Maxslim, Не согласен. Я почему то уверен, что в ваших рецептах нет вторички при +-0. И ни у кого нет, потому что это не правильно, опасно и рискованно для пива. Поэтому не вижу повода спорить. У человека вкус пива испортился, значит где то нарушена технология приготовления. Вот эта вторичка одно из нарушений. Возможно были и другие. А +-0 это может быть что уголно, от неопасных плюсов, до приличного минуса по ночам
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Вт, 2017-12-12, 14:14
DimaKim, мандарина на горечь-опрометчивое решение, не жалко? Цитра слишком яркий хмель, мандарину забьет на ура. Очень странный подбор времени внесения хмелей.
Прогорклый жир-диацетил, выдержи, дрожжи ели сахара наделали диацетила, после подъедания остатков примутся за диацетил. Так же могли дикари порезвиться. Возможно уйдет с выдержкой...
В разделе санитария в теме дефекты пива есть ссылка на таблицу дефектов, поищи свой дефект.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Всю прошлую зиму держал пиво в яме при температуре 0 С, летом температура поднялась до 12 С, пиво было разных сортов и с разных партий (делал заначку на лето). К середине сентября всё было выпито, так вот, мыло поймал только в одной бутылке примерно из 50. Так что температура тут, скорее всего не причём.
DimaKim, очень мутное - зараза или побочные продукты размножения выживших дрожжей (предполагаю, так как один раз при недозасеве такое было). Мутность со временем уйдет, вкус тоже. Но что-то останется.
Пиво 7 месяцев уже в подвале. Изначально был мыльный запах,но не во всех бутылках. Месяц назад открыл бутылку,нормальное. 2 дня назад открыл, есть запах. Прозрачное,пены прибавилось. 7 бутылок осталось. Раз в месяц буду пробовать.Может оказаться что в оставшихся его и не было. Хранится при 12 гр.зимой и 15-17 летом.
Maxslim, Не согласен. Я почему то уверен, что в ваших рецептах нет вторички при +-0. И ни у кого нет, потому что это не правильно, опасно и рискованно для пива. Поэтому не вижу повода спорить. У человека вкус пива испортился, значит где то нарушена технология приготовления. Вот эта вторичка одно из нарушений. Возможно были и другие. А +-0 это может быть что уголно, от неопасных плюсов, до приличного минуса по ночам
Вторички при 0 у меня нет, потому что в этом нет смысла. Ничего опасного тут нет, так как при 0 вряд ли что то у вас разовьется, но и после поднятия температуры тоже. А уж если что то занесли еще при переливе, то уже на первичке даст привкусы. Человек спрашивает конкретный вопрос про конкретную ситуацию. Мой ответ- его привкусы не связаны с вторичкой при 0. Этого делать не нужно, но и говорить, что это опасно я не буду, потому что это не так(попробуйте переубедите меня мотивированно).
В связи с временем года, лагерю эль на первичке. После 3 - 4 дней вынашивания на балкон через 10 часов занощу обратно, каждые 2 3 часа перемешиваю, треск бочку. Охлаждается где то до 4-6 градусов. Вкус как по мне так улучшается. На следующий день разливаю. Ни каких проблем не было.
Кутузоф, Брожение - в пределах рекомендаций производителя дрожжей. Карбонизация - в тех же пределах. Низкие температуры - это осаждение дрожжей, осветление пива, практически это лагеризация. НО до низких температур пиво должно отбродить, закарбонизироваться, и, если надо, созреть - т.е. достичь той кондиции вкуса, которую запланировал пивовар. Потом, для осветления и стабилизации достигнутого вкуса - на холод. Видится мне так.
Это всё понятно и логично и правильно. Но, чтобы понять, достигло ли пиво "той кондиции вкуса, которую запланировал пивовар" его необходимо открывать и пробовать. Что-то мне говорит о том, что когда оно достигнет кондиции, лагеризировать будет нечего. Недельку подожду, и на балкон. Или в погреб, если заморозит.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
Смешно смеяться. поделюсь опытом. пока не уверен, прим. через неделю будет точняк(когда следующую бочку буду разливать). но здесь - форум, типа - болталка, делюсь эмоциями. всегда скурпулезно развешивал бирки на бочки, а щас - зима, хуле, всего 3 бочки -одна браун, в 2-х других(похожих), что- я лох, не разберусь? рефрактометр в помощь. анамнез. варил такое, потом слил на вторичку с СО, бочку на балкон на 2 дня, потом в тепло, взболтал и туда же влил это пиво. отсмотрел по датам, пора первое сливать на карбон. сварил праймер, слил с бочки в промежуточную емкость, смешал. лью. блин, что-то не то. пена непонятная, бульки. разлил, запах брожения -т.е. зелёнка. бутылки надулись уже утром. вылить , сука, жалко, играюсь - стравливаю газ, снимаю давление, чтобы дрожжам было комфортнее работать, не под давлением. вот и думаю -может не с той бочки слил на карбон((( , рефрактометр говорит - правильно слил)). а тем не менее - пена поверху- т.е. брожение)). возможно, в "флудилку" нужно перенести. просто за почти 50 варок -такая фигня впервые(нууууу, всё в этой жизни однажды случается впервые)
Добавлено (16-12-2017, 18:59) --------------------------------------------- кстати, прим. 3,5 л откровенный гашинг уже сейчас. бутылки надулись, стравить не получается, прёт пена.
если есть что дрожжам есть, значит жрут, и выделяют со... вопрос в прочности тары.
изо всех ПЭТов стравил СО, по новой потихоньку надуваются. 4 шт 0,6 л из-под пепси и 1 л(в них был явный гашинг - наверное, не домыл вторичку(((() - перевернул вверх дном - снял дрожжи, сейчас стравлю из них СО и буду посмотреть)))
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Вс, 2017-12-17, 17:02
Простоял эль на карбонизации дней 10 вроде полностью отбрадил. В холоде на улице ещё дней 5. Ночью обещали мороз, занёс домой. Утром смотрю в бутылках пена при чем не мало, явно идёт брожение. В чем дело? С той же варки бутылки стоят в тепле ни каких признаков брожения нет.
изо всех ПЭТов стравил СО, по новой потихоньку надуваются. 4 шт 0,6 л из-под пепси и 1 л(в них был явный гашинг - наверное, не домыл вторичку(((() - перевернул вверх дном - снял дрожжи, сейчас стравлю из них СО и буду посмотреть)))
А я сейчас спецом поставил недоброженую медовуху на карбон. Изходя из расчётных показателей. Но на всякий разлил в бутылки для шампанского. Недоброд расчётный 2%. Одну контрольную в ПЭТ литровый. Дображивают М05 очень медленно. Динамику сначала мерил в бродилке, а теперь вижу по ПЭТу. 3 суток ПЭТ поддулся. Хочу проецировать этот опыт на пиво, для ускорения процесса.
В чем дело? С той же варки бутылки стоят в тепле ни каких признаков брожения нет.
Думаю, дело было так: Те, что стояли дома спокойно добродили до положенного. А те, что остыли - заснули, и после внесения в тепло ожили и продолжили брожение.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away