Охлаждение сусла: чиллеры, теплообменники...
|
|
vlad222 | Дата: Вт, 2020-09-22, 15:20 | Сообщение 401 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 562
| Цитата Hugo ( ) 1) сусло через него сливается сразу в бродилку или обратно в пивоварню? 2) сусло сливается самотёком или нужен насосик? 3) дезинфекция... чем лучше? Предполагаю, что паром, но пвк нет. Либо гонять насосом через него какой-нибудь дезинфектор. Тогда какой? 1 если охлаждает до нужной температуры то в бродилку нет тогда по кругу 2 и так и так можно 3 нук
|
Статус: Offline |
|
|
фидот74 | Дата: Чт, 2020-09-24, 18:41 | Сообщение 402 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 441
| Цитата Hugo ( ) дезинфекция... чем лучше? Если с насосом то подключаешь и минут за 15-20 до конца варки и циркулируешь по нему сусло.
|
Статус: Offline |
|
|
Hugo | Дата: Чт, 2020-09-24, 19:27 | Сообщение 403 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 70
| Цитата vlad222 ( ) нук тяжёлая артиллерия Я вот обмолвился про пвк и полазив в тырнете наткнулся на идею - парогенератор из скороварки. Думаю, как вариантДобавлено (24-09-2020, 19:34) ---------------------------------------------
Цитата фидот74 ( ) Если с насосом то подключаешь и минут за 15-20 до конца варки и циркулируешь по нему сусло. Дезинфекция горячим суслом это хорошо, но раз в несколько варок все равно лучше какой нибудь химией или паром дезить. Мало ли отложения какие на внутренних стенках присохли. А если насос использовать то какой? Аквариумную помпу или что посерьёзнее?
Я почему раньше злой был? Потому что пиво пил магазинное, а теперь свое варю и добрее стал)))
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Чт, 2020-09-24, 22:05 | Сообщение 404 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1256
| Цитата Hugo ( ) А если насос использовать то какой? mp-15rm
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
serg66 | Дата: Чт, 2020-09-24, 22:16 | Сообщение 405 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Георгиевск
Сообщений: 59
| Цитата Hugo ( ) но раз в несколько варок все равно лучше какой нибудь химией или паром дезить. Мало ли отложения какие на внутренних стенках присохли. думаете эти отложение лучше промоются паром или химией, чем струей горячего сусла?
|
Статус: Offline |
|
|
Hugo | Дата: Чт, 2020-09-24, 22:33 | Сообщение 406 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 70
| Цитата serg66 ( ) думаете эти отложение лучше промоются паром или химией, чем струей горячего сусла? Ну это мне так думается, а как на самом деле не знаю вот советуюсь, собираю мнения тех, кто этим путем уже прошелДобавлено (24-09-2020, 22:34) ---------------------------------------------
Цитата odisva ( ) mp-15rm Спасибо за наводку
Я почему раньше злой был? Потому что пиво пил магазинное, а теперь свое варю и добрее стал)))
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Пт, 2020-09-25, 10:42 | Сообщение 407 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1256
| Цитата serg66 ( ) думаете эти отложение лучше промоются паром или химией, чем струей горячего сусла? хотите сказать, что чиллер мыть не стоит?
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
фидот74 | Дата: Пт, 2020-09-25, 11:32 | Сообщение 408 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 441
| купить такой 22м 1900р + доставка или смотать из нержогофры 15мм 20 м какой лучше охлаждать будет ? бак 70л .
Сообщение отредактировал фидот74 - Пт, 2020-09-25, 11:33
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Пт, 2020-09-25, 11:49 | Сообщение 409 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 562
| думается что нержоговра за счет большей площади будет охлаждать чуть лучше, но отмывать ее не так удобно и выглядеть она будет не так красиво я так понимаю тот что на фото это от пивного охладителя контур? у меня два похожих один в другой вставлены только спиралью закручены, температура воды на выходе температуры сусла, минут 40 охлаждает
|
Статус: Offline |
|
|
serg66 | Дата: Сб, 2020-09-26, 19:40 | Сообщение 410 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Георгиевск
Сообщений: 59
| Цитата odisva ( ) хотите сказать, что чиллер мыть не стоит? не хочу, нужно обязательно, но речь была о отложениях в чиллере ) вы их паром оттуда выгоните?
|
Статус: Offline |
|
|
dionis | Дата: Вс, 2020-09-27, 08:31 | Сообщение 411 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: SPb
Сообщений: 3
| Перешёл летом на охлаждение сусла противоточным охладителем. Для объёма 20л, времени на охлаждение + мойку стало тратиться больше, чем с погружным. Ужасно надоела процедура промывки всех силиконовых шлангов, охладителя, насоса MP-15RM, сначала моющей жидкостью, а затем водой. Полный процесс такой. 1. Запускаю на 5–10 минут кипящее сусло по кругу, для дезинфекции. 2. Включаю холодную воду и сливаю в ферментер охлаждённое сусло. 3. пытаюсь прокачать воздушным насосом/компрессором систему, чтобы слить остатки сусла. 4. Мою котёл. 5. Наполняю котёл моющей жидкостью, подключаю к системе противоточного охладителя и прогоняю через неё. 5. Ополаскиваю котёл, набираю чистой воды и прогоняю через охладитель. Собираюсь вернуться на охлаждение погружным, но большей производительности, т.к. надоел этот геморрой с противоточным. Вероятно противоточный охладитель подходит для объёмов от 50 л.
|
Статус: Offline |
|
|
Hugo | Дата: Вс, 2020-09-27, 09:05 | Сообщение 412 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 70
| Цитата dionis ( ) Перешёл летом на охлаждение сусла противоточным охладителем. Для объёма 20л, времени на охлаждение + мойку стало тратиться больше, чем с погружным. Ужасно надоела процедура промывки всех силиконовых шлангов, охладителя, насоса MP-15RM, сначала моющей жидкостью, а затем водой. Полный процесс такой. 1. Запускаю на 5–10 минут кипящее сусло по кругу, для дезинфекции. 2. Включаю холодную воду и сливаю в ферментер охлаждённое сусло. 3. пытаюсь прокачать воздушным насосом/компрессором систему, чтобы слить остатки сусла. 4. Мою котёл. 5. Наполняю котёл моющей жидкостью, подключаю к системе противоточного охладителя и прогоняю через неё. 5. Ополаскиваю котёл, набираю чистой воды и прогоняю через охладитель. Собираюсь вернуться на охлаждение погружным, но большей производительности, т.к. надоел этот геморрой с противоточным. Вероятно противоточный охладитель подходит для объёмов от 50 л. Вот тоже интересный опыт. Я почему задумался о противоточном чиллере? Живу на юге, охлаждение сусла 25-27л зимой ещё более менее, полчаса примерно, но летом данный процесс превращается в 1,5часовое мучение, что ни есть гуд для сусла. Максимум сусло можно охладить до 28°. Хотя заражения ни разу не было, 1,5 часа это очень много.
Я почему раньше злой был? Потому что пиво пил магазинное, а теперь свое варю и добрее стал)))
|
Статус: Offline |
|
|
serg66 | Дата: Вс, 2020-09-27, 18:40 | Сообщение 413 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Георгиевск
Сообщений: 59
| вывод? нужно два чиллера иметь ))) тут подумал, экономия в воде на противоточном чиллере полностью нивелируется его промывкой, все же погружной проще моется сверху, менее затратно хотя при охлаждении воды больше на нем уходит вот и получается - то на то и выходит не так?
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Вс, 2020-09-27, 21:26 | Сообщение 414 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1256
| Цитата serg66 ( ) не хочу, нужно обязательно, но речь была о отложениях в чиллере )вы их паром оттуда выгоните? щелочь и кислота в помощь.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
Hugo | Дата: Вт, 2020-09-29, 18:56 | Сообщение 415 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 70
| Цитата serg66 ( ) нужно два чиллера иметь ))) Ну два всегда лучше, чем один
Я почему раньше злой был? Потому что пиво пил магазинное, а теперь свое варю и добрее стал)))
|
Статус: Offline |
|
|
Valchi | Дата: Вт, 2020-09-29, 20:37 | Сообщение 416 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
| Цитата Hugo ( ) Ну два всегда лучше, чем один Лучше всего пластинчатый теплообменник
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Вт, 2020-09-29, 23:00 | Сообщение 417 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1256
| Цитата Valchi ( ) Лучше всего пластинчатый теплообменник дома? и Чем он лучше?
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
stjsasha | Дата: Ср, 2020-09-30, 16:16 | Сообщение 418 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 91
| Цитата dedusa ( ) Я заполняю сверху вниз по одной причине: улучшить отбор теплоты из верхних (горячих) слоёв сусла и сделать таким образом какое-никакое конвективное перемешивание естественным путём. Уж сильно разнится температура между низом и верхом пивоварки. Полностью согласен, тоже подключаю сверху В процессе охлаждения верхний слой всегда горячее А на счёт воздуха чушь, трасса не большая,система открытая, весь воздух выталкивает давлением.
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Пн, 2020-10-12, 14:15 | Сообщение 419 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1256
| Если с пегасом теплое кое-как можно разлить, то в бокал из кеги не нальешь нормально.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
teodorre | Дата: Чт, 2020-10-29, 20:13 | Сообщение 420 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Обнинск
Сообщений: 2
| Цитата odisva ( ) в бокал из кеги не нальешь нормально Обычно разливают через холодильник. К примеру, видел у товарища прямоточный - медная трубка на 8мм подключена в разрыв пивопровода на воздушные быстросъемы (на медь подходят идеально), на нее наварена трубка 12 или 14мм с вваренными в нее штуцерами из такой же медной трубки 8мм, между стенками трубок 8 и 14мм течет вода из водопровода, перед розливом кран открывается. Должно влезть в 500 рублей и охлаждать до температуры на градус выше водопроводной воды. Примерно как на картинке, только без лишних запчастей сверху/снизу.
|
Статус: Offline |
|
|