Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2019-11-16, 23:35 | Сообщение 541 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
| Цитата ogneupor85 ( ) но я года 4 варю, просто на форуме недавно замечательно. и при этомЦитата ogneupor85 ( ) В основном раз купил и потом собираю дрожжи из бродилки что совсем не есть гуд. если бы Вы увидели каким зверинцем Вы сбраживаете свои труды, уверен, сильно огорчились бы. хотя...
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
ogneupor85 | Дата: Сб, 2019-11-16, 23:48 | Сообщение 542 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
| Alexpnz, Я понимаю о чём Вы говорите. Стерильность стараюсь соблюдать, но мы не микробиологи, микроскопов у меня нет, мне вкус нравится, ни разу ничего не скисло. Косячные варки были, этого не скрою.
|
Статус: Offline |
|
|
Alex999 | Дата: Вс, 2019-11-17, 10:07 | Сообщение 543 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
| Цитата ogneupor85 ( ) В основном раз купил и потом собираю дрожжи из бродилки На сколько я знаю, генерации дрожжей не бесконечны. 3-4 максимум. Дальше там контаминанты преобладают. Или я ошибаюсь?
I'm not an alcoholic
|
Статус: Offline |
|
|
Evgen44 | Дата: Вс, 2019-11-17, 10:09 | Сообщение 544 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 10
| Здравствуйте!!!Сварил пшеничное. Н.П 14%. Дрожжи Safale s-33. Сутки брожение было активное,потом прекратилось...вообще гидрозатвор не булькает.Скажите это нормально...и сколько времени сбраживать? Температура 23
|
Статус: Offline |
|
|
Alex999 | Дата: Вс, 2019-11-17, 10:18 | Сообщение 545 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
| Цитата Evgen44 ( ) Сутки брожение было активное,потом прекратилось...вообще гидрозатвор не булькает.Скажите это нормально.. Ты 1000000 человек, который задал это вопрос на форуме .
А если серьезно, то это обычная ситуация. Гидрозатвор, не показатель брожения. Только неизменность КП в течение времени, является показателем окончания брожения!
I'm not an alcoholic
|
Статус: Offline |
|
|
Evgen44 | Дата: Вс, 2019-11-17, 10:37 | Сообщение 546 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 10
| Цитата Alex999 ( ) А если серьезно, то это обычная ситуация. Гидрозатвор, не показатель брожения. Только неизменность КП в течение времени, является показателем окончания брожения! Спасибо...понял...С бубном вокруг бака прыгать не буду)))
|
Статус: Offline |
|
|
VGor | Дата: Вс, 2019-11-17, 11:53 | Сообщение 547 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Орел
Сообщений: 70
| Цитата Evgen44 ( ) Дрожжи Safale s-33 мягко говоря не совсем подходят для пшеничного.
|
Статус: Offline |
|
|
alatyr | Дата: Вс, 2019-11-17, 15:20 | Сообщение 548 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 12
| Привет всем! Как правильно рассчитать размер партии? Если я считаю калькулятором в рецепте, то у меня в итоге выходит на 4-5 л. меньше Выходит, что 2 л. сусла я теряю с брухом после охлаждения, 1-1.5 с дробиной, ну и часть выпаривается. Правильно ли я понимаю, что чтобы получить заветные 21 л., нужно рассчитать на 25-26л. по калькулятору рецептов? Спасибо.
|
Статус: Offline |
|
|
ogneupor85 | Дата: Вс, 2019-11-17, 15:23 | Сообщение 549 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
| alatyr, В килограмм солода примерно литр воды впитывается
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2019-11-17, 15:23 | Сообщение 550 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| alatyr, делай поправку на потери.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
alatyr | Дата: Вс, 2019-11-17, 15:50 | Сообщение 551 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 12
| Т.е. хмеля и солода я рассчитываю по калькулятору на 25-26 л., чтобы в итоге получить 21 л. пива?
Сообщение отредактировал alatyr - Вс, 2019-11-17, 15:55
|
Статус: Offline |
|
|
МихаилВ | Дата: Вс, 2019-11-17, 20:31 | Сообщение 552 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 60
| Для пшенички WB-06 подходят.
Варил,варю и буду варить!
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Вс, 2019-11-17, 21:42 | Сообщение 553 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
| Цитата ogneupor85 ( ) В килограмм солода примерно литр воды впитывается калькулятор это же учитывает.
Цитата MrDAnger ( ) делай поправку на потери. Как и где добавлять? У меня по рецепту 19 л, а по факту 13-14 получается. На следующую варку линейку сделаю, буду искать потери.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2019-11-17, 21:50 | Сообщение 554 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| odisva, теряешь на несливаемых остатках варочника и ферментера+5% охлаждение съедает. Смотри внизу, когда сохранишь, есть размер партии после броженияпод нее и подбивай, я так обычно... и хмель, и тд надо под общий объем считать,кмк. Админу в теме по мастеру рецептов можно задать вопрос.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2019-11-17, 22:02 | Сообщение 555 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
| Цитата Evgen44 ( ) Сварил пшеничное. Н.П 14%. Дрожжи Safale s-33 Цитата VGor ( ) мягко говоря не совсем подходят для пшеничного. Цитата МихаилВ ( ) Для пшенички WB-06 подходят. коллеги, осмелюсь напомнить, что вы комменты пишете не под роликом фомы. давайте пытаться оперировать общепринятой терминологией и не опускаться до уровня "жЫвоваров" . о какой "пшеничке"(тем более с советами по дрожжам) идёт речь? Об этой? или этой? а может этой? а может быть вообще этой?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Sergik1985 | Дата: Пн, 2019-11-18, 01:21 | Сообщение 556 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
| Цитата MrDAnger ( ) 5% охлаждение съедает. В мастере рецептов объём после кипа, указан с учетом охлажденного сусла с учетом этих 5%?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2019-11-18, 07:32 | Сообщение 557 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата Sergik1985 ( ) В мастере рецептов объём после кипа, указан с учетом охлажденного сусла с учетом этих 5%? Цитата MrDAnger ( ) Админу в теме по мастеру рецептов можно задать вопрос.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Bogart | Дата: Пн, 2019-11-18, 11:06 | Сообщение 558 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
| Цитата Alex999 ( ) На сколько я знаю, генерации дрожжей не бесконечны. 3-4 максимум. Дальше там контаминанты преобладают. Или я ошибаюсь? Даже если культура чистая, она все равно уже не будет так же работать, только вчера наткнулся на статью: https://profibeer.ru/beer....vo-piva
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2019-11-18, 21:43 | Сообщение 559 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
|
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Пн, 2019-11-18, 22:03 | Сообщение 560 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
| Цитата MrDAnger ( ) Смотри внизу, когда сохранишь, есть размер партии после броженияпод нее и подбивай, я так обычно... Подбил свои ошибки, на следующей варке проверю. Если выкипело до большей плотности, то можно же кипятком разбавлять?
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|