Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2019-09-11, 05:40 | Сообщение 101 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата Alexvolsz ( ) Если положить в начале варки горько ароматный или ароматный, от вкуса и аромата что либо останется? Или не заморачиваться и чисто для горечи в начале варки кидать? Нет смысла тратить на горечь ароматный хмель с низкой альфой. Его много пойдёт и дорого будет. Горько-ароматные с альфой 9-12 на горечь уже приемлемо, но тут на цену смотри. Даже если уйдёт немного, то сумма может оказаться неразумной. И горечь у разных хмелей разная в ощущениях.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-09-11, 09:00 | Сообщение 102 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Alexvolsz, кидать, в принципе, можно. Но если много, допустим, когумулона-может быть непричтный вкус... Если повторяют рецепт, допустим, бельгийцев, то и жатецкий идет на все закладки, но для обычных целей-использование благородных хмелей нерентабельно...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alexvolsz | Дата: Ср, 2019-09-11, 12:01 | Сообщение 103 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
| Понял!
|
Статус: Offline |
|
|
По | Дата: Ср, 2019-09-11, 12:55 | Сообщение 104 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тула
Сообщений: 1
| Всем доброго времени суток.Посоветуйте литературу по пивоварению.пока не начал варить хочется углубиться в тему, да вас буду лучше понимать))).
|
Статус: Offline |
|
|
Kosh | Дата: Ср, 2019-09-11, 12:59 | Сообщение 105 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 320
|
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Ср, 2019-09-11, 13:11 | Сообщение 106 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата По ( ) Посоветуйте литературу
в ссылке от Kosh начните с Марковского, далее(в любом порядке) Папазян(очень просто излагает), Кунце, Нарцисс, Палмер, Гловачек, по дрожжам Уайт. если по упрощенке - можно на нашем сайте посмотреть здесь, но всё-таки лучше читать книги.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Sergik1985 | Дата: Ср, 2019-09-11, 23:52 | Сообщение 107 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
| Подскажите насколько должна плотно закрываться крышка бродильного бака. А то есть бак на 35л а крышка закрывается не плотно, насколько это важно?
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Чт, 2019-09-12, 00:23 | Сообщение 108 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата Sergik1985 ( ) Подскажите насколько должна плотно закрываться крышка бродильного бака.
в "бродилке"выход должен быть только через гидрозатвор ну или шпунт( у кого как),для герметичности крышки можно использовать все подручные средства: фумленту,малярный скотч,просто скотч....(а на ютубе есть даже"видосы как самому изготовить силиконовую прокладку"- тоже как вариант можно рассмотреть)
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Чт, 2019-09-12, 00:31
|
Статус: Offline |
|
|
Sergik1985 | Дата: Чт, 2019-09-12, 00:50 | Сообщение 109 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
| Цитата papgen ( ) для герметичности крышки можно использовать все подручные средства: фумленту,малярный скотч,просто скотч....(а на ютубе есть даже"видосы как самому изготовить силиконовую прокладку"- тоже как вариант можно рассмотреть) Получается нужно обеспечить плотное закрытие крышки чтоб воздух не проникал?
|
Статус: Offline |
|
|
Можар | Дата: Чт, 2019-09-12, 09:07 | Сообщение 110 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 23
| Sergik1985, Да
|
Статус: Offline |
|
|
fortunaru | Дата: Чт, 2019-09-12, 10:26 | Сообщение 111 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
| Sergik1985, Замотай пищевой пленкой. На начальной стадии заразить сложно. Потом решишь с герметичностью.
Пиво-свежо и питательно!
|
Статус: Offline |
|
|
Broegar | Дата: Чт, 2019-09-12, 11:19 | Сообщение 112 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Архангельск
Сообщений: 1
| Господа, подскажите, в чем может быть проблема?
В воскресенье поставил на брожение имперский стаут. Делал все как обычно. (варю уже не первый раз) Для поддержания прохладной температуры - емкость стоит в комнате с открытым окном. Температура постоянно держится в районе 19.8-21.5 градуса. Но уже с понедельника вместо того, чтобы "бурлить" гидрозатвор втягивает воздух в себя. Я бы понял в первый день - остыло, давление снизилось - всосал немного, но это продолжается уже третий день. Что я делаю не так? Гидрозатвор обычный трехкамерный, покупной. Залит коньяк (самое крепкое, что было дома на момент розлива)
|
Статус: Offline |
|
|
cenayko | Дата: Чт, 2019-09-12, 22:58 | Сообщение 113 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
| Как фильтруют пиво от дрожевого осадка? Именно фильтруют. Все что я делаю, не избавляют меня от белого осадка в полторашках и дрожевого привкуса.
