Помогите со стаутом.
|
|
Анатольевич | Дата: Пн, 2018-03-19, 23:07 | Сообщение 1 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 71
| Всем доброго времени суток.Сварил ирландский стаут,по своему же рецепту Пока разливал на карбонизацию, попробовал.Получилось по рецепту:есть жженый вкус и его аромат,а также кофе и корки хлеба. Но получился сухой стаут,а я хотел сладкий. Теперь вопрос,что не так, и можно ли сейчас сделать его сладким? Прошу помощи у опытных пивоваров и любителей стаутов.
P.s. могу и сухой пить,но хочется сладкого .
Сообщение отредактировал Анатольевич - Пн, 2018-03-19, 23:09
|
Статус: Offline |
|
|
Анатольевич | Дата: Пн, 2018-03-19, 23:22 | Сообщение 2 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 71
| Есть английский молочный стаут,он сладкий И в Ирландии,в Корке варят стаут слаще чем в Дублине.Я вроде и так паузы высокотемпературные делал.Можно конечно попробовать на час при 70 градусах,но будет ли нужный эффект .Может лактозу добавить на карбонизацию?
Сообщение отредактировал Анатольевич - Пн, 2018-03-19, 23:32
|
Статус: Offline |
|
|
Анатольевич | Дата: Пн, 2018-03-19, 23:49 | Сообщение 3 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 71
| В процессе варки больше и ближе к концу добавлять,думаю с этим разобрались. Остался вопрос- как сейчас быть?
|
Статус: Offline |
|
|
Анатольевич | Дата: Пн, 2018-03-19, 23:59 | Сообщение 4 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 71
| Но хочется то сладкого хоть при распитии в кружку сиропа добавляй.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2018-03-20, 00:26 | Сообщение 5 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Анатольевич ( ) час при 70 градусах, Если врет термометр, то мб вообще 69... я обычно ставлю 72-73..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2018-03-20, 04:00 | Сообщение 6 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата Анатольевич ( ) а я хотел сладкий. Изначально надо было варить Стаут в британском стиле. Свари новый. Этот потом уйдёт под настроение. Чего уж нормальное пиво сиропом портить.
|
Статус: Offline |
|
|
SlavaKo | Дата: Вт, 2018-03-20, 04:29 | Сообщение 7 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Brooklyn
Сообщений: 149
| Анатольевич, оставь стаут хотя бы на пол года. После созревания вкус изменится. Хоть и останется сухим, но будет более питким. А чтобы добиться сладости в стауте, добавляй в процессе варки не декстрозу, а лактозу. Декстроза сбраживается, как и обычный сахар, добавляя пиву не сахар, а крепость, а вот лактоза не сбраживается и придает пиву сладковатый вкус. Я ни раз молочный стаут варил с добавлением лактозы - как раз сейчас очередную партию допиваю. Да и в крем-эли тоже немного добавляю. На твой рецепт нужно где-то 0.4 - 0.5 кг лактозы вносить в котел за 60 минут.
Two beers or not two beers. Save water - drink beer.
|
Статус: Offline |
|
|
Анатольевич | Дата: Вт, 2018-03-20, 06:56 | Сообщение 8 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 71
| Цитата MrDanger ( ) Если врет термометр, то мб вообще 69... я обычно ставлю 72-73.. Спасибо,теперь понял что надо долго и при больших температурах затирать.Мамон тоже говорил что будет больше несбраживаемых сахаров.Добавлено (20-03-2018, 06:54) ---------------------------------------------
Цитата sibep ( ) Изначально надо было варить Стаут в британском стиле. Свари новый. Этот потом уйдёт под настроение. Чего уж нормальное пиво сиропом портить. Спасибо,да.Стаут хороший вышел,правильный и по рецепту,просто я не тот рецепт выбрал .Уверен что и так выпью. Добавлено (20-03-2018, 06:56) ---------------------------------------------
Цитата SlavaKo ( ) Анатольевич, оставь стаут хотя бы на пол года. После созревания вкус изменится. Хоть и останется сухим, но будет более питким. А чтобы добиться сладости в стауте, добавляй в процессе варки не декстрозу, а лактозу. Декстроза сбраживается, как и обычный сахар, добавляя пиву не сахар, а крепость, а вот лактоза не сбраживается и придает пиву сладковатый вкус. Я ни раз молочный стаут варил с добавлением лактозы - как раз сейчас очередную партию допиваю. Да и в крем-эли тоже немного добавляю. На твой рецепт нужно где-то 0.4 - 0.5 кг лактозы вносить в котел за 60 минут. Спасибо за объяснение и указание конкретных цифр.
|
Статус: Offline |
|
|
exorzist | Дата: Вт, 2018-03-20, 08:10 | Сообщение 9 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 284
| Просто добавляешь лактозу при варке и всё, лактоза не сбраживаевмый сахар. Либо есть вариант использовать дрожжи S-33, они не до конца сбраживают сахара.
We will meet, where the beer never ends
|
Статус: Offline |
|
|
Анатольевич | Дата: Вт, 2018-03-20, 09:23 | Сообщение 10 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 71
| Цитата exorzist ( ) Просто добавляешь лактозу при варке и всё, лактоза не сбраживаевмый сахар. Либо есть вариант использовать дрожжи S-33, они не до конца сбраживают сахара. А что 33 дрожжи тоже вариант,они на стаут расчитаны.И бродят быстро.Я на них обычно жигуль делаю
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Вт, 2018-03-20, 10:36 | Сообщение 11 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Анатольевич, в рецепте отписался. Вкратце - рецепт сухого стаута, он в итоге и вышел, ошибок/проблем тут не вижу.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
Анатольевич | Дата: Вт, 2018-03-20, 10:49 | Сообщение 12 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 71
| Цитата pzzl ( ) Анатольевич, в рецепте отписался. Вкратце - рецепт сухого стаута, он в итоге и вышел, ошибок/проблем тут не вижу. По этому и написал,стаут вышел по рецепту,варка удалась.Просто я не тот рецепт выбрал.
|
Статус: Offline |
|
|
frntom | Дата: Вт, 2018-03-20, 12:06 | Сообщение 13 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Петропавловск
Сообщений: 212
| Попробуй добавить маршмеллоу как, ради эксперимента.
Такой эксперимент видел у америкоса. Посмотри, обдумай и авось сделаешь.
EsilNet: FanToM *************** Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца. (Демокрит) «Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником» (Основы шахмат, 1883 г.)
Сообщение отредактировал frntom - Вт, 2018-03-20, 12:06
|
Статус: Offline |
|
|
Анатольевич | Дата: Вт, 2018-03-20, 21:37 | Сообщение 14 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 71
| Цитата frntom ( ) Попробуй добавить маршмеллоу как, ради эксперимента.
Такой эксперимент видел у америкоса. Посмотри, обдумай и авось сделаешь. Сейчас не дома,а с планшета че то про безопасный режим пишет. Вечером гляну.Добавлено (20-03-2018, 21:37) ---------------------------------------------
Цитата frntom ( ) Попробуй добавить маршмеллоу как, ради эксперимента.Такой эксперимент видел у америкоса. Посмотри, обдумай и авось сделаешь. Интересный подход там у парня .
|
Статус: Offline |
|
|
Zel-13 | Дата: Ср, 2018-03-21, 15:05 | Сообщение 15 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 19
| Я тоже как-то сварил сухой и в половину бутылок насыпал лактозы 1-2 чайных ложки. Мне понравилось - одна варка - три разных пива под разное настроение -)
|
Статус: Offline |
|
|
Анатольевич | Дата: Ср, 2018-03-21, 17:06 | Сообщение 16 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 71
| Zel-13,думал об этом Но уверен классический тоже зайдет отлично Как то появилась еретическая мысль:после карбонизации и созревания поставить стаут на день в холодильник(там СО растворенный в жидкости при низких температурах станет не сильно активным)потом открыть бутылку,добавить декстрозу,закрыть и тряхнуть.Потом на сутки в холод.Дрожжи не съедят сахар,плюс в холоде СО опять растворится в пиве.Будет и сладко и газы на месте
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Ср, 2018-03-21, 17:09 | Сообщение 17 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Анатольевич, можно и стакан сиропа немного налить, а поверх пивас.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Ср, 2018-03-21, 17:10 | Сообщение 18 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата Анатольевич ( ) добавить декстрозу,закрыть и тряхнуть. Ещё карбида закинуть!
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Ср, 2018-03-21, 17:15 | Сообщение 19 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата Кутузоф ( ) Ещё карбида закинуть! Детство зря не прошло!
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Ср, 2018-03-21, 17:35 | Сообщение 20 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Именно оно и вспомнилось при словах "закрыть и тряхнуть"
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|