Затирание или температурные паузы в пивоварении
|
|
Pachan ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Вт, 2020-01-28, 20:16 | Сообщение 241 |
![Pachan](/avatar/00/22/45638989.jpg)
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата олег1977 ( ![Ссылка на цитируемый текст](/forumicon/2_1/lastpost.gif) ) Хочу наоборот, более густой сделать - 1\3. Для чего, если не секрет?
|
Статус: Offline |
|
|
олег1977 | Дата: Вт, 2020-01-28, 21:28 | Сообщение 242 |
![олег1977](/avatar/00/34/15584219.jpg)
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
| Pachan, Не секрет. Заторник 13л по край. Если сделать по этому рецепту https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-23033 с ГМ 1\3 то получиться 14 на выходе. С ГМ 1\3.5 выходит 10л. Жена пока и от такого размера кастрюли в шоке, так что увеличить заторник не предлагать))))
Сообщение отредактировал олег1977 - Вт, 2020-01-28, 21:29
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Ср, 2020-01-29, 07:07 | Сообщение 243 |
![Pachan](/avatar/00/22/45638989.jpg)
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| олег1977, согласен. но надо расширяться... ![yes](/yes.gif)
|
Статус: Offline |
|
|
VamBEER | Дата: Пн, 2020-03-09, 19:14 | Сообщение 244 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 7
| Доброго времени суток, господа пивовары! Может не в тему, но раз речь идёт о темп. паузах и НП/КП, спрошу. Видел в одном источнике инфу (ссылку не дам, не помню точно где), что затор во время затирания лучше не перемешивать, либо делать это покачивание и т.д. то есть плавно. Подскажите, мешаете ли вы затор в паузах и как это влияет на конечный продукт? Варю на iBrew40 auto
|
Статус: Offline |
|
|
ogneupor85 ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Пн, 2020-03-09, 19:20 | Сообщение 245 |
![ogneupor85](/avatar/00/29/11881239.jpg)
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
| VamBEER, я в самом начале паузы перемешиваю, так как варю на газу. Чтобы равномерно температура расходилась от дна. Дно сильно нагревается от конфорок.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz ![Модератор сайта Модератор](/img/moderator25.png) | Дата: Пн, 2020-03-09, 19:40 | Сообщение 246 |
![Alexpnz](/avatar/00/10/28068645.jpg)
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3919
| Цитата VamBEER ( ![Ссылка на цитируемый текст](/forumicon/2_1/lastpost.gif) ) Видел в одном источнике инфу (ссылку не дам, не помню точно где), что затор во время затирания лучше не перемешивать, либо делать это покачивание и т.д. то есть плавно. Подскажите, мешаете ли вы затор в паузах и как это влияет на конечный продукт?Варю на iBrew40 auto по Вашей пивоварне есть целая тема, где собрались юзеры сего аппарата. насколько я понимаю принцип работы айбрю - дробина спрессовывается и сусло нарабатывает протоки. чтобы увеличить % эффективности(за счет омывания других зёрен) нужно периодически веслом рушить эти каналы.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Proxy ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Вс, 2020-03-22, 21:16 | Сообщение 247 |
![Proxy](/avatar/00/20/03405331.jpg)
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
| Цитата Stan_Lee ( ![Ссылка на цитируемый текст](/forumicon/2_1/lastpost.gif) ) Вроде всё круто, но пиво получается пустовато и дрожжи жрут его почти до нуля((( То не дрожжи скорее всего, раз так сильно выбраживают. Ищите проблему в чистоте брожения.
По эффективности, хотя бы рецепт оформленный глянуть.
Сообщение отредактировал Proxy - Вс, 2020-03-22, 21:16
|
Статус: Offline |
|
|
dedusa | Дата: Пн, 2020-03-23, 07:07 | Сообщение 248 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 135
| Цитата Stan_Lee () Вы не подскажите мне, что я делаю не так? В дополнение к вышесказанному (по поводу оформления рецепта), вопрос из двух частей: эффективность затирания и "пустоватость во вкусе" (хотя о вкусах вообще сложно спорить. 1) Если говорить про эффективность, то тут вряд ли дело в воде. Разброс в +/- 5 % при варке на Курском, особенно на первых варках (пока не приноровишься) - обычное дело. 2) "Пустоватость". Судя по паузам, рецепт ориентирован как раз на сухое пиво. Хотите бОльшую КП, нужно больше несбраживаемых сахаров (декстриновая пауза), либо дрожжи с меньшей аттенюацией.
iBrew 70 auto
Сообщение отредактировал dedusa - Вт, 2020-03-24, 08:07
|
Статус: Offline |
|
|
Stan_Lee ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Пн, 2020-03-23, 07:41 | Сообщение 249 |
![Stan_Lee](/avatar/00/25/28026616.jpg)
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 207
| Цитата dedusa ( ![Ссылка на цитируемый текст](/forumicon/2_1/lastpost.gif) ) либо дрожжи с меньшей аттенюацией. Спасибо, что отозвались на вопрос. (Вижу ни какой реакции нет - убрал ). Ночь не прошла даром, проанализировал - понял в чём причина.
И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Пн, 2020-03-23, 09:30 | Сообщение 250 |
![MrDAnger](/avatar/00/03/15962666.png)
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Stan_Lee, зря убрал. Народ со всех уголков страны же здесь, есть и "ночные" жители... Ты прошелся по многим паузам... этот метод затирания хорош на производстве, там надо максимум вытянуть, тем более такие долгие паузы... больше сбраживаемых получаешь. Нам не стоит гнать эффективность выше 82-83% можем намыть танинов и тд из шелухи и получить лишнюю горечь. Попробуй добавить отварки. Подбери дрожжи менее сбраживающие. Проверь аттенюацию полученную и прогнозируемую производителем дрожжей, если уходишь ниже по плотности, то ищи контаминацию
А проблемы при добавлении солей с эффективностью, кмк, зависит от твоей воды, стиля, засыпи и тд, и тп. Поэтому и рецепты надо видеть...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Пн, 2020-03-23, 09:31 | Сообщение 251 |
![MrDAnger](/avatar/00/03/15962666.png)
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата dedusa ( ![Ссылка на цитируемый текст](/forumicon/2_1/lastpost.gif) ) то тут вряд ли дело в воде. При использовании солей Stan_Lee мог задрать рН затора... +солод не очень кондиционный и тд...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Пн, 2020-03-23, 18:19 | Сообщение 252 |
![MrDAnger](/avatar/00/03/15962666.png)
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Stan_Lee, так исходная вода неизвестна... чоо ты там намешал?... Посмотри на сайте водоканала местного анализ воды.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Proxy ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Вт, 2020-03-24, 07:28 | Сообщение 253 |
![Proxy](/avatar/00/20/03405331.jpg)
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
| Цитата Stan_Lee ( ![Ссылка на цитируемый текст](/forumicon/2_1/lastpost.gif) ) легче ли мне от этих цифр я даже и не знаю. Стоит ли тогда с солями заморачиваться? Уж лучше бы тогда pH контролировал, этот параметр на варку значительней влияет.
|
Статус: Offline |
|
|
Proxy ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Вт, 2020-03-24, 14:38 | Сообщение 254 |
![Proxy](/avatar/00/20/03405331.jpg)
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
| Цитата Stan_Lee ( ![Ссылка на цитируемый текст](/forumicon/2_1/lastpost.gif) ) Результат мне нравится. Wat? Сам же выше написал что по эффективности провалился... Где логика?
Ну и эксперименты ради экспериментов, т.е. без знания исходных и конечных данных... Такое себе... Причем даже без корректировки pH, который есть основа водоподготовки в пивоварении.
Сообщение отредактировал Proxy - Вт, 2020-03-24, 14:39
|
Статус: Offline |
|
|
Stan_Lee ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Вт, 2020-03-24, 14:58 | Сообщение 255 |
![Stan_Lee](/avatar/00/25/28026616.jpg)
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 207
| Цитата Proxy ( ![Ссылка на цитируемый текст](/forumicon/2_1/lastpost.gif) ) Wat? Сам же выше написал что по эффективности провалился... Почему люди не читают всё?
И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
|
Статус: Offline |
|
|
buc ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Вт, 2020-03-24, 18:29 | Сообщение 256 |
![buc](/avatar/00/19/287187.jpg)
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 345
| Цитата MrDAnger ( ![Ссылка на цитируемый текст](/forumicon/2_1/lastpost.gif) ) Посмотри на сайте водоканала местного анализ воды. наивные вы, парни из больших городов)))) на сайтах наших мелких удельных водоканалов все что угодно, только не про воду
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Вт, 2020-03-24, 19:30 | Сообщение 257 |
![Pachan](/avatar/00/22/45638989.jpg)
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата buc ( ![Ссылка на цитируемый текст](/forumicon/2_1/lastpost.gif) ) на сайтах наших мелких удельных водоканалов все что угодно, только не про воду Ну, MrDAnger адресовал пост конкретно в Барнаул, а это краевой центр.Цитата Посмотри на сайте водоканала местного анализ воды.
Сообщение отредактировал Pachan - Вт, 2020-03-24, 19:32
|
Статус: Offline |
|
|
buc ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Вт, 2020-03-24, 19:39 | Сообщение 258 |
![buc](/avatar/00/19/287187.jpg)
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 345
| Цитата Pachan ( ![Ссылка на цитируемый текст](/forumicon/2_1/lastpost.gif) ) а это краевой центр. я тоже в столице субъекта живу))), не помогает. извиняюсь за спам
|
Статус: Offline |
|
|
Ostap_Blender | Дата: Чт, 2020-03-26, 12:21 | Сообщение 259 |
![Ostap_Blender](/avatar/00/35/30405634.jpg)
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 7
| Посоветуйте как будет правильней. Есть заторник(он же варочник) 37л с фальшдном и насосом, фото прилагаю. Нужно ли мешать дробину во время затирания или пусть насос гоняет сусло? Если насос не приглушить краном, то сусло не успевает фильтроваться, насос хапает воздух, приходится выдувать. Если постоянно мешать дробину, тогда норм, но нужен ли в этом случае насос?
Сообщение отредактировал Ostap_Blender - Чт, 2020-03-26, 12:23
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Чт, 2020-03-26, 12:35 | Сообщение 260 |
![Zlobnyi_Ka](/avatar/00/22/43138275.gif)
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
| Цитата Ostap_Blender ( ![Ссылка на цитируемый текст](/forumicon/2_1/lastpost.gif) ) Посоветуйте как будет правильней. Есть заторник(он же варочник) 37л сфальшдном и насосом, фото прилагаю. Нужно ли мешать дробину во время затирания или пусть насос гоняет сусло? Если насос не приглушить краном, то сусло не успевает фильтроваться, насос хапает воздух, приходится выдувать. Если постоянно мешать дробину, тогда норм, но нужен ли в этом случае насос? При перемешивании затора ты повышаешь эффективность варки. Насос должен работать, если он есть. Когда фильтрация ухудшается перемешивай дробину. И ищи золотую середину между объемом подачи насосом сусла и фильтрацией + периодическое перемешивание затора раз в 5-10 мин. Перемешивание прекращаем за 10-15 мин до окончания затирания. Это создаст фильтр слой затора. Насос не обязательно должен работать на полную мощность, хотя смотря какой насос... Если кондиционировать солод перед помолом - улучшается фильтрация затора, что упрощает варку.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Чт, 2020-03-26, 12:40
|
Статус: Offline |
|
|