Вот может этот Black Sun рекомендован сайтом , на конкурсе второе место занял , правда там разновидностей солода много
Упрости, жженка и пейл эль, несоложенка(овсяные хлопья, несоложеный ячмень)... ну а дальше сам думай. Покарамельнее-венского добавь.
Но самое главное, ИМХО, это найти дрожжи. На сухарях чего-то добиться приемлимого очень трудно, имхо.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Вчера четыре дегустатора оценивали хороший стаут от хорошего производителя... Не моё. Нос - никто не принял. Неприятно... Что неприятно? Не описывают. Землисто? Запах земли? - Ну вроде да...
Пять минут в бокале - ОГО! и шоколад горький и сладость ии.... Через 10 минут - а ёщё можно?
ЦитатаMrDAnger ()
ну а дальше сам думай
Это точно. Найти для себя - одно. Найти для для многих - другое.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
MrDAnger, ты мне написал :Упрости, жженка и пейл эль, несоложенка(овсяные хлопья, несоложеный ячмень)... ну а дальше сам думай. Покарамельнее-венского добавь.
Но самое главное, ИМХО, это найти дрожжи. На сухарях чего-то добиться приемлимого очень трудно, имхо.
я скинул , засыпь и спаршиваю что на что заменить ))) и по дрозжал , где их найти . Спасибо
UFA_Эль_002, аааа Ну, выбери, банально, нужный стиль. Почитай его описание в bjcp, так же есть книжки по этим стилям, там есть и варианты засыпи и тд. Но если просто сварить, то берешь базу-пейл эль и, если надо карамельности, добавь венского, допустим. Это база. Жженку, смотря какая есть в доступе. Можно несоложеный ячмень самому спалить, кстати, выкладывал я книжку на английском, правда. Можно купить. Идеально взять роастед барли и какой-нибудь шоколад. Насчет овсянки или ячменя несоложеного-тут по стилю решай. Овсяный стаут-овсянка, типа ирл.сухого-ячмень. Ирл.сухой, мой вариант Гиннесса, можешь посмотреть у меня в рецептах(другие стауты не варил, тк неинтересны) или у Олега pzzl поищи другие варианты, он хорошие стауты делал. Сколько какого солода класть-смотри максимальную закладку, эта инфа есть в описании ингредиента. Вбиваешь в мастер, он подскажет что и как. Хмель в стаутах идет на горечь в основном, кроме амеровских охмеленок, там другая история немного. Еще момент-время закладки жженки. Если не любишь жженый вкус и аромат или боишься харша, то смещай закладку жженки в конец, на 72гр. Это если вода мягкая, накипи и тд нет. Но если вода у тебя жесткая(как определиться с нею, есть в продвинутом калькуляторе воды тесты, покупаешь в аквариумном магазе пару тестов и смотришь, что с водой), то жженку лучше в начале закладывать, тк она поможет снизить рН. С дрожжами все сложнее... зависит от какой стаут... Хотя отлично себя показали от WhiteLabs 004- ирл.сух.стаут, но где их тебе искать не подскажу, поищи по сообществам, может есть рядом где спецы, разводящие дрожжи или в магазе, типа бирсфан, закажи. Но это предполагает умение работать со стартером и культурами тд... Если найдешь на "матрасах", то работать проще... А так-то, конечно, можно и на S04 сбродить... но, имхо, это не лучшие дрожжи, это от безысходности... Все, что написал, мое ИМХО, не более. Зы у А.Муравьева есть в Барнауле, он высылает дрожжи. Но надо уметь работать с дрожжами.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Добавлено (03-05-2020, 20:59) --------------------------------------------- MrDAnger, А вот А. Муравьева , как найти ? в инете так набрать в поиске , да ?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Добавлено (04-05-2020, 14:12) --------------------------------------------- MrDAnger, там что то муть какая-то , пипо оплати 1000 рублей , почитай про типо того про чистые дрозжы , потом только закажи , что то в роде хочешь заказывать на сайте , плати , а там посмотрим . Или я не правильно что то понял ???
UFA_Эль_002, да, у него такая политика... Ресурс, на самом деле, полезный в плане рабоиы с дрожжами, но последние 2-3 года коммерциализировался. Посмотри, не засчитывает ли он те деньги потом в заказ культур?.. или это только доступ к порталу?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
folov, в данной песочнице любые вопросы касающиеся помощи по конкретным варкам должны сопровождаться рецептом, созданным в "мастере...". работать с ним просто, вверху справа есть видеоинструкция. внесите свои данные в мастер и дайте здесь ссылку.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Собрал на скорую руку. По плану добавить пока идет нагрев с 72 до 78 Chocolat - 0.5 кг Special B - 0.25 кг Black - 0.5кг или добавить на 72 паузе? И стоит ли добавить овсяные хлопья ?
я в стаутах спецы добавляю на 72. Вы должны быть готовы, что 0,5 кг блэка могут дать жёсткую горечь(в отличии от горечи, которую дает шоко - у него мягкая горечь). но тут, как понимаете - дело вкуса.
Цитатаfolov ()
И стоит ли добавить овсяные хлопья ?
в самом рецепте в мастере рядом с выбранным стилем есть буква i в кружочке. нажимаете на неё и попадаете в описание стиля(также описание стилей пива можете найти вверху сайта справочная-стили пива). так вот в ирландском стауте(который Вы предполагаете сварить) среди характерных ингредиентов видим " производится с использованием жареного ячменя, ячменных хлопьев и светлого солода, ". и по НП и, как следствие алк, Вы вывалились из стиля. т.е. Ваше пиво больше похоже на овсяный стаут . вот в нем как раз и "Светлые, карамельные и темные жареные солода (часто шоколадный) и зерна. Овес или овсяный солод (5-20% или больше) используется для повышения полноты тела и сложности вкуса." п.с. эффективность варки 80% реальная? откуда бралась эта цифра?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Наверное нет) не знаю как определить эффективность в%. Это будет моя вторая варка. и в рецепте вроде стоит 75%
ЦитатаAlexpnz ()
я в стаутах спецы добавляю на 72.
Т.Е. если у меня эта пауза планируется 40 мин может на 20 мин добавить их ? чтобы получить цвет, вкус и меньше горечи. Просто уже помолото в один мешок) Chocolat - 0.5 кг Special B - 0.25 кг Black - 0.5кг
ЦитатаAlexpnz ()
Овес или овсяный солод (5-20% или больше) используется для повышения полноты тела и сложности вкуса."
Если я в рецепт включу 5% геркулеса, то когда его лучше добавлять в затор ?
И я не могу понять почему напиток получается такой крепкий. если убавляю базовый солод то падает Алк%, но и НП падает. А вот КП почти не меняется.
Наверное нет) не знаю как определить эффективность в%. и в рецепте вроде стоит 75%
когда сварите подставите реальную НП и мастер сам определит % эффективности. в чужом рецепте. Вы не знаете ни солод, ни оборудование, ни воду того, кто составлял. какое у Вас оборудование? в чем затираете?
Цитатаfolov ()
планируется 40 мин
что-то не обратил внимание. действительно хотите получить много несбраживаемых, что такая длинная пауза? попробуйте на 20, можете даже на10, получите опыт, в следующей варке под свой вкус сдвинете.
Цитатаfolov ()
Если я в рецепт включу 5% геркулеса, то когда его лучше добавлять в затор ?
про применение несоложенки вообще почитайте здесь. я обычно использую в качестве отварки при переходе с мальтозной на осахаривание, кто-то иначе. можно прямо на мальтозную внести.
Цитатаfolov ()
И я не могу понять почему напиток получается такой крепкий
потому что высокая НП.
Цитатаfolov ()
если убавляю базовый солод то падает Алк%, но и НП падает
наоборот - падает НП и, как следствие, алк как производное от того, какую разницу съедят дрожжи.
Цитатаfolov ()
А вот КП почти не меняется.
КП больше дрожжами определяется. кстати, дрожжи, возможно, кто-нибудь другие посоветует. я на 05-х ни разу не сбраживал.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Бак из нержавейки 50л Фильтр система - медные трубки с прорезями плитка 3кв + кипятильник 2кв
ЦитатаAlexpnz ()
действительно хотите получить много несбраживаемых, что такая длинная пауза?попробуйте на 20, можете даже на10, получите опыт, в следующей варке под свой вкус сдвинете.
Т.е. 62 30 мин а на 72 20 мин?
на 10-ой минуте 72 делать засыпь Chocolat - 0.5 кг Special B - 0.25 кг Black - 0.5кг
я правильно понимаю несбраживаемые дают "сладость" и тело пиву ?