому там еще и озонатор есть, его мощность тоже вызывает сомнения. Но трубочка то с осмоса идет 5мм, так что может и справляются с микробами. Но по факту это простая вода почищенная осмосом.
Сообщение отредактировал Aesh - Ср, 2023-02-22, 10:27
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Ср, 2023-02-22, 10:52 | Сообщение 1092
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 826
Наград: 23
Благодарностей: 21
Цитата Aesh ()
Но трубочка то с осмоса идет 5мм, так что может и справляются с микробами. Но по факту это простая вода почищенная осмосом.
Если там проточник, как у нас тут стоят везде, - там явно трубочка не 5 мм. 5 литров в минуту заполняет, это 300 литров в час. Но у нас и говорят о 5 ступенях очистки: грубая, тонкая, угольная, ОО и минерализация.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
Aesh Дата: Ср, 2023-02-22, 11:27 | Сообщение 1093
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Благодарностей: 3
Ни разу не видел проточных ОО (принцип действия не допускает). ОО без накопительного бака как мне кажется экономически не выгодно ставить в уличный автомат. Входное давление нужно задрать до 7атм.(для 5.1л/мин), а большую часть времени этот аппарат будет простаивать. А вот менее производительные ОО+бак - это нормально. По тихому набрался бак, а уж в бутылку перелить можно с любой скоростью. Вот нашел один из таких девайсов и оказалось, что и УФ и озон они используют в баке.
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Ср, 2023-02-22, 12:19 | Сообщение 1094
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 826
Наград: 23
Благодарностей: 21
Aesh, фиг знает, я их не разбирал. Домой сейчас хочу поменять - поставить Аквафор 206, у которого производительность заявлена 1135 литров в сутки, а то задолбался со своим 102S с производительностью 360 литров в сутки (на новой квартире ещё и давление низкое в водопроводе - там дай Бог литров 200 в сутки заполняется, заказал насос повышения давления, жду) наполнять баклажки на 2 варки + бойлер.

Добавлено (22-02-2023, 12:40)
---------------------------------------------

Цитата aishamaiorova ()
Это индукционная плитка под кастрюлей? Почему не газ?
А ты на газу варишь? На индукции проще. Особенно если на Алисе - у неё есть свой термощуп (который только откалибровать надо), мощности достаточно для нагревов, температуру поддерживать умеет - в общем классная система.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
aishamaiorova Дата: Ср, 2023-02-22, 13:24 | Сообщение 1095
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 53
Наград: 0
Благодарностей: 3
Цитата leshiy2k ()
А ты на газу варишь? На индукции проще

Индукцию не пробовала, на газу все что угодно, мне проще регулировать подачей газа

Добавлено (22-02-2023, 13:26)
---------------------------------------------
Ну... попытка не пытка, написала письмо на завод Визит в г. Кузнецк, с просьбой прислать рецепт Белофф, а вдруг получится  popcorm2  детская непосредственность во мне не вымрет

Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Ср, 2023-02-22, 13:33 | Сообщение 1096
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 826
Наград: 23
Благодарностей: 21
Цитата aishamaiorova ()
Индукцию не пробовала, на газу все что угодно, мне проще регулировать подачей газа
Это пока не попробовала индукцию. У меня все друзья-самогонщики с газа на индукцию перешли после первой же пробы. Я, правда, на индукции только отварки делаю, а так ТЭНом грею  crazy

Добавлено (22-02-2023, 13:34)
---------------------------------------------

Цитата aishamaiorova ()
вдруг получится
  Ну если получится - поделись потом рецептом, а то так уж расписала это замечательное пиво, что самому захотелось попробовать  yes


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
aishamaiorova Дата: Ср, 2023-02-22, 13:36 | Сообщение 1097
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 53
Наград: 0
Благодарностей: 3
Цитата leshiy2k ()
поделись потом рецептом

Если не попросят подписать о неразгашении  yes
Статус: Offline
Vale-d Дата: Ср, 2023-02-22, 13:51 | Сообщение 1098
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 514
Наград: 39
Благодарностей: 17
Цитата Tushisvet ()
Тогда варка на глаз в двух котлах на костре с отварками :)))
Во-во. И бродить в открытом чане с дикарями.
Статус: Offline
Aesh Дата: Ср, 2023-02-22, 15:05 | Сообщение 1099
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Благодарностей: 3
Цитата leshiy2k ()
а так ТЭНом грею
Я бы тоже грел, ТЭН мне в Питере сделали пивной на 4 кВт, но мысль про K-Rims сидит в голове, а там моя кастрюля станет верхней, вот и не дырявлю пока.
Статус: Offline
aishamaiorova Дата: Ср, 2023-02-22, 15:52 | Сообщение 1100
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 53
Наград: 0
Благодарностей: 3
Гидрозатвор активно булькает, всем спасибо, паника отменяется
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приготовление пивного сусла » Сусло из зерна » Разбор полётов (Что-то пошло не так, а делал как обычно. Анализ и советы)
Поиск: