Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Alexpnz МодераторДата: Пт, 2020-06-19, 19:07 | Сообщение 2481
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата sibep ()
Я пропустил или ты без рецепта?
не пропустил. пока между струйками
Цитата Alexpnz ()
рецепт в формате "мастера.." в эту тему для разбора
вопросы не задаются. так, отвлеченные рассуждения на общие темы)))


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Привет_Артем Дата: Пт, 2020-06-19, 21:12 | Сообщение 2482
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 69
Наград: 0
Цитата amadest ()
Привет_Артем, охлади пиво посильнее.
охладил, обилие пены ушло, а пиво все равно не газированное
Статус: Offline
Привет_Артем Дата: Пт, 2020-06-19, 21:14 | Сообщение 2483
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 69
Наград: 0
Цитата Георгий1 ()
а не подскажите,как так перекарбон(повышенная газация напитка) и вдруг не газировано
ну вот как-то так, на первом фото которое я приложил видно и пену и газики, а пьёшь как воду.
после охлаждения пены больше нет, а пузырьки на месте

Добавлено (19-06-2020, 21:23)
---------------------------------------------

Цитата sibep ()
Привет_Артем, да ты что издеваешься?На каждой странице под подобные вопросы требуют рецепт. Его требуют ровно с тогда, когда ты зарегистрировался.
никто у меня его не требовал.
брал 4кг пилснера курского на 20л воды, 30гр хмеля, дрожи s-04, карбонизировал сиропом глюкозы

Добавлено (19-06-2020, 21:30)
---------------------------------------------
товарищи, подскажите такие моменты:
может ли хмель потерять свои свойства консерванта если он долго (год) хранился (в холодильнике!) ?
могут ли дрожжи погибнуть совсем?
могу ли я сейчас тупо кинуть сахар и ждать "вторичного" карбона?

Прикрепления: 0752743.jpg (92.6 Kb)
Сообщение отредактировал Привет_Артем - Пт, 2020-06-19, 21:14
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2020-06-19, 21:38 | Сообщение 2484
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата Привет_Артем ()
никто у меня его не требовал
обнуляемся.
я требую
Цитата Привет_Артем ()
может ли хмель потерять свои свойства консерванта если он долго (год) хранился (в холодильнике!) ?
а что Вы собираетесь консервировать при помощи хмеля. т.е. консервация - это остановка каких-то ненужных Вам процессов гниения, окисления(если я не ошибаюсь. поправьте)
почему Вы решили, что хмель -это консервант?
Цитата Привет_Артем ()
могут ли дрожжи погибнуть совсем?
все мы(и дрожжи в т.ч.) смертны.
Цитата Привет_Артем ()
могу ли я сейчас тупо кинуть сахар и ждать "вторичного" карбона?
в кого Вы собираетесь бросаться сахаром и от кого Вы ожидаете ответного вторичного?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Пт, 2020-06-19, 21:41 | Сообщение 2485
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Привет_Артем, оформи рецепт в мастере, и всё видно будет
Статус: Offline
Привет_Артем Дата: Пт, 2020-06-19, 21:59 | Сообщение 2486
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 69
Наград: 0
Цитата Alexpnz ()
а что Вы собираетесь консервировать при помощи хмеля. т.е. консервация - это остановка каких-то ненужных Вам процессов гниения, окисления(если я не ошибаюсь. поправьте)почему Вы решили, что хмель -это консервант?
почитайте хотя бы на этом сайте что такое хмель

Добавлено (19-06-2020, 22:05)
---------------------------------------------

Цитата ogneupor85 ()
Привет_Артем, оформи рецепт в мастере, и всё видно будет
https://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/u_menja_ne_poluchilsja_blond/2-1-0-27636

я не очень разобрался с моментом карбонизации, я делал сусло по принципу 20л=200гр воды+20гр глюкозы. в каждую бутылку шприцом вводил 14гр на 1 литр пива

Добавлено (19-06-2020, 22:07)
---------------------------------------------

Цитата Alexpnz ()
в кого Вы собираетесь бросаться сахаром и от кого Вы ожидаете ответного вторичного?
если я открою бутылку и закину туда сахар, закрою и подожду...есть шанс что карбон возможен?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2020-06-19, 22:07 | Сообщение 2487
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата Привет_Артем ()
почитайте хотя бы на этом сайте что такое хмель
да я вот читаю, читаю. конгресс, немцы какие-то(с).
Привет_Артем
очень всё неоднозначно с хмелем. не стоит догматировать.
и уж рассчитывать, что свойства хмеля решат все Ваши вопросы по дезинфекции - точно не стоит.
повторю свой вопрос - что Вы собираетесь консервировать при помощи хмеля?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2020-06-19, 22:16 | Сообщение 2488
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата Привет_Артем ()
я делал сусло по принципу
подозреваю, Вы хотели написать - праймер
Цитата Привет_Артем73375
по принципу 20л=200гр воды+20гр глюкозы. в каждую бутылку шприцом вводил 14гр на 1 литр пива
не нужно изобретать велосипед.
вот Вам технологическая карта от многоуважаемого Василия
и велосипед, действительно, изобретать не нужно. он изобретён и даже описан))
просто пользуйтесь.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Привет_Артем Дата: Пт, 2020-06-19, 22:22 | Сообщение 2489
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 69
Наград: 0
Цитата Alexpnz ()
Привет_Артем, очень всё неоднозначно с хмелем. не стоит догматировать.
и уж рассчитывать, что свойства хмеля решат все Ваши вопросы по дезинфекции - точно не стоит.
повторю свой вопрос - что Вы собираетесь консервировать при помощи хмеля?
я не говорил что хмель решает Все вопросы с дезинфецией. я сказал что хмель является консервантом, это факт, о чём тут "догматировать"?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2020-06-19, 22:25 | Сообщение 2490
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата Привет_Артем ()
если я открою бутылку и закину туда сахар, закрою и подожду...есть шанс что карбон возможен?
Привет_Артем,
давайте рассуждать вместе.
что такое карбонизация? в чем суть и задачи? 
-почти готовое пиво нужно "зачистить" от брака(если таковой имеется, а он имеется) и насытить СО2
-в зелёное пиво(там присутствуют дрожжи, которые как бы(замечательный сленг) съели сахара) добавляются новые сахара.
-по прошествии какого-то времени происходит баланс - дрожжи-сахара. НП еще немного снижается, алкоголь повышается.
-Вы добавили ещё сахара(предполагается, что Вы это сделали чисто и соседей не подселили).
-дрожжи съедят эти сахара, алкоголизация увеличится, дрожжевой осадок увеличится.
п.с. не совсем уверен - хватит ли кислорода для этого процесса.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2020-06-19, 22:31 | Сообщение 2491
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата Привет_Артем ()
я сказал что хмель является консервантом, это факт,
лично проверяли? что консервировали? в каких условиях?
источник, заслуживающий уважения?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Георгий1 Дата: Сб, 2020-06-20, 07:53 | Сообщение 2492
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 178
Наград: 5
Цитата Привет_Артем ()
ну вот как-то так,
Перекарбон обусловлен тем,что произошло перенасыщение со2 пива и вследствии чего после открытия тары повышенное парообразование ,подъем осадка и распределение его по всему объему пива.14гр/литр.многовато. делал 9гр/л. за тару было боязно, сильно уж округляться  начала. А у вас похоже карбон не начался.дрожжики остатки докушали и на этом все. Ну или тара травит
Статус: Offline
Привет_Артем Дата: Сб, 2020-06-20, 09:14 | Сообщение 2493
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 69
Наград: 0
Цитата Alexpnz ()
лично проверяли? что консервировали? в каких условиях?источник, заслуживающий уважения?
https://google.gik-team.com/?
Добавлено (20-06-2020, 09:16)
---------------------------------------------
Цитата Alexpnz ()
давайте рассуждать вместе.что такое карбонизация? в чем суть и задачи?
-почти готовое пиво нужно "зачистить" от брака(если таковой имеется, а он имеется) и насытить СО2
-в зелёное пиво(там присутствуют дрожжи, которые как бы(замечательный сленг) съели сахара) добавляются новые сахара.
-по прошествии какого-то времени происходит баланс - дрожжи-сахара. НП еще немного снижается, алкоголь повышается.
-Вы добавили ещё сахара(предполагается, что Вы это сделали чисто и соседей не подселили).
-дрожжи съедят эти сахара, алкоголизация увеличится, дрожжевой осадок увеличится.
п.с. не совсем уверен - хватит ли кислорода для этого процесса.
да, добавкой сахара я ничего не добьюсь

Добавлено (20-06-2020, 09:27)
---------------------------------------------
Цитата Alexpnz ()
не нужно изобретать велосипед.вот Вам технологическая карта от многоуважаемого Василия
и велосипед, действительно, изобретать не нужно. он изобретён и даже описан))
просто пользуйтесь.
ну я делаю примерно так же, наши расчёты не сильно отличаются, но у меня почему-то глюкозка не "пошла"

Добавлено (20-06-2020, 09:29)
---------------------------------------------
Цитата Георгий1 ()
А у вас похоже карбон не начался.дрожжики остатки докушали и на этом все. Ну или тара травит
с тарой не могу согласиться потому что тара разная, а эффект один и тот же.

а вот с дрожжами...попробую сделать следующую варку и розлив по бутылкам произвести после первой недели брожения (обычно 2 жду)
Статус: Offline
vlad222 Дата: Сб, 2020-06-20, 09:40 | Сообщение 2494
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
Наград: 33
Цитата Георгий1 ()
распределение его по всему объему пива.14гр/литр.многовато.
я так понял что наоборот у него недокарбон
Цитата Привет_Артем ()
20л=200гр воды+20гр глюкозы. в каждую бутылку шприцом вводил 14гр на 1 литр пива
или пусть пояснит 14 грам на литр пива  это чего? глюкозы или праймера,  которого 200 грам воды и в него 20 гр глюкозы?
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2020-06-20, 10:04 | Сообщение 2495
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата Привет_Артем ()
никто у меня его не требовал.

Да, исключение ты.
Alexpnz, это просто желание не вставать на колени перед системой
Статус: Offline
Привет_Артем Дата: Сб, 2020-06-20, 10:22 | Сообщение 2496
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 69
Наград: 0
Цитата vlad222 ()
или пусть пояснит 14 грам на литр пива это чего? глюкозы или праймера, которого 200 грам воды и в него 20 гр глюкозы?
тут пардон, не заметил что опечатался, 200гр воды + 200гр глюкозы, из этого получаю сироп.
его беру 14мл на 1л
Сообщение отредактировал Привет_Артем - Сб, 2020-06-20, 10:22
Статус: Offline
vlad222 Дата: Сб, 2020-06-20, 11:52 | Сообщение 2497
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
Наград: 33
Цитата Привет_Артем ()
тут пардон, не заметил что опечатался, 200гр воды + 200гр глюкозы, из этого получаю сироп.его беру 14мл на 1л
ну тогда уже если в рецепте написано 200 грам глюкозы на 20 литров пива, то 200 грам воды +200 грам глюкозы=400 грам праймера (ну пимерно) делим на 20 литров должно быть по 20 грамм праймера на литр?
Сообщение отредактировал vlad222 - Сб, 2020-06-20, 11:53
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2020-06-20, 12:11 | Сообщение 2498
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата vlad222 ()
https://google.gik-team.com/?
 Привет_Артем, какая-то битая ссыль ведущая на гугл поиск. ещё и страницу порвала(я часть удалил за неиформативностью)
позволю не согласиться, что в тырнетах всё так уж соответствует действительности.
ибо гугл до сих пор выдаёт, что навязший в зубах Бланш де Луш - лучшее пиво времен и народов по версии беер.рф
кмк, выкладка о том, что хмель - консервант и дезинфектор, тянется со времён когда английцы возили пиво в Индию по морю вокруг Африки. с тех пор много мифов в пивоварении развенчано


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
amadest Дата: Сб, 2020-06-20, 12:18 | Сообщение 2499
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Ну как минимум хмель ингибирует размножение и жизнедеятельность молочнокислых баков.


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
Pachan Дата: Сб, 2020-06-20, 14:00 | Сообщение 2500
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Если Админ, в своей статье, пишет о хмеле как о "натуральном консерванте и антиоксиданте, то Привет_Артем и не ставит под сомнение эту данность.  Профибир то же об этом пишет, ссылаясь на pivo из Беларуси.
Статус: Offline
Поиск: