Интересуют некоторые аспекты приготовления стиля Витбир (Witbier).
1. Сколько времени нужно ему на карбонизация и созревание? ( Прочитал где-то,что буквально 4-5дней после розлива в бутылку с праймеров)
2. Использовал дрожжи Дрожжи пивные Mangrove Jack's Belgian Wit M21 . Первые дни пахло очень приятно: кориандр,цедра апельсина. Через примерно 5дней брожение стало совсем тихим и появился странный запах. Кориандр остался,цедра ушла+ непонятный жёстко бражный запах,я бы сказал-сивушный что ли. Брожение происходит 21-25градусов,не под прямыми лучами.( Запах сам слышал из гидрозатвора). Совсем испугался и открыл бродильню,что бы взять образец пипеткой(естественно все дезинфецировал). Сначала думал скисло.На вкус все оказалось хорошо. У кого примерно такое было с этими дрожжами? И сколько,примерно, лучше держать в ферменторе? Нужно ли на вторичку переливать или и так норм?
Рецепт прикреплю. Не могу оформить ,потому что не знаю,что за хмель. Во дворе растет. Как то писал уже на форуме,про это. Делал пробную варку,получилось очень не плохо. Выяснил,что скорей всего ароматный, поэтому приходится добавлять столько его на горечь. (Брал свежий хмель и перекручивал на мясорубке,потом хранил в морозилке) на такое количество хмеля получилось (по вкусу на 15-20 ибусов). Не написал промывочную воду(примерно 5 литров). Начальная плотность была 1.046.
И ребята, я сделал около 10 варок пива. Не учился на пивовара, не дошел до профильной литературы(пока что). Будьте снисходительны в комментариях. Я за помощью и советом обратился,а не за ушатом помоев)
StepanByzov, 1.Так и есть,при большей выдержке,ароматика угасает. 2.Эти дрожжи иногда "замирают",надо "взболтать" ферментер и брожение возобновится. 3.Цедра и кориандр,это граммовка на литр или всего?Каков общий объем пива?
Ученик спросил своего учителя: -Долго ли ждать перемен? -Если ждать, то очень долго!
По поводу сливания на вторичку и запаха Вы что думаете?
Попробуй сварить в следующий раз по этому же рецепту, но с другими дрожжами. Скорее всего это связано со штаммом и его "индивидуальностью". Попробуй использовать вит от лаллемандов
Narkxmania, вопрос немного в другом. У меня сейчас стоит бродит уже сваренное пиво,по этому рецепту. Вопрос вот в чем, стоит ли его сливать на вторичное брожение или оставить в там же баке? И какое время(примерно) нужно? На одном сайте читал,что нужно 3 недели.
Приветствую! Я в своих варках пришёл к выводу, чтобы получить приятный вкус и достойный аромат витбира соотношение кориандра и цедры при добавлении в затор должно быть 1 к 3 соответственно и несоложёнаой пшеницей нет смысла злоупотреблять, её лучше добавлять не более 50%. С цедрой пробовал разной. Вариант 50% мандарина и 50% сладкого апельсина мне подошёл идеально. На сегодняшний день у меня 7 варка 3 из последних под заказ. Я использую Fermentis - Сафэль S-04, они сбраживают сусло 11% НП за 7-10 дней. Мой рецепт по ссылке Белый ветер (Weißer Wind)
Качество пива в том числе определяется и по пене. Пена должна быть в стиле, одним свойственна, другим нет. По мне, пиво без пены или с плохой пеной-отстой. Если пена нестойкая, то это говорит о нарушениях брожения, затирания и тд.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Качество пива в том числе определяется и по пене. Пена должна быть в стиле, одним свойственна, другим нет. По мне, пиво без пены или с плохой пеной-отстой. Если пена нестойкая, то это говорит о нарушениях брожения, затирания и тд.
Мне кажется,что Вы в одной теме рассказывали про свой Вит. Не желаете поделиться опытом?
добавлять не более 50%. С цедрой пробовал разной. Вариант 50% мандарина и 50% сладкого апельсина мне подошёл идеально
Благодарю,в следующий раз попробую. Рецепт посмотрел. Немного странным мне показался(на сколько я могу судить со своим не большим опытом) . Крупу Вы не отвариваете предварительно?
Добрый вечер, есть ли какой то опыт и результаты использования элевых или лагерных дрожжей на пшеничном заторе? Готовил затор на полутемную пшеничку..., А М20 баварские не разбродились, 2ой генерации, подумал, решил применить S04, теперь интересно, что получится?)))
Добрый вечер, есть ли какой то опыт и результаты использования элевых или лагерных дрожжей на пшеничном заторе? Готовил затор на полутемную пшеничку..., А М20 баварские не разбродились, 2ой генерации, подумал, решил применить S04, теперь интересно, что получится?)))
Скорей всего s04 сожрут m20 и не особо будит от них какой-то вкус. Но вы напишите результат,то же интересно)
Подумываю сварить вит, но с охмелением американским хмелем, например, тахомой, или еще каким цитрусовым. Есть смысл, или витовые дрожжи сожрут хмель и не заметят? Никто не пробовал так делать?
Главное - наличие гераниола и линаоола в хмеле, они и создадут подложку для витовых дрожжей. Апельсин и кориандр будет) я на центиале с каскадом варил, всё гут.