Затирание или температурные паузы в пивоварении
|
|
Pachan | Дата: Сб, 2019-02-09, 21:24 | Сообщение 181 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| agent07, Можно варить более высокоплотное
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Сб, 2019-02-09, 21:26 | Сообщение 182 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Pachan, засыпь я понимаю. А гидромодуль как?
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Сб, 2019-02-09, 21:30 | Сообщение 183 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| agent07, затирание, к поимеру, 5 кг солода в 25 л или в 15 л. Разве разницы в НП не будет?
Сообщение отредактировал Pachan - Сб, 2019-02-09, 21:31
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Сб, 2019-02-09, 21:45 | Сообщение 184 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата Pachan ( ) затирание, к поимеру, 5 кг солода в 25 л или в 15 л. Разве разницы в НП не будет? От пауз и промывочной воды зависит. И от весла еще. Я предпочитаю белковую паузу на густом заторе, а осахаривание на жидком.
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Сб, 2019-02-09, 22:57 | Сообщение 185 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата agent07 ( ) Цитата Pachan ()затирание, к поимеру, 5 кг солода в 25 л или в 15 л. Разве разницы в НП не будет?
От пауз и промывочной воды зависит. И от весла еще. весло должно быть еще то!при гидромодуле (1\3- 5кг на 15 л) с учетом что еще 1литр той воды солод в себя впитает :good:думаю при "настойном""затирании при гидромодуле 1\3 весло не поможет
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
Taison | Дата: Сб, 2019-02-09, 23:09 | Сообщение 186 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Казань
Сообщений: 31
| Цитата Pachan ( ) засыпь
Пока 1:4 делаю, по моему оптимально градус-вкус). Но и покрепче пару раз сварил, 1:3 гидромодуль, тоже неплохо, по данной температурной схеме градус не чувствуется, а по шарам бьет прилично крепачок, с 2 полторашек меня уносит далеко).
Классическое пивоварение как традиционный секс, крафтовое пивоварение, по этой аналогии, это садо-мазо...
Сообщение отредактировал Taison - Сб, 2019-02-09, 23:13
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Сб, 2019-02-09, 23:21 | Сообщение 187 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата Taison ( ) Пока 1:4 делаю, по моему оптимально градус-вкус)
оптимально-это знать плотность сусла после "затирания" и"варки" НП и конечную после брожения КП( а гидромодулем мы только пытаемся выйти на показатели НП)...
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Сб, 2019-02-09, 23:25
|
Статус: Offline |
|
|
Taison | Дата: Сб, 2019-02-09, 23:31 | Сообщение 188 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Казань
Сообщений: 31
| Цитата papgen ( ) оптимально-это знать плотность сусла после "варки" НП и конечную после брожения КП( а гидромодулем мы только пытаемся выйти на показатели НП)... Пока что не приобрел ареометра, и многих других полезных инструментов, варю топорно, в кастрюле 18 л. в наличии только градусник имею))). Но меня это устраивает, варить часто небольшими партиями с разными ингридиентами, чтобы побыстрее разобраться со всем вкусовым разнообразием хмелей солодов и дрожжей. Ну тут плотность чувствуется по количеству выпитого однозначно, а уж сколько там градуса я как то не заморачивался пока, просто варю варю варю, пока есть время, уже весь подвал забил, на созревание)
Классическое пивоварение как традиционный секс, крафтовое пивоварение, по этой аналогии, это садо-мазо...
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Сб, 2019-02-09, 23:46 | Сообщение 189 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата Taison ( ) варю топорно, в кастрюле 18 л. в наличии только градусник имею))) Цитата Taison ( ) а уж сколько там градуса я как то не заморачивался пока, просто варю варю варю, пока есть время, уже весь подвал забил, на созревание) у тебя процесс "варки" круглосуточный или подвал маленький????
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
Taison | Дата: Сб, 2019-02-09, 23:51 | Сообщение 190 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Казань
Сообщений: 31
| Цитата papgen ( ) у тебя процесс "варки" круглосуточный или подвал маленький???? И то и другое)
Классическое пивоварение как традиционный секс, крафтовое пивоварение, по этой аналогии, это садо-мазо...
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Сб, 2019-02-09, 23:55 | Сообщение 191 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Taison, ладно задам вопрос по другому: Сколько литров сусла (идет)ставишь на брожение после всех манипуляций с одной варки?
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
Taison | Дата: Вс, 2019-02-10, 00:04 | Сообщение 192 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Казань
Сообщений: 31
| Цитата papgen ( ) Taison, ладно задам вопрос по другому: Сколько литров сусла (идет)ставишь на брожение после всех манипуляций с одной варки?
Литров 16 где то, я не мерил, но в итоге разливаю я всегда ровно 15 литров в 10шт 1.5 л бутылки с каждой варки). Но это на евросолодах. На курском 12-13 л выходило из за немыслимого количества "грязи").
Классическое пивоварение как традиционный секс, крафтовое пивоварение, по этой аналогии, это садо-мазо...
Сообщение отредактировал Taison - Вс, 2019-02-10, 00:11
|
Статус: Offline |
|
|
igreen | Дата: Вс, 2019-02-10, 01:43 | Сообщение 193 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
| Цитата Taison ( ) всегда ровно 15 литров в 10шт 1.5 л бутылки с каждой варки). Но это на евросолодах. На курском 12-13 л выходило из за немыслимого количества "грязи"). 2 -3 кг грязи я так понимаю,не то что бы я каким то образом оправдываю К.солод просто интересно,сколько варил на нем и на Викингах и на Симпсонах,неужели в Курском столько грязи ??
... и дай Бог сварить вам пиво !!!
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Вс, 2019-02-10, 01:54 | Сообщение 194 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата igreen ( ) 2 -3 кг грязи я так понимаю,не то что бы я каким то образом оправдываю К.солод солод Курский НИКОГДА НЕ РАСТВОРЯЕТСЯ в ноль! "три" его затирай,а "дробина" все одно на дне
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вс, 2019-02-10, 09:51 | Сообщение 195 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата Taison ( ) Пока что не приобрел ареометра, и многих других полезных инструментов а вот это напрасно. "пожертвуй" одной варкой и купи хотя бы ареометр. как можно не иметь понятия ни о НП, ни о КП? даже для собственного употребления? когда будут объективные данные о каждой варке, можно делать выводы не только на основании "вкусовых рецепторах" (ОЧЕНЬ субъективно)Добавлено (10-02-2019, 09:51) ---------------------------------------------
Цитата papgen ( ) солод Курский НИКОГДА НЕ РАСТВОРЯЕТСЯ в ноль! да, он такой!
|
Статус: Offline |
|
|
igreen | Дата: Вс, 2019-02-10, 10:01 | Сообщение 196 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
| Цитата Pachan ( ) купи хотя бы ареометр советую сразу рефрактометр взять,на али или джум,без футляра(он в принципе особо ненужен) 850р с АТС ! Затраты оправдывает на все 126%
... и дай Бог сварить вам пиво !!!
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вс, 2019-02-10, 10:04 | Сообщение 197 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата igreen ( ) советую сразу рефрактометр взять ну если человек не готов тратится на ареометр, то уж о рефе..
|
Статус: Offline |
|
|
Taison | Дата: Вс, 2019-02-10, 10:04 | Сообщение 198 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Казань
Сообщений: 31
| Цитата Pachan ( ) а вот это напрасно. "пожертвуй" одной варкой и купи хотя бы ареометр. как можно не иметь понятия ни о НП, ни о КП? даже для собственного употребления? когда будут объективные данные о каждой варке, можно делать выводы не только на основании "вкусовых рецепторах" (ОЧЕНЬ субъективно)
При чем здесь начальная и конечные плотности то, к ним претензий нет, мне вкус пива не нравится на курском солоде, и даже прикупив ареометр это никак проблему не решит). Я понимаю если люди покупают курский рублей по 50 за кг в интернете, это хорошая цена, в 2 раза ниже евроаналогов, и если люди делают выбор осознанно, понимая что покупая более дешевый продукт они экономят в деньгах и теряют в качестве готового продукта. Но когда меня пытаются убедить что авно является конфеткой, меня это раздражает. Я спорить не желаю. Тут дело выбора возможностей и вкуса. Я выбрал качество. Кто то выбрал цену. Ну и тчк.
Классическое пивоварение как традиционный секс, крафтовое пивоварение, по этой аналогии, это садо-мазо...
Сообщение отредактировал Taison - Вс, 2019-02-10, 10:33
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вс, 2019-02-10, 10:09 | Сообщение 199 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Taison, как говорится, колхоз - дело добровольное, хошь - иди, хошь - со стороны гляди.. действительно, риторика пустая
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2019-02-10, 12:04 | Сообщение 200 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
| Цитата papgen ( ) весло должно быть еще то!при гидромодуле (1\3- 5кг на 15 л) с учетом что еще 1литр той воды солод в себя впитает :good:думаю при "настойном""затирании при гидромодуле 1\3 весло не поможет ключевое здесь - "думаю". и это - хорошо. у меня гидромодуль 1:3 в котле, а в заторной корзине вообще получается 1:2. варю.
Цитата Taison ( ) Пока 1:4 делаю, по моему оптимально градус-вкус). Но и покрепче пару раз сварил, 1:3 гидромодуль, тоже неплохо, по данной температурной схеме градус не чувствуется, а по шарам бьет прилично крепачок, с 2 полторашек меня уносит далеко).
Цитата Taison ( ) я как то не заморачивался пока, просто варю варю варю, пока есть время, уже весь подвал забил, на созревание) Taison, а у Вас не возникало желание между варками что-то почитать? может быть тогда и экспериментировать станет проще - действия будут осознанными. из того, что Вы пишите ясно видно, что уровень теоретической подготовки совсем невысок. Вы пишете откровенную чушь. и да
Цитата igreen ( ) советую сразу рефрактометр взять,на али или джум,без футляра(он в принципе особо ненужен) 850р с АТС ! Затраты оправдывает на все 126% после термометра, реф - второй инструмент, который должен иметь пивовар. и дело совсем не в градусе, о котором, Вы всё время упоминаете. реф даст Вам данные, необходимые для анализа того, что Вы наварили. а без данных, какие могут быть эксперименты? прилипли или не прилипли к лавке кожаные штаны? И вообще, коллеги, давайте не будем опускаться до уровня комментов под роликами "пивоваров" с трубы. Если уж пишете-советуете новичкам, то давайте писать по делу, а не пургу мести... а то получилось 2 страницы рассуждений уровня "гидромодуль-градус", "температура затирания-градус-крепачок." при всём уважении.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|