Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

igreen Дата: Чт, 2019-08-22, 21:58 | Сообщение 21
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Цитата Alexvolsz ()
первый раз регидрирую дрожжи. За 35 минут стояния на столе никаких шевелений

какие шевеления должны быть ?


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
Alexvolsz Дата: Чт, 2019-08-22, 22:36 | Сообщение 22
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
Наград: 16
igreen,
Цитата igreen ()
какие шевеления должны быть ?

Да блин я там начитался насмотрелся у людей без добавления чего либо сахаристого, то есть просто в воде они пузыриться начинают и тому подобное вытворять. Может у них там в самих дрожжах уже чего питательного намешано.
Статус: Offline
iks Дата: Чт, 2019-08-22, 23:19 | Сообщение 23
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
Наград: 13
Alexvolsz, как минимум в воде есть кислород. Они начинают поедать его и размножаться. Где-то попадалась статья о работе дрожжей (вроде даже на этом сайте, сейчас лень искать). Почитайте ее, многие вопросы отпадут.
Статус: Offline
Alexvolsz Дата: Чт, 2019-08-22, 23:34 | Сообщение 24
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
Наград: 16
iks, это уже другой вопрос, меня изначально интересует почему у меня в колбе тишина, если они даже кислород должны лопать и подавать признаки жизни.
Статус: Offline
Pastortroll Дата: Пт, 2019-08-23, 04:04 | Сообщение 25
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Барабинск
Сообщений: 4
Наград: 0
Всем добрый день! Приобрел свой первый набор для приготовления пива из солодового экстракта. Сегодня буду ставить на первое бражение. С первым добавлением ингридиентов вроде все понятно. Возник вопрос. Как лучше сливать пиво после первого бражения? У меня второй емкости для перелива нет, всего один ферментер на 32 литра. В нем есть кран. Вопрос к знающим людям - если сливать для дальнейшей карбонизации пиво через кран много он захватит осадка, или лучше воспользоваться сифоном?
Статус: Offline
Pachan Дата: Пт, 2019-08-23, 07:00 | Сообщение 26
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Pastortroll, на первый раз можно не заморачиваться с переливом на "вторичку" (сам никогда не делаю), просто дать сбродить хорошо и охладить перед розливом. А как сливать - не важно, кмк, товарищ мой пользуются сифоном, т.к. крана в ферментаторе нет, у меня кран есть.. Дрожжевой осадок будет в любом случае, с естественной корбонизацией, чуть больше, чуть меньше.
Статус: Offline
Alexvolsz Дата: Пт, 2019-08-23, 07:16 | Сообщение 27
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
Наград: 16
Pastortroll, я вот первый раз вчера сливал с крана, но предварительно делал колд краш, если это можно так назвать, с 20 градусов до 13 опустилась. Даже при том что я отнёс ведро из зала на кухню и не использовал дрожжеулавливающую пробку, пиво было прозрачное и слилось практически до нуля. А так ещё от вида дрожжей зависит, на сколько у них сильная флокуляция, от степени открытия краника и высоты вырезки самого краника
P. S. Вчерашние регедрированные дрожжики отлично завелись :)
Сообщение отредактировал Alexvolsz - Пт, 2019-08-23, 11:12
Статус: Offline
Pastortroll Дата: Пт, 2019-08-23, 09:25 | Сообщение 28
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Барабинск
Сообщений: 4
Наград: 0
Спасибо всем за ответы!!!
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Сб, 2019-08-24, 03:45 | Сообщение 29
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата Alexvolsz ()
это уже другой вопрос, меня изначально интересует почему у меня в колбе тишина, если они даже кислород должны лопать и подавать признаки жизни.


Не парь голову, за 30 мин это нормально.
Регидратация (также регидрациядрожжей – это процесс повторного насыщения водой обезвоженного вещества, иными словами размачивания дрожжей.
Дрожжи напитались водой - напитались. То чего хотел - добился.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Сб, 2019-08-24, 03:52
Статус: Offline
iks Дата: Сб, 2019-08-24, 09:20 | Сообщение 30
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
Наград: 13
Alexvolsz, визуальная тишина, совсем не означает что дрожжи спят. В основном визуально заметно когда они перерабатывают сахара, выделяя CO.
Например при разведении дрожжей так первый цикл когда берем небольшую колонию и вносим в 10-20 мл. сусла, ориентироваться приходиться на увеличивающийся осадок. Визуально их работа как таковое не видна, очень мало их там пока.
Сообщение отредактировал iks - Сб, 2019-08-24, 23:39
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2019-08-24, 11:16 | Сообщение 31
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата iks ()
берем небольшую колонию и вносим в 200-250 мл. сусла

