Разбор полётов
|
|
sibep | Дата: Сб, 2017-05-27, 10:35 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Что-то пошло не так, делал как обычно. Анализируем свои промашки или чужие, если просят.
На тему сподвиг провал по варке. Нет провал не полный, но варка не состоялась.
Не то, что не понял почему, но может кому интересен анализ, а может кому нужна реальная помощь.
Случай частный, но если грабли из травы не поднять...
|
Статус: Offline |
|
|
DimaKim | Дата: Вт, 2017-12-12, 13:12 | Сообщение 141 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 18
| Пиво простенькое. Зерновые: 0.5 кг (11.1%) | КараРэд (Германия) 4 кг (88.9%) | Пильзнер 2RS Шато (Бельгия) Всего: 4.5 кг (100%) Хмель: 10 гр (10.7 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения. 20 гр (7.7 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел за 15 мин. до конца кипячения. 20 гр (14.3 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел за 10 мин. до конца кипячения. 20 гр (9.9 IBU) | Центенниал (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел за 10 мин. до конца кипячения. 10 гр (4.4 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел за 10 мин. до конца кипячения. Всего: 80 гр (47 IBUs) Дрожжи: Fermentis - Сафэль US-05
Затирал с одной паузой 70-68 C'
Когда разливал по бутылкам этого привкуса не было. Появился после недели карбонизации. Привкус больше похож на прогорклый жир
Сообщение отредактировал DimaKim - Вт, 2017-12-12, 13:13
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Вт, 2017-12-12, 14:13 | Сообщение 142 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Maxslim, Не согласен. Я почему то уверен, что в ваших рецептах нет вторички при +-0. И ни у кого нет, потому что это не правильно, опасно и рискованно для пива. Поэтому не вижу повода спорить. У человека вкус пива испортился, значит где то нарушена технология приготовления. Вот эта вторичка одно из нарушений. Возможно были и другие. А +-0 это может быть что уголно, от неопасных плюсов, до приличного минуса по ночам
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Вт, 2017-12-12, 14:14
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2017-12-12, 15:33 | Сообщение 143 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| DimaKim, мандарина на горечь-опрометчивое решение, не жалко? Цитра слишком яркий хмель, мандарину забьет на ура. Очень странный подбор времени внесения хмелей.
Прогорклый жир-диацетил, выдержи, дрожжи ели сахара наделали диацетила, после подъедания остатков примутся за диацетил. Так же могли дикари порезвиться. Возможно уйдет с выдержкой...
В разделе санитария в теме дефекты пива есть ссылка на таблицу дефектов, поищи свой дефект.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
DemonSchastia | Дата: Вт, 2017-12-12, 15:40 | Сообщение 144 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
| Всю прошлую зиму держал пиво в яме при температуре 0 С, летом температура поднялась до 12 С, пиво было разных сортов и с разных партий (делал заначку на лето). К середине сентября всё было выпито, так вот, мыло поймал только в одной бутылке примерно из 50. Так что температура тут, скорее всего не причём.
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Вт, 2017-12-12, 23:49 | Сообщение 145 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| DimaKim, очень мутное - зараза или побочные продукты размножения выживших дрожжей (предполагаю, так как один раз при недозасеве такое было). Мутность со временем уйдет, вкус тоже. Но что-то останется.
|
Статус: Offline |
|
|
Блудный | Дата: Ср, 2017-12-13, 00:50 | Сообщение 146 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
| Пиво 7 месяцев уже в подвале. Изначально был мыльный запах,но не во всех бутылках. Месяц назад открыл бутылку,нормальное. 2 дня назад открыл, есть запах. Прозрачное,пены прибавилось. 7 бутылок осталось. Раз в месяц буду пробовать.Может оказаться что в оставшихся его и не было. Хранится при 12 гр.зимой и 15-17 летом.
|
Статус: Offline |
|
|
Maxslim | Дата: Ср, 2017-12-13, 08:31 | Сообщение 147 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
| Цитата dmi32410689 ( ) Maxslim, Не согласен. Я почему то уверен, что в ваших рецептах нет вторички при +-0. И ни у кого нет, потому что это не правильно, опасно и рискованно для пива. Поэтому не вижу повода спорить. У человека вкус пива испортился, значит где то нарушена технология приготовления. Вот эта вторичка одно из нарушений. Возможно были и другие. А +-0 это может быть что уголно, от неопасных плюсов, до приличного минуса по ночам Вторички при 0 у меня нет, потому что в этом нет смысла. Ничего опасного тут нет, так как при 0 вряд ли что то у вас разовьется, но и после поднятия температуры тоже. А уж если что то занесли еще при переливе, то уже на первичке даст привкусы. Человек спрашивает конкретный вопрос про конкретную ситуацию. Мой ответ- его привкусы не связаны с вторичкой при 0. Этого делать не нужно, но и говорить, что это опасно я не буду, потому что это не так(попробуйте переубедите меня мотивированно).
|
Статус: Offline |
|
|
ACB | Дата: Ср, 2017-12-13, 09:50 | Сообщение 148 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
| В связи с временем года, лагерю эль на первичке. После 3 - 4 дней вынашивания на балкон через 10 часов занощу обратно, каждые 2 3 часа перемешиваю, треск бочку. Охлаждается где то до 4-6 градусов. Вкус как по мне так улучшается. На следующий день разливаю. Ни каких проблем не было.
На вкус и цвет все фломастеры разные.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2017-12-13, 15:56 | Сообщение 149 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Кутузоф, Брожение - в пределах рекомендаций производителя дрожжей. Карбонизация - в тех же пределах. Низкие температуры - это осаждение дрожжей, осветление пива, практически это лагеризация. НО до низких температур пиво должно отбродить, закарбонизироваться, и, если надо, созреть - т.е. достичь той кондиции вкуса, которую запланировал пивовар. Потом, для осветления и стабилизации достигнутого вкуса - на холод. Видится мне так.
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Ср, 2017-12-13, 16:36 | Сообщение 150 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата sibep ( ) Кутузоф, Брожение - в пределах Это всё понятно и логично и правильно. Но, чтобы понять, достигло ли пиво "той кондиции вкуса, которую запланировал пивовар" его необходимо открывать и пробовать. Что-то мне говорит о том, что когда оно достигнет кондиции, лагеризировать будет нечего. Недельку подожду, и на балкон. Или в погреб, если заморозит.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2017-12-13, 18:57 | Сообщение 151 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата DimaKim ( ) Пиво простенькое. Простенько дай ссылку на рецепт
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2017-12-16, 18:59 | Сообщение 152 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Смешно смеяться. поделюсь опытом. пока не уверен, прим. через неделю будет точняк(когда следующую бочку буду разливать). но здесь - форум, типа - болталка, делюсь эмоциями. всегда скурпулезно развешивал бирки на бочки, а щас - зима, хуле, всего 3 бочки -одна браун, в 2-х других(похожих), что- я лох, не разберусь? рефрактометр в помощь. анамнез. варил такое, потом слил на вторичку с СО, бочку на балкон на 2 дня, потом в тепло, взболтал и туда же влил это пиво. отсмотрел по датам, пора первое сливать на карбон. сварил праймер, слил с бочки в промежуточную емкость, смешал. лью. блин, что-то не то. пена непонятная, бульки. разлил, запах брожения -т.е. зелёнка. бутылки надулись уже утром. вылить , сука, жалко, играюсь - стравливаю газ, снимаю давление, чтобы дрожжам было комфортнее работать, не под давлением. вот и думаю -может не с той бочки слил на карбон((( , рефрактометр говорит - правильно слил)). а тем не менее - пена поверху- т.е. брожение)). возможно, в "флудилку" нужно перенести. просто за почти 50 варок -такая фигня впервые(нууууу, всё в этой жизни однажды случается впервые)Добавлено (16-12-2017, 18:59) --------------------------------------------- кстати, прим. 3,5 л откровенный гашинг уже сейчас. бутылки надулись, стравить не получается, прёт пена.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Shad | Дата: Сб, 2017-12-16, 21:12 | Сообщение 153 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
| Главное о результатах отпишитесь, интересно что получится, главное что б бутылки не разорвало
П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам И — вода по асфальту рекой, В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий О — т чего я веселый такой.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2017-12-16, 21:18 | Сообщение 154 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Shad ( ) главное что б бутылки не разорвало был такой опыт?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Shad | Дата: Вс, 2017-12-17, 16:41 | Сообщение 155 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
| нет не было, чисто теоретически думаю, если есть что дрожжам есть, значит жрут, и выделяют со... вопрос в прочности тары. Все чисто теория
П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам И — вода по асфальту рекой, В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий О — т чего я веселый такой.
|
Статус: Offline |
|
|
Блудный | Дата: Вс, 2017-12-17, 16:56 | Сообщение 156 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
| Цитата Alexpnz ( ) был такой опыт? У меня те что в подвале пару бутылок рвануло,как то не напрягает. Но вот когда литр в машине рванул ... Теперь техника безопасности на высоте.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2017-12-17, 17:01 | Сообщение 157 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Shad ( ) если есть что дрожжам есть, значит жрут, и выделяют со... вопрос в прочности тары. изо всех ПЭТов стравил СО, по новой потихоньку надуваются. 4 шт 0,6 л из-под пепси и 1 л(в них был явный гашинг - наверное, не домыл вторичку(((() - перевернул вверх дном - снял дрожжи, сейчас стравлю из них СО и буду посмотреть)))
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Вс, 2017-12-17, 17:02
|
Статус: Offline |
|
|
ACB | Дата: Чт, 2017-12-21, 06:40 | Сообщение 158 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
| Простоял эль на карбонизации дней 10 вроде полностью отбрадил. В холоде на улице ещё дней 5. Ночью обещали мороз, занёс домой. Утром смотрю в бутылках пена при чем не мало, явно идёт брожение. В чем дело? С той же варки бутылки стоят в тепле ни каких признаков брожения нет.
На вкус и цвет все фломастеры разные.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Чт, 2017-12-21, 06:57 | Сообщение 159 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата Alexpnz ( ) изо всех ПЭТов стравил СО, по новой потихоньку надуваются. 4 шт 0,6 л из-под пепси и 1 л(в них был явный гашинг - наверное, не домыл вторичку(((() - перевернул вверх дном - снял дрожжи, сейчас стравлю из них СО и буду посмотреть))) А я сейчас спецом поставил недоброженую медовуху на карбон. Изходя из расчётных показателей. Но на всякий разлил в бутылки для шампанского. Недоброд расчётный 2%. Одну контрольную в ПЭТ литровый. Дображивают М05 очень медленно. Динамику сначала мерил в бродилке, а теперь вижу по ПЭТу. 3 суток ПЭТ поддулся. Хочу проецировать этот опыт на пиво, для ускорения процесса.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Чт, 2017-12-21, 09:19 | Сообщение 160 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата ACB ( ) В чем дело? С той же варки бутылки стоят в тепле ни каких признаков брожения нет. Думаю, дело было так: Те, что стояли дома спокойно добродили до положенного. А те, что остыли - заснули, и после внесения в тепло ожили и продолжили брожение.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
|
|