Помогите со стаутом.
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2020-05-07, 19:56 | Сообщение 61 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата folov ( ) Или может на 62 - 40мин, а на 72 - 20мин ? folov, это Ваше пиво и Ваш вкус, я не знаю как Вам нравится - посуше, пожирнее. здесь я коряво выразил мысль
Цитата Alexpnz ( ) попробуйте на 20, можете даже на10, получите опыт, в следующей варке под свой вкус сдвинете. я имел в виду, что спец солода забросить на 20 минут или даже на 10. если длительность паузы на 72С в 40 минут Вами была выбрана осознанно, а не "от балды". лично я люблю посуше. поэтому мальтозную минут 30-40 делаю, а уж тело добираю больше несоложенкой. и поскольку у меня процесс обкатан и я никуда не тороплюсь, то 60-100 мин для затирания для полного расщепления совсем не напряжно. поскольку Вы только начинаете варить, у Вас один путь - эксперименты в поисках своего вкуса, пить Вам. амеры вон вообще в большинстве пив однопаузное затирание практикуют.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2020-05-07, 20:38 | Сообщение 62 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| А я люблю именно сухой ирландский стаут и пихаю жженку в начале... И, кстати, почему вы забываете про воду? Жженка изначально снижала рНводы,а не для вкуса ее добавляли... Так что я бы начал с банального замера воды вопрошающего, хотя бы аквариумными тестами или данных с водоканала, или брать воду с известными параметрами и регулировать, или брать осмосную воду и регулировать... короче, вариантов много... А вот отталкиваясь от воды можно решать когда жженку вносить...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2020-05-07, 21:01 | Сообщение 63 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата MrDAnger ( ) я бы начал с банального замера воды Цитата MrDAnger ( ) или брать осмосную воду и регулировать Цитата MrDAnger ( ) вот отталкиваясь от воды можно решать когда Олег, вторая варка у человека. не много ли сложностей ты предлагаешь?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2020-05-07, 21:11 | Сообщение 64 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Alexpnz, ну, хотя бы посмотреть жесткость, если есть накипь в чайнике, то в начале класть жженку, если нет... то замерять dH и, если высокая, то тоже в начале, если низкая- смещать в конец. Что сложного в капельных тестах?.. Если речь идет про стаут, то с водой надо немножко заморочится, был бы блонд или пшеничка, то и не надо по-первоначалу... С жженкой можно вляпаться, кмк...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2020-05-07, 21:14 | Сообщение 65 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
|
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2020-05-07, 21:17 | Сообщение 66 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата MrDAnger ( ) в какое время жженку вносить... ну тогда нужно еще и понимание - раньше, значит меньше(ибо будет горчить во вкусе)
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2020-05-07, 21:25 | Сообщение 67 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Alexpnz, ну, вот для этого мы тут и сидим...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
folov | Дата: Чт, 2020-05-07, 21:57 | Сообщение 68 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 67
| Цитата MrDAnger ( ) Так что я бы начал с банального замера воды вопрошающего http://www.kraskom.com/dat/user/doc/CKKV/2019/Гремячий%20Лог%2C%202019.pdfДобавлено (07-05-2020, 21:58) ---------------------------------------------
Цитата MrDAnger ( ) ну, вот для этого мы тут и сидим... Друзья, огромное спасибо, что отзываетесь Добавлено (07-05-2020, 22:00) --------------------------------------------- длительность паузы на 72С в 40 минут Вами была выбрана осознанно, а не "от балды" Посоветовали такой рецепт)
|
Статус: Offline |
|
|
UFA_Эль_002 | Дата: Пт, 2020-05-08, 22:33 | Сообщение 69 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Уфа
Сообщений: 29
| MrDAnger, да, у него такая политика...
да спасибо , потом зазберусь вникну что да как там , а так хорошие дрозжи , хороший конечный результат для себя варю )
|
Статус: Offline |
|
|
folov | Дата: Вт, 2020-05-19, 19:14 | Сообщение 70 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 67
| Рецепт Привет друзья, отбродило 10 дней, последние 5 дней плотностью не менялась и замерла на уровне 5, В итоге разлили на карбонизацию. Вопрос: по рецепту должно сбродить до 3-х. Что вышло не так? Заранее спасибо за помощь!
|
Статус: Offline |
|
|
buc | Дата: Вт, 2020-05-19, 20:33 | Сообщение 71 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
| Цитата folov ( ) Что вышло не так? Может пауза 62 на полчаса тебя подвела? лучше бы чуть выше (64-65) и подольше - минут 40. Соответственно, много сахара вышло на паузе 72, а на этой паузе они несбраживаемые, вот и КП такая
Сообщение отредактировал buc - Вт, 2020-05-19, 20:34
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вт, 2020-05-19, 20:36 | Сообщение 72 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| folov, Мои стауты никогда не сбраживаются до расчетной КП. Думаю спец. солоды оказывают влияние, а у вас еще декстриновая длинная.
|
Статус: Offline |
|
|
folov | Дата: Ср, 2020-05-20, 06:23 | Сообщение 73 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 67
| Цитата buc ( ) Может пауза 62 на полчаса тебя подвела? лучше бы чуть выше (64-65) и подольше - минут 40. Соответственно, много сахара вышло на паузе 72, а на этой паузе они несбраживаемые, вот и КП такая Так а почему по калькулятору п рецепте КП показывает 2,6 ?
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Ср, 2020-05-20, 07:00 | Сообщение 74 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата folov ( ) Так а почему по калькулятору п рецепте КП показывает 2,6 ? В калькуляторе используется экстрактивность солода, эффективность оборудования и аттенюация дрожжей. На основании первых двух - НП, а НП и дрожжи - КП. Время пауз и их t не оч. сильно влияют.
|
Статус: Offline |
|
|
buc | Дата: Ср, 2020-05-20, 11:28 | Сообщение 75 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
| Цитата Pachan ( ) Время пауз и их t не оч. сильно влияют. ну да, качество и количество задаваемых дрожжей больше повлияют на фактическую КП, хотя останусь при своем: на 62 градусах за полчаса сахаров много не выжмешь из засыпи (по факту, не по калькулятору)
Сообщение отредактировал buc - Ср, 2020-05-20, 11:28
|
Статус: Offline |
|
|
folov | Дата: Ср, 2020-05-20, 17:21 | Сообщение 76 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 67
| Цитата Pachan ( ) В калькуляторе используется экстрактивность солода, эффективность оборудования и аттенюация дрожжей. На основании первых двух - НП, а НП и дрожжи - КП. Время пауз и их t не оч. сильно влияют. А сбросило до 5)))
|
Статус: Offline |
|
|
Amarelle | Дата: Чт, 2020-05-21, 14:07 | Сообщение 77 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
| Здравствуйте ! Хочу сварить пиво на подобии Young’s Double Chocolate Stout. Я нашел что в этом пиве: Pale Ale, Crystal и Chocolate, овес, хмель сортов Fuggle и Golding, темный шоколад. Как я думаю сварить: Вода - 20 литров Pale Ale - 3 кг (добавить сразу) Кара 300 -0.3 кг (добавить сразу) Шато Кристал - 0.3 кг (добавить сразу) Chocolate - 0.3 кг (добавить перед паузой 72 С°) Овес - 1.2 кг (добавить сразу) Лактоза - 0.3 кг (за 5 минут до конца варки) Шоколад - 70 грамм ( за 5 минут до конца варки) Обезжиренное какао - 50 грамм ( за 5 минут до конца варки) Хмель : Fuggle и Golding Вообще не представляю как их добавлять Дрожжи Не знаю какие добавить. Но думаю М 44
Термопауза при температуре 55 градуса – 20 мин. Термопауза при температуре 68 градусов – 60 мин. Термопауза при температуре 72 градусов – 15 мин. Термопауза при температуре 78 градусов – 5 мин. Промывочная вода думаю 10-13 литров
Так вот вопрос как добавить хмель? И что посоветуете изменить в рецепте?
|
Статус: Offline |
|
|
buc | Дата: Чт, 2020-05-21, 14:22 | Сообщение 78 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
| Цитата folov ( ) сбросило до 5))) Мне кажется, что так даже вкуснее будет)
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Чт, 2020-05-21, 14:30 | Сообщение 79 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
| Цитата Amarelle ( ) Шоколад - 70 грамм ( за 5 минут до конца варки)Обезжиренное какао - 50 грамм ( за 5 минут до конца варки) яб не стал шоколад в пиво добавлять в солоде щоколадном достаточно этого
|
Статус: Offline |
|
|
Amarelle | Дата: Чт, 2020-05-21, 15:10 | Сообщение 80 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
| Цитата vlad222 ( ) яб не стал шоколад в пиво добавлять в солоде щоколадном достаточно этого В пиво Young’s Double Chocolate Stout идёт настоящий горький шоколад
|
Статус: Offline |
|
|