Вставлю свои 5 копеек. Тоже заморачивался со сладким пивом. И паузу делал одну на 72х градусах на 60 минут. И карамельных солодов сыпал до половины засыпи. Ну не сладко для меня... Добавлял Лактозу 1 кг на 25 литров - уже есть сладость, но пиво получается каким то уш очень густым. Нашел выход - подсластитель для качков ЭРИТРИТ. На 25 литров нужно 700 грам эритрита. Есть посластитель Эритрит+Сукралоза его кладу 500 грамм на 25 литров. Есть хороший подсластитель ПребиоСвит (сладость в 10 раз выше чем у сахара) его кладу 50 грамм на 25 литров, на нем и остановился. Но! Эти подсластители дают слабый карамельно-конфетный аромат, кому то не подойдет.
Я бы лактозу в два раза увеличил для данного объема. И жженку уменьшил или вообще убрал для молочного, шоколад увеличил - но рецепт ваш и подборка ваша. ИМХО И вопрос - зачем два вида дрожжей?
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Пн, 2021-02-22, 04:13
Доброго времени суток Уважающим пивоварам. Хочется сварить свой первый стаут молочный. Но есть проблемы с покупкой ингредиентов. Пока смог купить только Пэйл Эль (Курск), Карамельный 150 (Курск), Ароматный (Германия), шоколад (Бельгия). Ни какой информации по солодам продавец дать не смог, кроме как я написал. Лактозу еще поищу, но найду)). Посоветуйте рецепт на основе данных ингридиентов. Заранее спасибо! Из оборудования кастрюля на 30л и т.п.
https://бир.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/black_gold/2-1-0-34010 Сварил свой первый стаут на брожении простоял 14 дн(17гр) потом сутки при +4 перелив в кег на карбон искуственный. Если сейчас поставить на лагерезацию при +2 +4 градуса на 1-2 недели как это повлияет на результат? Сейчас пиво стоит при +17 в пэт кегах,задул 1,8 бар со2 для достижения 2,6 со2.Через день-два подключаю газ,поддуваю пока не будет шипеть.