Примечание: Пшеницу и полкило солода предварительно перемолоть и отварить: греем 16.5 литров воды (ГМ 1:3) до 64 градусов, засыпаем пшеницу, выдерживаем при 62 градусах 10 минут, нагреваем до 68 градусов, выдерживаем 10 минут, греем до кипения и кипятим 10-15 минут. Всё лучше делать, постоянно помешивая. После кипения - остужаем и добавляем в основной затор. Использованные 16.5 литров воды вычитаем из ОСНОВНОГО затора, не из промывки! Первое сусло (которое до промывки) получилось 12%, после промывки получил 9.5%, после кипячения получил 1.047, но слил только 53 литра в ферментер, бруха было очень много, с учётом раннего утра (3:30) ждать отстаивания, чтобы слить ещё 2-3 литра, не было ни сил, ни желания. Брожение по верхней границе, 23 градуса. Запустилось через 18 часов. За первые сутки брожения сбродило 54% сахаров, судя по показаниям ареометра - плотность 1,026 (6.6%). Upd 17.03.2023: через 2 недели от аромата цедры остались одни воспоминания, так что цедры можно кидать побольше.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 42 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 34.4 л (абсорбция зерна 0.8 л/кг) | Всего воды: 76.4 л
Параметры варки Эффективность варки: 84 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин Размер партии после кипячения: 59 л. | Испарение: 13.2 % | Размер партии перед кипячением: 68 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 53.1 л. | Температура карбонизации: 18 °С Праймер:
1. На S-04, так как ничего другого под рукой нет. Возможно до варки приедут заказанные дрожжи - тогда на других сделаю. 2. Ирландский мох уже на автомате добавил, естественно с него толку ноль, на варке точно ничего добавлять не буду. Спасибо за замечание!