Помогите со стаутом.

Разбор полетов и возможная доработка.
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 3 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Помогите со стаутом.
MrDAnger Дата: Вс, 2020-05-03, 16:04 | Сообщение 41
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата UFA_Эль_002 ()
Вот может этот Black Sun  рекомендован сайтом , на конкурсе второе место занял , правда там разновидностей солода много
Упрости, жженка и пейл эль, несоложенка(овсяные хлопья, несоложеный ячмень)... ну а дальше сам думай. Покарамельнее-венского добавь.

Но самое главное, ИМХО, это найти дрожжи. На сухарях чего-то добиться приемлимого очень трудно, имхо.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline

sibep Дата: Вс, 2020-05-03, 16:43 | Сообщение 42
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Темное пиво  -  тот ещё вызов.

Вчера четыре дегустатора оценивали хороший  стаут от хорошего производителя...  Не моё.
Нос - никто не принял. Неприятно...   Что неприятно? Не описывают. Землисто? Запах земли? - Ну вроде да...

Пять минут в бокале - ОГО! и шоколад горький и сладость ии.... Через 10 минут -  а ёщё можно?

Цитата MrDAnger ()
ну а дальше сам думай
Это точно.
Найти  для себя -  одно. Найти для для многих -  другое.

Я к этому стилю  до сих пор с большим почтением.
Статус: Offline
UFA_Эль_002 Дата: Вс, 2020-05-03, 19:26 | Сообщение 43
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Уфа
Сообщений: 29
Наград: 7
MrDAnger
-Упрости, жженка и пейл эль, несоложенка(овсяные хлопья, несоложеный ячмень)... ну а дальше сам думай. Покарамельнее-венского добавь.

Не понял , заменить на овсяные хлопья ?

ерновые:
  • 2.4 кг (30.4%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.

  • 2.5 кг (31.6%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.

  • 0.4 кг (5.1%) | Кара 250 Шато (Бельгия) цвет = 95 L°, экстракт = 77.9 % | Внесение в начале затирания.

  • 0.4 кг (5.1%) | Спешл Би Шато (Бельгия) цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.

  • 0.1 кг (1.3%) | Меланоидиновый Курский (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.

  • 0.5 кг (6.3%) | Ростед Барли Шато (Бельгия) цвет = 425 L°, экстракт = 65 % | Внесение в начале затирания.

  • 0.3 кг (3.8%) | Шоколад Шато (Бельгия) цвет = 340 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.

  • 1.3 кг (16.5%) | Геркулес цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.

  • Всего: 7.9 кг (100.1%)

    Добавлено (03-05-2020, 19:29)
    ---------------------------------------------
    MrDAnger, а ИМХО - дрозжи где посмотреть можно

  • Статус: Offline
    MrDAnger Дата: Вс, 2020-05-03, 19:32 | Сообщение 44
    Глава гильдии пивоваров
    Группа: V.I.P.
    Сообщений: 9439
    Наград: 280
    UFA_Эль_002, не понял твой вопрос.


    К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
    Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
    Статус: Offline
    UFA_Эль_002 Дата: Вс, 2020-05-03, 20:03 | Сообщение 45
    Домашний пивовар
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Уфа
    Сообщений: 29
    Наград: 7
    MrDAnger, ты мне написал :Упрости, жженка и пейл эль, несоложенка(овсяные хлопья, несоложеный ячмень)... ну а дальше сам думай. Покарамельнее-венского добавь.

    Но самое главное, ИМХО, это найти дрожжи. На сухарях чего-то добиться приемлимого очень трудно, имхо.

    я скинул , засыпь и спаршиваю что на что заменить ))) и по дрозжал , где их найти . Спасибо
    Статус: Offline
    MrDAnger Дата: Вс, 2020-05-03, 20:32 | Сообщение 46
    Глава гильдии пивоваров
    Группа: V.I.P.
    Сообщений: 9439
    Наград: 280
    UFA_Эль_002, аааа
    Ну, выбери, банально, нужный стиль. Почитай его описание в bjcp, так же есть книжки по этим стилям, там есть и варианты засыпи и тд.
    Но если просто сварить, то берешь базу-пейл эль и, если надо карамельности, добавь венского, допустим. Это база.
    Жженку, смотря какая есть в доступе.
    Можно несоложеный ячмень самому спалить, кстати, выкладывал я книжку на английском, правда. Можно купить. Идеально взять роастед барли и какой-нибудь шоколад.
    Насчет овсянки или ячменя несоложеного-тут по стилю решай. Овсяный стаут-овсянка, типа ирл.сухого-ячмень.
    Ирл.сухой, мой вариант Гиннесса, можешь посмотреть у меня в рецептах(другие стауты не варил, тк неинтересны) или у Олега pzzl поищи другие варианты, он хорошие стауты делал.
    Сколько какого солода класть-смотри максимальную закладку, эта инфа есть в описании ингредиента.
    Вбиваешь в мастер, он подскажет что и как.
    Хмель в стаутах идет на горечь в основном, кроме амеровских охмеленок, там другая история немного.
    Еще момент-время закладки жженки. Если не любишь жженый вкус и аромат или боишься харша, то смещай закладку жженки в конец, на 72гр. Это если вода мягкая, накипи и тд нет.
    Но если вода у тебя жесткая(как определиться с нею, есть в продвинутом калькуляторе воды тесты, покупаешь в аквариумном магазе пару тестов и смотришь, что с водой), то жженку лучше в начале закладывать, тк она поможет снизить рН.
    С дрожжами все сложнее... зависит от какой стаут...
    Хотя отлично себя показали от WhiteLabs 004- ирл.сух.стаут, но где их тебе искать не подскажу, поищи по сообществам, может есть рядом где спецы, разводящие дрожжи или в магазе, типа бирсфан, закажи.
    Но это предполагает умение работать со стартером и культурами тд...
    Если найдешь на "матрасах", то работать проще...
    А так-то, конечно, можно и на S04 сбродить... но, имхо, это не лучшие дрожжи, это от безысходности...
    Все, что написал, мое ИМХО, не более.
    Зы у А.Муравьева есть в Барнауле, он высылает дрожжи. Но надо уметь работать с дрожжами.


    К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
    Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
    Статус: Offline
    UFA_Эль_002 Дата: Вс, 2020-05-03, 20:54 | Сообщение 47
    Домашний пивовар
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Уфа
    Сообщений: 29
    Наград: 7
    MrDAnger, я понял . Спасибо

    Добавлено (03-05-2020, 20:59)
    ---------------------------------------------
    MrDAnger, А вот А. Муравьева , как найти ?  в инете так набрать в поиске , да ?

    Статус: Offline
    MrDAnger Дата: Пн, 2020-05-04, 10:04 | Сообщение 48
    Глава гильдии пивоваров
    Группа: V.I.P.
    Сообщений: 9439
    Наград: 280
    Цитата UFA_Эль_002 ()
    А вот А. Муравьева , как найти ?
    https://alexandrebrew.com/


    К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
    Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
    Статус: Offline
    UFA_Эль_002 Дата: Пн, 2020-05-04, 10:43 | Сообщение 49
    Домашний пивовар
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Уфа
    Сообщений: 29
    Наград: 7
    MrDAnger, Спасибо

    Добавлено (04-05-2020, 14:12)
    ---------------------------------------------
    MrDAnger, там что то муть какая-то , пипо оплати 1000 рублей , почитай про типо того про чистые дрозжы , потом только закажи , что то в роде хочешь заказывать на сайте , плати , а там посмотрим . Или я не правильно что то понял ???

    Статус: Offline
    MrDAnger Дата: Пн, 2020-05-04, 15:08 | Сообщение 50
    Глава гильдии пивоваров
    Группа: V.I.P.
    Сообщений: 9439
    Наград: 280
    UFA_Эль_002, да, у него такая политика...
    Ресурс, на самом деле, полезный в плане рабоиы с дрожжами, но последние 2-3 года коммерциализировался.
    Посмотри, не засчитывает ли он те деньги потом в заказ культур?.. или это только доступ к порталу?


    К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
    Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
    Статус: Offline
    folov Дата: Чт, 2020-05-07, 12:59 | Сообщение 51
    Начинающий пивовар
    Группа: Пивовары
    Сообщений: 67
    Наград: 0
    Друзья, Всем привет!
    Требуется помощь в корректировке рецепта.

    Выход сусла 50л.

    Затор 1-4 
    Pale Ale     - 9кг
    Crystal       -1кг

    62 - 30 мин
    72 - 40мин
    78 - 10 мин

    Пока идет нагрев с 72 до 78 добавляем
    Chocolat   - 0.5 кг
    Special B  - 0.25 кг
    Black       - 0.5кг

    Кипятим 60 мин.
    В начале кипячения 50гр Наггета
    за 15 мин до конца 40гр Фагла

    Все это приправляем 20 гр US-05.

    или добавить на 72 паузе?
    Chocolat   - 0.5 кг
    Special B  - 0.25 кг
    Black       - 0.5кг

    И стоит ли добавить овсяные хлопья ?
    Статус: Offline
    Нехочуха Дата: Чт, 2020-05-07, 13:12 | Сообщение 52
    Главный пивовар
    Группа: V.I.P.
    Сообщений: 245
    Наград: 16
    Цитата folov ()
    Требуется помощь в корректировке рецепта.
    Может,для начало оформить рецепт в мастере,как думаешь?


    Ученик спросил своего учителя:
    -Долго ли ждать перемен?
    -Если ждать, то очень долго!
    Статус: Offline
    Alexpnz МодераторДата: Чт, 2020-05-07, 13:29 | Сообщение 53
    Глава гильдии пивоваров
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 3947
    Наград: 221
    folov
    в данной песочнице любые вопросы касающиеся помощи по конкретным варкам должны сопровождаться рецептом, созданным в "мастере...".
    работать с ним просто, вверху справа есть видеоинструкция.
    внесите свои данные в мастер и дайте здесь ссылку.


    У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
    Статус: Offline
    folov Дата: Чт, 2020-05-07, 14:23 | Сообщение 54
    Начинающий пивовар
    Группа: Пивовары
    Сообщений: 67
    Наград: 0
    СамоделкинСтаут V.1

    Собрал на скорую руку.
    По плану добавить пока идет нагрев с 72 до 78 
    Chocolat   - 0.5 кг
    Special B  - 0.25 кг
    Black       - 0.5кг
    или добавить на 72 паузе?
    И стоит ли добавить овсяные хлопья ?
    Статус: Offline
    Alexpnz МодераторДата: Чт, 2020-05-07, 14:46 | Сообщение 55
    Глава гильдии пивоваров
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 3947
    Наград: 221
    Цитата folov ()
    Собрал на скорую руку.
    благодарю за понимание.
    Цитата folov ()
    или добавить на 72 паузе?
    я в стаутах спецы добавляю на 72.
    Вы должны быть готовы, что 0,5 кг блэка могут дать жёсткую горечь(в отличии от горечи, которую дает шоко - у него мягкая горечь). но тут, как понимаете - дело вкуса.
    Цитата folov ()
    И стоит ли добавить овсяные хлопья ?
    в самом рецепте в мастере рядом с выбранным стилем есть буква i в кружочке. нажимаете на неё и попадаете в описание стиля(также описание стилей пива можете найти вверху сайта справочная-стили пива).
    так вот в ирландском стауте(который Вы предполагаете сварить) среди характерных ингредиентов видим " производится с использованием жареного ячменя, ячменных хлопьев и светлого солода, ". и по НП и, как следствие алк, Вы вывалились из стиля.
    т.е. Ваше пиво больше похоже на овсяный стаут . вот в нем как раз и "Светлые, карамельные и темные жареные солода (часто шоколадный) и зерна. Овес или овсяный солод (5-20% или больше) используется для повышения полноты тела и сложности вкуса."
    п.с. эффективность варки 80% реальная? откуда бралась эта цифра?


    У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
    Статус: Offline
    folov Дата: Чт, 2020-05-07, 16:37 | Сообщение 56
    Начинающий пивовар
    Группа: Пивовары
    Сообщений: 67
    Наград: 0
    Цитата Alexpnz ()
    п.с. эффективность варки 80% реальная?
    Наверное нет) не знаю как определить эффективность в%.
    Это будет моя вторая варка. и в рецепте вроде стоит 75%
    Цитата Alexpnz ()
    я в стаутах спецы добавляю на 72.
    Т.Е. если у меня эта пауза планируется 40 мин 
    может на 20 мин добавить их ? чтобы получить цвет, вкус и меньше горечи.
    Просто уже помолото в один мешок)
    Chocolat   - 0.5 кг
    Special B  - 0.25 кг
    Black       - 0.5кг
    Цитата Alexpnz ()
    Овес или овсяный солод (5-20% или больше) используется для повышения полноты тела и сложности вкуса."
    Если я в рецепт включу 5% геркулеса, то когда его лучше добавлять в затор ? 

    И я не могу понять почему напиток получается такой крепкий.
    если убавляю базовый солод то падает Алк%, но и НП падает. А вот КП почти не меняется.
    Статус: Offline
    Alexpnz МодераторДата: Чт, 2020-05-07, 17:55 | Сообщение 57
    Глава гильдии пивоваров
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 3947
    Наград: 221
    Цитата folov ()
    Наверное нет) не знаю как определить эффективность в%.
    и в рецепте вроде стоит 75%
    когда сварите подставите реальную НП и мастер сам определит % эффективности.
    в чужом рецепте. Вы не знаете ни солод, ни оборудование, ни воду того, кто составлял.
    какое у Вас оборудование? в чем затираете?
    Цитата folov ()
    планируется 40 мин
     что-то не обратил внимание.
    действительно хотите получить много несбраживаемых, что такая длинная пауза?
    попробуйте на 20, можете даже на10, получите опыт, в следующей варке под свой вкус сдвинете.
    Цитата folov ()
    Если я в рецепт включу 5% геркулеса, то когда его лучше добавлять в затор ?
     про применение несоложенки вообще почитайте здесь.
    я обычно использую в качестве отварки при переходе с мальтозной на осахаривание, кто-то иначе. можно прямо на мальтозную внести.
    Цитата folov ()
    И я не могу понять почему напиток получается такой крепкий
    потому что высокая НП.
    Цитата folov ()
    если убавляю базовый солод то падает Алк%, но и НП падает
    наоборот - падает НП и, как следствие, алк как производное от того, какую разницу съедят дрожжи.
    Цитата folov ()
    А вот КП почти не меняется.
    КП больше дрожжами определяется.
    кстати, дрожжи, возможно, кто-нибудь другие посоветует.
    я на 05-х ни разу не сбраживал.


    У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
    Статус: Offline
    folov Дата: Чт, 2020-05-07, 18:18 | Сообщение 58
    Начинающий пивовар
    Группа: Пивовары
    Сообщений: 67
    Наград: 0
    Цитата Alexpnz ()
    какое у Вас оборудование? в чем затираете?
    Бак из нержавейки 50л
    Фильтр система - медные трубки с прорезями
    плитка 3кв + кипятильник 2кв

    Цитата Alexpnz ()
    действительно хотите получить много несбраживаемых, что такая длинная пауза?попробуйте на 20, можете даже на10, получите опыт, в следующей варке под свой вкус сдвинете.
    Т.е. 62 30 мин 
    а на 72 20 мин?

    на 10-ой минуте 72 делать засыпь 
    Chocolat   - 0.5 кг
    Special B  - 0.25 кг
    Black       - 0.5кг

    я правильно понимаю несбраживаемые дают "сладость" и тело пиву ?
    Статус: Offline
    Alexpnz МодераторДата: Чт, 2020-05-07, 18:45 | Сообщение 59
    Глава гильдии пивоваров
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 3947
    Наград: 221
    Цитата folov ()
    Бак из нержавейки 50л
    поставьте эффективность для начала 65%, получится больше, всегда можно долить воды на кипе.
    Цитата folov ()
    Т.е. 62 30 мин а на 72 20 мин?
    может не успеть осахариться, хотя кастл - неплохой солод.
    Цитата folov ()
    я правильно понимаю несбраживаемые дают "сладость" и тело пиву
    правильно, равно как и несоложенка.


    У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
    Статус: Offline
    folov Дата: Чт, 2020-05-07, 19:37 | Сообщение 60
    Начинающий пивовар
    Группа: Пивовары
    Сообщений: 67
    Наград: 0
    Цитата Alexpnz ()
    может не успеть осахариться, хотя кастл - неплохой солод.
    Или может на 62 - 40мин, а на 72 - 20мин ?
    Статус: Offline
    • Страница 3 из 6
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • »
    Поиск: