Затирание или температурные паузы в пивоварении

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Затирание или температурные паузы в пивоварении
Spellex Дата: Ср, 2019-06-05, 18:16 | Сообщение 201
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сургут
Сообщений: 65
Наград: 6
Товарищи есть кто в теме? Поделитесь мыслями... пробовал кто на 72 все затирание проводить, что получается? Плотное или сладкое или просто ужасное?)
Статус: Offline

Spellex Дата: Чт, 2019-06-06, 11:52 | Сообщение 202
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сургут
Сообщений: 65
Наград: 6
мамон, то есть реально сладкий стаут без лактозы сварганить так?
Статус: Offline
schnaps Дата: Чт, 2019-06-06, 15:52 | Сообщение 203
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Цитата мамон ()
я такой варю регулярно

сколько по крепости получается?


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
Spellex Дата: Чт, 2019-06-06, 15:58 | Сообщение 204
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сургут
Сообщений: 65
Наград: 6
мамон, это рицепт "Империал"?
Статус: Offline
Spellex Дата: Чт, 2019-06-06, 20:31 | Сообщение 205
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сургут
Сообщений: 65
Наград: 6
Круто, надо попробовать. А то чето в последнее время 68 гр вообще не радует, как то суховато и спиртовато
Статус: Offline
Admirall Дата: Пт, 2019-06-28, 18:12 | Сообщение 206
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
Наград: 0
Привет. Проконсультируйте по кипячению. Пивоварня не греет воду больше 98 градусов. Кипение идет спокойно. На газу вода тоже не греется больше 98 градусов. Подскажите это нормально? Можно кипятить при температуре 97-98 градусов?
Статус: Offline
iks Дата: Пт, 2019-06-28, 19:15 | Сообщение 207
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
Наград: 13
Цитата Admirall ()
Привет. Проконсультируйте по кипячению. Пивоварня не греет воду больше 98 градусов. Кипение идет спокойно. На газу вода тоже не греется больше 98 градусов. Подскажите это нормально? Можно кипятить при температуре 97-98 градусов?

Температура кипения зависит от атмосферного давления. Чем оно меньше, тем меньше температура. В высокогорье вообще больше 80-90 не нагреть при всем желании, если не поднять внутренние давление в емкости кипячения.
Похоже у вас давление малость пониженное. А вообще 98 вполне себе нормальная температура.
Сообщение отредактировал iks - Пт, 2019-06-28, 19:47
Статус: Offline
Admirall Дата: Пт, 2019-06-28, 20:19 | Сообщение 208
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
Наград: 0
Спасибо, успокоили. А то я уже думал пивоварню в магазин сдавать. И думал что обязательно на кипении нужно 100 градусов.
Статус: Offline
Kamyshovyy Дата: Сб, 2019-06-29, 07:19 | Сообщение 209
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кубань
Сообщений: 94
Наград: 4
Admirall, ещё как вариант, откалибровать термометр на пивоварке. В зависимости от того какая. Смотри инструкцию.
Статус: Offline
Admirall Дата: Сб, 2019-06-29, 12:40 | Сообщение 210
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
Наград: 0
А зачем? Он показывает то верно. Просто на варку буду ставить заданную температуру 98 градусов, чтобы таймер запускался. iBrew 45 у меня
Статус: Offline
iks Дата: Сб, 2019-06-29, 14:45 | Сообщение 211
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
Наград: 13
Admirall, как вариант, если есть клапан, и его можно перекрывать, то попробовать увеличить внутренние давление за счет пара.
Чисто теоретически конечно, нужно проверять на практике.
Статус: Offline
Admirall Дата: Сб, 2019-06-29, 16:33 | Сообщение 212
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
Наград: 0
Так кипятить же нужно без крышки....или можно с крышкой? Тогда же не будет испарения и плотность будет низкой
Статус: Offline
iks Дата: Сб, 2019-06-29, 20:10 | Сообщение 213
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
Наград: 13
Admirall, вам градус кипячения, или выпаривание важно. Если выпаривание, то вообще не забивайте себе голову градусом. При каком идет, при том и пусть идет.
Все зависит с какой плотностью вы затерли сусло. Может быть вероятность, что она будет больше чем по рецепту, тогда еще водой корректировать придется.
Статус: Offline
Pachan Дата: Сб, 2019-06-29, 21:37 | Сообщение 214
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Admirall, кипятить, однозначно, без крышки!!
Статус: Offline
Admirall Дата: Вс, 2019-06-30, 13:55 | Сообщение 215
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
Наград: 0
iks, мне важно что бы пиво сварилось и все нужные химические процессы прошли. Если 98 градусов это обеспечат, то тогда все замечательно и вопросов нет.
Статус: Offline
iks Дата: Вс, 2019-06-30, 16:15 | Сообщение 216
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
Наград: 13
Admirall, вполне обеспечит. Просто иногда некоторым нужно поднять температуру кипения. Можно это сделать поднятием давления. Тут главное не переборщить и вовремя его понемногу спускать иначе может котел раздуть.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2019-06-30, 17:49 | Сообщение 217
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
Наград: 221
Цитата Admirall ()
Пивоварня не греет воду больше 98 градусов. Кипение идет спокойно. На газу вода тоже не греется больше 98 градусов

уверены в корректности показаний? пробовали заведомо вернопоказывающим именно на 100С термометром проверить? или хотя бы двумя-тремя просто другими?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
papgen Дата: Вс, 2019-06-30, 19:12 | Сообщение 218
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата Admirall ()
Привет. Проконсультируйте по кипячению. Пивоварня не греет воду больше 98 градусов. Кипение идет спокойно. На газу вода тоже не греется больше 98 градусов

Admirall, можно у Вас уточнить:высота над уровнем моря вашего проживания(ну или  где варите пиво)?


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Admirall Дата: Пн, 2019-07-01, 10:34 | Сообщение 219
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
Наград: 0
Alexpnz, проверял другим. Тоесть термометр в пивоварне и цифровой показывают одинаково. papgen, 306 метров
Статус: Offline
papgen Дата: Пн, 2019-07-01, 10:49 | Сообщение 220
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Admirall, тогда  все правильно Вам ответили:
Цитата iks ()
Admirall, вам градус кипячения, или выпаривание важно. Если выпаривание, то вообще не забивайте себе голову градусом. При каком идет, при том и пусть идет.Все зависит с какой плотностью вы затерли сусло. Может быть вероятность, что она будет больше чем по рецепту, тогда еще водой корректировать придется.


Добавлено (01-07-2019, 10:54)
---------------------------------------------
Цитата AdmirallА зачем? Он показывает то верно. Просто на варку буду ставить заданную температуру 98 градусов, чтобы таймер запускался.

и решение сами тоже приняли верное good


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Пн, 2019-07-01, 10:55
Статус: Offline
Поиск: