Витбир (Witbier)

Делимся опытом создания этого прекрасного стиля
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Рецепты и стили пива » Стили » Витбир (Witbier) (Делимся опытом создания этого прекрасного стиля)
Витбир (Witbier)
StepanByzov Дата: Вс, 2021-03-28, 00:08 | Сообщение 1
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кузьмоловский
Сообщений: 15
Наград: 0
Благодарностей: 2
Доброго времени суток!

Интересуют некоторые аспекты приготовления стиля Витбир (Witbier).

1. Сколько времени нужно ему на карбонизация и созревание? ( Прочитал где-то,что буквально 4-5дней после розлива в бутылку с праймеров)

2. Использовал дрожжи Дрожжи пивные Mangrove Jack's Belgian Wit M21 . Первые дни пахло очень приятно: кориандр,цедра апельсина.
Через примерно 5дней брожение стало совсем тихим и появился странный запах. Кориандр остался,цедра ушла+ непонятный жёстко бражный запах,я бы сказал-сивушный что ли. Брожение происходит 21-25градусов,не под прямыми лучами.( Запах сам слышал из гидрозатвора). Совсем испугался и открыл бродильню,что бы взять образец пипеткой(естественно все дезинфецировал). Сначала думал скисло.На вкус все оказалось хорошо. У кого примерно такое было с этими дрожжами? И сколько,примерно, лучше держать в ферменторе? Нужно ли на вторичку переливать или и так норм?

Рецепт прикреплю. Не могу оформить ,потому что не знаю,что за хмель. Во дворе растет. Как то писал уже на форуме,про это. Делал пробную варку,получилось очень не плохо. Выяснил,что скорей всего ароматный, поэтому приходится добавлять столько его на горечь. (Брал свежий хмель и перекручивал на мясорубке,потом хранил в морозилке) на такое количество хмеля получилось (по вкусу на 15-20 ибусов). Не написал промывочную воду(примерно 5 литров). Начальная плотность была 1.046.

И ребята, я сделал около 10 варок пива. Не учился на пивовара, не дошел до профильной литературы(пока что). Будьте снисходительны в комментариях. Я за помощью и советом обратился,а не за ушатом помоев)
Прикрепления: 9133339.jpg (106.7 Kb)
Сообщение отредактировал StepanByzov - Вс, 2021-03-28, 00:12
Статус: Offline

Нехочуха Дата: Вс, 2021-03-28, 11:33 | Сообщение 2
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 242
Наград: 16
Благодарностей: 259
StepanByzov
1.Так и есть,при большей выдержке,ароматика угасает. 
2.Эти дрожжи иногда "замирают",надо "взболтать" ферментер и брожение возобновится.
3.Цедра и кориандр,это граммовка на литр или всего?Каков общий объем пива?


Ученик спросил своего учителя:
-Долго ли ждать перемен?
-Если ждать, то очень долго!
Статус: Offline
StepanByzov Дата: Вс, 2021-03-28, 14:08 | Сообщение 3
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кузьмоловский
Сообщений: 15
Наград: 0
Благодарностей: 2
Цитата Нехочуха ()
Цедра и кориандр,это граммовка на литр или всего?Каков общий объем пива?


Цедра апельсина 80гр и кориандр 20гр на весь объем пива.

При начале кипячения было 20литров. Слил на брожение 16,5 где-то.(оставил в кастрюле побольше,что бы меньше Бруха попало)

Цитата Нехочуха ()
.Эти дрожжи иногда "замирают",надо "взболтать" ферментер и брожение возобновится.


Это я читал на форуме,спасибо. По поводу сливания на вторичку и запаха Вы что думаете?
Сообщение отредактировал StepanByzov - Вс, 2021-03-28, 14:08
Статус: Offline
Narkxmania Дата: Вс, 2021-03-28, 14:18 | Сообщение 4
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Брянск
Сообщений: 1
Наград: 7
Благодарностей: 16
Цитата StepanByzov ()
По поводу сливания на вторичку и запаха Вы что думаете?
Попробуй сварить в следующий раз по этому же рецепту, но с другими дрожжами. Скорее всего это связано со штаммом и его "индивидуальностью". Попробуй использовать вит от лаллемандов
Статус: Offline
StepanByzov Дата: Вс, 2021-03-28, 15:10 | Сообщение 5
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кузьмоловский
Сообщений: 15
Наград: 0
Благодарностей: 2
Narkxmania, вопрос немного в другом. У меня сейчас стоит бродит уже сваренное пиво,по этому рецепту.
Вопрос вот в чем, стоит ли его сливать на вторичное брожение или оставить в там же баке? И какое время(примерно) нужно? На одном сайте читал,что нужно 3 недели.
Статус: Offline
cvaba Дата: Вс, 2021-03-28, 19:54 | Сообщение 6
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Йошкар-Ола
Сообщений: 62
Наград: 21
Благодарностей: 758
Все время варю Вит на М21. При розливе аромат стоит обалденный. На вторичку не переливаю. Обычно за две недели сбраживается.
Сообщение отредактировал cvaba - Вс, 2021-03-28, 19:56
Статус: Offline
StepanByzov Дата: Вс, 2021-03-28, 20:27 | Сообщение 7
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кузьмоловский
Сообщений: 15
Наград: 0
Благодарностей: 2
cvaba, сейчас послушал аромат,опять цитрусами отдает. Чудеса! А карбонизацию и созревание сколько,обычно, у Вас длится?
Статус: Offline
cvaba Дата: Пн, 2021-03-29, 05:27 | Сообщение 8
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Йошкар-Ола
Сообщений: 62
Наград: 21
Благодарностей: 758
Карбонизация - неделя. Три , четыре дня в холодильник. Карбонизация декстрозой. Больше двух недель после карбона пиво не хранится, выпивают:)
Статус: Offline
StepanByzov Дата: Пн, 2021-03-29, 09:12 | Сообщение 9
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кузьмоловский
Сообщений: 15
Наград: 0
Благодарностей: 2
cvaba, на стойкость пены не влияет такое маленькое созревание?
Статус: Offline
cvaba Дата: Пн, 2021-03-29, 10:17 | Сообщение 10
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Йошкар-Ола
Сообщений: 62
Наград: 21
Благодарностей: 758
Никто на пену внимания не обращает. Но в Вите она довольно стойкая.
Статус: Offline
koles Дата: Пн, 2021-03-29, 15:41 | Сообщение 11
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1
Наград: 1
Благодарностей: 4
Приветствую! Я в своих варках пришёл к выводу, чтобы получить приятный вкус и достойный аромат витбира соотношение кориандра и цедры при добавлении в затор должно быть 1 к 3 соответственно и несоложёнаой пшеницей нет смысла злоупотреблять, её лучше добавлять не более 50%.
С цедрой пробовал разной. Вариант 50% мандарина и 50% сладкого апельсина мне подошёл идеально. На сегодняшний день у меня 7 варка 3 из последних под заказ.
Я использую Fermentis - Сафэль S-04, они сбраживают сусло 11% НП за 7-10 дней.
Мой рецепт по ссылке Белый ветер (Weißer Wind)
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2021-03-30, 15:07 | Сообщение 12
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата cvaba ()
Никто на пену внимания не обращает.

Качество пива в том числе определяется и по пене.
Пена должна быть в стиле, одним свойственна, другим нет.
По мне, пиво без пены или с плохой пеной-отстой.
Если пена нестойкая, то это говорит о нарушениях брожения, затирания и тд.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
buc Дата: Вт, 2021-03-30, 19:25 | Сообщение 13
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 342
Наград: 15
Благодарностей: 15
Цитата koles ()
Сафэль S-04,
При всем уважении, на этих дрожжах Ваше пиво не будет витом. Любой бельгиец- это в первую очередь дрожжи, как ни странно, бельгийские)))
Статус: Offline
StepanByzov Дата: Ср, 2021-03-31, 23:52 | Сообщение 14
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кузьмоловский
Сообщений: 15
Наград: 0
Благодарностей: 2
Цитата MrDAnger ()
Никто на пену внимания не обращает.

Качество пива в том числе определяется и по пене.
Пена должна быть в стиле, одним свойственна, другим нет.
По мне, пиво без пены или с плохой пеной-отстой.
Если пена нестойкая, то это говорит о нарушениях брожения, затирания и тд.


Мне кажется,что Вы в одной теме рассказывали про свой Вит. Не желаете поделиться опытом?

Добавлено (31-03-2021, 23:55)
---------------------------------------------

Цитата koles ()
добавлять не более 50%.
С цедрой пробовал разной. Вариант 50% мандарина и 50% сладкого апельсина мне подошёл идеально


Благодарю,в следующий раз попробую. Рецепт посмотрел. Немного странным мне показался(на сколько я могу судить со своим не большим опытом) . Крупу Вы не отвариваете предварительно?
Статус: Offline
cvaba Дата: Чт, 2021-04-01, 09:55 | Сообщение 15
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Йошкар-Ола
Сообщений: 62
Наград: 21
Благодарностей: 758
MrDAnger, У меня с пеной проблем нет и не было.
Статус: Offline
scontss Дата: Ср, 2022-03-30, 21:45 | Сообщение 16
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саранск
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 11
Добрый вечер, есть ли какой то опыт и результаты использования элевых или лагерных дрожжей на пшеничном заторе? Готовил затор на полутемную пшеничку..., А М20 баварские не разбродились, 2ой генерации, подумал, решил применить S04, теперь интересно, что получится?)))


Не люблю мутное
Статус: Offline
StepanByzov Дата: Пн, 2022-04-11, 22:21 | Сообщение 17
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кузьмоловский
Сообщений: 15
Наград: 0
Благодарностей: 2
scontss
Цитата scontss ()
Добрый вечер, есть ли какой то опыт и результаты использования элевых или лагерных дрожжей на пшеничном заторе? Готовил затор на полутемную пшеничку..., А М20 баварские не разбродились, 2ой генерации, подумал, решил применить S04, теперь интересно, что получится?)))


Скорей всего s04 сожрут m20 и не особо будит от них какой-то вкус. Но вы напишите результат,то же интересно) :)
Статус: Offline
buc Дата: Сб, 2023-05-20, 14:06 | Сообщение 18
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 342
Наград: 15
Благодарностей: 15
Подумываю сварить вит, но с охмелением американским хмелем, например, тахомой, или еще каким цитрусовым. Есть смысл, или витовые дрожжи сожрут хмель и не заметят? Никто не пробовал так делать?
Статус: Offline
Provincial Дата: Сб, 2023-05-20, 14:59 | Сообщение 19
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 479
Наград: 12
Благодарностей: 4
Цитата buc ()
американским хмелем
Главное - наличие гераниола и линаоола в хмеле, они и создадут подложку для витовых дрожжей. Апельсин и кориандр будет) 
я на центиале с каскадом варил, всё гут.
Статус: Offline
buc Дата: Сб, 2023-05-20, 19:11 | Сообщение 20
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 342
Наград: 15
Благодарностей: 15
Цитата Provincial ()
всё гут.
Значит буду пробовать, Спасибо
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Рецепты и стили пива » Стили » Витбир (Witbier) (Делимся опытом создания этого прекрасного стиля)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: