К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Всем привет! Появилась идея попробовать сделать сидр. Раньше ничем таким не занимался, да и в теме шарю на уровне: "дрожжи дают пузырьки".
Начал гуглить, оказалось, очень много материала без кого-либо обоснования, типо "рубим яблоки, ктдаем дрожжи, ждём, пьем". Так не понятно и не интересно. И вот, однажды, наткнулся на PDF файл, (ссылка в конце) в котором, кратенько объясняется что и как. И я на радостях принял его как истину в последней инстанции. в общем и целом наверное понял всё что нужно, чтобы начать пробовать, ну или хотя бы представлять куда надо гуглить, и хоть примерно понимать процесс. Но, есть вопросики, например в файле температура брожения указывается низкая, чтобы аромат не ушёл. Но в других источниках пишут, что лучше температуру побольше. Хотя бы для первичного брожения.
В общем, если у кого-нибудь будет время прочитать и написать свои комментарии по файлу, буду крайне признателен
Ну и если накидаете какой-нибудь литературы по теме, тоже буду благодарен)
Здравствуйте, господа. Я так понял ни у кого нет точного рецепта сколько класть декстрозы на карбонизацию с перспективой дальнейшей остановки брожения. Вопрос такой. А можно ли перед карбонизацией подсластить сидр сахарозаменителем, который в таблетках? Там в составе цикламат и сахарин. Их дрожжи тоже едят? Кто-нибудь пробовал такой метод?
Всем, привет. По осени ставил сидр из яблок, дрожжи gv13. Всё отбродило (до нуля) осветлилось как положено. Под новый год добавил сахара до 7 и разлил по бутылкам. Но до сих пор карбона нет, бутылки чуть надулись и всё на этом. Я и в тепло таскал и глюкозы в пробные бутылки добавлял но не дуются и всё тут! Чего там с дрожжами могло случится?
Народ подскажите, стоит года 3-4 домашнего сока в банках литров 30. Перелить его в ферментер, добавить сафсидр и отправить на брожение не добавляя декстрозу, т.к. он и так сладкий, если разбавить то до какой плотности ?
Поставил сидр на яблочном соке (Маман варила без сахара). НП сока по рефрактометру -- была примерно 15, добавил на 15 л. еще 2 кг декстрозы (получилось примерно 20 НП).
Бродит уже 11 дней, гидрик булькает активно. Сегодня померял плотность, по рефрактометру (с учетом поправок) -- 4,5, т.е. алкоголя -- примерно 8,9 "об". На вкус -- в меру сухой.
Думаю, добавить еще 3 л. сока и разлить по бутылкам на неделю и после -- пастеризовать, как тут советовали или колдкраш -- что будет лучше?
Kolobok80, пастеризация убьет дрожжи и они не смогут больше есть сахара и поэтому сидр будет сладким. А колдкрашем ты их просто на дно осадишь. А в тепле они о5 начнут жрать. Колд краш делают перед розливом, чтобы как можно меньше дрожжей попало в бутылку.