ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Получается нужно обеспечить плотное закрытие крышки чтоб воздух не проникал?
ЦитатаМожар ()
Да
для более полного понимания давайте разберём, что мы делаем и какие процессы происходят в бродилке и вокруг неё.априори принято, что бродилка хорошо отмыта и продезена. -при сливе(если мы не используем закрытый порядок с искусственной аэрацией через фильтр) в бродилке вполне себе гуляет "левый" воздух. так? наша задача - максимально воспрепятствовать попаданию в бродилку контаминантов. поскольку в\у звери не имеют крыльев и не ползают, как тараканы - то залететь они могут на частичках пыли потоками воздуха. т.е. -исключаем сквозняки, махания руками, беготню детей, животных и прочих домочадцев -слили, внесли дрожжи -дрожжи размножились и начали работать, выделяется углекислый газ, который тяжелее воздуха, т.е. происходит вытеснение остатков воздуха из ёмкости между поверхностью пива и крышкой. как думаете - насколько критично через что эти излишки будут вытеснены - через гидрик или через неплотности в крышке?
Цитатаfortunaru ()
На начальной стадии заразить сложно.
а вот здесь - с точностью до наоборот. пока внесённые нами культурные(или нам так хочется верить, если речь не идёт о ЧКД) дрожжи не размножатся и не заполнят всё жизненное пространство - вот это и есть самый опасный для заражения(контаминации) период. резюме - полная герметичность важна, если речь идёт о шпунтовании. в других случаях вполне допустимы не плотности. естественно - у нас априори чистое и продезенное оборудование. конкретный пример - один уважаемый опытный пивовар с форума просто кладёт крышку на бродилку и даже(о ужас!) эту крышку иногда приподнимает и заглядывает вовнутрь(естественно, бороду и прочие волосистые части тела при этом он над открытой бродилкой не чешет, как делают некоторые "авторитетные учителя-микробиологи" с трубы).
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
конкретный пример - один уважаемый опытный пивовар с форума просто кладёт крышку на бродилку и даже(о ужас!)
Вот именно этот пивовар и сообщил мне, что на начальной стадии трудно сусло заразить! А для насыщения кислородом, о ужас! компрессором аэрирует сусло!? Спрашиваю, так же заразить можно? Ответ был чуть выше. Некоторые вообще в открытых емкостях сбраживают(ли), Викторчук например. И на производствах тоже. Так что не соглашусь, с точностью до наоборот.
пивовар сообщил мне, что на начальной стадии трудно сусло заразить!
давайте попробуем без восклицательных знаков и отодвинув в сторону чьё-то, возможно, очень авторитетное мнение порассуждаем вслух, позадаём сами вопросы и сами же поотвечаем. возможно, коллеги тоже поучаствуют в ответах. -для чего(почему) при охлаждении(быстром, насколько это возможно) после кипа с прим.75С и до слива мы закрываем крышку котла -почему котёл достаточно просто хорошо вымыть, а бродилку обязательно ещё и дезить -для чего(почему) мы кипятим 10-20 минут(в идеале- тиндализуем) заготовку для стартера -для чего(почему) пивовары, стремящиеся к максимальной чистоте процесса, заморачиваются аэрацией через фильтр и вообще закрытыми системами -какие процессы происходят в бродильной ёмкости в первые часы-сутки и какие потом
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
1.Не накрываю крышкой. ПВК, охлаждаю рубашкой, перемешиваю шумовкой, около 60мин. 2.Думаю при кипячении котел дезинфицируется. Я тоже делаю 3. 4., пиво скисло всего лишь 1раз, на стадии созревания из-за не промытых бутылок. Просто закралась мысль, может не так страшен черт? Сам все стараюсь дезить и опрыскивать.
кроме "скисло" существует огромное кол-во дефектов пива, вызванных контаминацией. если варить по принципу- всё равно пиво будет и оно будет вкусным(не кислым), то можно почти не заморачиваться, если задача всё-таки чему-то научаться в процессе и прогрессировать, то, на мой взгляд, нужно подниматься с уровня на уровень. не принимайте на свой счёт(я не знаю, как Вы варите), это просто мысли вслух. а на вопрос -
ЦитатаAlexpnz ()
-для чего(почему) при охлаждении(быстром, насколько это возможно) после кипа с прим.75С и до слива мы закрываем крышку котла
ответ не попытались дать? то, что Вы не накрываете -я понял. а для чего другие накрывают -как думаете? если приведёте вменяемое обоснование "не накрываю потому, что у меня....","накрывать нужно, если у вас не..." - будет полезно многим.
Цитатаfortunaru ()
закралась мысль, может не так страшен черт?
Вы абсолютно правы. Страшна не сама опасность, а непонимание в чём она заключается и как её обойти. именно поэтому я предложил такой вариант разбора ситуации - вопрос-ответ. именно в процессе поиска ответа на вопросы "почему-для чего" происходит намного быстрое научение, чем просто прочитать текст и тупо следовать без понимания происходящих процессов.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
можно сказать отдельное помещение, баня, дети и животные не скачут, бородой над пвк не трясу. А почему кто то накрывает это пусть сами обоснуют. Помните бородачи форточку открывали и никто не заразился.?
fortunaru, в ср варил лагер, делал стартер, после внесения стартера 2 колбы постояли открытыми несколько минут. Потом я их закрыл пробками, а тк некогда было промывать, то оставил их в покое. Сегодня стал мыть и перед этим слил остатки пива и попробовал. В одной колбе было кислое пиво... в другой обычное. Получается 50/50% Либо скиснет, либо нет
Цитатаfortunaru ()
Помните бородачи форточку открывали и никто не заразился.?
Я бы не стал на эксперименты этих ютубских клоунов расчитывать... Сколько раз проведен эксперимент? И тд, и тп... Статистически это не доказательство, что мое про 2 колбы, что у этих бородачей... Мне несложно закрыть крышку, чтобы непотерять результат восьмичасовой работы.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Я брожу без герметизации. Вполне возможно речь на 1/2 о и моём опыте. Я упрощаю. Моё пиво не дегустировалось на экспертном уровне. Я практически никогда не выливаю его в канализацию. И я всегда имею претензии к своему пиву, кроме нескольких случаев субъективного мнения.
ЦитатаAlexpnz ()
Страшна не сама опасность, а непонимание в чём она заключается и как её обойти.
+++ Понять опасность, оценить риски, соотнести со своими возможностями, не загонять себя в угол, получить время для получения опыта в чисто механических действиях, в опыте проектирования пива и обеспечения этого проекта. Есть много стратегий. Вопрос не герметичности - это не стратегия, это уже тактика. Отсутствие герметичности не исключает возможности варить и иметь пиво. Развивайте свой опыт пивоварения стратегически - минуя, учитывая и изменяя тактические допущения.
Герметичность - это частность. На этой странице дали ответ не в частности. Советовали в логике, исключали поводы к сомнениям и к панике.
ЦитатаMrDAnger ()
Получается 50/50%
Житель Питера не соврёт! Он точно знает какова вероятность встретить слона на Невском.
И Дангер опять же имеет хорошие замечания по поводу "мягкой герметизации" когда речь идёт о колебаниях температуры и давления. Ссылку искать не буду. Поиск по сайту "Мочеприёмник" (простите за этот термин на сайте).
Я варился и буду ещё варить в мастерской. Ну там где в одной части инструмент и опилки, а в другой полная стерильность. Вчера закрутил сваи под пристрой пивоварни.
Это уже в развитие. До этого - антисанитария, как тактическое допущение в стратегическом развитии, но пиво было. Если не иметь пивоварни (герметизации) то мне бы три года не иметь пива и не наработать массу опыта.
MrDAnger, Реально! Я убрал от ГЗ понимая, что он не 100%. Перемещение и колебания давления всасывают и обнуляют герметичность. Твой вариант даёт выход из этой ситуации. И если идти в этом направлении - то это даёт возможность.
можно сказать отдельное помещение, баня, дети и животные не скачут, бородой над пвк не трясу
в принципе, объяснили.
Цитатаfortunaru ()
А почему кто то накрывает это пусть сами обоснуют.
я накрываю крышкой потому что -я всё равно двигаюсь по кухне и воздух у меня на ней то ли имеет ненужных мне соседей, то ли нет(скорее - имеет. см.ниже-п.4) -закрыть крышку мне труда не составляет. -помещение перед сливом в бродилку я не кварцую -о существовании "дикарей" знаю не понаслышке, как о бабайке или Ситке Чарли, о которых все слышали, но никто не видел. коллега угощал меня медовухой, сброженной исключительно дикими дрожжами, прилетевшими в бродилку из воздуха. потерять результат 8-9часового труда, 10 кг солода и 100-500г хмеля -мне жалко.
Цитатаfortunaru ()
Помните бородачи...
не помню. не слежу за их творчеством. хватило пару роликов, чтобы понять - не авторитеты они для для меня. я уж лучше книжку почитаю)))
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Реально! Я убрал от ГЗ понимая, что он не 100%. Перемещение и колебания давления всасывают и обнуляют герметичность.
аналогично. ушел в глухие крышки. в состоянии статики крышка не защелкнута плотно, при необходимости перемещения бродилки - закрываю плотно, переместил на новое место - снова ослабил один край.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Вот именно этот пивовар и сообщил мне, что на начальной стадии трудно сусло заразить!
и тут же опроверг своё Вам сообщение (или мы опять о разных этих пивоварах?) Цитата MrDAnger52627 варил лагер, делал стартер, после внесения стартера 2 колбыпостояли открытыминесколько минут. Потом я их закрыл пробками, а тк некогда было промывать, то оставил их в покое. Сегодня стал мыть и перед этим слил остатки пива и попробовал. В одной колбе было кислое пиво... в другой обычное. Получается 50/50% Либо скиснет, либо нет так что - каждый пивовар делает свой выбор. кто-то осознанный, основанный на понимании процессов, кто-то потому что кто-то что-то сказал, где-то увидел или "и таааак сойдёт!"
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Странный случай произошёл. Из 25 литровых ПЭТбутылок в трех пиво скисло. За месяц карбонизации при 12 градусах эти 3 бутылки даже не набухли. В остальных пиво отличное. Разлива уже раз 20й примерно и ни разу такого не было. Мыл и дезинфицыровал бутылки одновременно и все одинаково. Правда бутылки разные. В чем проблема может быть?
slaver, обработка подкачала,это первое. второе-что-то влетело пока туда-сюда разливочную трубку таскал по бутылкам...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Летний застой и осенний запой не повод весело продолжать обо всём в теме Новичкам. Кто может - проанализируйте свой запрос и просмотрите список тем. Возможно Ваш вопрос попадёт в нужную тему, оживит её и сохранит обсуждение в ему подобающем месте.