фильтрующий слой будет разрушаться, весло лучше убрать после осахаривания и не трогать до мэшаута. Ну и при промывке глубоко веслом не копать, чтобы фильтрующий слой не повредить.
Уточните, пожалуйста, при мешковой варке мне мешать можно сколько угодно и при любой паузе? мне получается фильтрующий слой ведь не нужен? мешок потом с дробиной я в другой емкости промою чтобы остатки вымыть, и перелью в сусловарню. Ибо промывать, держа мешок с дробиной в руках, поливая сверху, это очень тяжело, или тут тоже лайфхаки? я лебедку продумывала конечно, но вроде бы проще промыть в другой емкости
Первые варки тоже делал в мешке, т.к. не было оборудования. Сейчас вспоминаю как страшный сон.
Не могли бы подробнее рассказать именно про вашу схему? в начальном баке вы затираете, потом промывая из 2го бака, переливаете в третий бак для кипячения, потом переливаете в 4й бак для брожения? как дробину с фальшдном убираете из 1 бака?
Сообщение отредактировал aishamaiorova - Пт, 2023-02-17, 10:16
Не могли бы подробнее рассказать именно про вашу схему? в начальном баке вы затираете, потом промывая из 2го бака, переливаете в третий бак для кипячения, потом переливаете в 4й бак для брожения? как дробину с фальшдном убираете из 1 бака?
Там схема у всех примерно одинаковая: сливаем сусло через кран во вторую емкость; постепенно заливаем промывку сверху на дробину, кончилась промывка - льем сусло обратно, пока не вымоем все сахара; выкидываем дробину, убираем фальшдно, промываем заторный бак; переливаем сусло обратно в заторный бак и приступаем к кипячению. Смотрите видео на ютубе, там из миллион.
Лайфхаки конечно же есть . Во первых бункер, который внутри Вашей пивоварни не требует мешка, но если вы его все же используете, то: 1) мешать в нем нужно так же как и без него; 2) он не отсеивает мелкие частицы, поэтому прекращать мешать нужно перед мэшаутом (а не перед осахариванием как сказал Никола). Главный лайфхак Вашего котла наглядно показан Дмитрием Соколовым. У Вашего котла, как и практически у всех, бункер фиксируется над котлом в поднятом состоянии. Поэтому Вам не нужно держать мешок на руках, достаточно поднять бункер (полиспаст, лебедка или таль помогли бы в этом хрупкой женщине) , на одну из двух позиций и спокойно все промыть ничего никуда не переливая.
Цитата
ДедКиряй я не промываю дробину суслом
И правильно делаете.
Сообщение отредактировал Aesh - Пт, 2023-02-17, 11:50
то есть, двум руками держим мешок с мокрой дробиной над сусловарней, третьей льем сверху воду чтоб промыть, и четвертой помешиваем дробину чтоб водой лучше промыть есть вариант оставить мешок в сусловарне, слить сусло, на мешок лить и помешивать воду, но ... это мало чем будет отличатся от того, что я в другой емкости прополоскаю дробину и солью в пивоварню? статья https://бир.рф/blog/varka_zernovogo_piva_v_meshkakh_biab/2016-04-01-61 допускает такой способ промывки
Простите, название искал, а Ваше описание проглядел. Сcылочку на товар если можно дайте. А то я в инете не могу без бункера найти, охота просто глянуть на сие чудо. Тогда для Вас подойдет почти все, о чем говорил donKixot:
ЦитатаdonKixot ()
Там схема у всех примерно одинаковая: сливаем сусло через кран во вторую емкость; постепенно заливаем промывку сверху на дробину; даем всему суслу стечь (можно в конце приподнять мешок, сам мешок не давить, во избежание выдавливания танинов),выкидываем дробину, убираем фальшдно, промываем заторный бак; переливаем сусло обратно в заторный бак и приступаем к кипячению.
Если будете полоскать сам мешок с дробиной, то фильтрующий слой развалится, а мука осевшая на нем окажется у Вас в сусле. В принципе не смертельно, но это лишний брух на варке, причем мелкий который может пригореть к дну и/или будет мешать фильтрации при сливе в ферментер.
Сообщение отредактировал Aesh - Пт, 2023-02-17, 12:51
Если будете полоскать сам мешок с дробиной, то фильтрующий слой развалится, а мука осевшая на нем окажется у Вас в сусле. В принципе не смертельно, но это лишний брух на варке, причем мелкий который может пригореть к дну и/или будет мешать фильтрации при сливе в ферментер.
Спасибо, вот так попробую в этот раз. Работа над ошибками
сливаем сусло через кран во вторую емкость; постепенно заливаем промывку сверху на дробину; даем всему суслу стечь (можно в конце приподнять мешок, сам мешок не давить, во избежание выдавливания танинов),выкидываем дробину, убираем фальшдно, промываем заторный бак; переливаем сусло обратно в заторный бак и приступаем к кипячению
Нет, в этот раз попробую вот этот метод, смысл то научится как правильно и лучше
Добавляю промежуточный результат, гидрозатвор работал 1,5 дня, спустя неделю решила разливать, т.к. ждать там уже нечего, запах слегка бражный, на вкус... никак я бы описала, вкуса практически нет, ни горечи, ни специй, ни бражного, просто очень плотное пиво, похоже на покупное разливное Красноярское Бюргер
Добрый день, уважаемые пивовары! Спасибо всем огромное замногочисленные советы и критику. Сделала работу над ошибками, взяла рецепт вот такой: https://бир.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/zhiguli_vlz_beer/2-1-0-46798 Купила все в строгом соответствии с рецептом, и понеслось. 1. Составила подробную инструкцию пошагово 2. В сусловарню залила 14 литров воды, довела до 60градусов (по данным сусловарни 60, а термометр показал 64), опустила мешок с солодом, очень тщательно перемешала, и температура в мешке стала 60 градусов, так как еще инерция температуры после нагрева, остужала опуская полторашку ледяной воды. Выставила сусловарню на 57 и поставила таймер на 20 минут. Это и была первая ошибка, таймер нужно ставить когда температура в мешке будет соответствовать нужной. Помешивала солод, постоянно меряя температуру в мешке, и… когда тены отключились, на сусловарне было 57 градусов, а в мешке 53. Прибавила температуру и выровняла в мешке до 57. Вот и вторая ошибка, разница температуры на сусловарне и в мешке +-4 градуса. Таймер ставила уже на телефоне, и выдержала помешивая 20 минут на 57 градусах в мешке. 3. Прибавила температуру до 67, и когда сусловарняпоказала нужную температуру, в мешке было… 59 градусов. Активно помешивая, выровняла температуру и держала час, помешивая каждые 10 минут, ох и уматалась с этой чертовой сусловарней, то один тен, то второй, то оба включу, то выключу, показывает вообще черт пойми что, весь час я и плясала возле нее, с огромной поварешкой и градусником. 4. Делаю йодную пробу, в мешок опускаю маленькоеситечко, чайной ложкой забираю мааалюсенькую лужицу, выливаю на белое блюдечко, капаю йод пипеткой (фото 1), и …. ничего не происходит (фото 2) и мешала и ждала, реакции нет, на вкус сусло приятно сладкое, янтарного цвета. 5. Честно, хотела по вашим многочисленным советамслить сусло и просить сверху дробину, но … нет у меня такой тары, одна кастрюля на 20 литров только, соответственно, если я туда солью сусло, то не в чем будет воду греть, а бродильня пластиковая, не выдержит горячее сусло, так что пришлось в этой кастрюле 10,6 литров воды греть до 78 градусов. 6. Оставшиеся температурные паузы прошла так же,помешивая и измеряя температуру в мешке, на мэш-ауте не мешала, температура соответствовала нужной. 7. Переместила мешок с дробиной в кастрюлю с водой,очень активно полоскала, сливала и заново опускала в нее мешок, перемешивала, и слила эту воду в сусловарню. Перемешала, набрала сусло, отсудила до 20 градусов, и там ... 13,5 плотность!!!! По рецепту то нужно чтобы было 10,9! Очень расстроилась. Вопрос 1: что на таком этапе делать? воды добавлять чтобы разбавить? Сколько тогда лить, и как это высчитать? Какая допустимая разница плотности с рецептом? Почему так вышло вообще, если все-все прям по рецепту? В чем опять моя ошибка? 8. Охмелила, прокипятила, остудила, плотностьсоответственно возросла до 15. 9. Слила в бродильню, засыпала дрожжи. Вопрос 2: порецепту с моими параметрами нужно 8 грамм дрожжей, в пакетике 11, высыпала все, это ошибка? Нужно высчитывать? Попадалось на форуме, что сусло 20-30 литров это 1 целый пакетик. 10. Забродило спустя часов 6, очень активно,температура брожения 18 градусов. 11. Главный вывод который я сделала, что я купилаполнейшую … (сусловарню)! На газу в кастрюле огромной я бы намного проще и эффективнее все паузы прошла, регулируя газ на плите. Первое на что я повелась в сусловарне это выставление температуры, по факту я ее сама выставляла и регулировала, а инерция мне катастрофически мешала, второе это таймер и автоотключение, да я замучилась прибавлять и убавлять таймер в зависимости от теплопотерьпри помешивании и нагрева, третье это сохранение тепла из-за стенок, малозначительно, и в кастрюле сильно бы не остыла под крышкой, например вода стояла на 78 градусов 15-20 минут, не на газу, и ни на градус ни снизилась. Вот вся и ошибка, покупка сусловарни, без нее потому что я бы сразу температуру мерила в мешке и помешивала чтобы выровнять, но это так, лирика.
Почему так вышло вообще, если все-все прям по рецепту? В чемопять моя ошибка?
Эффективность получилась выше, вымылось больше сахара, чем у автора рецепта. У него эффективность 71,3% - это маловато, у меня ниже 75 крайне редко бывало. Так что это нормально.
Цитатаaishamaiorova ()
Охмелила, прокипятила, остудила, плотностьсоответственно возросла до 15.
Ну, будет покрепче
Цитатаaishamaiorova ()
9. Слила в бродильню, засыпала дрожжи. Вопрос 2: порецепту с моими параметрами нужно 8 грамм дрожжей, в пакетике 11, высыпала все,это ошибка? Нужно высчитывать? Попадалось на форуме, что сусло 20-30 литров это 1 целый пакетик.
В этом точно ничего страшного. Вот пакетик 500 грамм было бы многовато.
Цитатаaishamaiorova ()
Главный вывод который я сделала, что я купилаполнейшую … (сусловарню)!
Это правильный вывод Но опыт - сын ошибок трудных. У меня тоже подобное сусловарочное чудо есть, я к нему приноровился, ну и использую для определённых задач, поэтому нормально. Если бюджет позволяет - очень рекомендую Пивоварня 71л или Пивоварня 50л, с ними проблем никогда не бывает.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
ОГО, спасибо, не думала что мне понадобиться такой калькулятор, вот только не уместиться столько, сколько он выдал, при кипячении только если еще добавлять, или изначально объем уменьшать с расчетом на долив
ОГО, спасибо, не думала что мне понадобиться такой калькулятор, вот только не уместиться столько, сколько он выдал, при кипячении только если еще добавлять, или изначально объем уменьшать с расчетом на долив
Ну вот я неделю назад варил - тоже не глянул, что в мастере рецептов эффективность 70% стоит, закинул 13 кг солода по рецепту - и у меня в итоге плотность 14 вместо 11.5 получилась, так как эффективность 84%. И тоже разбавлять некуда, пивоварня до краёв. так и оставил, будет покрепче и поплотнее.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Почему так вышло вообще, если все-все прям по рецепту?
Очень странно. В рецепте 36,9 л. воды должно быть, а у вас "В сусловарню залила 14 литров воды" и "пришлось в этой кастрюле 10,6 литров воды греть до 78 градусов", итого 24,6 л. Вы, походу, воды мало взяли, отсюда и плотность выше. Мой совет, осваивайте калькулятор (Мастер рецептов). Здравая вещь. Да и с мешком у Вас как то не получается, попробуйте фальшдно или бункер, если у вас есть. Полоскать мешок в воде, это не по феншую.
В общем - все нормально, поздравляю. 4) В полностью осахарившемся сусле реакции быть и не должно. Вкус не обязательно будет сладкий. При 11 плато сусло чуть сладковатое и то если не было упора на декстриновую паузу. 7) Многие факторы влияют на получившуюся плотность. Эффективность затирания у тебя получилась выше. И терзают меня смутные сомненья, что собака зарылась в том, что по рецепту воды 36.9 л, а в твоем рассказе - 24.6. Если точно хочешь попасть в рецепт - разбавляешь водой (правильнее конечно нагретой до 78 , но думаю, что у многих были разные случаи ) или до внесения хмеля увариваешь до нужной плотности. Калькулятор на сайте. Но страшного ничего не случилось просто твои Жигули будут несколько крепче и горче :). 9)Так и делают, бросают содержимое одного пакета. Вари, с опытом всё придет. В свое время кажется Ерошка говорил, что все мы проходим одной и той же дорогой, а по ходу обрастаем кучей ненужного оборудования, которое валяется в гараже. Да и кстати, обычное пластиковое ведро(которое как ферментер продают) прекрасно держит 80 градусов. Раньше использовал для слива ферментер, в котором потом и бродил (конечно промывал и дезинфицировал после перелива на кип), но потом просто ведро купил.
Сообщение отредактировал Aesh - Пн, 2023-02-20, 09:46
Стойте, стойте, я все по калькулятору пересчитала, который под рецептом на свой обьем, я взяла 14 и 10,6 воды, только 4 кг солода, и хмеля в моей пропорции, 3,3 потом 13,3, и 16,7