Витбир (Witbier)
|
|
StepanByzov | Дата: Вс, 2021-03-28, 00:08 | Сообщение 1 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кузьмоловский
Сообщений: 15
| Доброго времени суток!
Интересуют некоторые аспекты приготовления стиля Витбир (Witbier).
1. Сколько времени нужно ему на карбонизация и созревание? ( Прочитал где-то,что буквально 4-5дней после розлива в бутылку с праймеров)
2. Использовал дрожжи Дрожжи пивные Mangrove Jack's Belgian Wit M21 . Первые дни пахло очень приятно: кориандр,цедра апельсина. Через примерно 5дней брожение стало совсем тихим и появился странный запах. Кориандр остался,цедра ушла+ непонятный жёстко бражный запах,я бы сказал-сивушный что ли. Брожение происходит 21-25градусов,не под прямыми лучами.( Запах сам слышал из гидрозатвора). Совсем испугался и открыл бродильню,что бы взять образец пипеткой(естественно все дезинфецировал). Сначала думал скисло.На вкус все оказалось хорошо. У кого примерно такое было с этими дрожжами? И сколько,примерно, лучше держать в ферменторе? Нужно ли на вторичку переливать или и так норм?
Рецепт прикреплю. Не могу оформить ,потому что не знаю,что за хмель. Во дворе растет. Как то писал уже на форуме,про это. Делал пробную варку,получилось очень не плохо. Выяснил,что скорей всего ароматный, поэтому приходится добавлять столько его на горечь. (Брал свежий хмель и перекручивал на мясорубке,потом хранил в морозилке) на такое количество хмеля получилось (по вкусу на 15-20 ибусов). Не написал промывочную воду(примерно 5 литров). Начальная плотность была 1.046.
И ребята, я сделал около 10 варок пива. Не учился на пивовара, не дошел до профильной литературы(пока что). Будьте снисходительны в комментариях. Я за помощью и советом обратился,а не за ушатом помоев)
Сообщение отредактировал StepanByzov - Вс, 2021-03-28, 00:12
|
Статус: Offline |
|
|
Нехочуха | Дата: Вс, 2021-03-28, 11:33 | Сообщение 2 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 245
| StepanByzov, 1.Так и есть,при большей выдержке,ароматика угасает. 2.Эти дрожжи иногда "замирают",надо "взболтать" ферментер и брожение возобновится. 3.Цедра и кориандр,это граммовка на литр или всего?Каков общий объем пива?
Ученик спросил своего учителя: -Долго ли ждать перемен? -Если ждать, то очень долго!
|
Статус: Online |
|
|
StepanByzov | Дата: Вс, 2021-03-28, 14:08 | Сообщение 3 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кузьмоловский
Сообщений: 15
| Цитата Нехочуха ( ) Цедра и кориандр,это граммовка на литр или всего?Каков общий объем пива?
Цедра апельсина 80гр и кориандр 20гр на весь объем пива.
При начале кипячения было 20литров. Слил на брожение 16,5 где-то.(оставил в кастрюле побольше,что бы меньше Бруха попало)
Цитата Нехочуха ( ) .Эти дрожжи иногда "замирают",надо "взболтать" ферментер и брожение возобновится.
Это я читал на форуме,спасибо. По поводу сливания на вторичку и запаха Вы что думаете?
Сообщение отредактировал StepanByzov - Вс, 2021-03-28, 14:08
|
Статус: Offline |
|
|
Narkxmania | Дата: Вс, 2021-03-28, 14:18 | Сообщение 4 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Брянск
Сообщений: 1
| Цитата StepanByzov ( ) По поводу сливания на вторичку и запаха Вы что думаете? Попробуй сварить в следующий раз по этому же рецепту, но с другими дрожжами. Скорее всего это связано со штаммом и его "индивидуальностью". Попробуй использовать вит от лаллемандов
|
Статус: Offline |
|
|
StepanByzov | Дата: Вс, 2021-03-28, 15:10 | Сообщение 5 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кузьмоловский
Сообщений: 15
| Narkxmania, вопрос немного в другом. У меня сейчас стоит бродит уже сваренное пиво,по этому рецепту. Вопрос вот в чем, стоит ли его сливать на вторичное брожение или оставить в там же баке? И какое время(примерно) нужно? На одном сайте читал,что нужно 3 недели.
|
Статус: Offline |
|
|
cvaba | Дата: Вс, 2021-03-28, 19:54 | Сообщение 6 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Йошкар-Ола
Сообщений: 62
| Все время варю Вит на М21. При розливе аромат стоит обалденный. На вторичку не переливаю. Обычно за две недели сбраживается.
Сообщение отредактировал cvaba - Вс, 2021-03-28, 19:56
|
Статус: Offline |
|
|
StepanByzov | Дата: Вс, 2021-03-28, 20:27 | Сообщение 7 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кузьмоловский
Сообщений: 15
| cvaba, сейчас послушал аромат,опять цитрусами отдает. Чудеса! А карбонизацию и созревание сколько,обычно, у Вас длится?
|
Статус: Offline |
|
|
cvaba | Дата: Пн, 2021-03-29, 05:27 | Сообщение 8 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Йошкар-Ола
Сообщений: 62
| Карбонизация - неделя. Три , четыре дня в холодильник. Карбонизация декстрозой. Больше двух недель после карбона пиво не хранится, выпивают:)
|
Статус: Offline |
|
|
StepanByzov | Дата: Пн, 2021-03-29, 09:12 | Сообщение 9 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кузьмоловский
Сообщений: 15
| cvaba, на стойкость пены не влияет такое маленькое созревание?
|
Статус: Offline |
|
|
cvaba | Дата: Пн, 2021-03-29, 10:17 | Сообщение 10 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Йошкар-Ола
Сообщений: 62
| Никто на пену внимания не обращает. Но в Вите она довольно стойкая.
|
Статус: Offline |
|
|
koles | Дата: Пн, 2021-03-29, 15:41 | Сообщение 11 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1
| Приветствую! Я в своих варках пришёл к выводу, чтобы получить приятный вкус и достойный аромат витбира соотношение кориандра и цедры при добавлении в затор должно быть 1 к 3 соответственно и несоложёнаой пшеницей нет смысла злоупотреблять, её лучше добавлять не более 50%. С цедрой пробовал разной. Вариант 50% мандарина и 50% сладкого апельсина мне подошёл идеально. На сегодняшний день у меня 7 варка 3 из последних под заказ. Я использую Fermentis - Сафэль S-04, они сбраживают сусло 11% НП за 7-10 дней. Мой рецепт по ссылке Белый ветер (Weißer Wind)
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2021-03-30, 15:07 | Сообщение 12 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата cvaba ( ) Никто на пену внимания не обращает. Качество пива в том числе определяется и по пене. Пена должна быть в стиле, одним свойственна, другим нет. По мне, пиво без пены или с плохой пеной-отстой. Если пена нестойкая, то это говорит о нарушениях брожения, затирания и тд.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
buc | Дата: Вт, 2021-03-30, 19:25 | Сообщение 13 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
| Цитата koles ( ) Сафэль S-04, При всем уважении, на этих дрожжах Ваше пиво не будет витом. Любой бельгиец- это в первую очередь дрожжи, как ни странно, бельгийские)))
|
Статус: Offline |
|
|
StepanByzov | Дата: Ср, 2021-03-31, 23:52 | Сообщение 14 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кузьмоловский
Сообщений: 15
| Цитата MrDAnger ( ) Никто на пену внимания не обращает.
Качество пива в том числе определяется и по пене. Пена должна быть в стиле, одним свойственна, другим нет. По мне, пиво без пены или с плохой пеной-отстой. Если пена нестойкая, то это говорит о нарушениях брожения, затирания и тд.
Мне кажется,что Вы в одной теме рассказывали про свой Вит. Не желаете поделиться опытом?Добавлено (31-03-2021, 23:55) ---------------------------------------------
Цитата koles ( ) добавлять не более 50%. С цедрой пробовал разной. Вариант 50% мандарина и 50% сладкого апельсина мне подошёл идеально
Благодарю,в следующий раз попробую. Рецепт посмотрел. Немного странным мне показался(на сколько я могу судить со своим не большим опытом) . Крупу Вы не отвариваете предварительно?
|
Статус: Offline |
|
|
cvaba | Дата: Чт, 2021-04-01, 09:55 | Сообщение 15 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Йошкар-Ола
Сообщений: 62
| MrDAnger, У меня с пеной проблем нет и не было.
|
Статус: Offline |
|
|
scontss | Дата: Ср, 2022-03-30, 21:45 | Сообщение 16 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Саранск
Сообщений: 1
| Добрый вечер, есть ли какой то опыт и результаты использования элевых или лагерных дрожжей на пшеничном заторе? Готовил затор на полутемную пшеничку..., А М20 баварские не разбродились, 2ой генерации, подумал, решил применить S04, теперь интересно, что получится?)))
Не люблю мутное
|
Статус: Offline |
|
|
StepanByzov | Дата: Пн, 2022-04-11, 22:21 | Сообщение 17 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кузьмоловский
Сообщений: 15
| scontssЦитата scontss ( ) Добрый вечер, есть ли какой то опыт и результаты использования элевых или лагерных дрожжей на пшеничном заторе? Готовил затор на полутемную пшеничку..., А М20 баварские не разбродились, 2ой генерации, подумал, решил применить S04, теперь интересно, что получится?)))
Скорей всего s04 сожрут m20 и не особо будит от них какой-то вкус. Но вы напишите результат,то же интересно)
|
Статус: Offline |
|
|
buc | Дата: Сб, 2023-05-20, 14:06 | Сообщение 18 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
| Подумываю сварить вит, но с охмелением американским хмелем, например, тахомой, или еще каким цитрусовым. Есть смысл, или витовые дрожжи сожрут хмель и не заметят? Никто не пробовал так делать?
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Сб, 2023-05-20, 14:59 | Сообщение 19 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 569
| Цитата buc ( ) американским хмелем Главное - наличие гераниола и линаоола в хмеле, они и создадут подложку для витовых дрожжей. Апельсин и кориандр будет) я на центиале с каскадом варил, всё гут.
|
Статус: Offline |
|
|
buc | Дата: Сб, 2023-05-20, 19:11 | Сообщение 20 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
| Цитата Provincial ( ) всё гут. Значит буду пробовать, Спасибо
|
Статус: Offline |
|
|