Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2019-11-18, 22:07 | Сообщение 561 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| odisva, можно
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
igreen | Дата: Пн, 2019-11-18, 22:09 | Сообщение 562 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
| Цитата odisva ( ) Если выкипело до большей плотности, то можно же кипятком разбавлять? Разбавлять лучше до кипа. Но для этого надо знать какой % сусла выкипает за определенное количество времени.
... и дай Бог сварить вам пиво !!!
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2019-11-18, 22:14 | Сообщение 563 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата odisva ( ) то можно же кипятком разбавлять? можно. а можно при задаче дрожжей(если не закрытый цикл) кипяченой, охлажденной в стерильной ёмкости, воды добавить., последнее можете взять как лайфхак для выжима по максимуму объёма из своего оборудования.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2019-11-18, 22:15 | Сообщение 564 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата igreen ( ) Разбавлять лучше до кипа. почему?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Пн, 2019-11-18, 22:22 | Сообщение 565 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| Alexpnz, я тоже иногда кипяток добавляю во время кипа но не после и не до просто во время кипа уже все понятно, а до еще не все ясно с объемом и плотностью
это я так к вопросу присоединяюсь
|
Статус: Offline |
|
|
igreen | Дата: Пн, 2019-11-18, 22:31 | Сообщение 566 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
| Цитата Alexpnz ( ) почему? Это ИМХО по мне вода которая просто добавляется после кипячения в ферментер и не участвует в процессе кипа/охмеления,обедняет вкусоароматику хмеля варю в основном IPA.
... и дай Бог сварить вам пиво !!!
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2019-11-18, 22:44 | Сообщение 567 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата igreen ( ) Это ИМХО по мне вода которая просто добавляется после кипячения в ферментер и не участвует в процессе кипа/охмеления,обедняет вкусоароматику хмеля варю в основном IPA. кмк, ключевое здесь "ИМХО". если ошибаюсь - поправьте. каких-то обоснований данному утверждению я не знаю(не нашел). логические размышлянсы привели меня к тому, что добавление(разбавление) до кипа, во время кипа, после кипа не влияет на вкусо-ароматику. опыты(ну то такое -вкусовщина, поскольку слепых беспристрастных дегустаций не было) вроде бы подтвердили мои логические выводы. исходя из в/у, для извлечения максимума из оборудования я варю с большим НП, чем по рецепту, а затем увеличиваю объём за счет -стартер не сливаю с дрожжей -разбавляю заранее кипяченой водой, остуженной в 3-х банке, простериленной в духовке. это позволяет из 50л котла получать прим. 46-48 л пива, слитого в корни.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
МихаилВ | Дата: Пн, 2019-11-18, 22:46 | Сообщение 568 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 60
| Alexpnz, После охлаждения и слива сусла,остаётся осадок белково хмелевы.Я сливаю его в стирильную ёмкость на отстой .Через полсуток отстоя окуратно тонкой трубкой сливаю с осадка ,и чистое сусло вливаю в бродильную ёмкость.Бывает больше трёх литров.Можно ли так делать?
Варил,варю и буду варить!
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2019-11-18, 22:51 | Сообщение 569 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата ДимаМ ( ) я тоже иногда кипяток добавляю во время кипано не после и не до просто во время кипа уже все понятно, вопрос тот же -почему. "какие Ваши доказательства"(с) обоснования.
Цитата ДимаМ ( ) просто во время кипа уже все понятно, а до еще не все ясно с объемом и плотностью после какого-то кол-ва варок уже всё понятно. зная возможности своего оборудования Вы знаете сколько Вы можете выкипятить(объём) и, как следствие, насколько поднять плотность. у меня стандартно из 56-57 л до кипа это 10-12% объёма и прим 1 десятая по шкале SG. при необходимости - солод не тот, несоложенки больше-меньше, просто поленился- могу добавить-убавить.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Пн, 2019-11-18, 22:57 | Сообщение 570 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| Цитата Alexpnz ( ) -стартер не сливаю с дрожжей жижа стартера - концентрат побочки
Цитата Alexpnz ( ) я варю с большим НП, чем по рецепту начиная с некоторой НП, эффективность падает но тут уже выбор параметра оптимизации чего мы хотим
МихаилВ, можно, но риск заражения же. нецелесообразно, кмкДобавлено (18-11-2019, 23:02) ---------------------------------------------
Цитата Alexpnz ( ) вопрос тот же -почему. "какие Ваши доказательства"(с) обоснования. стараюсь все варки сделать экспериментами ну мож привираю, конечно. не все
я не примеряю промывную, например, тщательно как промыл - так промыл. лучше больше а там смотрю по объему когда в кипе коагуляция белка достаточна и пена собрана, начинаю сыпать хмель и, если вижу, что пару литров можно втиснуть (уже в бродилку после прогнозируемого кипа), доливаю если рецепт основан на высокой плотности, то там не так, конечно там уже плотность пасешь
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2019-11-18, 23:03 | Сообщение 571 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата МихаилВ ( ) После охлаждения и слива сусла,остаётся осадок белково хмелевы.Я сливаю его в стирильную ёмкость на отстой .Через полсуток отстоя окуратно тонкой трубкой сливаю с осадка ,и чистое сусло вливаю в бродильную ёмкость.Бывает больше трёх литров.Можно ли так делать? был в совке фильм "спортлото-82". там на вопрос "можно ли есть волчьи ягоды?" последовал ответ "можно. только отравишься")))) я тоже(и не только я) сливаю "несливаемый" осадок в банку и убираю до утра в холодильник. утром -аккуратный слив из банки в кастрюлю через воронку(в воронку я кладу вискозное полотенце). -кипячение 10 минут, -охлаждение -слив в стерильную тару -в морозилку. т.е. имеете "халявную" заготовку для стартера. я варю 3-4 очень близких пива и у меня в морозилке постоянно 6-8 литров заготовок. при приготовлении стартера -извлекаете из морозлки -тиндализуете -разбраживаете дрожжи. думаю, не нужно говорить, что операции после тиндализации нужно проводить в пламени хотя бы горелки на газовой плите при закрытых окнах и отсутствии потоков воздуха. ибо если какого, залетевшего в сусло, гада нейтрализует заморозка и дальнейшая тиндализация, то после тиндализации заготовка безоружна перед контаминантами. и любой Ваш косяк на данном этапе сведёт на нет все предыдущии усилия - затем так заморачиваться, если всё равно контаминировал, проще в таком случае "сухари" поверх пены насыпать(((
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Пн, 2019-11-18, 23:07 | Сообщение 572 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| Alexpnz, а, ну и вот это вот все, Цитата Alexpnz ( ) разбавляю заранее кипяченой водой, остуженной в 3-х банке, простериленной в духовке. как то лишний гимор, нет? как по мне - пусть партия меньше будет и риска меньше, а возни тем более
|
Статус: Offline |
|
|
МихаилВ | Дата: Пн, 2019-11-18, 23:09 | Сообщение 573 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 60
| Cпасибо.Но както жалко 3 литра чистейшего сусла выливать .Постараюсь тщательнее соблюдать гигиену.
Варил,варю и буду варить!
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Пн, 2019-11-18, 23:16 | Сообщение 574 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| МихаилВ, на стартер, праймер. да мало ли применений. я сейчас периодически просто сусло для этих целей варю не пиво
|
Статус: Offline |
|
|
igreen | Дата: Пн, 2019-11-18, 23:16 | Сообщение 575 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
| Цитата Alexpnz ( ) ключевое здесь "ИМХО". если ошибаюсь - поправьте ИМХО,верно не ошибаетесь.
1)допустим имеем 20л сусла перед кипом "N" плотности,добовляем до нужной Р допустим +3л воды, которые выкипят в конце. И итоговый объем будет =20л
2)так же имеем 20л сусла перед кипом "N" плотности,после кипа имеем 17л/сусла До нужной "Р" добавляем в конце +3л воды. Итог=20л
В первом случае весь состав воды проходил взаимодействие при кипении с суслом/хмелем. НП достигнута путем кипячения. Во втором случае просто добавили 3л воды.
... и дай Бог сварить вам пиво !!!
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2019-11-18, 23:21 | Сообщение 576 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата ДимаМ ( ) как то лишний гимор, нет?как по мне - пусть партия меньше будет и риска меньше, а возни тем более а какой гемор? банку(реторту) Вы калите в духовке для стартера? что мешает рядом ещё одну поставить? какая дополнительная возня? в чём риск? дрожжи Вы задаёте в закрытом цикле? думаю, что нет. тогда же и воду доливаю. дополнительного риска нет. а всё от того, что я сейчас пишу всем вопрошающим про строительство варочного порядка - начинайте рассчеты от бродилки. из 50 котла в 45 литровку не помещается, а в две 32 литровки - зачем будет объём гулять? нужно по максимуму выжать.Цитата МихаилВ ( ) Но както жалко 3 литра чистейшего сусла выливать почему выливать? читайте Иллича-мл. - экономика должна быть экономной))) не 3, но 2-2,5 литра на заготовку на стартер - замечательная тема. а можно, если карбон естественный, и на шпайзе. до того, как перешел на карбон в кегах из баллона, я оставлял прим. 4-5 литров в котле и делил на шпайзе и стартер.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Пн, 2019-11-18, 23:25 | Сообщение 577 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| Цитата Alexpnz ( ) банку(реторту) Вы калите в духовке для стартера? нет, конечно наливаю нестерильное сусло и дальше, в зависимости от размера колбы/пробирки, в автоклав или на тиндализацию
Цитата Alexpnz ( ) дрожжи Вы задаёте в закрытом цикле? нет, но я работаю над этим на днях тема была
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2019-11-18, 23:26 | Сообщение 578 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата igreen ( ) допустим имеем 20л сусла перед кипом "N" плотности,добовляем до нужной Р допустим +3л воды, которые выкипят в конце. И итоговый объем будет =20л нуу, таки да. только как Вы в 20литровую кастрюлю в 20 литров сусла добавите ещё 3 литра воды? . см. выше - смысл моих телодвижений - максимальный объём из оборудования. на кип ставится 50 литровый котел и еще рядом 7 литровая кастрюля, в которой кипит то, что не влезло после промывки в котёл))), т.е. после окончания кипячения, у меня котёл полный, крышка впритык)))
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2019-11-18, 23:29 | Сообщение 579 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата ДимаМ ( ) нет, конечноналиваю нестерильное сусло и дальше, в зависимости от размера колбы/пробирки, в автоклав или на тиндализацию тиндализуете как? кстати, сгенерировали идею - прокалить первую ступеньку стартера вместе с банкой. спасибо.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Пн, 2019-11-18, 23:35 | Сообщение 580 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| Цитата Alexpnz ( ) тиндализуете как? колбу на огонь вскипела - минут 20 подержать и отдохнуть до след кипячения ватно-марлевая пробка и фольга
если термостабилизированной колбы нет, как-то можно в водяной бане, но там все дольше, вроде ну да недостатка в инфе нет - можно почитать есть таблицы - сколько для чего и при какой температуре
|
Статус: Offline |
|
|
|
|