Это много для 1 колонии, сначала обычно 5-10мл...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
iks Дата: Сб, 2019-08-24, 12:44 | Сообщение 32
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
Наград: 13
MrDAnger, да это для примера. Но сам принцип понятен.
Статус: Offline
Alexvolsz Дата: Сб, 2019-08-24, 14:10 | Сообщение 33
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
Наград: 16
Разобрался с регидрацией спасибо.
Подскажите для котла что лучше в плане разогрева, индукционку или тэн?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2019-08-24, 14:31 | Сообщение 34
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Alexvolsz, зависит от твоей системы.
Если чисто разгон до нужных температур, то индукция, если автоматика и тд-тэн.
Но, допустим, для выхода на кип, никто не мешает поставить в помощь к тэну на индукцию...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexvolsz Дата: Сб, 2019-08-24, 15:32 | Сообщение 35
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
Наград: 16
MrDAnger, понял спасибо! Ввиду своей ограниченности в финансах пока что выбираю что то одно.
Хороший вариант был бы лукссталь 5, там заглушка под тэн есть на будущее, но блин этот бортик для фальш дна находящийся в пол метра от дна кастрюли меня смущает, наверное неудобно будет затирать в такой, да и ихний электронный термометр в гильзе с маленькой дырочкой в кастрюле, никакой другой уже не засунешь.
Сообщение отредактировал Alexvolsz - Сб, 2019-08-24, 15:37
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2019-08-24, 23:45 | Сообщение 36
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата Alexvolsz ()
что лучше в плане разогрева, индукционку или тэн?

в данном случае нет лучше-хуже.
есть задача и есть способы её реализации.
задача - нагрев, максимально быстрый, чтобы сократить время процесса затирания-варки. какими способами Вы можете реализовать решение -это зависит только от Ваших возможностей.
у меня в котёл врезан тэн, но процесс происходит на газовой плите. я газовой горелкой помогаю тэну. и котёл я не утепляю от слова "совсем", просто включаю газовую горелку под котлом(в силу опыта я уже знаю сколько газа поддать, чтобы держать температуру в котле неизменной, в зависимости от температуры окружающей среды). а на разгоне между паузами и на кип я включаю на максимум и тэн и газовую конфорку.
это я написал как пример, как Вы это реализуете -  зависит от Ваших возможностей


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2019-08-24, 23:55 | Сообщение 37
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата Alexvolsz ()
был бы лукссталь 5,

Вы как-то упёрлись в готовый вариант.
поверьте, собрать самому ЗВК - совсем не сложно.
котёл, тэн, фильтр-система(как вариант- фальшдно) выйдет дешевле.
+ очень важный момент - если в процессе у Вас произойдёт ЧП Вы будете знать как выйти из ситуации, поскольку сами своими ручками всё собирали


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Alexvolsz Дата: Вс, 2019-08-25, 17:44 | Сообщение 38
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
Наград: 16
Цитата Alexpnz ()
у меня в котёл врезан тэн, но процесс происходит на газовой плите. я газовой горелкой помогаю тэну.

Ну значит решено, сделаю комбинированный тоже разогрев, сам к этому больше склонялся. Объёмы большие, перепады температур большие - нужен запас мощности. Спасибо!
Статус: Offline
Alexvolsz Дата: Пн, 2019-08-26, 03:57 | Сообщение 39
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
Наград: 16
Цитата EroshKA ()
Куда вас новичков несет вечно? Почему вы не слушаете советы и не читаете профильные темы. На кастрюлю 37 литров хватит ТЭНа 2,5 кВт.

Да никуда меня не несёт, все по плану. За сколько вот нагреет 30 литров тен в 2.5 киловат? Я вот сколько попадалось описание минут за 40-60 у людей нагревает до 100°. На 3кв уже минут за 30-40 (что в принципе меня бы устроило), если 3.5кв взять ну запас будет это же хорошо, по цене он грубо говоря на 500р дороже в уменьшении мощности на кипении я пока что никаких проблем не вижу. С индукционкой отбой, я имел в виду комбинированный нагрев моя плита + тен. На biab я зациклился потому что хочу начать с неё, чтобы понять куда дальше двигаться.Переделать в любой момент в kettle или K-rims думаю осуществимо. Дополнительную кастрюльку для промывки имею в стандартном кухонном наборе. За тему спасибо прочитаю.
Сообщение отредактировал Alexvolsz - Пн, 2019-08-26, 05:49
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2019-08-26, 12:29 | Сообщение 40
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Alexvolsz, у меня 2.4кВт тэн и для разгона кидаю 2кВт кипятильник.
Все быстро...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Поиск: