Затирание или температурные паузы в пивоварении

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приготовление пивного сусла » Сусло из зерна » Затирание или температурные паузы в пивоварении
Затирание или температурные паузы в пивоварении
papgen Дата: Чт, 2020-03-26, 22:50 | Сообщение 281
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1332
Наград: 61
Благодарностей: 51
с пьезоподжигом good


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline

papgen Дата: Чт, 2020-03-26, 22:51 | Сообщение 282
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1332
Наград: 61
Благодарностей: 51
[url=http://]5 кВт


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
lapinf Дата: Пт, 2020-05-22, 10:42 | Сообщение 283
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 20
Наград: 0
Благодарностей: 1
Добрый день.
Планирую варку на курском солоде (Пилзнер) в смеси с курским Мюнхенский тип2. смесь 4кг+2 кг, гидромодуль будет 1:3,5. хочу получить крепость в районе 5 и полнотелость. Стилистику постараюсь выдержать АПА
Если кто то практиковал такой подход, подскажите оптимальные термопаузы для нужного результата и желательно дрожжи. Мастер рецептов на вариации термопауз не реагирует.
Спасибо
Статус: Offline
papgen Дата: Пт, 2020-05-22, 10:54 | Сообщение 284
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1332
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата lapinf ()
хочу получить крепость в районе 5 и полнотелость
Цитата lapinf ()
Мастер рецептов на вариации термопауз не реагирует.
 в мастере:гидромодуль и паузы-покажут только начальную плотность с "вариациями".......а вот с "крепостью" нужно уже играть с дрожжами yes


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
lapinf Дата: Пт, 2020-05-22, 11:06 | Сообщение 285
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 20
Наград: 0
Благодарностей: 1
Цитата papgen ()
а вот с "крепостью" нужно уже играть с дрожжами
что посоветуете?
если например паузу на 64-65 подержать для беты подольше какие дрожжи хорошо сбродят эти сахара?
Статус: Offline
Pachan Дата: Пт, 2020-05-22, 14:04 | Сообщение 286
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата lapinf ()
если например паузу на 64-65 подержать для беты подольше какие дрожжи хорошо сбродят эти сахара?
Эти - сбродят любые дрожжи, т.к. это сбраживаемые, а вот сахара образованные при 69°-72° (+/-) уже не всякие.

Добавлено (22-05-2020, 14:06)
---------------------------------------------
Почитайте здесь - все очень доступно.

Статус: Offline
lapinf Дата: Пт, 2020-05-22, 15:19 | Сообщение 287
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 20
Наград: 0
Благодарностей: 1
Цитата Pachan ()
Почитайте здесь - все очень доступно.
Читал, теорию вполне себе перелопатил. Я думал на практике кто то делал подобное из курского солода, конкретно про него вопрос, ибо лежит в избытке))
Статус: Offline
Нехочуха Дата: Пт, 2020-05-22, 15:41 | Сообщение 288
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 242
Наград: 16
Благодарностей: 259
lapinf, чем курский-то не угодил,нормальный солод.


Ученик спросил своего учителя:
-Долго ли ждать перемен?
-Если ждать, то очень долго!
Статус: Offline
Stan_Lee Дата: Пт, 2020-05-22, 16:03 | Сообщение 289
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 206
Наград: 12
Благодарностей: 155
Цитата lapinf ()
Мастер рецептов на вариации термопауз не реагирует.
Он и не будет реагировать в вашем понимании))) Оставлен простор для творчества. Завязать все данные в один клубок, практически не возможно т.к. это уравнение с множеством неизвестных...  Из тех данных которые вы озвучили,  у вас получится 28-29 литров готового пива, крепостью 5(если будете карбонить праймером) и использовать Ферментис - 05 дрожжи. По паузам : на курском начните затирание с 40*С нагревом дойдёте до 55*С -15мин; далее 62-63*С - 60 мин и далее 72*С -30мин и мэш аут.


И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
Сообщение отредактировал Stan_Lee - Пт, 2020-05-22, 16:06
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2020-05-22, 16:28 | Сообщение 290
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата lapinf ()
Планирую варку на курском солоде (Пилзнер) в
Цитата lapinf ()
Стилистику постараюсь выдержать АПА
Цитата lapinf ()
и желательно дрожжи
Как ты выдерживаешь стилистику?..
Пилз в апа как бы не очень в стиль...
А в чем проблема с дрожжами?.. если сухари, то us05 или от мангрувджек подбери под стиль... 
Есть доступ к жидким? Тогда я бы рекомендовал wyeast 1764 Pacman или IY A-18... на крайний случай wlp 001. Можно еще варианты поискать...
Цитата lapinf ()
Мастер рецептов на вариации термопауз не реагирует.
Это высчитать невозможно. Слишком много переменных, причем ты даже сам не подозреваешь, что может повлиять...
Амеры затирают тупо и однопаузно на 67°С, чаще всего. Я собираюсь на неделе варить апа с паузами 65°С, 72°С и 78°С.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Pachan Дата: Пт, 2020-05-22, 16:34 | Сообщение 291
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата lapinf ()
Я думал на практике кто то делал подобное из курского солода,
"Подобное" это что конкретно? Варю всегда на курском. Использую почти всю представленную линейку. 
Цитата MrDAnger ()
Как ты выдерживаешь стилистику?..Пилз в апа как бы не очень в стиль...
lapinf, стоит прислушаться.
Статус: Offline
papgen Дата: Пт, 2020-05-22, 20:52 | Сообщение 292
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1332
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата lapinf ()
Читал, теорию вполне себе перелопатил. Я думал на практике кто то делал подобное из курского солода, конкретно про него вопрос, ибо лежит в избытке))
ещё для полной "картины" для советов-ответов:1.оборудование ...какое!?на чём варим???? 2.ну и хоть бы "набросок рецепта"....


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
lapinf Дата: Сб, 2020-05-23, 11:19 | Сообщение 293
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 20
Наград: 0
Благодарностей: 1
Цитата papgen ()
ещё для полной "картины" для советов-ответов:1.оборудование ...какое!?на чём варим???? 2.ну и хоть бы "набросок рецепта"...
варю в кастрюле, рецепт прикидывал для курских пилз 4 кг и мюнхен тип 2 2 кг.
Цитата MrDAnger ()
А в чем проблема с дрожжами?
проблем нет, думал может есть какие то конкретно под этот стиль. лежат в наличии S-33, ими тогда сброжу. Кстати us05 сейчас сбраживают блонд эль на чистом курском пилзе. 10 день пошел, все активничают. может они уже Альфу жрут? на 67 градусах держал больше часа...
Цитата Нехочуха ()
чем курский-то не угодил,нормальный солод.

вполне себе солод, согласен, на нем варил неоднократно.
Цитата MrDAnger ()
Как ты выдерживаешь стилистику?.
пилз в смеси с мюнхенским тип 2 приближает к АПА. ну так мастер рецептов говорит по крайней мере
Цитата Stan_Lee ()
По паузам : на курском начните затирание с 40*С нагревом дойдёте до 55*С -15мин; далее 62-63*С - 60 мин и далее 72*С -30мин и мэш аут.

спасибо! так и думал насчет 62-62 градуса. всетаки пауза на 67 столько беты не дает имхо.
Статус: Offline
Pachan Дата: Сб, 2020-05-23, 12:07 | Сообщение 294
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата lapinf ()
думал может есть какие то конкретно под этот стиль
О стилях и характерных ингредиентах читайте здесь, описание к дрожжам здесь.
Цитата lapinf ()
пилз в смеси с мюнхенским тип 2 приближает к АПА. ну так мастер рецептов говорит по крайней мере
Мастер не может выбрать за вас тот или иной ингредиент, он подскажет по цвету.  Пилс и пэйл близки по цветности, но для  АРА характерен пэйл.
Цитата lapinf ()
10 день пошел, все активничают. может они уже Альфу жрут?
Поясните?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2020-05-23, 12:18 | Сообщение 295
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата lapinf ()
так и думал насчет 62-62 градуса.
Цитата lapinf ()
всетаки пауза на 67 столько беты не дает имхо.
 Так чего хочется-то? я не понял...

Цитата lapinf ()
и полнотелость
Или хочешь "побольше" сбраживание?...

Чем ниже начнешь, тем больше крахмала нарежется на более мелкие сбраживаемые куски...
Другой разговор, что курский часто требует белковую паузу и тд... но это только по личному опыту надо смотреть...

Цитата lapinf ()
думал может есть какие то конкретно под этот стиль.
:o  стиль американский, нужны американские чистые дрожжи, хорошо сбраживающие, флокулирующие, осаждающиеся... с33 тут при чем?.. %)
Ты хотя бы bjcp читал?.. а характеристики штаммов, солодов?..

Цитата lapinf ()
пилз в смеси с мюнхенским тип 2 приближает к АПА. ну так мастер рецептов говорит по крайней мере

И как ты это заключил? Цветностью?..

Давай, делай рецепт в мастере рецептов, выкладывай сюда и обсудим конкретно. А то гадаем, что же ты ваяешь...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Pachan Дата: Пн, 2020-07-13, 20:38 | Сообщение 296
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата Khadorik2010 ()
Что влияет на длительность брожения
это вопрос?
Статус: Offline
igreen Дата: Пн, 2020-07-13, 21:26 | Сообщение 297
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Благодарностей: 164
Цитата Khadorik2010 ()
Что не так
2 часа на 68!? Зачем... 
Рецепт есть?


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Сообщение отредактировал igreen - Пн, 2020-07-13, 21:27
Статус: Offline
igreen Дата: Пн, 2020-07-13, 21:42 | Сообщение 298
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Благодарностей: 164
Цитата Khadorik2010 ()
А рецепт классический с сайта алкофан
Для детального разбора необходимо оформить рецепт в "мастере рецепта"именно вашей варки.
А так это как небо красить.
Чем замеры плотности производятся?


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Сообщение отредактировал igreen - Пн, 2020-07-13, 21:45
Статус: Offline
Zhuravel Дата: Пн, 2020-07-13, 21:56 | Сообщение 299
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: ДНЕПР
Сообщений: 9
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата igreen ()
Чем замеры плотности производятся?
Может начнем с самого простого , какая температура брожения!?
Статус: Offline
Khadorik2010 Дата: Вт, 2020-07-14, 05:27 | Сообщение 300
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Донецк
Сообщений: 33
Наград: 0
Благодарностей: -2
Температура брожения 22 гр
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приготовление пивного сусла » Сусло из зерна » Затирание или температурные паузы в пивоварении
Поиск: