Охлаждение сусла: чиллеры, теплообменники...
|
|
dron55 | Дата: Ср, 2020-09-16, 04:34 | Сообщение 381 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| Как сотрудник коммуналки могу сказать что подача воды снизу обоснованна когда необходимо полное заполнение трубопровода водой. Расходомеры/водосчётчики, требующие полного заполнения трубы устанавливаются только на подъёме трубопровода или перед ним. Такое прописывается в инструкциях.
Другой вопрос принципиально ли это нам? На мой взгляд желательно, вода имеет большую теплоёмкость, значит будет охлаждать лучше. Но это теория, на практике из тонной трубы чиллера, не имея противодавления, воздух выдавит в любом случае, это и теория, и практика.
|
Статус: Offline |
|
|
Platon347 | Дата: Ср, 2020-09-16, 05:44 | Сообщение 382 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 85
| Всем спасибо за ответы, да чиллер погружной, просто где то читал что будет быстрее чуть охлаждение происходить а снизу или сверху подключать забыл. Вот теперь напомнили)
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Ср, 2020-09-16, 07:12 | Сообщение 383 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата dron55 ( ) на практике из тонной трубы чиллера, не имея противодавления, воздух выдавит в любом случае, это и теория, и практика. +1.
Цитата papgen "паровая пробка....её проще вверх продавить п.с:что в авто,что в отоплении-все расширительные бачки вверху находятся....." Конечно проще, это очевидно, но в вами перечисленном системы замкнутые, а в чиллере выход среды свободный, давление воды выдавит любую пробку (в разумных пределах).
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Ср, 2020-09-16, 09:53 | Сообщение 384 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 562
| Цитата Platon347 ( ) Привет, подскажите как чиллер к проточной воде подключить? Снизу вверх по контуру или сверху вниз по контуру? погружной? даже ни разу не заморачивался как я его подключаю, куда воткнул так и работает)
|
Статус: Offline |
|
|
dedusa | Дата: Ср, 2020-09-16, 09:54 | Сообщение 385 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 135
| Можно провести эксперимент. Взвесить один и тот же чиллер при заполнении его снизу вверх и наоборот. Согласно утверждениям коллеги, при заполнении снизу вес будет больше (т.к. бОльший объем воды). Мне кажется, что разницы не будет вовсе или она будет минимальна, т.к. коллеги сверху уже написали: система открытая, воздушные пузыри выдавит напором воды. Если бы напор воды был слабый, то возможно она бы и стекала вдоль стенки, заполняя нижнюю часть горизонтальных трубок. Я заполняю сверху вниз по одной причине: улучшить отбор теплоты из верхних (горячих) слоёв сусла и сделать таким образом какое-никакое конвективное перемешивание естественным путём. Уж сильно разнится температура между низом и верхом пивоварки. Надо освежить термодинамику, но практически кажется, что сусло охлаждается быстрее. Подчеркиваю, "кажется", т.к. провести эксперимент в одинаковых условиях (объем варки, температура холодной воды и её напор, температура окружающего воздуха) вряд ли получится.
iBrew 70 auto
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Ср, 2020-09-16, 12:59 | Сообщение 386 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата dedusa ( ) Уж сильно разнится температура между низом и верхом пивоварки. Согласен на все сто! Особенно заметно летом. Не знаю как на Урале, но у нас, на юге, холодная вода из крана течет с t=19°-19,5° С. Попробуй охладить хотя бы до 20°...
|
Статус: Offline |
|
|
фидот74 | Дата: Ср, 2020-09-16, 17:38 | Сообщение 387 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 441
| кто из нержогофры мотал погружной чиллер в котёл 70л - сколько трубы ушло ?
|
Статус: Offline |
|
|
John154 | Дата: Ср, 2020-09-16, 17:54 | Сообщение 388 |
Главный пивовар
Группа: Штрафники
Сообщений: 180
| фидот74, себе сделал 10 м 15А на 75 литровый , работает не плохо, минут 40 примерно охлаждает с кипа до 25, бери больше... Эффективнее будет...
Сообщение отредактировал John154 - Ср, 2020-09-16, 17:58
|
Статус: Offline |
|
|
фидот74 | Дата: Ср, 2020-09-16, 17:58 | Сообщение 389 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 441
| John154, 10 то по любому мало , у меня сейчас медный со старой кастрюли 14метров 9мм , заколебался ждать когда остынет , думаю надо что то от 20 м надо брать но незнаю сколько поместится.
Сообщение отредактировал фидот74 - Ср, 2020-09-16, 18:00
|
Статус: Offline |
|
|
John154 | Дата: Ср, 2020-09-16, 18:05 | Сообщение 390 |
Главный пивовар
Группа: Штрафники
Сообщений: 180
| фидот74, фото выше добавил... Вообще у меня есть противоточник... А чиллер делал для каши( виски) варю тоже в этой кастрюле... Последнее время, для охлаждения, использую сразу оба, через 5-7 минут после начала охлаждения продаю сусло ≈ 23° в бродилку.. Общее время охлаждение и перелив 65-70 литров занимает 40-50 мин, ранее на все уходило два часа. 9 мм и 15 разница площади приличная!
Сообщение отредактировал John154 - Ср, 2020-09-16, 18:06
|
Статус: Offline |
|
|
dron55 | Дата: Чт, 2020-09-17, 05:24 | Сообщение 391 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| John154, вот я на на свои 70 литров хочу подобный сделать, но у меня выбор в магазинах 10метров д20, либо 20 метров д15. Склоняюсь к последнему.
|
Статус: Offline |
|
|
John154 | Дата: Чт, 2020-09-17, 06:31 | Сообщение 392 |
Главный пивовар
Группа: Штрафники
Сообщений: 180
| dron55, 20А мне кажется перебор
|
Статус: Offline |
|
|
dron55 | Дата: Чт, 2020-09-17, 06:56 | Сообщение 393 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| John154, Я вот тоже решил лучше сделать больше длину, чем диаметр.
|
Статус: Offline |
|
|
John154 | Дата: Чт, 2020-09-17, 07:16 | Сообщение 394 |
Главный пивовар
Группа: Штрафники
Сообщений: 180
| dron55, вообще как мне кажется противоточник технологичнее... Размер меньше, время экономит... Первоначальное вложение правда побольше, но это все окупится...
|
Статус: Offline |
|
|
фидот74 | Дата: Чт, 2020-09-17, 08:03 | Сообщение 395 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 441
| Цитата John154 ( ) как мне кажется противоточник технологичнее.. про противоточник думал но там нужно чтоб сусло на выходе сразу чистое было , пока не решил этот вопрос .
|
Статус: Offline |
|
|
John154 | Дата: Чт, 2020-09-17, 08:59 | Сообщение 396 |
Главный пивовар
Группа: Штрафники
Сообщений: 180
| фидот74, хопстопер решает эту проблему...
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Чт, 2020-09-17, 11:47 | Сообщение 397 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1256
| Цитата кальцид ( ) проблем с протоком не будет вот и правильно, вопрос подключения погружного чиллера выходит риторический. Не такая уж сложная система что бы мудрить ).
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Чт, 2020-09-17, 16:39 | Сообщение 398 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата фидот74 ( ) про противоточник думал но там нужно чтоб сусло на выходе сразу чистое было , пока не решил этот вопрос . противоточники ведь не только пластинчатые есть...
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
фидот74 | Дата: Чт, 2020-09-17, 17:42 | Сообщение 399 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 441
| Цитата papgen ( ) противоточники ведь не только пластинчатые есть всё равно мне кажется и "труба в трубе " , желательно чтоб сусло уже без бруха было
|
Статус: Offline |
|
|
Hugo | Дата: Вт, 2020-09-22, 15:02 | Сообщение 400 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 70
| Приветствую, коллеги! Озадачился покупкой противоточного чиллера и возникли вопросы: 1) сусло через него сливается сразу в бродилку или обратно в пивоварню? 2) сусло сливается самотёком или нужен насосик? 3) дезинфекция... чем лучше? Предполагаю, что паром, но пвк нет. Либо гонять насосом через него какой-нибудь дезинфектор. Тогда какой? Кстати чиллер нержовый.
Я почему раньше злой был? Потому что пиво пил магазинное, а теперь свое варю и добрее стал)))
|
Статус: Offline |
|
|