ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Pachan, читал эту статью перед тем как вопрос задавать. Не до понял, весь целиком стартер сливать в бродилку или же.... У меня вопрос именно в ньюансах... В моём сообщении после слова вопрос
Сообщение отредактировал tt777 - Сб, 2019-08-31, 15:22
Не до понял, весь целиком стартер сливать в бродилку или же.
в идеале -останавливаем мешалку -ждём осаждения дрожжевого осадка -сливаем отработанное сусло(думаю, понятно, что его плотность уже совсем не 1,04, как было вначале -дрожжи сахара то подъели) -вливаем дрожжевой осадок в бродилку. в принципе, если заготовка для стартера была на основе пива, близкого к вновьваримому - можно вливать весь объём в бродилку. я делаю именно так, у меня последнее время варятся 4 пива и в морозилке заготовки по кругу обновляются. и я уже не парюсь по поводу непопадания НП в сотые, 2 литра стартера плотностью прим. 1,02 не сделают погоды в объёме 45-48 литров плотностью 1,05-1,06
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Всем привет, вопрос общий и по этому пишу сюда. Я узнал что есть такой агрегат, как вакуумная упаковочная машина. И в связи с этим появилось 3 вопроса: 1. Цена 20 грамм хмеля 3 евро, цена 100 грамм хмеля 5 евро. Всегда покупал 20 грамм на одну варку что бы не пропал, но если купить вакуумный упаковщик то в принципи я смогу постоянно по новой запечатывать хмель и он не потеряет своих качеств, правильно или нет? 2. Покупаю уже дробленый солод уже смешанный 50/50 пильснер и пшеничный 4,2кг. , но мне нужно только 3.6кг остальное выкидываю, если я солод дроблёный завакуумирую можно будет его максимум через месяц использовать? 3. Одной пачки дрожжей 11 грамм мне много обычно грамма 4 идёт в мусорку, если я завакуумирую остаток дрожжей можно будет их максимум через месяц использовать?
Покупаю уже дробленый солод уже смешанный 50/50 пильснер и пшеничный 4,2кг. , но мне нужно только 3.6кг остальное выкидываю Одной пачки дрожжей 11 грамм мне много обычно грамма 4 идёт в мусорку
зачем выкидывать то ? каким образом решили что 11гр много ?
если между варками большой промежуток,то можно остаток солода использовать для стартера. и разбродить эти 4 гр.
из своего опыта,использовал молотый солод спустя 1,5мес,эффективность в норме,тут немало важно еще хранение!!!
1. Цена 20 грамм хмеля 3 евро, цена 100 грамм хмеля 5 евро. Всегда покупал 20 грамм на одну варку что бы не пропал, но если купить вакуумный упаковщик то в принципи я смогу постоянно по новой запечатывать хмель и он не потеряет своих качеств, правильно или нет?
Сможешь. Берешь сколько нужно хмеля, остальное вакуумируешь и в морозилку.
3. Одной пачки дрожжей 11 грамм мне много обычно грамма 4 идёт в мусорку, если я завакуумирую остаток дрожжей можно будет их максимум через месяц использовать?
Я бы не стал. Есть шанс заразить дрожжи. Не такие великие деньги, что бы рисковать всей варкой.
2. Покупаю уже дробленый солод уже смешанный 50/50 пильснер и пшеничный 4,2кг. , но мне нужно только 3.6кг остальное выкидываю, если я солод дроблёный завакуумирую можно будет его максимум через месяц использовать?
Мир Бир торгует наборами для варки пива с молотым солодом... И он не один день в таком виде хранится. Не советуют вроде как хранить... но попробовать можно... Думаю ни чего страшного не случиться... ИМХО конечно.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
зачем выкидывать то ? каким образом решили что 11гр много ?
если между варками большой промежуток,то можно остаток солода использовать для стартера. и разбродить эти 4 гр.
из своего опыта,использовал молотый солод спустя 1,5мес,эффективность в норме,тут немало важно еще хранение!!!
Спасибо за ответ! Давно задавал вопрос по хранению сырья для пива, и мне сказали что дроблёный солод долго хранить нельзя, вот я и не хранил, но сейчас буду его вакуумировать и хранить правильно, и мешать с новым, минимум раз в месяц варю пиво. А про дрожжи, в рецепте стоит обычно 7-8 грамм нужно, а остальное обычно в мусор идёт.
Kempfer, проблема молотого солода в окислении и более быстром снижении диастатической силы. Т.о. если его вакуумировать, то окисление сводится к минимуму. А снижение диастатики-скомпенсируешь свежим солодом, хотя, возможно и не заметишь... А что тебе, человеку, работающему на станке с чпу, не сделать себе мельницу?..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Kempfer, Вакууматор вещь очень удобная давно пользуюсь и не только в пивоварении. Если будешь покупать бери чтобы и под гладкие пакеты подходил, он как правило дороже но зато любые пакеты закрывает. У меня такой около 4 отдал на Али
Можар, в гладкий полоску гофрированную от негладкого пихаешь и все... запаивает без проблем.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
MrDAnger, если паковать немного и только сухие продукты то согласен на все 100%. Я изначально брал в походы сублиматы делать (хмель потом пришел), да и потом пригодилась. + можно с жидкостью пакеты запаивать, есть разделитель сред.
Вакууматор вещь очень удобная давно пользуюсь и не только в пивоварении
очень полезная весчь!я им только хмель ваккумирую,а вот моя жена ... мясо в маринаде для выездов на природу(+заморозка)-зачетная приблуда в домашнем хозяйстве!Главное все довольны
Приветствую! Скоро дособираю свою кастрюлю и наконец то наварю нормально пивка. Вопрос как сделать ярко оранжевый цвет, какой солод добавить для цвета? Основу хочу взять пилснер. Если на 5.5 кг пилснера добавлю 300гр crystal 50 получится что то похожее?
Приветствую! Скоро дособираю свою кастрюлю и наконец то наварю нормально пивка. Вопрос как сделать ярко оранжевый цвет, какой солод добавить для цвета? Основу хочу взять пилснер. Если на 5.5 кг пилснера добавлю 300гр crystal 50 получится что то похожее?
сварить пиво это только "маленькая часть"дела)))его еще нужно правильно "сбродить" и "розлить-перелить(сохранить)"- а так Удачи в начинаниях!
сварить пиво это только "маленькая часть"дела)))его еще нужно правильно "сбродить" и "розлить-перелить(сохранить)"- а так Удачи в начинаниях!
С этим я уже потренировался на концентратах спасибо! А такой ещё вопрос, есть хмели для горечи, есть для аромата, есть горечароматные. Если положить в начале варки горько ароматный или ароматный, от вкуса и аромата что либо останется? Или не заморачиваться и чисто для горечи в начале варки кидать?
Сообщение отредактировал Alexvolsz - Ср, 2019-09-11, 04:40