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Чт, 2019-09-12, 23:57 | Сообщение 114 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата cenayko ( ) Как фильтруют пиво от дрожевого осадка? Именно фильтруют в продаже есть фильтр -прессы ...цена правда у них совсем не гуманная ;)) берешь в яндексе набираешь:фильтр пресс для пива-смотришь на цену и начинаешь использовать другие народные способы "осветления пива" и борьбы с осадком.....
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Пт, 2019-09-13, 00:02
|
Статус: Offline |
|
|
cenayko | Дата: Пт, 2019-09-13, 00:22 | Сообщение 115 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
| papgen, осветление? Ирландский мох, костыль. 52 градусса, костыль. Пробовал. Борьба с осадком? Расскажи, что я не пробовал. Надоело курить, давайте поболтаем.
|
Статус: Offline |
|
|
VGor | Дата: Пт, 2019-09-13, 06:54 | Сообщение 116 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Орел
Сообщений: 70
| Вторичка, колдкраш, принудительный карбон
|
Статус: Offline |
|
|
Zuslaff | Дата: Пт, 2019-09-13, 07:05 | Сообщение 117 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Йошкар-Ола г.
Сообщений: 144
| cenayko, если будет принудительный карбон можно добавить осветление желатином.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2019-09-13, 07:43 | Сообщение 118 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата cenayko ( ) Как фильтруют пиво от дрожевого осадка? Именно фильтруют. Все что я делаю, не избавляют меня от белого осадка в полторашках и дрожевого привкуса.
Фильтруют,как уже написали, фильтр прессами, в разделе видео от мастерпек есть видео про варку чешского лагера, там этот фильтр пресс показан и тд. Но тогда и карбон должен быть принудительный.
Какой толщины у тебя осадок? Как много его? Для боттлкондишн осадок норма-карбон-то натуральный...
По-другому никак не избавишься на 100% Как вариант карбон в кегах, и несколько переливов по кегам со снятием с дрожжей и потом розлив через пегас. У меня хеллес был без осадка пости, но там и лагеризация была 6 недель, и карбон принудительный.
Странно ты как-то читаешь... 52пауза никогда не уменьшала ДРОЖЖЕВОЙ вкус и осадок... как и мох...
Да и дрожжевой вкус настораживает... даже зеленое пиво его не должно иметь... от дрожжей, конечно зависит, но обычно его нет... Если при длительной выдержке сохраняется дрожжеватость, то ищи проблемы в санитарии, скорее всего заражаешь дикарями...
Одной строкой, как ты хочешь, твою проблему не решить, много есть моментов.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2019-09-13, 08:45 | Сообщение 119 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата Broegar ( ) Для поддержания прохладной температуры - емкость стоит в комнате с открытым окном. Температура постоянно держится в районе 19.8-21.5 градуса.
Очень ненадежный метод контроля температуры... да и ночью неизвестно что происходит, логов же температуры пива у тебя нет... По ночам температура сильно падает. Разность температур создаёт разность давления.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Пт, 2019-09-13, 10:52 | Сообщение 120 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата cenayko ( ) papgen, осветление? Ирландский мох, костыль. 52 градусса, костыль. Пробовал.Борьба с осадком? Расскажи, что я не пробовал. Надоело курить, давайте поболтаем.
выше уже дали большинство ответов,+еще использовать дрожжи с большой флокуляцией(скажем М42 и др),Цитата MrDAnger ( ) Как вариант карбон в кегах, и несколько переливов по кегам со снятием с дрожжей и потом розлив через пегас.
в моем "бродильно разливном порядке"только один перелив,сбраживаю в разборных Пэт 30л,по окончании ставлю фитинг с фильтром на конце и передавливаю(переливаю) в еврокегу при помощи двух заборных головок и СО2(одна используется как заливочная без "потрохов" стоят только доп краны и манометр),дальше уже карбон и розлив из еврокеги,балон,пегас....с осадком только первая "литрушка" выходит,потом без вопросов(не надо знакомым инструктажи давать;сильно не болтай,не тряси,и тд и тп)
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Пт, 2019-09-13, 10:55
|
Статус: Offline |
|
|