Затирание или температурные паузы в пивоварении
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2019-07-01, 13:58 | Сообщение 221 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
| Цитата Admirall ( ) проверял другим. Тоесть термометр в пивоварне и цифровой показывают одинаково. значит, просто варите. у меня кипит при показании датчика на автоматике 97С. я просто в настройках внёс изменения и варю.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Spellex | Дата: Пн, 2019-07-01, 14:56 | Сообщение 222 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сургут
Сообщений: 65
| Всем привет, люди не поделитесь мнением - при варьировании температурных пауз от 63 до 70 так же изменяется КП, от количества не сброженных сахаров? Или показатель изменений будет незначительным?
Сообщение отредактировал Spellex - Пн, 2019-07-01, 17:26
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2019-07-01, 18:19 | Сообщение 223 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Spellex, незначительный, кмк
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Вт, 2019-07-02, 11:37 | Сообщение 224 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| MrDAnger, согласен. Spellex, больше зависит от НП, аэрации и засева, от засыпи, от штамма.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
Spellex | Дата: Вт, 2019-07-02, 17:22 | Сообщение 225 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сургут
Сообщений: 65
| MrDAnger, ок, посиба за мнениеДобавлено (02-07-2019, 17:26) --------------------------------------------- pzzl, я просто думаю час дать затирание на 70 (вот прям проследить что бы не падала температура), и в теории должно быть сладко и полнотело, как я понял несбражеваемые сахара должны повлиять на кп, как скажем та же лактоза... но что то уже не так уверен
|
Статус: Offline |
|
|
Kamyshovyy | Дата: Вт, 2019-07-02, 17:55 | Сообщение 226 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кубань
Сообщений: 94
| Spellex, глянь в моих рецептах Надежда. Паузы. На 4-й день после бурного брожения попробовал. Сладющее, аж... Так ещё не было. На 7-й день перелил на вторичку, было сладкое. Сейчас 1о-й день, только что плотность мерял, ну и грешным делом попробовал. Великолепно! В меру сладости. К концу брожения посмотрим.
Попробуй дрожжи US-05 на обычной своей варке, т.е. рецепте. Кмк, сладость дают.
Сообщение отредактировал Kamyshovyy - Вт, 2019-07-02, 18:00
|
Статус: Offline |
|
|
Spellex | Дата: Вт, 2019-07-02, 20:24 | Сообщение 227 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сургут
Сообщений: 65
| Kamyshovyy, да вот пробовал по такой схеме, но для меня если есть пауза 63 или около того то все... слишком легкое получается пиво и местами суховатое. Хотя может если на аромат хмель не класть лучше будет чувствоваться солод... 05е пробовал только на хорошо охмеленных пивах
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2019-07-02, 21:10 | Сообщение 228 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
| Цитата Spellex ( ) если есть пауза 63 или около того то все... слишком легкое получается пиво и местами суховатое
несоложенку не пробовали в засыпь?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2019-07-02, 23:19 | Сообщение 229 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Spellex, учитывая мои свежие изыскания, надо обратить внимание в анализе солода на индекс Колбаха(не путать с диастатикой- Виндиш-Колбаха). Это показатель модифицированности солода, если более 45%, то пиво будет все "тонкое и легкое в теле", но для успешного инфузионного затирания надо 36-42%... т.о. см.нижеЦитата Alexpnz ( ) несоложенку не пробовали в засыпь?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2019-07-02, 23:29 | Сообщение 230 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
| Цитата MrDAnger ( ) Цитата Alexpnz ()несоложенку не пробовали в засыпь? :crazy: MrDAnger, смешно смеяться, но иногда самые высокие устремления реализуются самыми простыми методами)))
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Spellex | Дата: Ср, 2019-07-03, 06:37 | Сообщение 231 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сургут
Сообщений: 65
| Alexpnz, пробовал, но это кажется из другой оперы... хотел найти метод чтобы без доп затрат солода и несоложенки выдавать максимум вкуса. Как я понял это реально температурами сделатьДобавлено (03-07-2019, 06:41) --------------------------------------------- MrDAnger, пока на курском сижу, по большей части. То есть модифицированный солод, с показателем 45%, махом осахаривается на 63, если такая температура есть и на 70 уже ни чего не остается? Правильно понимаю?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-07-03, 07:19 | Сообщение 232 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Spellex, скажем так паузы, особенно, если проходишь между ними медленнее, чем 1°С в минуту-размазанные и отчетливой разницы 65-72 не увидишь... гипотетически все так, как ты написал, но в реальности может отличаться. Эти параметры зависимы от множества моментов. Та же вода игрант большую роль из-за состава солей. Ферменты на на 62-68°С работают своеобразно. Крахмал нарезается не равными частями, а различными кусочками, какие подошли ферменту и он его оторвал, они будут представлять не только моно и дисахара, но и другие полимолекулы, отсюда и плотность. Модифицированный кразхмал уже подготовлен на больший выход более простых сахаров... Вот как-то так я это понимаю...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Ср, 2019-07-03, 10:55 | Сообщение 233 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата Spellex ( ) на курском сижу насчет курского, которого уже затер не мало, он пустоват зачастую, особенно это касается его пилса и пэйла, венский пободрее в этом плане. и еще отварочки помогают для повышения тельности и солодовости.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
Spellex | Дата: Ср, 2019-07-03, 12:39 | Сообщение 234 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сургут
Сообщений: 65
| MrDAnger, ну значит буду дальше экспериментировать с паузами, других вариантов походу нетуДобавлено (03-07-2019, 12:45) --------------------------------------------- pzzl, отварки... эх, не хотелось возиться с ними. Но попробую на солодовых стилях. Карамельные солода отварки тоже могут раскрыть? (Ни разу все эти их вкусы не получалось раскрыть - ириски, хлеб, карамель, орехи и тд.)
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Ср, 2019-07-03, 12:57 | Сообщение 235 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата Spellex ( ) Карамельные солода отварки тоже могут раскрыть? скорее да, чем нет, но утверждать это я не берусь.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
Spellex | Дата: Ср, 2019-07-03, 13:45 | Сообщение 236 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сургут
Сообщений: 65
| Ок, всем посиба за инфу... буду пробовать
Сообщение отредактировал Spellex - Ср, 2019-07-03, 14:35
|
Статус: Offline |
|
|
олег1977 | Дата: Вт, 2020-01-28, 15:25 | Сообщение 237 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
| Подскажите по гидромодулю. Насколько критично изменение в пределах от 1\4 до 1\3? В мастере рецептов при изменении ГМ и неизменной НП просто меняется количество промывочной воды. Стоит ожидать какие то критичные изменения в готовом продукте?
Сообщение отредактировал олег1977 - Вт, 2020-01-28, 15:26
|
Статус: Offline |
|
|
igreen | Дата: Вт, 2020-01-28, 16:07 | Сообщение 238 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
| Цитата олег1977 ( ) Стоит ожидать какие то критичные изменения Цитата олег1977 ( ) Насколько критично изменение в пределах от 1\4 до 1\3? Критичного ничего нет,амеры с 1/5 затирают,с минимальной промывкой или вообще без нее,к тому же и на одной паузе. Все зависит от солода.
... и дай Бог сварить вам пиво !!!
|
Статус: Offline |
|
|
олег1977 | Дата: Вт, 2020-01-28, 16:22 | Сообщение 239 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
| igreen, Хочу наоборот, более густой сделать - 1\3. И соответственно больше промывочной воды.
|
Статус: Offline |
|
|
igreen | Дата: Вт, 2020-01-28, 18:40 | Сообщение 240 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
| Цитата олег1977 ( ) более густой сделать - 1\3. делайте,какие проблемы...
... и дай Бог сварить вам пиво !!!
|
Статус: Offline |
|
|