Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Пшеничка, которую любят все

Просмотров 375, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 7 | оценить и обсудить

Автор: Леший
Стиль: Витбир/Бланш
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 59 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): leshiy2k

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.045     Конечная плотность: 1.011     Алкоголь: 4.5 %    Горечь: 12.8 IBU    Цветность: 2.9 SRM  ()

Примечание:
Пшеницу и полкило солода предварительно перемолоть и отварить: греем 16.5 литров воды (ГМ 1:3) до 64 градусов, засыпаем пшеницу, выдерживаем при 62 градусах 10 минут, нагреваем до 68 градусов, выдерживаем 10 минут, греем до кипения и кипятим 10-15 минут. Всё лучше делать, постоянно помешивая. После кипения - остужаем и добавляем в основной затор. Использованные 16.5 литров воды вычитаем из ОСНОВНОГО затора, не из промывки!
Первое сусло (которое до промывки) получилось 12%, после промывки получил 9.5%, после кипячения получил 1.047, но слил только 53 литра в ферментер, бруха было очень много, с учётом раннего утра (3:30) ждать отстаивания, чтобы слить ещё 2-3 литра, не было ни сил, ни желания.
Брожение по верхней границе, 23 градуса. Запустилось через 18 часов. За первые сутки брожения сбродило 54% сахаров, судя по показаниям ареометра - плотность 1,026 (6.6%).
Upd 17.03.2023: через 2 недели от аромата цедры остались одни воспоминания, так что цедры можно кидать побольше.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 5.5 кг (52.4%) | Castle Malting - Пильсен 2-рядный яровой / Pilsen 2RS (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 5 кг (47.6%) | Пшеница цвет = 1.7 L°, экстракт = 74 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 10.5 кг (100%)

    Хмель:
  • 20 гр (11.4 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) - в гранулах, a-к.=12.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 20 гр (1.3 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 40 гр (12.7 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафбрю T-58 | Брожение: 23 °С, Аттенюация: 73.5 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 491 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 24 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 20 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 5 гр. | Корица молотая | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 5 гр. | Гвоздика | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 150 гр. | Апельсиновая цедра Kotanyi | Внесение в котел, кипятить 15 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 10 мин.
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 42 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 34.4 л (абсорбция зерна 0.8 л/кг) | Всего воды: 76.4 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 84 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 59 л. | Испарение: 13.2 % | Размер партии перед кипячением: 68 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 53.1 л. | Температура карбонизации: 18 °С
    Праймер:
  • Остаточный сбраживаемый экстракт ТП = 1.015 (3.8 °P); КП = 1.011 (2.9 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.76 (5.52 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 7
    0
    1. 07-12-2022, 23:17
    Витбир на s-04?
    И ирландский мох зачем?
    1
    2. Модератор  08-12-2022, 04:28
    1. На S-04, так как ничего другого под рукой нет. Возможно до варки приедут заказанные дрожжи - тогда на других сделаю.
    2. Ирландский мох уже на автомате добавил, естественно с него толку ноль, на варке точно ничего добавлять не буду. Спасибо за замечание!
    0
    5. 21-02-2023, 14:56
    Не сказал бы, что толку ноль. Я по запаре в американскую пшеничку добавил, более прозрачного пива у меня не было. Хотя вкусное.
    0
    6. 21-02-2023, 21:44
    В вайцене и витбире он не нужен.
    0
    7. 22-02-2023, 10:48
    Я обратное и не утверждал
    0
    3. Модератор  08-12-2022, 10:44
    Ставлю вам смешанный стиль, так как типичный случай смешивания немецкого вайцена и бельгийского вита.
    0
    4. Модератор  02-01-2023, 12:16
    К моменту варки вроде бы привёл всё в надлежащий вид и в полное соответствие стилю.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход