Всем привет. Нужен совет. Значит ставлю сидр по следующей схеме. Сок концентрированный, вода до 25 литров, декстроза 1 кг. Дрожи Mangrove Jack's "Cider M02", 9 г .после месяца на карбон. первые три партии вышли шикарные, все мои друзья оценили,супер. Но потом началось..... 2 партии так и не отбродили от слово совсем (не алкогольные получились) хотя в один бак аж 4 пачки дрожжей внёс. Одна партия не откорбанизовалась, получилось как вино. Сейчас ещё стоит и бродит как то медленно (хорошо что вообще идёт процесс) за месяц и одну неделю с 17 БРИКС до 13 ( по рефректометру ) дрожжи как на фото. Я че подумал может да ну эти дрожжи специальные для сидра?! Взять какие нибудь для вина. Посоветуйте какие дрожжи взять чтоб уж наверняка съели весь сахар? Кстати та которая не отбродили была из концерта "фруктовая бочка" , как потом уже мне продавец в магазине сказал что у них кислотность толи повышенная то ли ещё что то и дрожжи гибнут, и нужно соль для прикормки. Сам в этом не шарю
Хеллоу народ ) подскажите кто чем сможет коль жив ещё кто в этой теме ) подсобрал на участке яблок сочных да сладких и выжал соку 22 литра из них, ас-3 показал значение 13 , сахар и прочее не добавлял .закинул дрожжей для сидра все стоит в баке с гидрозатвором думаю завтра начнут работать уже) не совсем пойму что делать дальше , каков план действий ? Когда надо или можно переливать в другую емкость что бы от осадка избавиться и сколько раз желательно это делать и с каким интервалом ?надо ли при этом добавлять сахар или что то подобное ? Сколько дней отводить на первичное брожение ? Надо ли ставить на вторичное брожение и что для этого нужно ?переливать и добавлять декстрозу или ещё что то ? Или снятие с осадка это и есть вторичное брожение?) Когда разливать по бутылкам и сколько надо потом настаивать в бутылках ? Крч наверно поперепутал все подряд но хотелось бы услышать что делать и как )
Andru71, что делать и как, лучше почитать. В двух словах тут не ответить. Яблоки сладкие, так что ничего досыпать точно не стоит, если нет желания сделать крепкий напиток. Сидр выбраживает обычно близко к 0 так что при начальной плотности 13 итак будет примерно 7%. Вторичное брожение не нужно (опять же читать, что такое вторичное брожение), а вот с осадка снимать надо, он будет хорошо виден когда пройдёт активное брожение. В среднем обычно 1-2 снятие с осадка, после осветления (опять же это будет хорошо видно, особенно если бродит в прозрачной таре) разливать по бутылкам с добавлением декстрозы если нужен газированный напиток. ПО времени брожения сказать ничего не могу, у меня обычно от одного до двух месяцев от внесения дрожжей до розлива проходит. Опять же по личному опыту после розлива стоит выдержать хотя бы полгода.
Кипячение даст привкус компота, поэтому не стоит этим морочаться. Проще яблоки промыть, перебрать, оборудование продезить. Сусло после внесения дрожжей держать в прохладе, они сделают свое дело. Дальше , снятие с осадка и затем карбон.
Qmlv, помой из шланга , особо грязные- руками и дави, сбраживай. на кожуре один хрен чертова уйма не пойми каких зверей. а делать из свежего сока компот? ну прям такое себе.
Добрый день! Прошу помощи) готовлю сидр, первый раз. Отдал 8 дней назад яблоки через соковожималку 30кг, на выходе получилось около 25 кг браги с пюре. Засыпал дрожи для сидора специальные перемешал и оставил на ночь, на следующий день, как увидел брожения, это хорошо отжал и выкинул лишнее пюре от яблок, вышло напитка около 18 литров. Плотность сусла 13, добавил сахару килограмм так для, лёгкого повышения спиртузности. Поставил под гидрозатвор, и началось брожения, вчера перестало, гидрозатвор молчит во всю, но по открытию видел пузыри поверх, 8 дней, гидрозатвор молчит, открыл крышку ведра, запах сидора, напиток упала осадок, плотность замерли, а там около 2. Смотрел на форумах у всех от 30 до 80 дней бродит, а у меня за неделю.? Это как вообще считается нормально? Или стоит добродить до нуля, если да то как? Или можно делать карбонизация, спасибо сразу
Сообщение отредактировал Fredi_jon - Вс, 2022-10-02, 18:59
Подскажите, планирую поставить сидр из сока, не в первый раз ,все всегда получалось. Вопрос в ферментере. В нем до этого пиво два раза подхватило МКБ. Не отразится это на сидре?
Подскажите, планирую поставить сидр из сока, не в первый раз ,все всегда получалось. Вопрос в ферментере. В нем до этого пиво два раза подхватило МКБ. Не отразится это на сидре?
рекомендует брожение молочнокислыми бактериями ПОСЛЕ сбраживания дрожжами. Молочно кислые бактерии переработают яблочную кислоту в молочную кислоту, которая более слабая. То есть уменьшиться "кислость" сидра на вкус.
Сам я так не пробовал, но когда мой сидр сбродил дрожжами, он был очень кислым (сок из яблок Антоновка).
Здравствуйте. Делал первый раз сидр из домашних яблок. Отжал сок 15 литров, тк яблоки были кислые, добавил 3 кг сахара. Сбраживал с помощью Mangrove Jacks Cider M02, через 2 недели слил с осадка и ещё 2 недели вторичное брожение. Разливал в бутылки 1 литр, в каждую добавил по 1 чайной ложке декстрозы. Бутылки стоят в тепле 5 дней, такие же сдутые и ни грамма осадка. В чём может быть проблема? Как можно спасти карбонизацию?
Бутылки стоят в тепле 5 дней, такие же сдутые и ни грамма осадка. В чём может быть проблема? Как можно спасти карбонизацию?
Ни грамма осадка - значит нет дрожжей в бутылке (ну или их очень-очень мало). Тоже пару раз ловил такой казус, правда не до такой степени, все-таки немного дрожжей попадало, и карбон был слабым. В вашем случае вижу три варианта: добавить новых дрожжей в бутылки, закарбонить баллоном СО2, оставить как есть в надежде на лучшее.
Осадок есть и его не может не быть. Ждите, если температура в порядке была при брожении, тогда с дрожжами всё в порядке, просто нужно время для карбонизации. Яб недели 2 подождал, а далее если нет возможности, слил бы сидр в общую ёмкость, добавил бы дрожжей и декстрозы, что-бы запустить брожение, и далее розлив.
3-х котловая система Matreshka. Экстракт ~ 52 литра. Зерно - 897.7 литра. Всё будет "Чикаго" Детка-!
Ник_Л, Эксперименты с добавлением новых дрожжей имеют место быть, только вопрос: а сколько этих новых дрожжей добавить, как рассчитать и не переборщить, что бы бутылки потом не повзрывались? Карбонить углекислотой - не естественный способ - мне не нравится и я им не пользуюсь вообще. Вообще то сидр - это не быстрый напиток, это всё-таки не пиво, а вино газированное и выдержка ему нужна соответствующая, от полугода минимум, а лучше год. Можно конечно и через 2-3 месяца пробовать, но это будет ещё молодой и незрелый сидр. Был у меня аналогичный случай с очень слабой карбонизацией сидра. Тоже искал варианты: часть было выпито для пробы, часть перегнано в кальвадос, а часть оставил в погребе. Вот та часть которая в погребе осталась, через год превратилась в отличный газированный сидр. Всё осветлилось до прозрачного состояния, карбонизация в норме, вкус сидра, в общем пожалел что не поступил так со всей партией, а поддался желанию экспериментировать. Учитесь на чужих ошибках!
Эксперименты с добавлением новых дрожжей имеют место быть, только вопрос: а сколько этих новых дрожжей добавить, как рассчитать и не переборщить, что бы бутылки потом не повзрывались?
Ну количество газа зависит от количества праймера (глюкозы), а сколько дрожжей - лишь бы они живые были. Тем более сидр надо месяцами выдерживать - даже малое количество дрожжей должно справиться. А количество праймера рассчитать - как и для пива, тут же на сайте есть калькулятор.
Слабоигристый (pétillant в переводе на баскский). От 1,5 до 2,5 удельных объёмов CO2
Игристый (sparkling). От 3,5 до 5.5 удельных объёмов CO2
Для ПЭТ бутылок надо газировать сильнее. Они раздуваются как грелка и газация получается меньше. Себе в сидр для ПЭТ бутылок сыплю 13гр сахара на литровую бутылку. После окаменения убираем в холод.
Сообщение отредактировал Bugemon - Чт, 2022-11-03, 11:45