Makmoz, 6) добродит - это когда не будет меняться в течении нескольких дней плотность (например плотность сейчас и через 3 дня не меняется.) - пузырьки - не показатель, брожение может идти и без них. 7) желатин зачем? лучше подождать пока осветлится, можно колдкраш сделать. 10) карбонизация должна быть при температуре брожения - а она согласно спецификации на упаковке дрожжей 12) можно и больше
inv1ze, то есть если я правильно понял нужно останавливать брожение раньше 0 (на какой плотности ?)чтоб получить полусладкий или сладкий сидр ?разливаем на карбон как бутылки окрепнут пастеризовать в 65 градусах 30 мин и потом можно хранить в тепле ? и получиться полусладкий сидр! по осени планирую выжать сок их яблок снять пену и добавить дрожжи
Сидровые дрожжи имеют толлерантность к алкоголю 12%. То есть, при 12% они перестают матаболировать. Если поднять концентратом сока до НП, при которой 12% ABV будет на нужной Вам КП(например, 4%), то получите полусухой, полусладкий и сладкий сидр. Потом можно отпастеризовать и закарбонить в кеге.
А если сделать так после брожения до 12 ABV просто разбавить кипяченой водой до нужного процента алкоголя ? либо остановить брожение на определенной КП чтоб получить полусладкий сидр разлить его дождаться как закарбонит и пастеризовать !
Я делал так: к праймеру добавил декстрозы, подождал день (по конртольной бутылке пэт проверил уровень карбона) и пастеризовал. но этот способ "на глаз" - сколько декстрозы, сколько ждать карбона - непонятно
А если сделать так после брожения до 12 ABV просто разбавить кипяченой водой до нужного процента алкоголя ?либо остановить брожение на определенной КП чтоб получить полусладкий сидр разлить его дождаться как закарбонит и пастеризовать !
Я это хотел написать, но не стал. Так как все зависит от ароматики. Не будет ли казаться разбавленным. Короче, эту схему можно пробовать.
Makmoz, Делал следующим образом: Покупал сок "сады придонья" заливал в 3х литровую банку, добавлял дрожжи сухие S-04, наверно чуть меньше грамма, закрывал крышкой без гз и ставил в тёмное место примерно на 7-10 дней. Далее розлив без карбонизации (иногда карбонизировал тем же соком) и через пару дней бутылки надуваются. Итог: получается как полусладкое шампанское, сильногазированное, лично и моему окружению нравится. Дрожжи использовал такие т.к., под рукой были только они.
Может кто-нибудь подсказать. 2 недели назад ставил сидр на брожение. Передавил тонну яблок в сок и разбавлял водой/пастеризовал. Досыпал сахар может 1 кг. Яблоки были сладкие, сок тоже. Вышло 24 литра где-то - первую неделю бродило активно. Сейчас вообще перестало. Аэрометр тонет куда-то в минус, первый раз такое вижу. Сидр на данный момент сухой и кислый. Без сахара вообще как будто остался. Можно туда просто досыпать сахар чтобы продлить брожение? Дрожжи были M02 Cider Yeast – Mangrove Jack's
Может кто-нибудь подсказать. 2 недели назад ставил сидр на брожение.Передавил тонну яблок в сок и разбавлял водой/пастеризовал. Досыпал сахар может 1 кг. Яблоки были сладкие, сок тоже. Вышло 24 литра где-то - первую неделю бродило активно. Сейчас вообще перестало. Аэрометр тонет куда-то в минус, первый раз такое вижу. Сидр на данный момент сухой и кислый. Без сахара вообще как будто остался. Можно туда просто досыпать сахар чтобы продлить брожение? Дрожжи были M02 Cider Yeast – Mangrove Jack's
Личный опыт. Ставил сидр тоже на мангрувах, тоже был удивлён ареометром показывающим в район нуля. Разлил в ПЭТ, закарбонил. Половину оставил "брютом", из другой половины попытался сделать "полусладкое" - литровые ПЭТ карбонил по 100 грамм декстры на литр. Когда бутылки надулись, здесь главное не перестараться, чтобы не слишком были надуты... Налил воды в котёл, нагрел примерно до 70 градусов, отставил котёл с огня, загрузил бутылки с сидром. Главное чтобы тут вода не остыла ниже 60 градусов. Оставил всё это хозяйство остывать до следующего утра. Пастеризация прошла успешно, больше не надуваются Оставил созревать.
Личный опыт. Ставил сидр тоже на мангрувах, тоже был удивлён ареометром показывающим в район нуля.Разлил в ПЭТ, закарбонил. Половину оставил "брютом", из другой половины попытался сделать "полусладкое" - литровые ПЭТ карбонил по 100 грамм декстры на литр. Когда бутылки надулись, здесь главное не перестараться, чтобы не слишком были надуты... Налил воды в котёл, нагрел примерно до 70 градусов, отставил котёл с огня, загрузил бутылки с сидром. Главное чтобы тут вода не остыла ниже 60 градусов. Оставил всё это хозяйство остывать до следующего утра. Пастеризация прошла успешно, больше не надуваются Оставил созревать.
Ого. И как результат? У тех что с декстрозой? Я боюсь что у меня изначально сахара мало было. Если просто досыпать сейчас, то это запустит дальше процесс?
Сидр на данный момент сухой и кислый. Без сахара вообще как будто остался. Можно туда просто досыпать сахар чтобы продлить брожение?
Сидровые дрожжи бродят до суха - на ареометре обычно минус. Сахара не останется, если добавишь сахар - они его съедят. И вообще - сахар дает бражный привкус - так что можно сказать испорчен продукт. Ненужно ничего, кроме сока и дрожжей. Ни сахара, ни воды. Карбонизация декстрозой.
Первый свой сидр именно так и сделал - в итоге пошло на самогон)
Всем привет. Поставил 05.11 сидр на ферментацию. Дрожжи использовал мангров м20. Сегодня 7.11, гидрозатвор при мне не булькает. Сегодня открыл, добавил еще дрожжей м20. Дрожжи специально такие использую , жидкие , генерация 2, чтобы кп получилось 3. А с мальтодекстрином все 5. Кто нить знает, как бродит сидр на пивных дрожжах? Переживаю, что не те дрожжи добавил.